Деликатесы Калининграда: что попробовать из еды и напитков

Туристы, выбирая, где вкусно поесть в Калининграде, в первую очередь смотрят рыбное меню. Традиционное блюдо – калининградская строганина из пеламиды и скумбрии. На Куршской косе закажите копченого угря. А в подарок купите мамоновские шпроты.

Пеламида forever! То, ради чего надо ездить в Калининград: суперстроганина от которой невозможно оторваться

В очередной раз приехали в Калининград и попробовали эту чудо-рыбу, хочу сказать, что это теперь любовь на всю жизнь.

Пеламиду употребляла только в одном виде – в виде строганины, до этого подобные блюда не очень любила, но эта рыбка меня пленила. Это ни с чем не сравнимое удовольствие, при том перепробовала рыбку в разных местах в Калининграде, везде она подавалась по-разному, но везде была невероятно вкусной.

Рыба  Пеламида фото

Да, у меня были опасения, что не дай бог я сейчас поем сырой рыбы и заражусь каким-то страшным заболеванием, но я ее съела очень много и жива!

В основном рыбу подают мелко нарезанной с маринованным луком, оливковым маслом, черным перцем и лимоном. Все! Больше ничего и не надо!

Рыба  Пеламида фото

Вкус у рыбки очень мягкий, кусочки просто тают во рту. Блюдо очень быстро сметается со стола, а рыбки хочется еще и еще.

Рыба  Пеламида фото
Рыба  Пеламида фото

Очень жаль, что пеламиду можно есть только в Калининграде и Калининградской области, наверняка, конечно ее привозят и в Москву, но я,если честно, очень сомневаюсь в свежести, уверена длительная заморозка далеко не лучшим образом скажется на качестве продукта.

В общем, будете в Калининграде, обязательно закажите строганину из пеламиды! Она подается практически во всех ресторанах и кафе, стоимость блюда около 400 рублей – это не так много по сравнению с тем, какое несравнимое удовольствие вы получите!

Читать все отзывы 1

Смотрите также

  • Моя любимая рыбка)))

    Обожаю тараньку))) Подсела на эту рыбку, отдыхая на море в прошлом году)) частенько к темному холодному брали ее)) И вот, решила понастальгировать)) Странно, но во всех моих районных пиво-магазинах целой тараньки не было, только уже кусочки готовые…а мне нравится сам процесс, поэтому покупала в…

  • Такое ПП мне по вкусу Стейк из Сёмги – лакшери или ужин на скорую руку? Себестоимость готовой порции с гарниром.

    Всем привет! Рыба – продукт и вкусный и полезный, но в то же время специфический, ведь есть люди, которые не едят ее вообще. Я сама недавно из таких вышла – видимо повзрослела) Постепенно почувствовала, как нравятся рыбные салаты, потом вроде и запеченая треска с овощами оказалась вкусненькой,…

  • Эту рыбу есть опасно, хотя она и вкусная (+ ФОТО)

    Большой отзыв о пользе и вреде разных видов рыб я написала ЗДЕСЬ . Если прям совсем вкратце пересказать суть, то она заключается в том, что рыбы выращиваемые человеком искусственным путем (в рыборазводнях) часто содержат такое кол-во гормонов роста, антибиотиков и прочей гадости, что есть их не…

  • Если бы вы знали, где разводят эту рыбу…

    Когда я только познакомилась с этой рыбой, восторгу моему не было предела. Еще бы – вкусное филе, без косточек, удобно готовить, а так как мне удивительным образом попадались свеженькие экземпляры, то и на вкус меня все устраивало. Как я его только не готовила – разве что не варила.

  • Масляная рыба очень вкусная и её вкус, скорее всего вам понравится, но НЕ ЕШЬТЕ её много…. Иначе, быть конфузу.

    Масляную рыбу продают сейчас в больших количествах, встречается она как в супермаркетах, так и на рынках. Мне доводилось видеть в продаже, как свежемороженную рыбу, так и копчёную.

  • Открытие для меня! Однозначно теперь буду ее заказывать!

    В этом отзыве я расскажу вам про рыбу гренадёр. На сайте ДЕЛИКАТЕСКА , где мы обычно заказываем красную икру , у меня скопилось более 1000 бонусных рублей. Вот мы с мужем и решили попробовать какую-нибудь экзотическую рыбу. Начали смотреть, что там есть, и наткнулись на рыбу гренадер.

  • Я знаю, что буду готовить в качестве главного блюда на Новый Год – форель в духовке. Очень простой рецепт, который гарантирует вкуснющий ужин и сочную рыбку.

    Я люблю рыбу. Но проживаю в Средней Азии – а у нас, к сожалению, с естественными водоемами напряженка – есть единственно море (Аральское), и то в состоянии экологической катастрофы. А две реки на всю страну еле справляются с основными поливными задачами. Поэтому с рыбой у нас очень туго.

  • Самый вкусный ДЕЛИКАТЕС из самой бестолковой рыбы. Как приготовить самые вкусные рыбные кртлеты с сыром, узнаете из фоторецепта.

    Любители рыбалки и поклонники рыбной кулинарии, всем огромный привет!Я продолжаю не столь популярную на айреке тему “Обитатели подводного царства “.Кто читал мои отзывы, уже знает о моих пристрастиях к рыбалке, и сегодня вы узнаете об очередной вылазке на природу. ПРЕДЫСТОРИЯ.

  • «Фу-фу-фу…» – сказала я. «Ничего ты не понимаешь» – сказал муж.

    Добрый день Сегодня хочу рассказать почему я не люблю стерлядь и поделюсь простым, но вкусным рецептом приготовления. Мой муж в прямом смысле добытчик, любит рыбалку и охоту и регулярно таскает в дом диковинку, то так окуней притащит, то ногу бобра какого-нибудь… В этот раз он принёс стерлядь…

Популярные отзывы

  • “Степные устрицы”, “белые почки”, или самые обыкновенные бычьи яйца – экзотический деликотес, или сплошное фу-фу-фу?

    Доброго времени суток всем! Предыстория. Съездили с братом на местный рынок в г. Новохоперск, приехали домой (к родителям) и тут позвонил муж. Ну, я и хвастаюсь, накупили вкусняшек: бычьи яйца, козьи ножки и мозговые косточки. Да-да, для нас это вкусняшки Хоть для многих и необычные.

  • Рыба стерлять как ее готовить, с чем есть. О вкусе, пользе и приготовлении. Самая вкусная рыба, не зря же царская.

    Добрый день. Моя семья любит рыбу и морепродукты, покупаем свежие или ловим их постоянно. Стерлядка одна из любимейших рыб из-за отсутствия костей, ну и благодаря изумительно вкусу. Сейчас расскажу о ней, и как мы ее готовим подробнее. Наименование. Рыба Стерлядь. Стоимость и место покупки.

  • Эту ягоду НЕ КУПИТЬ в обычном магазине, а посадить может каждый! Жимолость съедобная – Дорогая. Крупная. Вкусная. Абсолютно неприхотливая

    Ягода жимолость удивительна тем, что вряд ли когда-нибудь попадёт в условные «Магниты», «Пятёрочки», да даже в «Азбуку Вкуса». Экзотические личи, рабмутаны, дурианы и маракуйи купить можно запросто, было бы желание. А жимолость, прекрасно растущую в российских широтах – нет.

  • Краснокнижное растение, которым весной все равно усыпаны рыночные прилавки. Давно забытый суперфуд за 50 рублей/пучок

    О том, что такое черемша, я узнала в довольно сознательном возрасте. Это не тот продукт, от которого приходишь в восторг, когда тебе 17-20 лет. Как и многие другие специфические продукты, черемша обычно приходится по вкусу ближе к 30 годам.

  • “Волосатые” пасхальные яйца и Оскар в номинации “Глупость года”.

    Всем привет, на связи Джеси Сан. Как всегда, за день до Пасхи начинаются предпраздничные хлопоты, и главное действо – окраска яиц.   Накануне я прочла отзыв, очень веселый, как мама с дочкой красили яйца. Там и яйца при варке лопнули, а напоследок яйца вообще уронили.

  • Ещё не пробовали эту мягкую сладкую капусту? Очень зря. Делюсь рецептом салата “Цезарь”.

    Всех приветствую! О таком продукте, как пекинская капуста , слышал каждый, но много ли кто знает о салате айсберг? Всю свою сознательную жизнь я жила в полном неведении, и лишь несколько лет назад на одном сборище, когда мы готовили праздничный обед целой компанией, я и увидела эту овощную…

  • Вы хоть раз в жизни пробовали репу? Если нет, вы многое упускаете! Расскажу, как с ней подружиться. Что приготовить из репы? Познакомлю вас с двумя французскими блюдами из репы!

    Репа – так незаслуженно забытый многими корнеплод! Думаю, каждому из нас в детстве рассказывали ту милую сказку про репку, бабку дедку, внучку и жучку. А много ли из нас пробовали репу на зуб? Как-то, ради любопытства я решила поспрашивать своих друзей, готовили ли они хоть раз блюда из репки.

  • Сморчки! Кому сморчки! Привезли из леса ведро сморчковых шапочек, весенних деликатесов, теперь буду их готовить!

    Доброго времечка всем заглянувшим на страничку отзыва!   Были мы на днях в лесу и набрали самых первых грибов, моих любимых сморчков! Вообще-то, правильно называть их не сморчками, а сморчковыми шапочками . Но в ветке у почти всех именно эти грибы, так что я тоже буду писать здесь про них.

  • Это клубника большая или яйца маленькие?) Сорт ремонтантной клубники Диамант, секреты выращивания, фото и видео урожая.

    Привет, мои дорогие читатели! Мне очень приятно, что я смогла познакомиться на этом сайте с такими же любителями садово-огородных дел, как и я) Теперь писать на тему растений вдвойне приятно!

  • Отличная тема для зимы, когда хочется салата, но не желаешь покупать “пластмассовые” и дорогущие огурцы с помидорами. Рассказываю, как полюбить сельдерей и стоит ли выращивать его на огороде

    Стеблевой сельдерей у меня стойко ассоциируется с зимним авитаминозом. Дело в том, что я покупаю и ем его только в холодное время года, когда нет нормальных овощей.

Рыба

Рыба в Калининграде – самое главное. Тут ее много, она вкусная, особенно та, что копченая. Не вся рыба вылавливается у калининградцев под боком, часть привозят из Атлантики. Но зато готовить рыбу и придумывать всякие штуки, которые в центральной России мы и не видели, тут умеют.

Фото: АиФ

Какая рыба водится в Калининградской области

Как вы уже поняла, в Калининградской области можно поймать большую часть обитателей пресноводных водоемов, а также некоторых морских рыб. Это довольно интересная область, а видовой состав местных водоемов уже на протяжении многих лет радует рыбаков со всех регионов РФ. Чаще всего здесь ловят:

  • Язя;Какая рыба водится в Калининградской области
  • Сома;
  • Ерша;
  • Карпа;
  • Жереха;
  • Густеру;
  • Рыбца;
  • Линя;
  • Карася;
  • Щуку;
  • Угря;
  • Налима;
  • Корюшку;
  • Окуня;
  • Плотву;
  • Судака;
  • Леща;
  • Кумжу;
  • Сёмгу;
  • Тюрбо;
  • Камбала;
  • Сельдь;
  • Треска.

Как видите, видовой состав рыбы в местных водоемах достаточно богат, причем это далеко не полный перечень рыбы, которая водится в водоемах Калининградской области. В списке представлены только те виды рыбы, которые могут клюнуть на рыбалке в отмеченных местах на нашей карте.

Лещ

Костлявый, но очень вкусный и нежный. Лещ – это для тех, кто хочет привезти бюджетные сувениры или просто выпить пива под вкусную рыбку. Килограмм стоит в районе 200 рублей.

Фото: АиФ

«Рыбная карта» Калининградской области: пресноводная рыба

Самые популярные сорта – треска, лещ, судак, щука, карась. Более редкие – сиг, сом, рыбец, налим, сазан, жерех.

Лещ

ЛещЛещ. Фото: wikipedia.org

Довольно костляв, но, если приноровиться, кости вдоль волокон можно легко извлекать из цельно приготовленной тушки. При правильной кулинарной обработке лещ имеет мягкое сочное мясо. Его можно запекать, не очищая чешую, кожа у готовой рыбы легко снимается.

Лещ также вкусен в копчёном, вяленом и жареном виде.

Судак

СудакСудак. Фото: wikipedia.org

Занимает первое место по своим вкусовым качествам среди хищных пород рыб. У него почти нет маленьких костей – только хребет и белое, нежнейшее диетическое мясо, которое ценится так же высоко, как мясо морского окуня. Судак – идеальная рыба для аллергиков. Готовится он очень быстро любым способом. У судака мелкая чешуя, которую перед приготовлением нужно очищать, снимать можно вместе со шкурой. На рынке можно купить уже разделанную и очищенную тушку.

Как легко очистить рыбу от чешуи? Опустите тушку на две-три минуты в кипяток, а затем под струёй воды снимите чешую от хвоста к голове. Делать это можно пальцами «против шерсти».

Щука

ЩукаЩука. Фото: wikipedia.org

В водоеме щука держится в зарослях водной растительности. Обычно она там неподвижна и, затаившись, внезапно бросается на добычу. Пойманная добыча проглатывается почти всегда с головы — если щука схватила её поперёк тела, то, перед тем как проглотить, она быстро разворачивает добычу головой в глотку.

Эту хищную рыбу не ловят специально, чаще она попадается в сети вместе с промысловой. У щуки вкусное, но суховатое мясо и много костей. Пожалуй, самое известное и вкусное блюдо из щучьего мяса – котлеты с добавлением свиного сала. Они не пахнут рыбой и нежные на вкус.

Окунь

ОкуньОкунь. Фото: wikipedia.org

Эту рыбу часто недооценивают, некоторые считают, что окунь значительно вкуснее судака. Но у него есть минус – небольшой размер и трудная обработка, в том числе очистка чешуи. Но если вы захотите его пожарить или потушить и не испугаетесь большого количества мелких костей, то вас порадует великолепный вкус, сладкая и плотная консистенция мяса.

Налим

НалимНалим. Фото: wikipedia.org

Единственная разновидность тресковых, обитающая в пресной воде. К этой рыбе некоторые относятся скептически: она имеет довольно резкий запах. Но он пропадает во время приготовления. Нет ничего вкуснее тушёного налима! А его печень считается самым настоящим деликатесом. Рецептов блюд из налима и его печени в интернете огромное множество. Стоит попробовать!

Сом

СомСом. Фото: wikipedia.org

Активный ночной хищник. Днём предпочитает отлёживаться на ямах, в коряжнике и прочих «крепких местах».

Сома издавна употребляли в пищу, преимущественно в жареном виде, хотя В. И. Даль в книге «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа» (1845-1846) утверждал, что крестьяне южнорусских губерний и донские казаки его мясом брезговали, называя «чёртовым конём», используя лишь жирный хвост в качестве начинки для пирогов.

Внешне сом похож на налима, но по вкусу они разные. Мясо сома, как правило, жарят стейками. А субпродукты, в том числе голова, незаменимы для приготовления ухи.

Жерех

ЖерехЖерех. Фото: wikipedia.org

Хищная рыба с белым, очень вкусным мясом.

Он универсален в плане готовки, как судак, только костей в нём больше. Но приготовление жереха не доставляет много хлопот.

Является популярным объектом ловли у рыболовов-любителей. Особенно — у спиннингистов.

По словам Л.П.Сабанеева, «…Ужение этой рыбы принадлежит к числу самых трудных».

Щука

В Калининграде стоит есть не только копченую рыбу, а вообще любую. Одна из распространенных здесь – свежая щука. Отличная, нежная, легкая. Если правильно приготовлена, то вообще вне конкуренции.

Фото: АиФ

Домашние колбасы

Это кушанье турист может найти на ярмарке, которую устраивают каждые выходные напротив дома Советов. Здесь представлена не только домашняя колбаса, но и большое количество разнообразных молочных продуктов, фруктов и овощей. Рекомендуется приходить на ярмарку ранним утром, пока местные жители и другие гости города не успели раскупить все самое вкусное.

Колбасы здесь представлены в большом ассортименте – вареные, копченые, жареные. Здесь также покупателям предлагают большой выбор другой мясной продукции. Домашние окорока, грудинка, сало и другие продукты не оставят равнодушным ни одного человека.

Балтийская селедка

Побывать на Балтике и не поесть селедки – просто преступление. Селедку с картошкой или в виде форшмака попробовать нужно обязательно.

Где в Калининграде поесть цеппелины?

Цеппелины – блюдо не немецкое, а литовское. Ну в общем-то близость к Литве обязывает Калининград к открытию ресторанов соседской кухни. Итак, цеппелины. Это оооочень большие клецки из тертого картофеля с начинкой. А назвали их так благодаря – да, немецким дирижаблям Zeppelin.

В Калининграде поесть цеппелины можно в «Брикасе», что на 2 этаже ТРЦ «Европа» по адресу Театральная 30.

«Брикас» позиционирует себя как единственный в России (!) аутентичный ресторан литовской кухни. Здесь предлагают 15 видов цеппелинов. Но вообще по сути это три разные начинки – с мясом, грибами и творогом – и разными соусами. Цена от 280 до 310₽. Можно взять на пробу один любой цеппелин с любым соусом – 160₽. А можно – целую миску из цеппелинов с мясом и три соуса – 990₽.

Ресторан довольно популярный – вкусно здесь и недорого – а забронировать столик нельзя. Только живая очередь. Радует то, что движется она довольно быстро.

На этом рейд по ресторанам Калининграда закрываем и переходим к кафе и столовым, где можно вкусно и недорого пообедать.

Оленина

Фото: АиФ

Рядом с Калининградом есть большое оленеводческое хозяйство. Поэтому оленины в городе много. Ее часто подают в ресторанах, и блюда из нее стоят вполне доступно.

Немецкая кухня

Недаром Калининград когда-то был Кёнигсбергом. Немецкую кухню в городе любят, хорошо знают и часто готовят. Возможно, дело не в корнях, а просто в том, что в городе очень любят пиво. А немецкие колбаски и рулька с квашеной капустой – самая лучшая закуска для этого напитка.

Фото: АиФ 

Клопсы

Кёнигсбергские клопсы – одно из самых известных блюд Калининграда. Вот только встречаются они в городе не на каждом углу. Есть в некоторых немецких ресторанчиках. Иногда рестораны подают свою интерпретацию клопсов, которая (интерпретация) выглядит просто как котлеты.

Жители города утверждают, что клопсы – это не слишком вкусно. Согласимся с ними в том, что за ними в Калининграде гоняться не имеет смысла – ничего особенного. Лучше уделить внимание отличной рыбе и пиву.

Гречка от Лужкова

Для москвичей – отличный сувенир. Наш бывший мэр обосновался в Калининграде и теперь выращивает рядом с городом гречку. Весь урожай идет в социальные магазины, в обычных лужковской крупы не встретишь. Но если попадется – будет отличный повод вспомнить лужковскую Москву, пасеки и кожаную кепку.

Уличная еда

Бургеры, хот-доги и прочая уличная еда в Калининграде очень популярны. Тут множество небольших проектов, которые с удовольствием кормят горожан сандвичами, жареной рыбой, азиатской лапшой и прочими быстрыми и вкусными блюдами. А раз в год эти проекты собираются на фестиваль – Street Food Weekend. Это настоящий праздник бургеров по доступным ценам. Одно плохо – очереди большие.

Бургеры и драники. Как проходил фестиваль уличной еды в Калининграде | Фотогалерея

Алкоголь

Алкогольные напитки здесь такие же, как и в остальной России. Ничего особенного, пожалуй. Вот только купить их можно и после 11 вечера. Легко.

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...