Информация о том кто такие беженцы и переселенцы по закону, как получить статус беженца или переселенца, разница статусов, какие права дают статусы беженца и переселенца.
Основные положения законодательства
Оба этих понятия нашли свое отражение в законодательстве РФ.
Беженец – это лицо, которое покинуло собственное государство в силу веских обстоятельств, и не имеет гражданства РФ. Основными причинами, по которым беженцы покидают свои страны, являются опасения для собственной жизни из-за политических взглядов, расы, локальных военных конфликтов, религиозного вероисповедания и т.д.
Вынужденный переселенец – житель РФ, который вынужден был покинуть собственное место жительства в связи с различными угрозами для жизни. Основными выводами вынужденного переселения может выступать угроза жизни по этническому и расовому признаку, религиозным убеждениям, стихийным бедствиям, военным конфликтам, политическим взглядам, которые стали причиной проведения деструктивных компаний, по отношению к данному лицу.
Человек оформить статус переселенца может только при предоставлении соответствующего ходатайства в специальную организацию. Таким же образом он может получить статус беженца. При этом после рассмотрения данного ходатайства нуждающемуся лицу будет зарегистрировано и выдано соответствующие свидетельство.
Но также после того как, лицо получило статус переселенца его не имеют права принудительно отправить в место проживания, которое оно принудительно покинуло из-за обоснованных опасений. Помимо этого, такого человека не могут переселить в другой населенный пункт, без получения его согласия.
Что касается человека, который оформил документы, как беженец, то он имеет полное право беспрепятственно погадать или въезжать на территорию РФ на основании свидетельства подтверждающего его статус.
Статус беженцев и вынужденных переселенцев наделяет лиц и их членов семь широкими правами. К таким правам относится:
- Предоставление переводчика.
- Выдача гуманитарной помощи.
- Право на бесплатное медицинское обслуживание.
- Право перевоза собственного багажа к месту пребывания.
Однако лица, имеющие такие статусы в обязательном порядке должны соблюдать действующие законы, пройти медицинское обследование и прочие предусмотренные требования.
Источник: http://konsultiruet-yurist.ru/grazhdan/bezhency-i-pereselency-opredeleniya-statusov.html
Нормативная база
Основной нормативной базой, регламентирующей правовое положение беженцев в РФ, является:
- Федеральный закон «О беженцах» от 19.02.1993 N 4528-1-ФЗ (далее Закон № 4528-1-ФЗ);
- Положение об МВД РФ и Типовое положение о территориальном органе МВД РФ по субъекту РФ, утвержденный указом Президента РФ от 21.12.2016 № 699 (далее Положение № 699);
- «Административный регламент Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по рассмотрению ходатайств о признании беженцем на территории Российской Федерации и заявлений о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации», утв. приказом Федеральной миграционной службы от 19 августа 2013 г. N 352 (далее Регламент № 352) и другие нормативные акты.
Согласно статье 1 Закона № 4528-1-ФЗ под беженцем понимается лицо, являющееся иностранным гражданином либо не имеющее гражданства, которые в силу обоснованных опасений стать жертвой преследования по различным основаниям, покинули пределы страны своей гражданской принадлежности либо пределы страны своего прежнего обычного местожительства и не могут и не желают вернуться в нее.
Источник: http://konra.ru/статус-беженца/
Основания для беженства
Статус граждан, покинувших свою родину по каким-либо причинам, от них не зависящим, регулируется специальной Конвенцией, которая была подписана в Женеве в 1951 году, а так же Нью-йоркским протоколом к ней, принятым в 1975 году. Согласно данным документам, беженцем может считаться гражданин, который вынужден был выехать за пределы своего государства по причине каких-либо преследований по одному из следующих признаков:
- раса;
- религия;
- национальность;
- политические взгляды;
- принадлежность к определенным социальным группам.
Причины, связанные с экономическим или криминальным преследованием, аргументами не являются.
Среди оснований получения данного статуса можно выделить следующие:
- Давление и угроза жизни или здоровью согласно перечисленным выше признакам.
- Активные действия против человека или членов его семьи уполномоченными лицами, представителями власти.
- Отсутствие попыток со стороны самого государства защитить своих граждан.
Все факты наличия данных оснований должны быть подтверждены документально.
Источник: http://astclub.ru/lgoty/chto-daet-status-bezhenca-v-rossii.html
Этапы получения статуса «беженец»
Прежде всего, лицу нужно подать специальное ходатайство. После проведения рассмотрения, все необходимые бумаги направляются в территориальное отделение для рассмотрения МС и выдачи свидетельства.
Получить статус беженца можно только после того, как лицо передаст в соответствующие органы на хранение свой паспорт, другого рода документы, которые подтверждают его личность на время рассмотрения заявления. Свидетельство выступает в роли бумаги, подтверждающей личность того лица, которое обратилось за признанием статуса.
Однако стоит обязательно учитывать, что в некоторых случаях миграционные органы могут отказать в рассмотрении заявления по существу. Как правило, отказ выноситься в следующих случаях:
- Если имеет место возбуждение уголовного дела.
- Если у заявителя есть гражданство третьего государства, на территории которого оно может перебывать и пользоваться его зашитой.
- Если лицо приехало из третьего государства.
- Если человек отказывает от сообщения данных о себе и особенностях своего попадания на территорию РФ.
- Если человек состоит в браке с гражданином РФ.
- Если есть разрешение на постоянное проживание.
Те лица, ходатайства которых находятся в стадии рассмотрения, а также члены их семьи могут воспользоваться следующими правами:
- Прибегнуть к помощи переводчика.
- Получить помощь в провозе багажа.
- Получить денежное пособие в размере более 100 рублей на члена семьи.
- Направиться в центр временного пребывания.
- Получить продукты питания.
- Получить медицинскую помощь.
- Подать заявление об отзыве ходатайства.
Получить статус беженца не сложно, но нужно обязательно учитывать, что статус беженца действителен только в течение 3 лет.
Стоит отметить, что при осуществлении прав на трудовую деятельность беженцы полностью уравнены в свое положении с гражданами РФ.
Источник: http://konsultiruet-yurist.ru/grazhdan/bezhency-i-pereselency-opredeleniya-statusov.html
Какие права имеет беженец
Какие права есть у беженца
Граждане, получившие правовое положение беженца, могут рассчитывать на поддержку государства и приобретение определенных прав:
- Возможность получения страхового медицинского полиса, дающего право на получение бесплатного медицинского обслуживания в государственных поликлиниках.
- Получение помощи для перевозки багажа к месту проживания в стране пребывания.
- Право на размещение в специальных центрах для беженцев, получение бесплатного питания и возможность пользоваться коммунальными услугами на безвозмездной основе.
- Право на участие в социальных программах, направленных на защиту беженцев, помощь в расселении и адаптации.
- При расселении семья беженца может получить жилье, в котором возможно проживание на протяжении всего времени действия статуса.
- Право работать ИП, а также возможность трудоустройства без оформления специального разрешения.
- Беременные женщины могут воспользоваться помощью государства в части получения пособий и выплат на ребенка.
Внимание
Более подробный перечень прав, на которые может рассчитывать лицо, получившее соответствующий статус, содержится в статье 8 ФЗ «О беженцах».
Источник: http://astclub.ru/lgoty/chto-daet-status-bezhenca-v-rossii.html
Почему так важно оформить статус беженца?
Свидетельство дает право на поддержку государства (ст. 6 Закона о беженцах):
- единовременное пособие;
- размещение в пунктах временного проживания, питание;
- трудоустройство;
- лекарства, мед. помощь.
Юристы сайта «33 Юриста.ру» помогут разобраться в сложностях закона и оформить статус беженца или переселенца. Предоставляются платные и бесплатные консультации. Ответ со ссылками на закон дается в обоих случаях.
Платная консультация имеет преимущества:
- скорость ответа;
- полноценный анализ проблемы;
- комплексный ответ.
Источник: http://33urista.ru/question/grazhdanstvo/status-bezhenca
Медицинское освидетельствование
Процедура медицинского освидетельствования является обязательной для получения данного статуса. Она проводится бесплатно на базе больниц и медицинских центров. Претендент на статус беженца должен хорошо понимать, что в данном случае подробности о состоянии его здоровья не являются врачебной тайной. Поэтому результаты обследований, в том числе и результат анализа на ВИЧ, будут предоставлены в уполномоченные органы. Только после этого лицо, получившее статус беженца, будет иметь право на медицинское обслуживание.
Источник: http://liga-lift.ru/lgoty/kak-oformit-bezhencev-v-rossii.html
Куда обращаться для получения статуса беженца
Куда обращаться
По правилам, получить статус беженца можно только в миграционной службе.
При этом подать документы для регистрации статуса можно в следующие инстанции:
- В само отделение ФМС.
- В политическое представительство или консульство, находящееся за пределами РФ.
- В пропускной пограничный контроль.
- При вынужденном незаконном переходе через границу РФ, гражданин может в орган МВД или службу безопасности пограничного контроля. Срок для обращения – сутки с момента пересечения границы.
Какие документы необходимы
Для оформления статуса необходимо подготовить следующие документы:
- Прошение, с указанием причин и доказательств, по которым пришлось покинуть страну.
- Фотографии требуемого образца.
- Национальный паспорт.
- Опросный лист.
- Анкета.
- Отпечатки пальцев.
Источник: http://astclub.ru/lgoty/chto-daet-status-bezhenca-v-rossii.html
Образцы документов: статус беженца
- Анкета лица, ходатайствующего опризнаниибеженцем на территории РФ (Приложение №4)
- Опросный лист лица, ходатайствующего о признании беженцем не территории РФ (Приложение №5)
- Сведения о беженцах и лицах, ходатайствующих о признании беженцем. Форма №Б
- Форма ходатайства иностранного лица о признании беженцем на территории РФ
- Заявление в территориальный орган ФМС о выдаче вида на жительство в РФ высококвалифицированному специалисту
- Заявление в территориальный орган ФМС о продлении срока действия вида на жительство в РФ
- Заявление о выдаче вида на жительство высококвалифицированному специалисту (членам его семи) (образец заполнения)
- Иные образцы административного права.
Источник: http://konra.ru/статус-беженца/
Почему могут отказать в присвоении статуса и как продлить действие документов?
Стоит отметить, что далеко не во всех случаях специалисты миграционной службы могут вынести положительное решение по вашему ходатайству.
Наиболее распространенные основания отказа:
- Сообщение ложных сведений о себе.
- Не обращение в соответствующие органы с просьбой о присвоении статуса в предусмотренный законом срок.
- Если лицо оставило место постоянного проживания из-за экономических проблем или чрезвычайной ситуации.
Соответствующее решение о лишении статуса в случае подачи фальшивых бумаг принимается территориальным подразделением ФМС.
Согласно действующего законодательства, если у беженца есть объективные причины, которые препятствуют ему в обустройстве на новом месте он может продлить действие своего статуса путем подачи заявления в ФМС. При принятии положительного решения срок действия продлевается на 12 месяцев.
Для того чтобы продлить срок действия в ФМС, кроме заявления, нужно подать:
- Удостоверение беженца.
- Копию паспорта.
- Справку об отсутствии недвижимости в собственности.
- Договор найма жилья.
- Другие документы, которые подтверждают наличие препятствующих обстоятельств.
Обязательно нужно учитывать, что бумаги должны быть поданы не позднее дня истечения срока. Но в отдельных случаях миграционные органы могут отказать в продлении статуса, как правило, это происходит:
- При отсутствии объективных препятствующих обстоятельств.
- При пропуске срока подачи бумаг без уважительных причин.
При уважительном пропуске срока лицо может направить в МС ходатайство о его восстановлении с обязательным указанием того по какой причине был пропущен срок. Кроме того, к ходатайству должны быть прикреплены реальные справки или выписки подтверждающие слова заявителя.
Оформить статус беженца или переселенца несложно, однако, для этого нужно знать все законодательные особенности и быть готовым к продолжительному рассмотрению заявления федеральными органами. Как правило, для того чтобы собрать все необходимые документы и подать их в соответствующие органы проходит примерно месяц. После получения статуса лицо имеет право законно находиться на территории РФ и пользоваться теми же правами что и граждане, за исключением определенных категорий.
Сохранить
Сохранить
Похожие статьи
НУЖНА БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА?
Источник: http://konsultiruet-yurist.ru/grazhdan/bezhency-i-pereselency-opredeleniya-statusov.html
Как заявить о беженстве
Заявить о желании получить политическое убежище в Норвегии в 2021 году можно тремя способами:
Это интересно: Миграционный учет в 1с 8.3 зуп 2021 год
- В аэропорту сразу после прилёта. Тут же у мигранта конфискуют абсолютно все вещи, в том числе паспор
Норвежский Миграционный контроль
т, и отправляют в лагерь для беженцев.
- В любом городе страны, подойдя к полицейскому. Ему надо сказать кодовое слово «айзюль» (переводится как беженец). Страж правопорядка забирает паспорт, вызывает патруль и транспортирует в лагерь для беженцев. Примечательно, что багаж и все личные вещи остаются у человека.
- В столице, придя в центральный отдел полиции. В этом случае вызывается специалист по делам мигрантов и отправляет в лагерь.
Далее, следует ожидать решения властей о присвоении или не предоставлении статуса беженца. Всё это время паспорт будет находиться у полицейских.
Источник: http://astclub.ru/lgoty/chto-daet-status-bezhenca-v-rossii.html
Помощь юриста
Если нужно продлить статус беженца, при этом сам беженец не понимает, как происходит продление статуса беженца, не знает в какие органы обращаться, и какие документы при этом собрать, обратитесь за помощью к юристу. С его помощью можно разрешит любой вопрос, получить бесплатную консультацию, и, главное, добиться желаемого результат законным путем. Получив статус беженца, украинец получает ряд привилегий, воспользоваться которыми он может сразу по прибытии в Россию. Продление статуса беженца для России также имеет свои преимущества, если беженец представляет интерес для страны как специалист, а юрист поможет оформить все документально, к тому же на законном основании.
Редактор: Игорь Решетов
Источник: http://liga-lift.ru/lgoty/kak-oformit-bezhencev-v-rossii.html
Видео: Как получить статус беженца в Германии
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:Москва и Область
- Санкт-Петербург и область
- Регионы
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник: http://astclub.ru/lgoty/chto-daet-status-bezhenca-v-rossii.html