Донской монастырь: история и легенды 2021 🥇 цена, отзывы, описание • Travel Mania

Донской мужской монастырь таит свои секреты! Из этой статьи Вы узнаете 10 интересных фактов об этом малоизвестном паломническом центре вблизи Кремля.

Церковь Михаила Архангела. Усыпальница Голицыных

Донской монастырь

Первый храм на месте нынешней Архангельской церкви возник ещё в XVIII веке. Был он больничным и посвящённым святому Евфимию Великому. К началу XIX столетия церковь пришла в ветхость, так что встал вопрос, что и братии находиться в примыкающем к ней лазарете опасно. Тогда деньги на его перестройку пожертвовала Анна Александровна Голицына с двумя условиями: церковь переосвятят в честь небесного покровителя её почившего супруга, и впредь она станет семейной усыпальницей.

Сейчас Архангельский храм используется как братский; для простых прихожан он закрыт. Но несколько лет назад, пока шёл ремонт в Большом соборе, ранние воскресные литургии служили именно здесь, и попутно на храм можно было полюбоваться. А посмотреть в нём есть на что.

Во-первых, здесь много надгробий. Надо сказать, Голицыны, да и не только они, нередко не ограничивались установкой в память о почившем простой плиты в полу. Иногда на могилу заказывался горельеф или целая скульптурная композиция.

Удивительно, но мраморные хрупкие памятники относительно благополучно пережили времена советского разорения. Ещё более удивительно, но при всей в целом нехарактерности скульптуры для православных храмов, здесь они никого не смущают. Единственная деталь – мастера XIX века знали, для какого интерьера предназначались статуи, поэтому выполнили их в основном не в греческой, а в римской традиции. Так что все печальные матроны здесь довольно плотно задрапированы. Так и застыли, почти не обращая внимания на происходящее вокруг.

Церковь Михаила Архангела. Усыпальница Голицыных

Ещё один – поучительный – момент заключается в том, кто же именно здесь похоронен. Как-то после службы, когда народ из храма разошёлся и полы были хорошо видны, я внимательно рассмотрела цифры, обозначающие годы жизни. Современники Петра (до перестройки евфимиевский храм был усыпальницей Дурново) соседствовали здесь с «золотым веком Екатерины», современники войны 1812 года – с поколением, на которое «печально» взирал Михаил Юрьевич Лермонтов; ближе к выходу начинался серебряный век. В то, что при жизни люди, равно собравшиеся здесь, ссорились и подкалывали друг друга фразами вроде: «А судьи кто?», – верилось как-то с трудом. 

В монастыре находится единственная на территории Русской Православной Церкви действующая мироваренная печь

5ddf08d17d.jpg

Она установлена в Малом соборе в честь Донского образа Богородицы по благословению патриарха Алексия I после Великой Отечественной войны. Во время Великого поста здесь варится миро (освященные специальным чином благовония на основе оливкового масла и белого вина) для нужд всех приходов и монастырей. До 1917 года для этих целей использовалась Крестовая палата бывшего Патриаршего дворца в Московском Кремле, известная как Мироваренная, где до сих пор сохранилась сделанная в XIX веке мироваренная печь.

История

2017 год — истории монастыря 426 лет. Она изначально связана с Донской иконой Божией Матери — святыня пребывала в стане русских стрельцов, подготавливающихся к сражению с монголо-татарскими войсками. Битва не состоялась, потому как незадолго до начала сражения по не совсем понятным причинам хан Казы-Гирей покинул поле боя. Тогда посчитали, что такой, можно сказать, удивительный исход произошел из-за заступничества Пресвятой Богородицы и на месте того шатра, в котором хранилась икона выстроили собор (позднее его стали величать Малый Донской).

Донской монастырь в Москве

Затем рядом был выстроен еще один Донской собор (его стали называть Большим), бревенчатую ограду сменила кирпичная кладка, в которой стены сменялись башнями (всего двенадцать), добавилась колокольня с церковью Захарии и Елизаветы, кельи, родовые усыпальницы, часовня, палаты, духовная семинария, архимандритские покои, церкви Александра Лествичника, Архангела Михаила, Александра Невского, Александра Свирского, Георгия Победоносца, Иоанна Златоуста, Тихона, Тихвинская церковь.

У обители были не только хорошие, но и плохие дни:

  • 1771 год — трагичный Чумной бунт
  • 1812 год — разорение французами
  • советское время — храмы превратились в государственные учреждения, станы и башни — в жилые помещения, был запущен крематорий

Плохое сменилось хорошим только в 1990-е годы — началось возрождение. Сегодня это мужской монастырь.

Достопримечательности Москвы

Укажите адрес электронной почты или номер телефона, который использовался при регистрации, и мы отправим на него ссылку для восстановления пароля.

Экскурсия добавлена в избранное.

Создайте аккаунт, чтобы добавить экскурсию в избранное

Расписание богослужений Донского монастыря

Церковные службы в Донском монастыре проводятся ежедневно. Верующие могут посетить братский молебен, часы, Божественную Литургию, Вечернее богослужение.

Расписание богослужений в будние дни:

  • в 8:00 — Божественная Литургия
  • в 16:40 — Вечерняя служба.

По субботам:

  • первая Литургия — в 7:00
  • вторая Литургия — в 9:00
  • всенощное бдение — в 17:00.

По воскресеньям:

  • 7:00 — ранняя Литургия
  • 9:00 — средняя Литургия
  • 10:00 — поздняя Литургия
  • 16:40 — вечерняя служба.

Накануне церковных праздников проводится Всенощное бдение. В монастыре совершаются Таинства Крещения, Венчания, Соборования.

Храм Иоанна Лествичника и храм Александра Свирского

Храм Иоанна Лествичника и храм Александра Свирского, ©

Nomad

Усыпальница грузинского царя Арчила Багратиони и его сыновей располагается в Сретенском храме, на нижнем этаже Большого собора монастыря

8243344c51.jpg

С 1712 году церковь служит усыпальницей для грузинских священнослужителей, политических и культурных деятелей. Попасть в Сретенский храм можно из левой части соборной галереи спустившись по лестнице.

Вход в Большой Собор выложен чугунными плитами, которые сохранились с 1752 года

104dc0f438.jpg

Их установили на средства купца Кузьмы Антоновича Замятина и они прекрасно сохранились по сей день.

Популярные экскурсии по Москве

История и архитектура

2 5

Флорида

История и архитектура

2.5 5

Виктор

История и архитектура

1.5 5

Елена

История и архитектура

2 4.97

Елена

История и архитектура

2 4.97

Irina

Скидка
10%

История и архитектура

2

Катерина

Необычные маршруты

3

Александр

Необычные маршруты

1.5

Ольга

В 1992 году во время пожара в Малом соборе монастыря обнаружили мощипатриарха Тихона, которые считались утраченными

Святитель был похоронен в 1925 году на территории Донского монастыря, но точное место было неизвестно. На месте братских огородов в 1997 году был построен храм в честь Тихона, Патриарха Всероссийского.

9ef156b34e.jpg

На внутренней стороне стен монастыря находятся горельефы старого Храма Христа Спасителя, созданные скульптором А. В. Логановским в 1847–1849 гг.

В 1931 году советская власть приняла решение взорвать храм. За несколько дней до разрушения удалось вывезти в Донской монастырь мраморные скульптуры (горельефы), которые украшали храм. Темы композиций — библейские и исторические сюжеты, посвященные военным победам. В 30-е годы Донской монастырь стал убежищем для культурных ценностей Москвы: сюда свозили фрагменты Сухаревской башни, Триумфальной арки, храмов Успения на Покровке и Николы в Столпах.

625f373a92.jpg

Где находится и как добраться

Точный адрес — Донская площадь, 1 – 3 (со стороны этой улицы находится главный вход). Ближайшая станция метрополитена — «Шаболовская». Есть возможность связаться с паломническим центром при Донском монастыре по телефону 952-02-63.

На территории обители находится некрополь, который возник в конце XVII века и считался главным кладбищем для купечества и русского дворянства

fb6f1ecc40.jpg

Здесь похоронены писатели И. С. Шмелев и А. И. Солженицын, генерал А. И. Деникин и другие выдающиеся люди. Некрополь имеет большую историческую ценность и открыт для свободного посещения, регулярно проводятся экскурсии.

При входе в монастырь стоят остатки танковой колонны имени Дмитрия Донского

6d8b9b6f44.jpg

Ее сформировали во время Великой Отечественной войны на добровольные пожертвования верующих и священнослужителей. Из 40 единиц военной техники остались один танк, пушка и БТРы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...