Аул Тхагапш

Аул Тхагапш: где находится, краткое описание достопримечательности, экскурсии в Лазаревском.

Географическое положение

Аул расположен в излучине р. Псезуапсе (адыг. светлая вода) . В этом месте река, родившаяся на склонах Главного хребта, резко поворачивает на юго-запад перед тем, как закончить путь в море. Место отличается удобством для жизни: таких не много в долине своенравного горного потока.

Над поселением возвышается хребет Нихетх (адыг. осиновый), скрывающий памятники древности, а ущелья притоков Псезуапсе Ныгыш и Хекуай гремят водопадами, постепенно заполняя русла живописными каменными изваяниями.

Расположение

Тхагапш на карте фотоТхагапш на карте фото

Тхагапш на карте фото

Аул «Под Богом» (Тхагапш) расположен по адресу: Краснодарский край, Сочи, микрорайон Лазаревское, аул Тхагапш.

Изменения в Политике конфиденциальности

Вступили в силу изменения в Политике конфиденциальности. Нажимая на кнопку «Я согласен» или продолжая пользоваться сервисом, Вы подтверждаете принятие этих изменений.

Аул Тхагапш — аул «Под богом»

Это путешествие для настоящих любителей природы! Вас ждёт живописная поездка по горному серпантину, а после — прогулка по лесу с необыкновенными растениями. Вы прикоснётесь к силе природы у радужного водопада и огромных каменных глыб и искупаетесь в горной реке. Узнаете о древней и современной истории этих мест, услышите о традициях адыгов и поймёте, почему название аула дословно означает «под богом».

ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ

Маша
гид в Лазаревском
Проводит 2 экскурсии
Обычно отвечает в течение 4 часов.
Аул Тхагапш — аул «Под богом» — необычные экскурсии в Лазаревском
Здравствуйте. Меня зовут Маша, более 10 лет я живу в Лазаревском. Провожу увлекательные природоведческие экскурсии для небольших групп (1-3 человека) путешественников. Есть свидетельство экскурсовода. Наиболее интересная тема для меня — адыгская этика: как формировались ментальные качества адыгов, их традиции, этикет, быт, ведь вся их жизнь напрямую связана с природой. Все это тесно переплетено с современной психологией, с понятиями мужественности, чести, эмпатии, человечности, — словом, с темами, которые в той или иной степени интересны каждому человеку, желающему разобраться в своем внутреннем мире, чтобы обрести гармонию в жизни.
Проводит 2 экскурсии

ПОДРОБНОСТИ ЭКСКУРСИИ

В окрестностях аула Тхагапш

Неподалеку от аула, где течет притока реки Псезуапсе, расположен большой каменный завал. Некоторые глыбы этого завала имеют размер двухэтажного строения. Вдоль реки проходит туристический маршрут. Его протяженность чуть меньше километра.

Каменный завал называют каньоном «Ста плачущих глаз». Здесь живописные водопады с красивыми названиями «Чаша Афродиты» и «Чаша Аполлона» образованы глыбами песчаника, преградившими путь реке. Одна из многочисленных местных легенд утверждает, что если в этих каменных чашах искупается женщина или мужчина, их жизнь всегда будет наполнена любовью и красотой. Между каменными чашами расположился водопад, названный «Бесстыжим». Высота данного водопада – приблизительно 3 метра.

Осмотрев каньон, можно пройтись к «Тигровой пещере», которую так назвали по причине наличия глиняных наростов, расположенных на потолке. Пространство в пещере разделяется на 3 рукава. Протяженность самого длинного – 50 метров.

Если отъехать от аула Тхагапш вдоль течения речки Бжижу 1,5 км, попадаешь в урочище Холодные ключи. В этом месте произрастает сохраненная немногочисленная плантация пробкового дуба.

В самом Тхагапш есть действующий музей адыга-шапсуга. В нем туристам рассказывают, каким были быт и обычаи древних и современных адыгов. Есть возможность сделать фото в национальных костюмах, дегустировать блюда адыгейской кухни. Особенно популярны пробы местных вин и старинного адыгейского напитка – шеена. Данный напиток готовят из каштанового меда.

Ценностью аула Тхагапш является мечеть. Ее показывают туристам как старинный архитектурный памятник, единственно сохранившийся на побережье.

Как добраться к аулу Тхагапш  в лазаревском

Добраться к аулу несложно. Он находится в Сочи, Лазоревский район. Нужно сначала проехать поселком Алексеевское. Приблизительно 18 км, все время держа ориентир с помощью указателей

Аул Тхагапш как живой памятник местной истории

Аул Тхагапш расположен в Лазаревском районе города Сочи. Божьи воды – так переводится с шапшугского название аула. Населяют его в основном коренные жители Черноморского побережья Кавказа – этнические шапсуги. Это очень доброжелательный и гостеприимный народ. Всем, кто приехал в Лазаревское, настоятельно рекомендуем посетить этот маршрут.

Аул расположен в 17 километрах от побережья и сама дорога к нему заслуживает отдельного внимания. Она идет вдоль русла реки вверх в горы, открывая взору завораживающие панорамные картины. Тхагапш утопает в зелени садов и каштанового леса. В притоке Псезуапсе, речушке Бжижу находится Каменный завал, именуемый каньоном «Ста плачущих глаз». Отдельные глыбы особо впечатляют своими гигантскими размерами, имея высоту двухэтажного дома. Каменные валуны, преграждая путь речушке, образуют необыкновенной красоты водопады с чашами для купания.

Достопримечательности аула Тхагапш очень интересны для ознакомления. Это Тигровая пещера, пространство которой состоит из трех рукавов, один из которых достигает длины 50 метров, старинная мечеть, действующий музей адыга-шапсуга, где можно ознакомиться с бытом и традициями местного народа, сделать фото в богато украшенных национальных костюмах.

Многие экскурсии в Лазаревском включают посещение водопада Аула Тахагпш. Для удобства вы можете прямо с этой страницы перейти к просмотру предложений. Цена зависит от программы экскурсии, транспорта и опыта гида. Выбирайте проверенные экскурсии в Лазаревском, для этого на сайте есть рейтинги и отзывы. «Экскурс» поможет сделать обдуманный выбор.

Аул Тхагапш на карте. Координаты 43.969561°, 39.446425°

Тигровая пещера

Располагается она в 2 километрах от аула. Свое название она получила благодаря глиняным наростам на потолке, которые очень напоминают зубы тигра. При посещении пещеры обязательно возьмите фонарик и наденьте одежду, которую буде не жалко испачкать. А испачкаетесь вы обязательно, конечно, если не остановитесь на первых 10 метрах. Пещера  небольшая (приблизительно 145 метров)  и практически сразу после входа разделяется на несколько рукавов. В самом конце пещеры располагается яма или сифон с водой.

На заметку: на экскурсию необходимо направляться в удобной обуви и желательно с рюкзаком, а не с пакетом. Также стоит помнить, что жители аула исповедуют ислам, поэтому с целью проявления уважения к ним, во время экскурсии надевайте на себя верхнюю одежду. И еще – будьте готовы ко встрече (правда далекой) с кабанами – в этих окрестностях их водится очень много.

Экскурсия по этим местам займет не менее 5 часов. Вам придется ехать около 18 км по горной дороге, подниматься и спускаться по скалам. По пути вас познакомят с местными жителями и их бытом, расскажут или даже покажут их обычаи. Да и сами жители с удовольствием расскажут вам о своих легендах. Также у вас будет возможность пройтись по тихим улочкам аула и полюбоваться его достопримечательностями. Всего пешим ходом придется идти не более 1,5 км.

Для тех, кто приехал на экскурсию организованно, т.е. на автобусах, экскурсия продолжится в музее адыга-шапсуга, где посетителям предлагают отведать блюда адыгской кухни, продегустировать свойские вина и необычный для нашего времени напиток (шеен), приготовленный из каштанового меда. Также вы сможете познакомиться с жизнью и бытом древних шапсугов, сфотографироваться в их костюмах. Если вы любите зажигательные адыгейские танцы, то стоит подумать о том, чтобы остаться в ауле до вечера. Просто по вечерам здесь выступают народные ансамбли Адыгеи.

Помимо этих достопримечательностей в окрестностях аула еще есть несколько дольменов, один из которых не имеет лаза и сооружен из прямоугольных плит. Кстати, он считается самым древнейшим дольменом этих мест. Также неподалеку имеется каменная могила мальчика, которого убило молнией. Для местных жителей она является священной, так как человека, который умер от молнии, после смерти они причисляют к святым.

Достопремичательности

Популярный экскурсионный тур в живописное место, совсем неспроста названное «Аул Под Богом».

Экскурсия по колхидскому лесу фото с сайта double-travel.ruЭкскурсия по колхидскому лесу фото с сайта double-travel.ru

Экскурсия по колхидскому лесу фото с сайта double-travel.ru

Путешественников ждет прогулка по первозданному колхидскому лесу, посещение водопада Игристый, чайные плантации и фруктовые сады.

Реликтовая растительность и фауна леса не оставит равнодушным любителей природы.

В этом маленьком местечке прослеживается вся многовековая история человечества:

Дольмен близ Аула Тхагапш фото с сайта www.drive2.ruДольмен близ Аула Тхагапш фото с сайта www.drive2.ru

Дольмен близ Аула Тхагапш фото с сайта www.drive2.ru

Здесь есть пещеры, в которых жили первобытные люди, дольмены – памятники бронзового века, традиционные постройки адыгов.

Мечеть в Ауле Тхагапш фото с сайта www.kavkaz-uzel.euМечеть в Ауле Тхагапш фото с сайта www.kavkaz-uzel.eu

Мечеть в Ауле Тхагапш фото с сайта www.kavkaz-uzel.eu

Установлена единственная среди местных аулов мусульманская мечеть, которая была построена в конце 19 века из дерева. При ней работало одно из крупнейших на побережье медресе.

Мечеть была закрыта и заброшена в 1930х, отремонтирована в 2010 г. Сейчас является действующей.

Экскурсия завершается в Каменного завала – огромных каменных глыб, созданных природой. Гостеприимные адыги угостят посетителей блюдами национальной кухни.

Каменный завал Тхагапш фото с сайта http://www.lazarevskaya.suКаменный завал Тхагапш фото с сайта http://www.lazarevskaya.su

Каменный завал Тхагапш фото с сайта http://www.lazarevskaya.su

История

Поселок Божьи Воды (нынешний Тхагапш) был основан по окончании Кавказской войны на месте крупного черкесского аула Гоайе. Название основывалось на целебных источниках, орошавших урочище. Здесь квартировал линейный батальон, занимавшийся разоружением и переселением оставшихся в горах черкесов на равнины Кубани или в Турцию.

Процесс переселения был затруднён послевоенными проблемами, поэтому захваченных в ущельях пленников селили неподалёку от войска. В последующую русско-турецкую войну черкесы выступили на стороне Турции, намереваясь вновь захватить долину Псезуапсе. После возвращения России на побережье, последние шапсуги были выселены на Кубань.

В 1925 г Советская власть разрешила им вернуться в родные места. Аулу дали имя Кирова, но местные жители по-прежнему называли его Тхагапш, что означает «место народных собраний» или святилище. В 30-е годы более половины жителей аула были репрессированы, брошены в лагеря, пропали без вести.

В 1993 г прежнее название Тхагапш было возвращено. Сейчас в ауле проживают этнические шапсуги.

Индивидуальная экскурсия для 1-3 человек

Длительность: 6 часов
Дети: Без детей
Гарантия лучшей цены
Если вы найдете цену ниже, мы вернем разницу. Подробнее

Моментальное бронирование
Без ожидания ответа гида.

ЗАКАЗАТЬ

Еда

В ауле имеется кафе – «Кавказ Вегас».

Кавказ Вегас фотоКавказ Вегас фото

Кавказ Вегас фото

Это уютные беседки под открытым небом в окружении красивых архитектурных форм.

Кавказ Вегас бассейн с форелью фотоКавказ Вегас бассейн с форелью фото

Кавказ Вегас бассейн с форелью фото

На территории есть бассейн с форелью. Если вы планируете заказать блюда из этой рыбы, то вам предложат поймать ее самостоятельно в бассейне (с этим справляются даже дети), а затем приготовят по выбранному вами рецепту (из предложенных).

Кавказ Вегас форель фотоКавказ Вегас форель фото

Кавказ Вегас форель фото

Готовят в кафе вкусно, остатки еды вам предложат завернуть с собой. На прилегающей территории есть качели, сауна с бассейном (за дополнительную плату).

Кафе расположено с правой стороны от моста

Мост в Аул Тхагапш фото с сайта www.drive2.ruМост в Аул Тхагапш фото с сайта www.drive2.ru

Мост в Аул Тхагапш фото с сайта www.drive2.ru

Достопримечательности

Чтобы обойти все исторические места и природные памятники Тхагапша не хватит одного дня. Составить маршрут лучше заранее, исходя из степени выносливости и наличия времени. Наиболее известные объекты:

Этнографический музей Адыг-Шапсуг. Старейшие жители близлежащих аулов собрали здесь предметы быта, некоторым из которых более 150 лет. Имеются национальные костюмы, которые можно примерить, и загадочные самшитовые ложки. Здесь же подают традиционные шапсугские блюда и особый напиток из каштана.

Курган Каменный Всадник. На территории музея находится большая каменная насыпь — средневековое черкесское захоронение. Рассказывают, что в нем покоится всадник, убитый молнией, которого не коснулось тление. Поражение молнией у черкесов считалось признаком святости. В окрестностях аула можно встретить множество каменных курганов и священных дубов.

Памятник жертвам сталинских репрессий установлен в 90-е годы. Это единственный подобный памятник на черноморском побережье. Находится в центре аула.

Целебный родник, один из давших наименование русскому поселению «Божьи Воды», недалеко от музея.

Мечеть XIX в, пока единственная в Большом Сочи. Построенная до революции и разрушенная в советское время, она вновь восстановлена в прежнем виде.

Дольмены Тхагапша имеют интересные кострукции, но большинство разрушено. На северной окраине аула расположен грубо сложенный дольмен и руины крепости или родового поместья. Остальные дольмены можно осмотреть, поднявшись на хребет Нихетх, такая прогулка займет весь день.

Каменный завал — живописное нагромождение каменных глыб, некоторые из которых размером с двухэтажный дом. Находится в русле р. Бжижу (Нэгыш), дорога по правому берегу. Есть места для купания и водопад.

Пещера Тигровая — небольшой разветвленный грот из плит характерной окраски. Находится в 5 км от аула на северо-запад, по дороге на Калеж. Там же — водопад Игристый. Посещение платное.

Как добраться до Каменного завала?

Если вы решили посетить аул самостоятельно, без экскурсионных поездок, то на автовокзале садитесь на автобус №146 (аул Тхагапш, аул Кирова), который направляется прямо в аул. Если нужно попасть к Каменному завалу, то выходить вам нужно на конечной остановке. Перейдите речку через мост, а затем сверните направо на дорогу и идите до моста (рядом располагается форелевое хозяйство), но не переходите через него. Сверните налево и идите вдоль реки Нэгыш. Метров через 750 будет мостик, переходить его тоже не стоит. Поднимитесь вверх по течению реки, там будет касса. Именно до этого места доезжают экскурсионные автобусы.

Описание экскурсии

Что вас ожидает

Первозданный колхидский лес
По серпантину вы отправитесь в горы: по дороге полюбуетесь панорамами, а я начну рассказ об особенностях местной флоры и фауны. Затем уже пешком вы пройдёте по подвесному мосту к водопаду Игристый. Это очень живописная тропа по вечнозелёному лесу: вы увидите многочисленные лианы, эфемероиды, чайные плантации и фруктовые деревья. Послушаете пение птиц и узнаете о разнообразии реликтов и эндемиков на Кавказе и о «хозяйке леса» — гусенице, создающей характерную почву для местного биосообщества.

Водные и гастрономические радости
Вас очарует водопад Игристый: название прекрасно описывает это место — здесь лучи солнца играют в чистой воде и переливаются радугой. Отдохнув у водопада, отправимся к горной реке, в которой можно искупаться. А после вас ждёт обед в уютном кафе «У горца», где готовят вкуснейшие традиционные адыгские блюда.

Этнография и история
Я расскажу об истории этих дивных мест, начиная с формирования Чёрного моря. Вы узнаете о первобытных людях, живших в пещерах неподалёку, и дольменах, традициях и быте коренного населения — адыгов. Перенесётесь во времена завоевания этих мест Российской Империей и в советский период в жизни аула. Побываете на мосту Дружбы, у памятника репрессированным, в единственной во всех местных аулах мечети и у Каменного завала — здесь расположены огромные каменные глыбы, созданные силой природы.

Организационные детали

  • Я заберу вас у места вашего проживания в Лазаревском и отвезу обратно (это экскурсия для тех, кто отдыхает в Лазаревском). Транспортные расходы включены в стоимость.
  • Дополнительно оплачивается: посещение Каменного завала — 80 руб. с человека и водопада «Игристый» — 80 руб. с человека, обед (по жалеанию).
  • Обязательно возьмите с собой перекус и воду в дорогу, удобную обувь и головной убор.
  • Маршрут рассчитан на путешественников старше 12 лет, т.к. предполагает подъемы по горным тропам.

Закажите экскурсию на любой из доступных дней в календаре

  • Это индивидуальная экскурсия, гид проведет ее для вас и вашей компании.
  • Начало экскурсии Место где Вы остановились в Лазаревском. Точное место встречи и контакты гида мы вышлем вам сразу после бронирования.
  • На сайте вы оплачиваете 20% стоимости, а остальные деньги — гиду на месте. Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.

ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ

Автор публикации

Мы находим только лучших русскоговорящих гидов. У каждой экскурсии вы найдете исчерпывающее описание, актуальные цены и отзывы.

Комментарии: 0Публикации: 3671Регистрация: 22-11-2018

Может быть интересно:

Обязательно попробуйте это, если приехали в Сочи!

Лучшие закуски на пляже Лазаревского

История создания Лазаревского. Адмирал Лазарев

Лучшие кофейни Сочи

Коттедж Горный мотив в Лазаревском (спецпредложение)

Лучшие столовые Лазаревского (Сочи)

Как добраться до аула тхагапш

Добраться сюда можно несколькими способами :

  • на автомобиле. Потребуется некоторое мастерство для преодоления крутых подъемов и поворотов узкой горной дороги. Покрытие — асфальт, местами разбитый. Движение по указателям. Расстояние от Лазаревского — 19 км;
  • на общественном транспорте. 4 раза в день ходит рейсовый автобус №157 из Лазаревского, в летний период к нему добавляются маршрутки;
  • на велосипеде. Шоссе Лазаревское — Марьино пользуется популярностью у велосипедистов, любителей нагрузок «выше среднего». Позволяет полностью насладиться воздухом и пейзажами;
  • пешком. Аул Тхагапш включается в нитку пешеходного маршрута «а. Калеж — хр.Нихетх — Тхагапш» (2 дня).

Как добраться до Тигровой пещеры?

От каменного завала возвращается к автомобильному мосту, но не переходим его. Идем по асфальтированной, затем грунтовой дороге. Для этого нужно свернуть налево и по проселочной дороге идти 8-10 км. Автобус здесь проехать не сможет – по дороге ездят только внедорожники. Заблудиться сложно, но если неуверенны туда ли вы направляетесь, то придерживайтесь квадратов красного  или бело-красного цвета. Так идите до указателя «Тигровая пещера» на повороте. Там еще будет ореховый сад с забором из колючей проволоки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...