10 лучших экскурсий по метро в Москве в 2021 году — цены и отзывы

Экскурсии в метро Москвы — 9 экскурсий от местных жителей. 91 отзыв путешественников. Цены в городе от 300 руб.

Отзывы туристов

Юлия

Отличная экскурсия. Юлия прекрасно владеет материалом, великолепный рассказчик. Время пролетело очень быстро и было жалко, что пора заканчивать экскурсию. Много интересных фактов, все подано в легкой форме. Спасибо и успехов в дальнейшей работе.

14 октября 2019

Вера

Сказать, что я в восторге, это ничего не сказать))) Экскурсия потрясающая, Мария великолепный гид и знаток истории метро и культуры эпохи ХХ века. Отличная организация мероприятия, без заминок, станции показываются в хронологическом порядке, что даёт возможность проследить ход истории. Много подмечено деталей, на которые сама бы не обратила внимания. Рекомендую всем гостям города!

10 февраля 2020

Инна

Потрясающая экскурсия, очень интересно, познавательно. Все прошло на одном дыхании. Никогда раньше не задумывалась, как интересно в метро, хотя спускаемся туда постоянно. Экскурсовод выше всяких похвал.

7 февраля 2021

Anna

Алена провела отличную квест-экскурсию для двоих взрослых! Много познавательной и интересной информации об истории московского метро, архитекторах и инженерах того времени. Алена обратила наше внимание на множество необычных и символичных деталей на разных станциях, ктр мы сами попросту не заметили бы! Теперь идя по залам станций невольно рассматриваем их внутреннюю архитектуру и декор, так интересно! Спасибо Алене за профессионализм и приятное общение, очень рекомендуем!

3 января 2020

Anna S.

Очень познавательно и интересно! Узнали много нового, увидели исторические фотографии. Было любопытно узнать о строительстве метро, о разновидностях строения станций, о функционировании метро в годы войны!

3 месяца назад

Анна

Отличная экскурсия. Мы с мужем коренные москвичи, но узнали, а главное, увидели столько нового в метро. Станции, на которых мы бывали сотни раз, открылись с незнакомой стороны, да мы просто увидели их заново. Очень рекомендуем всем – и гостям столицы и москвичам взглянуть на метро по-новому. Глазами увлеченного рассказчика Виталия. Время пролетит совершенно незаметно.

21 февраля 2021

Экскурсии рядом с достопримечательностью

Москва: пешком и на метро

Обзорная экскурсия по главным достопримечательностям Москвы и ее метрополитену.

Подробнее

Москва — весь день я с Тобой

Вся Москва за один день — Красная площадь, Тверская улица, Садовое кольцо и московский метрополитен.

Подробнее

Набор групп

Предлагаются как индивидуальные, так и групповые экскурсии. Вы прибываете в страну один или семьей? Тогда экскурсовод проведет для вас индивидуальную программу. Если вас 10-15 человек, то стоимость прохождения экскурсии для одного лица снижается.

В любом случае, если вы решили узнать больше о метро Москвы, то обращайтесь  за профессиональной организацией экскурсий. Экскурсионные компании работают и с соотечественниками, и с иностранными гостями.Набираются различные по численности группы, учитываются ваши индивидуальные ситуации.

Как забронировать экскурсию

Экскурсии в метро Москвы можно забронировать посмотрев наш видеопример. Перед тем, как Вы определитесь с экскурсией и выберете удобную дату, можно задать любой вопрос гиду. Посмотрите видео и узнайте все преимущества.

Видео: © Travel Mania

Бронирование происходит через сайт, при этом Вы общаетесь напрямую с гидом и можете задать ему любые вопросы. Вам не нужно ничего оплачивать, пока Вы не проясните важные для себя детали.

1. Подземные дворцы Москвы. Экскурсия по Московскому метро

Милости просим на пешеходный тур «Подземные дворцы Москвы. Экскурсия по Московскому метро» (цена билета — 990 рублей с человека, 90 минут по времени).

Архитектура.

Интерьеры станций — азбука архитектурных стилей: от ар-деко и ампира до национальных и религиозных мотивов и готики.

Знали ли вы, что 44 станции столичного метро являются объектами культурного наследия, а сам проект подземки разработал человек без образования? Это лишь малая доля того, о чём вам расскажет экскурсовод!

Также на прогулке будет рассмотрена «азбука подземных стилей» и проведён увлекательный экскурс в историю.

Николай Набоков из Петрозаводска и его 15-летний сын Роман рассказывают в отзыве:

«В Москве под землёй выстроены богато украшенные дворцовые комплексы. На прогулке мы как раз смогли рассмотреть в подробностях убранство этих композиций. Это было интересно!»

План экскурсии:

Станции : «Маяковская», «Чеховская», «Пушкинская», «Комсомольская», «Новокузнецкая», «Театральная», «Площадь Революции» и др.

Метрополитен города Москвы начал свою работу 15 мая 1935 года. Именно в этот день была открыта подземная линия от «Сокольников» до «Парка культуры». С тех пор идет активное развитие новых веток, имеющих общую протяжённость в 364,9 км. В настоящее время столичное метро занимает шестое место в мире по интенсивности использования, уступая только Пекину, Токио, Шанхаю, Сеулу и Гуанчжоу.

Уникальные особенности московской подземки:

  • Станция «Маяковская» была удостоена гран-при престижной выставки, проходившей в 1939 году в Нью-Йорке. На сегодняшний день эта станция считается одной из самых красивых, так как ее архитектура отличается лёгкостью и безупречным изяществом. Она носит официальный статус ценного объекта культурного наследия регионального значения, наглядно демонстрируя все уникальные черты сталинского классицизма.
  • Стены, колоны и своды практически всех переходов, которые находятся между кольцевой и радиальными линиями, отделаны красным мраморовидным известняком. При внимательном рассмотрении на них можно увидеть морские лилии, раковины аммонитов и кораллы. Они являются окаменевшими обитателями древних водоемов, которые подверглись кристаллизации под воздействием температуры и давления.
  • Кольцевая линия открылась в 1950-1954 годах, связав между собой двенадцать станций, являющихся памятниками расцвета архитектуры сталинского ампира. Именно кольцевая линия стала апофеозом подземных строителей, которым удалось с помощью различных средств декора передать особую атмосферу и чувства, охватившие советский народ сразу после победы над фашистами в Великой Отечественной войне.

Возрастная категория

«Московское метро» — это экскурсия, которая проводится, как для детей школьного возраста, так и для пенсионеров. Не рекомендовано приглашать детей дошкольного возраста. Представленная информация им может быть неинтересна.

Экскурсии в московское метро

Предлагается стандартный маршрут, который позволит вам получить полную информацию о метрополитене. Однако экскурсия может быть дополнена, видоизменена, в зависимости от ваших индивидуальных пожеланий.

Московское метро: город под городом

3. Секреты и устройство московского метро

Эта экскурсия временно не проводится.

За 900 рублей с человека забронируйте красочный подземный маршрут «Секреты и устройство московского метро». Продолжительность пешеходного тура — 2 часа.

Московское метро.

На этой экскурсии вы познакомитесь с закулисной жизнью московской подземки.

Вам покажут и расскажут о самых красивых станциях метрополитена, невероятные факты о работе столичной подземки. На экскурсии вы рассмотрите важные мелочи в метро, на которые обычно гости Москвы не обращают внимания. Также вы узнаете, как работают идеально настроенные механизмы, какие новаторские идеи здесь были реализованы. Информация подаётся ярко, и заинтересует даже маленьких путешественников.

Зачем Москве метро?

Еще в 1931 году было решено, что в Москве должно быть подземное метро. Причина строительства – сложности, связанные с переизбытком транспорта на дорогах. Люди стремительно приезжали в Москву. После 1917 года практически в 2 раза выросло население. Поэтому в 1933 году было принято решение о том, что Москве нужен второй мир – подземный.

Сначала все виды работ осуществлялись людьми в ручном режиме. Только грунт вывозился на небольших трамвайчиках. И в 1935 году началась закупка техники из-за рубежа. Тогда же была запущена первая ветка. Для первой ветки метро закупался натуральный мрамор. Он поставлялся с Крыма, с середины России (Урала), с Кавказа. Работы велись действительно в усиленном темпе.

В середине мая 1935 года впервые было открыто метро для жителей и гостей столицы страны. Да, невероятно, но это факт. Всего 3 года ручного труда потребовалось для того, чтобы создать первую ветку (красную) метро и запустить ее в эксплуатацию.

Люди, которые впервые спустились под землю, были в шоке. Они восхищались настоящим подземным дворцом. Хотите почувствовать на себе всю силу и мощь красной ветки, которая создавалась руками обычных рабочих? Приходите на экскурсию, узнаете больше!

Эффект, произведенный на людей 80 лет тому назад, и по сегодняшний день не ослабевает.

«Закрытые» экскурсии: вагон берлинского метро и ретропоезд 

Метрополитен организует экскурсии в закрытых для пассажиров зонах — в электродепо «Красная Пресня» и «Измайлово». С начала года на более чем 40 экскурсиях побывали свыше 500 человек.

От ретропоезда до состава «Москва»: в метро проходит парад поездов

Участникам экскурсии по электродепо «Красная Пресня» показывают технический состав, который по ночам обслуживает тоннели и станции, и уникальный вагон берлинского метро. А в электродепо «Измайлово» можно увидеть ретропоезд — легендарный состав типа А. Именно он впервые вышел на линию в 1935 году. Кроме этого, экскурсантов провозят по ранее действующей, а ныне закрытой для пассажиров станции метро «Первомайская» на территории электродепо и по спецучастку, которого нет на схеме.

Ночь в метро и бесплатные экскурсии

Особенно интересны ночные экскурсии. В них входит посещение депо и прогулка по станциям. В 2017-м было проведено семь таких экскурсий, а в этом году — восемь. Посетили ночные экскурсии около 1000 человек.

5. Метро: путешествие во времени

Великолепно зарекомендовала себя индивидуальная экскурсия в метрополитене «Метро: путешествие во времени». Её сильная сторона — нетривиальная подача материала.

Экскурсия по метро.

Привезите из путешествия не только яркие впечатления, но и оригинальные фотографии.

Прогулку проводит актриса театра и по совместительству квалифицированный гид. Вместе вы исследуете столичный метрополитен с помощью индивидуальных квантовых устройств. Это настоящее путешествие во времени, охватывающее период с 1935 до 2030 год.

Продолжительность тура — 3 часа, цена — 4000 рублей (для группы до 8 человек).

Александр Григорьев, хирург из Новороссийска, рассказывает в отзыве:

«Я — заядлый путешественник, но на таких экскурсиях ещё не бывал! Это не игровой или театральный квест, но и не обзорный тур. Это что-то среднее между ними с добавлением большого количества полезной информации. Формат проведения программы очень оригинальный! Спасибо гиду за чудесную прогулку! Сделал много фото и получил только положительные эмоции».

Станция метро «Кропоткинская»

Это также одна из станций, которые были введены в эксплуатацию в 1935 году. Когда вы выйдете на данной станции, обязательно посмотрите на потолок. Вы увидите здесь различные по высоте основания. Они своим рельефом напоминают прекрасный цветок лотоса. Это не случайность, а задумка авторов.

Дворцы для народа: новый взгляд на московское метро

Именно это станция является одной из самых длинных в Москве. Это огромнейший зал, который по замыслу создателей должен был вмещать в себя большое количество людей, работающих во Дворце Советов, ежедневно приезжающих на работу и уезжающих с нее.

Дизайн станции был удостоен международных наград в Париже, Брюсселе.

Во время утверждения дизайна Л. М. Кагановича возмутило сходством зала с храмом Амона (древнегреческий царь). Тогда дизайнер ответил, что у них дворцы для богов, а у нас для людей. После этих слов дизайн был утвержден и пущен в работу. Хотите побывать во дворце для людей?

6. Квест по метро «Московское подземелье»

Если вы приехали в Белокаменную большой компанией или всей семьёй, рекомендуем купить экскурсионный «Квест по метро: Московское подземелье» (2 часа по времени и 6500 рублей по деньгам для компании до 10 человек).

Квест.

Любите разгадывать загадки? Добро пожаловать на квест!

Для вас подготовлены увлекательные ребусы и загадки. Гуляя по столичному метро и находя ответы на вопросы, вы не только получите новые знания, но и станете настоящей командой!

Первая часть тура посвящена истории создания и развития главного московского общественного транспорта. Вторая — декору и оформлению станций.

Каждый участник получит красочную книгу с заданиями, а по завершению тура — памятный сувенир и сладости!

7. Квест «Поподземь»

За 1875 рублей с человека предлагаем принять участие в 3-часовом «Квесте: Поподземь». Программа хорошо подойдёт, если вы желаете необычно отметить день рождения, провести время с друзьями или семьёй.

Квест-игра.

Для победы нужно будет не просто кататься на поездах, а делать это с умом.

Рекомендуемое число участников — от 4 человек. Выполняя задания квеста, вы поближе познакомитесь с устройством и механизмами столичного метро. Почувствуйте себя одновременно профессиональным учёным, спортсменом и архитектором!

Станция метро «Площадь революции»

Введена в эксплуатацию 3 годами позднее – в 1938 году. Когда вы будете на данной станции, обратите внимание на скульптуры. Всего их здесь 76. Они созданы ленинградскими скульпторами, имеют харизматичные, яркие выражения лиц. Это отражения людей, которые жили в Москве в те годы.

Существует множество легенд, связанных с этими статуями. Например, студенты перед тем, как отправиться на сдачу экзаменов, обязательно должны дотронуться до носа собаки пограничника. Поэтому у этих статуй (всего их 4) носы натерты до блеска.

Если прикоснуться к ножке студентки, то можно один раз и навсегда вылечиться от несчастной любви. После этого прикосновения ваша жизнь наладится.

Есть и две плачевные скульптуры: изобретатель и революционер. Первый в руках держит карандаш, а второй – пистолет. Эти составляющие постоянно пропадают. Поэтому приходится изготавливать их точные копии. Если позволит время или у вас будет возможность вернуться на эту станцию, то вы сможете найти среди гостей метро точные копии статуй.

Также бытует легенда, что, когда закрывается метрополитен, статуи оживают. С открытием они меняются местами между собой.

10. «Телепорт из Украины в Беларусь»

Завершает наш обзор туристический «Телепорт из Украины в Беларусь» (7000 рублей для группы до 20 человек и 2 часа 30 минут по времени).

Вокзал.

Истории, рассказанные гидом, оживут у вас на глазах.

Могли ли вы вообразить, что с помощью столичного метро можно познакомиться с двумя государствами ближнего зарубежья, проникнуться настроением Российской империи, определить важность подземного транспорта в годы Великой Отечественной войны?

Программа стартует возле площади Европы. Она проводится с помощью радиогида.

Станция метро «Маяковская»

Увлекательные экскурсииТакже была введена в эксплуатацию в 1938 году. Обратите внимание на панно. Здесь изобразили типичные сутки человека тех лет. Если пройти вдоль станции, то можно увидеть полный день любого человека страны. Это утро, день и вечер. Во время Мировой войны 1941-1945 годов, эта станция была бомбоубежищем. Здесь прятались тысячи людей от обстрелов.

Станция «Сталинская»: секреты синей линии

Это далеко не все особенности станций московского метрополитена. Практически каждая остановка здесь таит свои секреты, особенности и нюансы. Хотите видеть больше вокруг себя? Желаете получить интересную информацию о подземельном царстве Москвы? Тогда записывайтесь на увлекательные экскурсии.

0 0 голоса

Голосуй за статью!

Пару слов напоследок

Экскурсии в метро Москвы проводятся, чтобы лучше познакомить гостей российской столицы с её историей. Кроме того, по красивейшей подземной линии в мире ежегодно разрабатываются десятки новых маршрутов.

Эти программы придутся по душе тем, кто любить сочетать красоту и интеллектуальное развитие. Заказывайте лучшие, на ваш взгляд, маршруты! Несколько часов вы проведёте в настоящем городе-музее под названием «Московский метрополитен!»

Автор: Ольга Петришак

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...