Дайвинг на Байкале: цены, отзывы

Дайвинг — увлечение довольно дорогостоящее и требует профессионализма, но на побережье Байкала живет немало его ценителей. По словам дайвера с 11-летним стажем Дмитрия Рогового, легендарное озеро дает ценный опыт в погружениях, а его красота зимой просто завораживает.

Листвянка

Является одним из самых известных мест для плавания с аквалангом. Причиной тому стала природная красота здешнего подводного ландшафта и транспортная доступность.

Этот поселок может похвастаться разнообразием мест для дайвинга, большая часть из которых расположена чуть ли не на берегу. Подводный ландшафт тут изобилует каньонами, погружение в которые не оставит никого равнодушным. Именно тут дайвинг на Байкале дает возможность испытать яркие эмоции и ощутить прилив адреналина. А разрушенные пирсы, сокровища, скрытые подводной толщей, станут доступными тем, кто рискнет совершить погружение. Рядом с поселком Листвянка находится крупнейшая подводная пещера, ее протяженность составляет 30 метров.

Желающие остановиться в этом поселке могут поселиться в комфортабельных отелях. Например, «Маяк» и «Шале Листвянка» встретят гостей с радушием и гостеприимством. Средняя цена за сутки проживания в этих отелях составят 1500 рублей.

4

Первые пятьдесят погружений — это борьба

«Всю сознательную жизнь я занимаюсь, как многие говорят, рискованными мероприятиями: сноубордом, парашютным спортом, автоспортом, хожу в горы. Во время одного из прыжков с парашютом сломал ногу. Во время реабилитации ходил в бассейн и взял разряд по плаванию. Мне понравилось плавать, я занялся дайвингом», — говорит Дмитрий.

Иркутянин посещал многие городские дайвинг-клубы. После обучения ему выдали сертификат международного уровня.

«Учиться премудростям дайвинга я рекомендую на Байкале. Это связано с тем, что условия погружения здесь сложные, особенно климатические. Первые пятьдесят погружений — это борьба. Примерно на пятьдесят первом погружении я начал понимать, что мне действительно все это нравится, стало свободно и легко», — признается иркутский дайвер.

Удивительно, но среди дайверов есть женщины (примерно пятая часть от общего количества). А вообще здесь много интересных людей — от барменов до руководителей заводов.

В СТОИМОСТЬ Включено

  • проживание 4 ночи на Ольхоне
  • проживание: 2 ночи в Листвянке и 1 ночь в Иркутске
  • трансферы
  • питание полный пансион на турбазе на Ольхоне
  • ледовые выезды на УАЗах (до 50 км ежедневно)
  • подготовка майны
  • теплые домики для переодевания
  • баллоны для давинга + груза (6 погружений)
  • экскурсии по программе

Пробное дайвинг погружение в Байкал.

  • 1 человек
  • 2 часа
  • с июня по сентябрь
  • до 100 кг
  • сильно зависит
  • есть органичения

Маршрут

Старт: 17 июля, 09:00 (местное время), Иркутск

Финиш: 27 июля, 12:00 (местное время), Иркутск

День 1. Встреча с Байкалом

Сбор группы на вокзале или в аэропорту г. Иркутска в 9:00.

Трансфер Иркутск – Бугульдейка (небольшой бурятский посёлок в устье реки Бугульдейка). Переезд занимает 4-5 часов. Обед в кафе, где вы сможете познакомиться с национальной бурятской кухней (за свой счёт).

Сегодня нам предстоит собрать байдарки и подготовиться к предстоящему путешествию и, конечно, отметить нашу первую, такую долгожданную встречу с Байкалом!

Ужин.

Питание: ужин

Размещение: палаточный лагерь.

День 2. Начало сплава

Инструктаж по технике безопасности.

Путешествие начинается!

Учимся управлять байдаркой, работать в экипаже, и не забываем любоваться красотами Байкала. Справа от нас во всём своём великолепии предстал Приморский хребет. Всё наше путешествие он будет удивлять нас своими скальными утёсами, таёжными склонами, незабываемыми пейзажами.

Обед.

Остановимся на ночь в живописном месте (зависит от возможностей группы, погодных условий).

Ужин.

Питание: завтрак, обед, ужин

Размещение: палаточный лагерь.

День 3. Бухта Песчаная

Завтрак.

Продолжаем путешествие. Мы увидим мыс Дыроватый, известный своей аркой, под которой можно пройти на байдарке.

Обед.

Сегодня мы прибываем в удивительное место – в бухту Песчаную! Как две сторожевые башни бухту обрамляют пирамидальные скалы – Малая и Большая колокольни.

Ужин.

Питание: завтрак, обед, ужин

Размещение: палаточный лагерь.

День 4. Подъём на обзорную скалу

Завтрак.

Подъём на Скалу обзора (2-2,5 часа), откуда открывается потрясающий вид на идеально правильный полуовал бухты!

Обед.

Живописный песчаный пляж в нашем распоряжении.

В бухте Песчаной ещё остались знаменитые “ходульные” деревья, но, к сожалению, уже не самые большие экземпляры.

Осмотр окрестностей.

Ужин.

Питание: завтрак, обед, ужин

Размещение: палаточный лагерь.

День 5. Отдых в Большом Голоустном

Завтрак.

Продолжаем наше путешествие по Байкалу.

В 4 км. от Малой колокольни расположена скала Бакланий камень, по форме напоминающая сторожевую башню. Наш путь проходит мимо неё.

Обед.

Сегодня прибываем в Большое Голоустное.

Размещение на туристической базе. Баня.

При наличии времени у вас будет возможность подняться на обзорную вершину, познакомиться с местными достопримечательностями, посетить Свято-Никольский храм с удивительной историей возрождения.

Ужин.

Питание: завтрак, обед, ужин

Размещение: туристическая база (Б. Голоустное), эконом, двухместное размещение.

День 6. День отдыха и экскурсий

Завтрак.

Запасной день на случай непогоды. Экскурсии на выбор, если этот день остался незадействованным:
– подъём на обзорную вершину, откуда открывается живописный вид на огромную дельту реки Голоустной и реликтовую тополиную рощу.

 – прогулка (пешеходная часть около 8 км) по живописной лесной тропе к притаившемуся в глубине таёжного леса озеру, которое лишь один раз в 4 года наполняется родниковой водой, имеющей целебные свойства. В остальное время озеро остаётся безводным, и больше похоже на поляну, усыпанную луговыми цветами. Ужин.

Питание: завтрак, обед, ужин

Размещение: туристическая база (Б.Голоустное), эконом, двухместное размещение.

День 7. Сплав до мыса Кадильного

Завтрак.

Продолжение сплава до мыса Кадильного. Организация лагеря. Обед.

Мы поднимемся на обзорную точку, гору Кадильная. Осмотрим место обитания древнего человека – пещеру «Часовня». Возвращение в лагерь.

Ужин.

Питание: завтрак, обед, ужин

Размещение: палаточный лагерь.

День 8. Утёс Скрипер

Завтрак.

После завтрака и сборов продолжаем наше путешествие по Байкалу. Обязательно сделаем остановку и полюбуемся великолепием утеса Скрипер.

Обед.

Прибытие в пос. Большие Коты. Посёлок, который известен биологической научно – исследовательской станцией Иркутского университета, основанной в 1916 году для изучения живого мира на Байкале, базой летней практики студентов.

Организация лагеря. Ужин

Вечером прогулка на гору Скрипер. Тропа очень живописна, а виды восхитительны!

Питание: завтрак, обед, ужин

Размещение: палаточный лагерь.

День 9. Завершение сплава

Заключительный день сплава. Уже видны следы цивилизации, всё чаще попадаются катера и корабли. Мы приближаемся к туристическому центру Байкала – Листвянке.

Ночлег в Листвянке в гостинице. Разбираем байдарки, собираем снаряжение. Ужин.

Питание: завтрак, обед,  ужин

Размещение: гк «Усадьба Демидова» (Листвянка), стандарт, двухместное размещение.

День 10. Экскурсия по окрестностям Листвянки

Завтрак.

Посещение единственного в России музея о Байкале. В лимнологическом музее очень доступно и понятно представлена информация о великом озере.

Всеми любимая экспозиция – аквариумы, в которых с нетерпением ждут гостей-туристов байкальские рыбы, рачки и даже милые и скромные нерпы.

В завершении экскурсии вас ждёт виртуальное погружение в чистейшие байкальские воды.

На втором этаже вы сможете познакомиться с самыми крошечными обитателями Байкала. С помощью электронных микроскопов можно в мельчайших подробностях рассмотреть крохотных рачков, червей, икринки и т.д.

Подъём на обзорную вершину – «Камень Черского».

Обед в кафе за свой счёт.

В завершении программы вас ожидает увлекательная экскурсия! Посещение этнографического музея Тальцы.

Уникальный парк-музей под открытым небом, где собраны архитектурные экспонаты, подлежащие затоплению при строительстве многочисленных ГЭС на Ангаре. В Тальцах вы сможете окунуться в культуру и быт сибирской деревни 17-19 века!

Трансфер Тальцы – Иркутск.

Питание: завтрак, ужин

Размещение: гостиница «Империя»/”Ангара” (Иркутск), стандарт, двухместное размещение.

День 11. Возвращение домой

Завтрак.

Трансфер в аэропорт.

“Дыхание Байкала” – семидневный байдарочный поход вдоль западного побережья. В нитке маршрута предусмотрены ночёвки в комфортных условиях. А также радиальные выходы в интересных живописных местах. Поход построен по принципу “колёсами в воду”. Это значит, что носить груз вам не придётся. При численности группы от 10 человек производится сопровождение похода моторным катамараном, который берёт на себя всё бивуачное снаряжение и запас продуктов и байдарки идут налегке.

– Комментарий от турлидера

300 тысяч рублей на хобби

День дайвера начинается в восемь утра. Сначала нужно проверить снаряжение, баллоны, а еще добраться до Листвянки — это ближайшее место, где можно понырять.

Само погружение занимает около 40 минут, остальное время дайвер проводит в подготовке, а еще в общении с друзьями.

«В дайвинге не нужно сразу покупать весь комплект снаряжения. Понимание, что нужно именно тебе, приходит постепенно. Первое время можно брать все напрокат. Я собрал собственный полный комплект оборудования в течение года, его общая стоимость составила около 300 тысяч рублей», — говорит Дмитрий Роговой.

Для зимнего погружения используется костюм сухого типа. Он изолирует тело дайвера от холода за счет внутренней прослойки воздуха.

«Когда заходишь в воду, этот воздух начинает перемещаться по костюму от плеч к ногам и обратно, тебя выбрасывает или поднимает вверх ногами. Физическая сила и координация во время погружения не помогают, здесь нужен навык», — признается иркутский дайвер.

Описание

Захватывающее погружение под воду – оригинальный подарок-впечатление для себя или друга – вечного искателя приключений. Сделайте первый шаг по пути покорения водных глубин.

Подарок включает в себя обучение основам дайвинга под руководством опытного инструктора.

Программа:

  • Прибытие в запланированное место погружения.
  • Сборка и подготовка всего необходимого снаряжения. Осуществляется инструктором.
  • Снаряжение подбирается индивидуально
  • Инструктаж по технике безопасности и по подводному погружению
  • Пробное плавание с аквалангом по поверхности воды, адаптация к нахождению в воде.
  • Погружение, освоение навыков подводного плавания.

Важно:

  • Подарок рассчитан на 1 персону.
  • Время нахождения под водой до 20 минут.
  • Общее время нахождения в воде – до 40 минут.
  • Общая продолжительность – до 2-х часов.
  • Максимальная глубина погружения не более 10 метров.
  • Погружение в Байкал осуществляется с июня по сентябрь.
  • В стоимость подарка включено: аренда гидрокостюма, оборудования и инструктор.
  • Ограничения по состоянию здоровья..
  • Возраст участников – от 18 лет.

Ольхон

Остров Ольхон притягивает туристов со всего мира, так как является одним из самых красивейших мест для дайвинга на Байкале. Его восточный берег – это место, где множество дайверов осуществляет погружение под воду. Под водой можно увидеть завораживающие скалы, величественные ущелья и много красивой рыбы. А ощутить единение с природой можно не только в летнее время. Ольхон пригоден и для подледного дайвинга на Байкале.

Остановиться на острове Ольхон можно в гостиничном корпусе «Байкалов острог», цена за ночь здесь в среднем составляет 2500 рублей, или в мини-отеле «Байкал» за 2000 рублей.

10[1]

Летние погружения

Дайвинг на Байкале летом не похож на привычные погружения в тропических морях. Летний дайвинг – это разнообразие.

На северной стороне можно полюбоваться разноцветными подводными растениями и огромным количеством рыб или заняться подводной охотой. На Ушканьих островах – поплавать наперегонки с нерпой. В Листвянке, следуя за освещающим путь солнечным лучом, зависнуть над гигантскими подводными утесами Байкальского разлома.

Здесь есть губки, напоминающие своими формами фантастические деревья. На дне живут рачки-гамарусы, не уступающие тропическим креветкам по скорости и величине, десятки рыб, ракообразных, малоизученных растений.

Подводный мир Байкала так плохо изучен, что каждый аквалангист может открыть новый вид или совершить археологическую находку.

Летом на Байкале работают секции, где дайвингу обучают детей. Пройдя всего несколько теоретических занятий и потренировавшись в дыхательных техниках, они вместе с родителями могут любоваться уникальной подводной жизнью байкальского мелководья.

Цены на дайвинг на Байкале

Дайвинг-туры на Байкал всегда являются индивидуальными и организуются под запросы конкретного туриста. Устраивая их, мы предлагаем наиболее красивые места для погружений, предоставляем при необходимости оборудование, трансфер, услуги инструктора. Стоимость таких туристических программ зависит от множества факторов и рассчитывается индивидуально.

Малое море

Малое море – это знаменитое место для дайвинга на Байкале в зимнее время года. Глубиной оно похвастаться не может – до дна всего 20 метров. Зато этот пролив имеет множество бухт, к которым удобно подбираться на катере.

0007_51

Дополнительная информация

Дополнительно оплачивается:

  • выезд на лед в вечернее время для фотосъемки заката
  • подледная рыбалка
  • баня на льду 
  • экскурсии в Листвянке
  • административный сбор 4000 руб
  • Ледовое путешествие и подледный дайвинг!

    Байкал удивит Вас необыкновенной прозрачностью льда.

    Плавая под льдом Вы можете не только лицезреть своих товарищей, находящихся на поверхности на льду, но и общаться с ними при помощи жестов. 

    Также можно наблюдать уникальные, каждой год разные, подводные ледовые пейзажи – колоссальные нагромождения, подводно-ледовые пещеры, туннели. 

    На поверхности можно гулять среди, каждый год неповторимых, ледовых торосов и наплесков. Не ныряющие члены команды не будут скучать и увидят не меньше, чем дайверы.

    Развлечения на льду: коньки, хоккей, загорание под жарким ледовым солнцем и банька на льду!

    Вечером на берегу, если после дневного путешествия и дайвинга захочется чего-то еще – экскурсии и банька в усадьбе Никиты Бенчарова.

    День 1. Вылет в Иркутск

    Путешествие начинается, когда вы сходите с трапа самолета в аэропорту Иркутска.
    Живописная дорога через прибайкальские леса, степи и горы до острова Ольхон занимает почти весь день. Но это не просто трансфер, это увлекательная и познавательная экскурсия по степям и предгорьям Байкала.

    День 1. Иркутск-Ольхон

    По пути добротные сибирские деревни, мохнатые коровы добывающие пропитание из-под снега, остановки возле «бурханов», бурятских «позных» для поедания поз (аналог манты, но позы на несколько порядков вкуснее) и, конечно, в живописных местах и на вершинах, где открываются захватывающие дух панорамы Байкала или Малого Моря.

    День 2. Встреча в Иркутске

    Подготовка и проверка снаряжения.
    Трансфер в поселок Хужир (остров Ольхон). По пути остановки в красивых местах для фото и видеосъемки, остановка для обеда (бурятская кухня) в поселке Баяндай или Еланцы.
    Остановка при въезде на лед и принесение жертвы богу Байкала Бурхану для того, чтобы путешествие было удачным.
    По прибытию на остров Ольхон в Хужир размещение в усадьбе Никиты Бенчарова.
    Экскурсия к скале Бурхан – символ Байкала.
    Ужин.

    День 3. Остров Еленка

    Завтрак. Ледовое бездорожье в район острова Еленка. Погружения в районе становой трещины, среди прозрачного чистого льда.
    Обед на льду. Баня на льду.
    Возвращение в поселок Хужир. Экскурсия по деревне.
    Ужин.
    В силу того что целый день проводится на льду и обед делается тоже на льду, тем не менее вечером сильно хочется есть и ужин – бурятская и байкальская кухня – копченный омуль, позы, сагудай, бухлер, пирог с омулем, пирог с брусникой.

    Дайвинг

    Погружение делается обычно одно в день. Но, при желании дайверов делается и два погружения в одну майну.
    Вместо второго погружения можно сделать баню. Один из теплых домиков превращается в шикарную жаркую баню и … полный вперед из бани в майну и обратно.

    Эксклюзив – баня прямо на льду!

    Где еще можно попариться в диком месте, на льду, посреди Байкала!

    День 4. Район Трех Братьев

    Завтрак. Ледовая дорога в район Трех Братьев.
    Посещение ледовых наплесков.
    Проезд по ледовому бездорожью к мысу Хобой (скала Дева).
    Погружения в районе становой трещины, среди прозрачного чистого льда.
    Обед на льду.
    По возможности, баня на льду.
    Возвращение по Малому морю в поселок Хужир.
    Ужин.

    День 5. Скала Бурхан

    Завтрак.
    Ледовая дорога к скале Бурхан.
    Погружения в районе скалы Бурхан, ледовые навороты и огромные валуны, пещеры.
    Баня на льду.
    Обед на льду.
    Возвращение в поселок Хужир.
    Прощальный с усадьбой Никиты Бенчарова ужин

    День 6. Ледовые пещеры

    Завтрак.
    Посещение красивых ледовых наземных пещер, гротов.
    Трансфер в Листвянку.
    Обед в бурятской позной.
    Размещение в отеле в Листвянке.

    День 7. Листвянка

    Завтрак.
    Свободный день в Листвянке.
    Дополнительно: экскурсия в бухту Песчаная на судах на воздушной подушке “Хиус”, либо погружения в Листвянке.
    Ночь в отеле в Листвянке

    День 8. Трансфер в Иркутск

    Завтрак.
    Свободное время в Листвянке.
    После обеда трансфер в Иркутск.
    Размещение в отеле.
    Свободный день

    День 9. Возвращение домой

    Завтрак.
    Трансфер в аэропорт.

    Программа
    тура
  • Информация о размещении появится в ближайшее время.

  • Сколько это стоит?

    Сколько стоит дайвинг на Байкале? Цены разные.

    • Комплект снаряжения – от 1300 до 1900 рублей.
    • Летние погружения – до 1500 рублей.
    • Зимние погружения – до 3000р.
    • Баллоны – 300-500р.
    • Заправка баллонов – 200-500р.

    Услуги инструкторов и обучение оплачиваются отдельно. 

    Портал МореБайкал предлагает разлиный отдых по лучшим ценам на Бакале.

    Северо-восточный берег

    Северо-восточный берег озера Байкал территориально расположен в республике Бурятия. Здесь не так много живописных мест для дайвинга на Байкале, но некоторым все-таки стоит уделить внимание. Особой любовью среди дайверов пользуются бухта Аяя, а также Чивыркуйсий и Баргузинский заливы. Эти места славятся рыбалкой, поэтому здесь подводное погружение может сочетаться с подводной охотой.

    14144

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Загрузка ...