Саамская деревня в Мурманской области – уникальное место, где сохранены традиции и обычаи древнего народа саамов. Здесь можно лично узнать об их образе жизни, ведении быта и охоты, а также задобрить духа звонкой монетой.
Отзывы туристов
елена
Ничего не могу поставить по параметрам экскурсии, так как это была не экскурсия, а трансфер из Мурманска к месту этой “саамской деревни”. Трансфер был организован нормально. Водитель отличный. Правда, для нас, пожилых пассажиров, предпочтительнее более спокойный стиль езды.
9 марта 2021
Ирина
Посетили саамскую деревню. Гид очень понравился. Все здорово показывал и рассказывал. Было безумно холодно, но он заводил погреться. Очень понравились катания на оленях и банане. В деревне много животных. Можно погладить, покормить, пофотографироваться. Неплохая экскурсия. Не стоит ожидать, что будут рассказывать много про жизнь саамов и какие-то научные факты. Тут больше как развлечение.
21 февраля 2021
Ирина
Эта экскурсия понравиться тем, кто любит контактный зоопарк, хочет погладить и покормить оленя, сделать фото с кроликами, хаски, оленями. Ведет экскурсию в саамской деревне Виталий. Накормят ухой и чаем. Берите с собой капусту и морковку-кролики будут счастливы. Еще нужно взять мелкие монетки 6 шт. С погодой повезло, фото получились яркие. Ездила я с Лидией. Это уже моя вторая поездка с ней. Все понравилось.
18 марта 2021
Оксана
Ростислав прекрасный гид, очень интересный рассказчик. Экскурсия была очень интересная, хорошо спланирована. Саамская семья просто потрясающая. Всем рекомендую!!!
26 декабря 2020
Антон
Большое спасибо Николаю за организацию и Владу за поездку. Погода была великолепна, проблем с поездкой не было. Вовремя забрали, все полностью соответствует описанию. Обязательно вернёмся, впечатления незабываемые.
8 марта 2021
Nataliya
Если Вы хотите получить массу положительных эмоций, то ,однозначно, стоит посетить эту экскурсию. Свежий воздух, красота природы и приятная компания сделают Ваше путешествие невероятным.
около 2 месяцев назад
Источник: http://extraguide.ru/russia/murmansk/sami-village/
Кто такие саамы
Саамы – небольшой народ, принадлежащий к группе финно-угров. Представители саамов проживают на территории четырех государств – России, Финляндии, Швеции и Норвегии. Общая численность народа составляет около 50 000 человек, но в России их довольно мало – менее двух тысяч. Проживают они преимущественно на Кольском полуострове. Для широкой публики самой известной является саамская деревня в Мурманской области, куда местные приглашают гостей и где оборудовали традиционные жилища для показа туристам.

Источник: http://fb.ru/article/234355/saamskaya-derevnya-v-murmanskoy-oblasti-foto-otzyivyi-ekskursii
В гости
в саамскую
деревню
ЭТНОТУР «К СЕВЕРНЫМ ОЛЕНЯМ»
Настоящая саамская деревня, расположенная в глубине Кольского полуострова, куда добраться можно только на автомобиле.

Культура и быт саамов, участие в обрядах и играх, знакомство с северными оленями, катание на упряжках, лапландская уха, фото в национальной одежде.

- Встреча группы на территории поселения на саамском языке, краткое ознакомление с инструкцией ТБ, с правилами поведения на территории поселения;
- Питание в национальном кафе «Петроглифы» традиционными блюдами: «лим» (уха из сёмги) или «вяр» (оленина с картошкой, под заказ – дополнительно 350 руб.), напиток «пакула» (национальный чай на травах), чай черный, сахар, ловозерский хлеб и другие блюда.
- Экскурсия на территории поселения. Знакомство с национальными строениями: чумами, куваксами и национальной утварью. Посещение аллеи заговоренных идолов: четыре идола стихии (огонь, земля ,вода, воздух) и пять заговоренных идолов на любовь, на счастье, на удачу, на судьбу и на здоровье (для задабривания идолов и исполнения желаний иметь при себе монеты).
- Ознакомление с животным миром саами: оленями, хаски, лисами, песцами и кроликами. Кормление оленей с рук и фотографии животных разрешено..
- Катание на оленьей упряжке, на снегоходах в санях. В летний период катание на квадроциклах.
- Саамские игры: «перетягивание шеста», «олени и волки», «саамский футбол», для индивидуалов мужчин «метание «няртала» (аркана) на рога оленя, для женщин – метание ивовых колец.
- Фотографии в национальной одежде коренного народа саами.
- Приобретение магических оберегов, амулетов.
На себе иметь теплую, непромокаемую одежду: куртки, брюки, желательно не джинсы, обувь без каблука, варежки или перчатки обязательно, фотоаппараты, деньги на сувениры (по желанию). Время начала экскурсии может корректироваться.
- с человека.
- Группа от 3 человек
Источник: http://murmanobereg.ru/saami_village_etno-tour.html
Происхождение и родственные народы
Как уже писали, саамы имеют родственников в соседних скандинавских странах. Сами себя они называют саами (самь), что имеет очень много общего с финским обозначением суоми (suomi). В древние времени славяне называли их лопарями. Этнологи утверждают, что именно от этого название произошла Лапландия. Какое значение имело бы это слово сейчас, к сожалению, достоверно неизвестно. Одной из версий является обозначение народа, который живет далеко, так как Lappe на финском и эстонском обозначает «дальний», «последний».
Упоминания о жителях этих земель встречаются в воспоминаниях путешественников еще в XVI веке.
В начале XX века Русским географическим обществом была организована большая экспедиция в земли саамов с целью изучения быта, культуры и истоков этого этноса. В 1927 году несколько ученых отправились узнать, где расположена саамская деревня. В Мурманской области обнаружилось несколько таких объектов. Свои наблюдения они впоследствии опубликовали. Был собран очень ценный материал об этом народе. Во второй половине XX века были даже опубликованы саамские сказки, записанные со слов саамов как раз во время этой этнографической экспедиции.

Источник: http://fb.ru/article/234355/saamskaya-derevnya-v-murmanskoy-oblasti-foto-otzyivyi-ekskursii
Как добраться
Саамская деревня в Мурманской области лежит в глубине Кольского полуострова, и добраться до нее можно только на автомобиле. Сначала необходимо долететь (или доехать поездом) до Мурманска, а оттуда на машине по объездной дороге двигаться в сторону Санкт-Петербурга. С основной трассы необходимо повернуть в сторону Ревды и Ловозера. Учтите: несмотря на то, что дорога от шоссе асфальтированная, качество покрытия очень посредственное, поэтому ехать нужно аккуратно. Многие предпочитают заказывать такси, так как все местные водители знают, где расположена саамская деревня. Мурманская область довольно большая, но ориентироваться в ней просто, так как указателей достаточно, чтобы не заблудиться. По пути к саамам открываются прекрасные виды на суровую, но очень живописную природу.

Источник: http://fb.ru/article/234355/saamskaya-derevnya-v-murmanskoy-oblasti-foto-otzyivyi-ekskursii
Хочется большего?
Путешествие в саамскую деревню входит, как составная часть, в большие экскурсии по Кольскому полуострову.

Кольская неделя (7 дней)
От моря до моря через 2 горных массива, протяженность 1800 км. Здесь есть всё!

Кольская неделя (6 дней)
1500 км на авто, с пешими и водными маршрутами. Новая программа сезона.

Кольская неделя (5 дней)
Внедорожный тур длиной в 1000 км. Сочетание природной суровости Кольского полуострова и комфортного путешествия.
This web page was made with Mobirise theme
Источник: http://murmanobereg.ru/saami_village_etno-tour.html
КАРТА
Спасибо большое Кате Ларионовой и Сергею Осокину за компанию и гостеприимство! Ребята, пусть все цели, которые вы ставите перед собой будут достигнуты, а мечты сбываются!:)
Друзья, а Вы, если решите отправиться в свое путешествие за полярный круг, не пропустите возможность познакомиться с культурой очень древнего и загадочного народа саамов! А если у вас есть, что добавить, или появились вопросы – пишите в комментариях! Мы будем рады общению с Вами!:)
Обратите внимание на статьи:
— Кировск – путешествие за полярный круг;
— «Кировск – как добраться и где остановиться»;
— «Как мы зарабатываем в путешествии».
Надеемся, мы вдохновим Вас на путешествие по бескрайнему Северу! Путешествуйте!
С уважением, Наташа и Рома, проект Expanding the Scope.
Источник: http://gulaytour.ru/saamskaya-derevnya-sam-syjt-puteshestvie-za-polyarnyj-krug.html
История саамов
Ученые убеждены, что саамы являются потомками народов, которые еще в древние времени заселили эти территории. Есть летописные свидетельства о том, что в Карелии живет суровый северный народ с особенными обычаями и традициями. Древние предки местных жителей даже оставили рисунки на скалах. На раскопках были найдены остатки древних орудий труда, которые были выполнены из камня.
Некоторые исследователи предположили, что саамы неким образом являются родственниками южно-сибирских народностей. На это указывает множество схожестей в языках и во внешнем виде. Возможно, когда-то эти племена жили вместе, но в силу неизвестных нам причин разделились: одни ушли, а вторые предпочли остаться. Теперь об их жизненном укладе рассказывает потомкам лишь саамская деревня в Мурманской области, вернее, ее обитатели.
Источник: http://fb.ru/article/234355/saamskaya-derevnya-v-murmanskoy-oblasti-foto-otzyivyi-ekskursii
Религиозные убеждения
Саамы изначально были язычниками. В их верованиях есть много общего с религиозными убеждениями саамов в Скандинавии, но есть и свои особенности.
У саамов очень силен промысловый культ и культ предков. У каждого из видов промысла – рыболовства, охоты и оленеводства – есть свой дух-хозяин, который защищает от недугов и помогает в работе. Широко распространено жертвоприношение животных, чтобы задобрить духов и обеспечить их благосклонность.
Особенно выделяется культ предков. Считалось, что умершие продолжают помогать своим живым родственникам, даже влияют на погоду и помогают во время охоты или промысла. Поэтому умерших задабривали, приносили жертвы и кормили.
На данный момент практически все саамы – христиане. Однако обряды сохранялись еще довольно продолжительное время. Сейчас их проводят только для развлечения туристов, которые хотят лично узнать, что такое и чем живет саамская деревня в Мурманской области. Фото таких мероприятий всегда яркие, самобытные, красочные.

Источник: http://fb.ru/article/234355/saamskaya-derevnya-v-murmanskoy-oblasti-foto-otzyivyi-ekskursii
Национальные праздники и обычаи
Одним из самых удивительных национальных праздников саамов являются медвежьи игрища – «Талл Сир» по-саамски. В древние времена у саамов одним из самых почитаемых зверей был медведь. Его уважали, но и одновременно боялись. В конце XX века по решению Национального культурного центра Талл Сир был возрожден. В рамках праздника имитируется охота на медведя, а также проводятся спортивные состязания между самыми смелыми и ловкими саамами.
Также возрождаются традиции летних саамских игр. Это мероприятие включает в себя широкие народные гуляния с выступлениями этнографических коллективов. Можно быть уверенными, что в этих мероприятиях принимает активное участие и саамская деревня в Мурманской области. Отзывы и впечатления у зрителей потом остаются только самые положительные.
В городе Оленегорске также проводится ежегодный фестиваль саамской музыки. Впервые его организовали в 1996 году. В этих мероприятиях тоже активно участвует саамская деревня. В Мурманской обл. есть все условия для того, чтобы продемонстрировать во всей красе народный быт и обычаи местных аборигенов. Саамы, как и много лет назад, сами шьют свои костюмы и наряды, только теперь уже к выступлениям.

Источник: http://fb.ru/article/234355/saamskaya-derevnya-v-murmanskoy-oblasti-foto-otzyivyi-ekskursii
Музей под открытым небом «Самь сыйт»
В последнее время большую популярность обрел музей «Самь сыйт», где все желающие могут познакомиться с бытом и культурой саамов. Здесь регулярно проводится экскурсия в саамскую деревню. Мурманская область – это единственный регион, где саамы представлены в России.
Здесь прямо на улице стоят деревянные изображения саамских идолов. Говорят, что для исполнения заветного желания необходимо обнять изваяние, прошептать желание и задобрить его монеткой желтого цвета. Саамы искренне верят, что такое общение с духами помогает решать насущные вопросы.
Судя по отзывам, горожанам очень нравится небольшой зоопарк, где содержатся коренные представители фауны Кольского полуострова: северные голубые песцы, лисы и кролики. Последние часто гуляют по деревне сами по себе. Также там живут настоящие северные олени. Гостям обязательно покажут и расскажут подробно об этих удивительных животных, которые помогали в свое время выжить человеку в суровых природных условиях. Их даже можно покормить, что приводит в неизменный восторг детвору. Да и взрослые, судя по отзывам, остаются под впечатлением от общения с благородными красавцами. Местный оленевод готов часами рассказывать о своих подопечных, которые совершенно ручные и абсолютно не боятся человека.
На улицах деревни стоят куваксы – национальный вид жилища, в которых саамы жили и укрывались от непогоды. Посетители отмечают, что ранее не видели ничего подобного, что, впрочем, вполне понятно. Но от этого увиденное не становится менее интересным.

Источник: http://fb.ru/article/234355/saamskaya-derevnya-v-murmanskoy-oblasti-foto-otzyivyi-ekskursii
Развлечения
Для гостей, приехавших сюда, приготовлено много развлечений и мероприятий. Здесь можно отведать традиционное саамское угощение – жареную на огне оленину. По словам посетителей, это очень вкусное и ароматное блюдо, которое прекрасно утоляет голод после осмотра владений саамов. А какой восторг испытываешь от прогулки на оленьей упряжке! Это невозможно описать словами, нужно только прочувствовать.
Рядом с деревней есть родниковое озеро «Семь ключей саамов». С ним тоже связан особенный ритуал: нужно подойти, умыться, кинуть в озеро монетку и поблагодарить духа озера за гостеприимство. В нем можно и искупаться, если погода позволяет.
Источник: http://fb.ru/article/234355/saamskaya-derevnya-v-murmanskoy-oblasti-foto-otzyivyi-ekskursii