Документы для оформления загранпаспорта пенсионеру в 2021 году

Во французском королевстве эту ценную информацию доверительно нашептывали на ухо только самым близким людям. “Озабоченных” было немало не только среди представительниц слабого пола, но и среди сильнейших мира того.

Список документов на загранпаспорт для пенсионера

Как и остальным гражданам, перед непосредственным оформлением пенсионеру необходимо собрать пакет документов на загранпаспорт. Он немного отличается от стандартных перечней.

Список документов на загранпаспорт для пенсионера включает:

  1. анкета на загранпаспорт;
  2. паспорт гражданина РФ;
  3. пенсионное свидетельство;
  4. фотография (цветная или чёрно-белая) 3,5×4,5 см;
  5. трудовая книжка;
  6. действующий заграничный паспорт, если он выдавался;
  7. квитанция об оплате госпошлины.

Льгот на оплату услуг по оформлению документа у пенсионеров нет. Им придется готовить 5 т.р. за биометрический паспорт или 2 т.р. за загранпаспорт старого образца.

С целью экономии лучше заниматься оформлением загранпаспорта через портал Госуслуги, стоимость соответственно снизиться до 3500 р. и 1400 р.

Наличие в старом загранпаспорте, срок действия которого вышел, действующих виз, позволяет использовать его для дальнейших поездок вместе с новым документом. Нужно при подаче документов приложить дополнительное заявление, чтобы его оставили.

Сотрудники паспортного стола (территориального подразделения Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, далее – ГУВМ) или Многофункционального центра (МФЦ) поставят на нем штамп «аннулировано». Ездить по нему не получится, но можно предъявлять визу, пока у нее не истечёт срок действия.

Штамп «Аннулировано» в загранпаспортеШтамп «Аннулировано» в загранпаспорте

Фотографии делаются для документа старого образца в любом фотоателье. Для биометрического паспорта фотографируют непосредственно в ГУВМ или в МФЦ. Снимок необходим для анкеты при подаче заявления через портал Госуслуг.

Мониторное очищение кишечника (гидроколонотерапия):

Многочисленные центры здоровья и красоты сейчас наперебой предлагают эту услугу. Реклама позиционирует ее как абсолютно лишенную побочных эффектов и притом очень действенную. 3-5 сеансов продолжительностью по полчаса — и пищеварительный тракт так чист, что едва ли не блестит.

Утверждается, что технология проведения гидроколонотерапии основана на научных принципах. Механизм очищения описывается так:

1. На протяжении процедуры под наблюдением монитора в кишечник несколько раз заливаются и выводятся небольшие порции воды, так, что в среднем за сеанс через него проходит порядка 20-30 литров жидкости. Это очищает кишечник.

2. Поверхность толстой кишки – полупроницаемая мембрана, через которую тело в норме усваивает полезные (да и вредные тоже) вещества. Если же в кишечнике находится не обычное содержимое, а чистая вода (иногда также используют травяные настои), то токсичные компоненты могут выходить из крови в эту жидкость. Таким образом, происходит и чистка организма в целом.

К сожалению, медики не могут подтвердить, что мониторное очищение кишечника настолько полезно, как о нем говорят. Несомненно, сам орган очищается, но иногда это способно не помочь, а даже навредить, потому что со шлаками его покидают соли, секреты желез, питательные компоненты потребленной пищи и, самое главное, полезная микрофлора. Бывают случаи, когда курс гидроколонотерапии, сам по себе являющийся недешевым удовольствием, оборачивается лишними затратами на восстановление численности полезных бактерий в кишечнике и лечение расстройств пищеварения.

Подробные ответы на главные вопросы о том, как оформить загранпаспорт

  • Какой загран лучше — биометрический или обычный
  • Сколько стоит загранпаспорт сейчас
  • Долго ли делать загранпаспорт
  • Какие документы нужны на загран
  • Как заполнить анкету на загранпаспорт на «Госуслугах»
  • Где отслеживать статус готовности заграна
  • Можно ли вписать детей в загран
  • Зачем нужен второй загранпаспорт и как его сделать
  • Коротко о главном: как оформить загранпаспорт быстро и без проблем

Могут ли пенсионеру отказать в выдаче ОЗП

Во времена СССР поездки заграницу были уделом немногих советских граждан. Заграничные паспорта не выдавались лишь только по желанию лица. Кроме этого, действовала система выездных виз, когда покинуть советское государство можно было только по специальному разрешению.

Несмотря на то, что сейчас выездные разрешительные документы не нужны и, в целом, большинство стран мира гражданин России может посещать свободно, действующее законодательство содержит перечни случаев и обстоятельств, когда в получении заграничного паспорта лицу будет отказано.

Применительно к пенсионерам, данный список содержит следующие пункты:

  • наличие статуса подозреваемого, обвиняемого, осужденного в связи с совершением уголовного преступления;
  • уклонение от возложенных судом обязательств (к примеру, неуплата алиментов);
  • признание в установленном порядке банкротом.

Кроме этого, основанием для отказа в выдаче документа могут быть ошибки при указании сведений о заявителе, которые допущены как случайно, так и умышленно.

Внимание! Отказ в выдаче заграничного паспорта пенсионер может оспорить как в порядке подчиненности в вышестоящий орган, так и обратившись в суд.

Какой вид паспорта выбрать

При оформлении заграничного паспорта гражданин вправе выбрать, какой из его видов он желает получить. Так, на сегодняшний день территориальные подразделения по вопросам миграции МВД выдают паспорта так называемого старого образца и биометрические документы. Разберем это более подробно.

Паспорт старого образца

Данный документ по внешнему виду представляет собой небольшую красную книжку, которая напоминает общегражданский паспорт гражданина РФ. В нем содержится 36 страниц, часть из которых используется для внесения в них сведений о гражданине, а также органе, выдавшем документ. На остальных проставляются штампы и вклеиваются визы при посещении иностранных государств.

Плюсы:

  • простота оформления;
  • небольшая госпошлина;
  • быстрые сроки оформления;

Минусы:

  • ограниченный срок действия;
  • небольшое количество страниц в самом документе.

Биометрический паспорт

Документ нового поколения по своему формату также являет собой небольшую красную книжку, однако при этом имеет один важный элемент – электронный чип. Он позволяет считывать всю необходимую информацию о владельце документа при помощи специального оборудования.

Кроме основных сведений, электронный чип содержит информацию о биометрических данных человека, в том числе и отпечатках пальцев. Именно по этой причине он и получил свое неофициальное название.

Плюсы:

  • длительный период действия;
  • большое количество страниц.

Минусы

  • долгий срок оформления;
  • высокая сумма государственной пошлины.

Пенсионер, равно как и любой другой гражданин Российской Федерации, вправе самостоятельно выбрать то, какого вида загранпаспорт ему необходим.

Как получить загранпаспорт пенсионеру?

Подавать заявление на получение загранпаспорта можно в ГУВМ, МФЦ или через портал Госуслуг. Сделать это можно по месту прописки, временной регистрации или фактического пребывания – разница во времени оформления документа.

В первом случае она составляет месяц, во втором и третьем – 3 месяца. Последний вариант подходит, если пенсионер планирует получить загранпаспорт, пребывая в 2-3 месячной поездке у родных или близких.

Главное – не превысить 90-дневный срок нахождения в другом регионе без временной регистрации. В противном случае, сотрудники ГУВМ могут привлечь к административной миграции по ст.19.15.1 КОАП РФ. Однако это не дает оснований для отказа в выдаче загранпаспорта.

Как пенсионеру сделать паспорт через Госуслуги?

Тем, кто владеет ПК и ориентируется в интернете, проще подать документы через Госуслуги. Это гораздо быстрее и удобнее. Для этого необходимо:

  1. Пройти регистрацию на сайте Госуслуги.
  2. Пройти авторизацию/активироваться.
  3. Заполнить анкету прямо на сайте.
  4. Ожидать приглашение в УВД с указанием конкретной даты и времени.
  5. Лично подать в обозначенный день пакет документов.
  6. Забрать готовое удостоверение.

Если помочь пенсионеру выполнить первую часть процедуры в интернете – допускается, то поручить относить документы и фотографироваться, проходить дактилоскопию нельзя никому – эти действия придется выполнять лично пенсионеру.

Какие документы нужны на оформление заграна

Все документы вы соберете за один вечер. Вам даже не придется, как раньше, заверять в бухгалтерии трудовую книжку. Вот что требуется, чтобы оформить загранпаспорт.

Список документов на загранпаспорт

Документы на получение заграна для взрослых (старше 18 лет):

  • паспорт гражданина РФ;
  • цветная или черно-белая фотография (на «Госуслуги» ее нужно загрузить в электронном виде);
  • загранпаспорт, если он у вас уже есть и его срок действия не истек;
  • военный билет или справка из военкомата — для мужчин от 18 до 27 лет;
  • разрешение командования — для военнослужащих за исключением тех, кто служит по призыву;
  • свидетельство о cмене фамилии, имени или отчества — для тех, у кого они менялись.

Какие документы нужны, чтобы сделать загран для детей до 14 лет:

  • свидетельство о рождении;
  • цветная или черно-белая фотография;
  • паспорт гражданина РФ законного представителя (чаще всего это родитель);
  • документ, удостоверяющий, что ребенок — гражданин РФ. Это может быть а) его загранпаспорт, б) паспорт РФ родителя, в который внесены сведения о ребенке, в) свидетельство о рождении со вкладышем или штампом о гражданстве;
  • акт органа опеки и попечительства — если над ребенком установлена опека.

Как оформить загранпаспорт для детей с 14 до 18 лет (полный пакет документов):

  • свидетельство о рождении;
  • цветная или черно-белая фотография;
  • паспорт гражданина РФ;
  • паспорт гражданина РФ законного представителя;
  • акт органа опеки и попечительства — если над ребенком установлена опека.

Сколько стоить оформить загранпаспорт

При оформлении документов, необходимых для поездок за пределы Российской Федерации, необходимо оплатить государственную пошлину. Ее размер может разниться в зависимости от того, паспорт какого типа гражданин намерен получить.

Так, в 2019 году сумма государственной пошлины для взрослых составляет:

  • при получении паспорта нового образца – 5000 рублей;
  • при получении паспорта старого образца – 2000 рублей.

Следует отметить, что сумма государственной пошлины подлежит периодическому повышению. Последнее произошло в 2018 году и коснулось только бумаг нового образца.

Особенности получения загранпаспорта пенсионером

Никаких отличий между оформлением заграничного паспорта работающими гражданами и пенсионерами нет. Сложности возникают тогда, когда заявитель не может заниматься процедурой самостоятельно в силу плохого состояния здоровья – например, при инвалидности.

В такой ситуации необходимо оформить доверенность у нотариуса, оплатив госпошлину в размере 200 руб. Если требуется личный визит специалиста на дом, устанавливаются повышенные тарифы.

Получение загранпаспорта пенсионерами – это процедура, необходимая для выезда за границу, ведь существует лишь несколько стран, которые граждане РФ могут посещать только по внутренним паспортам.

Стоимость госпошлины

Цена загранпаспорта зависит от выбранного вами формата и способа оплаты.

В таблице ниже приведены возможные варианты для пенсионеров.

Способ оплаты Госпошлина (руб.)
Новый формат документа Старый образец
Через Сбербанк или терминал 3500 2 000
Через сайт Госуслуги 2 450 1 400

Пошаговая инструкция

Пожилому человеку сложно разобраться в новейших правилах регистрации, перечне бумаг, в том числе с использованием цифровых технологий. Поэтому имеет смысл руководствоваться пошаговой инструкцией, размещенной на нашем сайте.

Заполнение анкеты

Оформление любого типа заграничного паспорта начинается с внесения информации о себе в обязательном порядке во все поля специальной анкеты.

Анкета для загранпаспорта представляет собой бланк, содержащий предварительную информацию о гражданине.

Когда откажут в выдаче

Кроме случаев, когда неправильно заполнен пакет документов, в оформлении загранпаспорта пенсионеру могут отказать в следующих ситуациях:

  • при непогашенной условной судимости;
  • пока не истек срок невыезда из-за доступа к секретной информации;
  • из-за больших долгов перед судебными приставами.

Но в целом никаких особых трудностей получение загранпаспорта пенсионером не вызывает.

Читаем также:
Как оплатить госпошлину на загранпаспорт через Госуслуги

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►

Время ожидания

Продолжительность изготовления загранпаспортов регламентирована ст.10 ФЗ №114. Все зависит от места подачи заявления:

  • По месту постоянной регистрации – готовый документ будет на руках спустя 30 дней.
  • В ином случае, период ожидания увеличивается до 3-х месяцев.

Существует ряд жизненных ситуаций, которые могут быть приняты во внимание и существенно ускоряют процедуру оформления (Приказ МВД России от 16.11.2017 N 864):

  1. Смерть или болезнь родственника.
  2. Приглашение зарубежной клиники на лечение.

В экстренных ситуациях загранпаспорт выдается спустя 3 дня после подачи:

  • Заключения лечащего врача.
  • Письма-уведомления из иностранной клиники.
  • Телеграммы о болезни или смерти родственника, заверенной нотариально.

Чтобы решить свою проблему обращайтесь в онлайн чат к нашему юристу. #Будьтедома и здоровья вам!

Задать вопрос

Оформление загранпаспорта работающему пенсионеру

Никаких отличий в процедуре для работающих и неработающих пенсионеров нет. Разница заключается только в том, что:

  • неработающий пенсионер – указывает в заключительной строчке п.14 заявления период с даты увольнения по день подачи заявления и пишет «временно не работаю»;
  • работающий – указывает в анкете текущее место работы.

Как сделать загранпаспорт военному пенсионеру?

Военные пенсионеры получают документы для выезда за границу по той же процедура и на основании того же пакета документов, что и другие граждане РФ, то есть в общем порядке.

Исключение составляют ситуации, когда пенсионер во время службы имел доступ к секретной информации. Если с момента ознакомления с ней не прошло 5 лет, такому лицу в выдаче паспорта будет отказано.

Второй загранпаспорт при наличии первого: зачем нужен и как его получить

Жители России могут одновременно иметь два заграничных паспорта. Такой закон действует с февраля 2015 года. Ходатайство с места работы, три влета и вылета за границу за три месяца — всего этого больше не нужно. Любой имеет право получить два загранпаспорта.

Как оформить загранпаспорт в дополнение к имеющемуся. Особенности второго заграна

  • Первый и второй загранпаспорта не дублируют друг друга. Это два отдельных документа с разными номерами.
  • Сроки действия загранпаспортов не связаны. Если вы получили их не одновременно, то второй загранпаспорт истечет позднее первого.
  • Первый загранпаспорт может быть старого или нового образца, а второй — только биометрическим.
  • Сколько стоит загранпаспорт в дополнение к имеющемуся: столько же, сколько первый. Для взрослых — 5000 рублей, для детей до 14 лет — 2500 рублей. Если уплатить госпошлину на «Госуслугах», будет скидка 30 %.
  • Заявление на второй загранпаспорт можно подать, как и на первый — на «Госуслугах». Только в пункте «Оформление и цель получения» выберите «В дополнение к имеющемуся». Это важно: выберете другой пункт — первый паспорт аннулируют. Еще можно заполнить заявление лично в ближайшем МФЦ или подразделении ГУВМ МВД, а если вы сейчас за границей — то в консульстве России.
  • На время, пока вам делают второй загран, первый не забирают — и вы можете пользоваться им как обычно.

Не так важно, сколько стоит загранпаспорт. Куда важнее, сколько новых впечатлений он подарит

6 ситуаций, когда нужен второй загранпаспорт

  1. Вы часто ездите за границу и боитесь, что в паспорте неожиданно закончится место.
  2. Первый паспорт истек, аннулирован или в нем закончились пустые страницы, но внутри осталась действующая виза. Тогда часть стран (в том числе многие шенгенские) позволяет въехать по двум паспортам: первому с действующей визой и действительному второму. Чтобы убедиться, позвоните в консульство нужной страны. На погранконтроле покажите пограничнику оба паспорта: он проверит визу в первом паспорте и поставит штамп во второй.
  3. Вы путешествуете по странам, конфликтующим друг с другом. В этом случае можно пользоваться двумя паспортами по очереди. Так азербайджанский пограничник не узнает, что вы были в Армении.
  4. Даже если вы сдали свой загран для оформления визы, можно не сидеть дома, а путешествовать по другому паспорту.
  5. Если вы потеряете один загран, у вас останется второй.
  6. Вы едете за границу надолго, а загран заканчивается через год. Сделайте второй: он будет действовать еще 10 лет.

Второй загранпаспорт может быть только биометрическим. Оформляйте его, как и первый — на «Госуслугах». Только в пункте «Оформление и цель получения» выберите «В дополнение к имеющемуся».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...