Экскурсия в Алмазный фонд Московского Кремля: купить билеты, цены 2021 и расписание, которое позволяет увидеть ювелирные изделия, алмазы и бриллианты. Среди экспонатов редкие самоцветы, ордена, предметы императорской семьи.
Расписание экскурсий в Алмазный фонд в 2021 году
Билеты экскурсий в Алмазный фонд продаются в день посещения музея на территории Александровского сада в кассе № 4 и 5. Касса выставки открыта в 2021 году ежедневно, кроме четверга и праздников на протяжении 9:00-16:30, обед в 12:00-13:00. В рабочие дни с 9:00 посетители могут заказать билеты на сеансы с 10.00, после обеденного перерыва – на экскурсии с 14 часов.
Посещения выставок проводятся (максимум 20 человек) с русскоязычным гидом. Иностранным туристам доступна услуга аудио гида, переведенного на английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, китайский, японский язык.
Внимание! Экскурсия проводится в строгой последовательности: гид рассказывает историю предметов, затем посетители подходят к витрине Алмазного фонда, изучают представленные экспонаты.
Фото и видеосъемка выставки запрещена. Проверка металлоискателем обязательна. Лишние вещи рекомендуется сдать в гардероб до начала экскурсии.
Источник: http://almaznyj-fond.ru/
Отзывы
Сегодня всей семьей побывали в Алмазном фонде. От увиденного теряешь дар речи. Золотые слитки, драгоценные камни, неверо …
Читать полностью 22.02.2018 / Ольга
Чтобы поднять себе настроение, мы, женщины, отправляемся гулять по магазинам. Но после посещения Алмазного фонда я понял …
Читать полностью 03.02.2018 / Светлана
Когда ко мне приезжают родные и друзья из других городов, всегда веду их на экскурсию в Алмазный фонд. Это место, которы …
Читать полностью 11.01.2018 / Оксана
Источник: http://mos-tour.moscow/excursions/moscow/ekskursiya-v-almaznyj-fond-glavnaya-sokroviwnica-strany/
Где находится
Выставка размещается в 2-х залах Оружейной палаты, на территории легендарного Кремля, в Москве.
Источник: http://gozakordon.com/europe/russia/almaznyj-fond
Стоимость экскурсий в Алмазный фонд
Цена билетов для посетителей Алмазного фонда, не имеющих льгот – 500 рублей. Пенсионерам, военнослужащим, многодетным семьям и школьникам экскурсия предлагается купить билет за 100 рублей. Ветеранам, героям СССР, детям-инвалидам – бесплатно. Купить билет можно на официальном сайте партнера Sputnik8.
Продолжительность экскурсии по Алмазному фонду – 45 минут.
Источник: http://almaznyj-fond.ru/
Как добраться до Алмазного фонда
Вход на выставку доступен через Боровицкие ворота Кремля. В центр Москвы посетители Алмазного фонда обычно попадают в ходе пеших экскурсий по городу.
Добраться до музея удобно на метро до станций: «Боровицкой», «Библиотека им. Ленина», «Александровского сада», «Арбатской».
До Алмазного фонда Кремля также курсируют автобусы:
- № К, м1, м6, н11, 144, выход на «Боровицкой площади»;
- № м2, м3, м27, н2, остановка на остановке «Библиотека Ленина»;
- № 255, необходимо сойти на «Большом Каменном мосту».
Доехать к месту проведения экскурсий также помогут службы такси и личный транспорт.
Источник: http://almaznyj-fond.ru/
Драгоценные камни Алмазного фонда
Экскурсия открывается витриной, привлекающей изумрудами, топазами, турмалинами.
В последующих трех выставках Алмазного фонда Кремля мерцают советские не ограненные алмазы — ювелирные и технические. Три тысячи каратов (5 кг) природных камней представлено заказчикам экскурсии. Алмазы чаще встречаются в кимберлитовых трубках – огромных воронках, уходящих вглубь земли. Название горные породы получили в честь города Кемер на территории Южной Африки. Впервые трубку нашли в 1867 году. Со слов гида экскурсии, порода достаточно богатая – на одну тонну кимберлита приходится 1 карат алмаза.
Обычно участники экскурсии отмечают карту России, выложенную мелкими алмазами. Красный рубин обозначает Москву, коричневые камни показывают Уральские горы. На Урале первые алмазы были найдены в XIX веке. Черный алмаз символизирует город Мирный, центр алмазодобывающей промышленности РФ. Первая якутская кимберлитовая трубка, открытая в 1954 году, названа «Зарницей». Сегодня в республике найдено более 200 месторождений, каждый 4-й в мире бриллиант якутского происхождения. Отдельный кристалл обозначает Архангельское месторождение 10 млн. карат, добытых с восьмидесятых годов XX века.
Вторая витрина Алмазного фонда Москвы содержит уникальную коллекцию крупных алмазов из Якутии ювелирного качества. Драгоценные камни размером более 20 карат – большая редкость. Крупные алмазы получают имена, связанные с историей нахождения или историческими событиями. Например, справа абсолютно прозрачный камень весом более 25 карат назван в честь Юрия Гагарина, слева алмаз «Свободная Россия» 32 карата.
По центру экспозиции золотистого цвета кристалл назвали в честь Александра Сергеевича Пушкина, 32,2 карат.
Чуть выше крупный алмазный кристалл золотисто-коричневого цвета весом 342 карата получил название «26 съезд КПСС».
Уникальным является алмаз на круглой платформе черного цвета. Весит камень 181 карат, назван в честь Олимпийских игр 1980 года.
Источник: http://almaznyj-fond.ru/
7 групп экспозиции Алмазного фонда
- Императорские регалии для коронации
- Ордена и медали (государственные награды)
- Произведения ювелирного искусства 18-19 веков
- Образцы работ ювелиров 2-й половины 20 века
- Алмазы, добытые в России
- Редкие ювелирные и поделочные камни
- Самородки
Источник: http://daroo.ru/msk/jekskursija-v-almaznyj-fond
Отзывы туристов
Сухова Е.
Сама экскурсия, которая не имеет отношения к вам, а имеет – к Алмазному фонду – отличная
24 июня 2021
Екатерина С.
Экскурсия понравилась.
24 июня 2021
Елена Т.
Очень интересная экскурсия. Сокровищамвелмколепнве!
22 июня 2021
Источник: http://extraguide.ru/russia/moscow/excursion-34474/
История
История «Алмазного фонда» началась при Петре I. В 1719 г. он издал указ для выделения помещения под хранение государственных ценностей. Члены императорской семьи надевали хранящиеся здесь украшения и ордена по особо важным случаям. Придворные ювелиры обладали высоким уровнем мастерства, их изделия добавляли в русский двор великолепие и роскошь.
В истории «Алмазного фонда России» помещение с императорскими ценностями называли по-разному: сначала это была Бриллиантовая или Алмазная комната. При Екатерине II под драгоценности было выделено новое помещение. Из Санкт-Петербурга их увезли в Москву, в Оружейную палату Кремля, во время приближения войск к городу в ходе Первой мировой войны. Новая веха в истории создания «Алмазного фонда» началась, благодаря открытию месторождений драгоценных камней. С 1950-х годов музей «Алмазный фонд» пополняется ценными самородками.
Открытая в 1967 году экспозиция была временной. Планировалось, что доступ посетителям будет предоставлен в течение года в честь юбилея СССР и революции. Но благодаря огромной популярности «Алмазный фонд» в Оружейной палате Московского Кремля стал музеем, действующим на постоянной основе.
Панорамный вид на здание Оружейной палаты и «Алмазного фонда»:
Источник: http://tourister.ru/world/europe/russia/city/moscow/museum/11836
Телефон Алмазного фонда
+7 (495) 629-20-36
Источник: http://msk-guide.ru/almazniy_fond.htm
Великолепные самоцветы
Знаменитое собрание семи исторических камней Алмазного фонда продолжается рядом необыкновенных самоцветов.
Среди редкостей, представленных к экскурсии, выделяют турмалин, напоминающий форму ягоды или винограда. Цвет и форму турмалина оттеняют зеленые эмалевые листья на золотом фоне. Весит самоцвет 260,86 каратов, размер 4×2,7×2,3 см. Сокровище занимало почетное место среди украшений короля Богемии Рудольфа II. В 1648 году самоцвет захвачен шведскими воинами, вывезен в Скандинавию, предназначался королеве Кристине. После смерти королевы самоцвет направили в Стокгольм, затем Петербург. В 1777 году Екатерина II получила турмалин в дар от шведского короля Густава III.
Источник: http://almaznyj-fond.ru/