Музей-заповедник Есенина в Константиново, Рязанская область. Часы работы, цены на билеты, экскурсии. Отзывы туристов. Фото и видео. Как добраться из Рязани.
Рязань – Константиново
“Гой ты, Русь, моя родная!”
Даты тура и число свободных мест онлайн:
Проверяем даты, наличие мест и цены… 
ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА:
- Сбор в 07:15. Отправление в 07:30 от ст. м. «Марксистская». Путевая информация.
- Константиново: Экскурсия в музей-заповедник С.А. Есенина. Вы сможете посетить две экспозиции: усадьбу родителей С.А. Есенина, в котором родился и жил поэт, Литературную экспозицию, где вы узнаете о жизни и творчестве поэта.
- Рязань: Обзорная экскурсия по городу; Экскурсия в Рязанский Кремль: архитектура; экскурсия во Дворец Олега – выставка «От Руси к России» и Диорама «Разорение Рязани ханом Батыем» (по желанию за доп плату).
- Прибытие в Москву.
Полезная информация: Ново-Рязанское шоссе, 195 км. Время в пути – 3.5 часа. Продолжительность экскурсии – 14 часов.
Стоимость тура на 1 человека взр./реб. – По желанию можно заказать:
– обед (оплата вместе с путевкой) – 430 руб./чел.
Дворец Олега – выставка «От Руси к России» и Диорама «Разорение Рязани ханом Батыем» – 350 руб./чел. (по желанию за доп плату)
В стоимость тура включено: транспортное и экскурсионное обслуживание, экскурсионная программа, входные билеты, работа гида-сопровождающего.
Обратите внимание: после бронирования и оплаты экскурсии мы можем попросить Вас предоставить паспортные данные туристов – ФИО полностью, дату рождения, серию и номер паспорта на каждого человека из Вашей заявки (согласно требованию Ространснадзора для междугородних автобусных перевозок).
Показать маршрут на карте и дополнительную информацию о достопримечательностях
Рязань — областной центр на реке Оке. Первое поселение с таким названием (Старая Рязань) существовало уже в 1096 году, было одним из крупнейших русских городов своего времени и центром Великого княжества Рязанского. В 1208 году Рязань была сожжена владимиро-суздальским князем Всеволодом Большое гнездо, а зимой 1237 года окончательно уничтожена войском хана Батыя. В XIV веке столичные и кафедральные функции Рязани были переданы другому городу — Переяславлю-Рязанскому, расположенному на 50 км. выше по течению Оки. С 1778 года название Переяславля-Рязанского было изменено на Рязань. Важнейшими достопримечательностями современной Рязани являются Рязанский кремль (заложен в 1095 году, на территории кремля сохранились многочисленные церкви и соборы, построенные с начала XV по начало XX веков) и Соборный парк с церковью Спаса на Яру (построена в конце XVII в.). К числу достопримечательностей Рязани относятся музей истории Воздушно-десантных войск, музей истории рязанского леденца и музей-усадьба известного физиолога и первого русского лауреата Нобелевской премии академика И.П. Павлова.
Константиново — село в Рыбновском районе Рязанской области на берегу Оки, в котором располагается музей-заповедник Сергея Есенина. Гости музея могут осмотреть дом родителей Есенина, усадьбу местной помещицы Кашиной (ныне музей поэмы «Анна Снегина»), земскую школу, дом священника Смирнова, где часто бывал Есенин. В октябре в музее-заповеднике проводится ежегодный Всероссийский есенинский праздник поэзии.
Обратите, пожалуйста, внимание, что содержание экскурсионной программы может отличаться от представленного выше справочного описания достопримечательностей!
Однодневная экскурсия “Рязань – Константиново”. 2021 год
Бронирование тура Гой ты, Русь, моя родная!. Расписание, цены.
Бронирование тура “Рязань – Константиново”
Примечание:
– время и порядок предоставления туристских услуг заявленных в программе могут меняться при сохранении их объема и качества.
![]() |
|
![]() |
|||||
![]() |
Туристическое агентство “Домашний отдых” (офис в Москве)
адрес: 107078, Москва, ул. Садовая-Спасская, 20, офис 516 телефон: +7 495 645–76–10 , электронная почта: zakaz@hometravel.ru |
Источник: http://hometravel.ru/zolkolco/odnodn/2010/ryazan-konstantinovo.shtml
Отзывы туристов
Дмитрий
Очень приятная и хорошо организованная поездка. Андрей внимательно подошел ко всем деталям, от выбора объектов для посещения до предварительного заказа блюд на обед. Рассказывал интересно и живо, не ограничиваясь темой экскурсии.
10 января 2021
Надежда
Большое спасибо Дмитрию за интересную экскурсию и веселое время препровождение. Всем рекомендую “Есенинскую Русь” в исполнении Дмитрия. Нам очень понравилось. Время пролетело как 15 минут.
15 декабря 2020
Евгения
Просто потрясающая экскурсия!!!Огромная благодарность гиду Валентину. Валентин профессионал в своем деле, прекрасный чтец. Экскурсия пролетела на одном дыхании.
6 декабря 2020
Источник: http://extraguide.ru/russia/ryazan/konstantinovo-poschupovo/
Часы работы в музее Есенина
Режим работы в музее Есенина зависит от конкретного объекта. Учебное заведение в Константиново, дом родителей поэта и изба сельского священника открыты ежедневно, с 10:00 до 18:00. Экспозиция, посвященная творческому пути поэта, дом Кашиной и экспозиция в Клепиках открыты со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00.

Билетная касса открыта ежедневно. Приобрести билеты можно с 10:00 до 17:00.
Источник: http://tourister.ru/world/europe/russia/city/ryazan/museum/22133
Как добраться
Из Москвы в Рязань ходят фирменные поезда-экспрессы. Они отправляются с Казанского вокзала и доезжают до Рязани за 2,5—3 часа. Взрослый билет в одну сторону стоит 500—800 Р. Цена зависит от того, насколько заранее купите билет. Мы покупали за неделю, заплатили по 760 Р.
Можно доехать на обычной электричке или проходящем поезде. Электричка идет 3 часа 40 минут. Билет на обычную электричку стоит 480 Р. Цена сидячего билета на поезд варьируется от 420 Р до 766 Р, плацкарт — от 570 Р до 845 Р, купе — 700—1500 Р. На мой взгляд, фирменный экспресс комфортней всего и доезжает быстро.
С автостанции «Котельники» и Щелковского вокзала в Рязань можно уехать на автобусе. Цена билета — от 450 Р, время в пути — 3,5 часа без учета пробок.
На машине путь из Москвы займет около 4 часов.
Из Санкт-Петербурга в Рязань можно доехать на поезде. Обычный состав идет 12 часов, фирменный поезд — 10 часов 30 минут. Билеты стоят от 1572 Р за плацкарт до 6427 Р в вагоне СВ.
От рязанского вокзала и автовокзала до начала маршрута можно дойти пешком за 20 минут.
Источник: http://journal.tinkoff.ru/ryazan-one-day/
Немного о городе
В статусе столицы Рязанского княжества город в XVI веке вошел в состав Российского государства, но при этом сумел сохранить свою самобытность и удивительный колорит. Он напоминает волшебную шкатулку, наполненную различными диковинками — старинными артефактами и драгоценностями работы современных мастеров одновременно! Стоит также отметить, что эта земля всегда была щедра на таланты. В Рязани в свое время родились и жили Есенин и Павлов, Циолковский и Мичурин, а также главные герои русских былин Илья Муромец, Добрыня Никитич, Евпатий Коловрат. Экскурсии в Рязань из Москвы позволят вам ощутить себя путешественником во времени, значительно расширят кругозор, наполнят душу умиротворением, а сердце — любовью.
Источник: http://azb-ex.ru/excursions-cat/ryazan/
Рязанский Кремль
Кремль – исторический и фактический центр города, его душа и сердце. Это визитная карточка города, ее главная достопримечательность. И именно отсюда нужно начинать прогулку-знакомство. На сегодняшний день его территория представляет собой музей-заповедник, включающий в себя 18 объектов, построенных в 11-18 веках.
На момент своего основания, в 1095 году, Кремль представлял собой деревянную крепость, окруженную земляным валом (он сохранился до наших дней) и рвом с водой. Вокруг нее селились местные крестьяне и рыбаки. Каменное строительство началось в городе довольно поздно. Первой, в 16 веке, была перестроена Глебовская башня. Архитектурная доминанта Кремля – Успенский Собор. Самой старой постройкой считается еще один собор, Христорождественский. Также интересен Дворец Олега – гражданская постройка, в которой долгое время жили архиереи.
Располагается по адресу Кремль, дом 15. Доехать до него можно на любом общественном транспорте, который следует до остановки Соборная площадь. Двери для посетителей открыты в любой день кроме понедельника с 10-00 до 18-00. На территории Кремля работает 6 экспозиций, входной билет в каждую оплачивается отдельно и стоит от 50 до 130 рублей. Единый обойдется в 315.
Источник: http://guruturizma.ru/chto-posmotret-v-ryazani-za-odin-den-17-samyx-interesnyx-mest/
Спасо-Преображенский монастырь
Еще одна достопримечательность Кремля – действующий Спасо-Преображенский мужской монастырь. Сказать, когда началась его история, специалисты не могут. Первые официальные упоминания относятся к 1522 году. Однако в то время «с колокола Спасо-Преображенского монастыря начинался утрений благовест». А значит, он уже существовал довольно долго и успел заслужить определенный статус. К сожалению, советские времена стали для монастыря непростыми. Было полностью разрушено кладбище, где ни одну сотню лет хоронили знатных рязанцев, уничтожен прекрасный сад.
Несмотря на то, что в 1935 году комплекс был передан в ведение окружного музея, долгое время помещения, даже центрального Богоявленского храма, использовались в качестве жилых. Восстановление началось лишь в 1996 году. К сожалению, большая часть наследия утрачена. В настоящее время обитель – действующая, поэтому доступ туристов к ней ограничен. Но, тем не менее, насладиться великолепной архитектурой ансамбля могут все желающие.
Источник: http://guruturizma.ru/chto-posmotret-v-ryazani-za-odin-den-17-samyx-interesnyx-mest/
Что выбрать
Планируя поездку за свежими впечатлениями, следует заранее продумать ее концепцию. Если существует ограничение по времени, то разумно отдавать предпочтение однодневным экскурсиям в Рязань из Москвы. Обзорный променад по старым улочкам и оживленным проспектам позволит настроиться на волну города и ненадолго ощутить себя его частичкой. В программу обычно входит знакомство с Рязанским Кремлем, несколькими знаковыми храмами, белокаменным Дворцом Олега, а также осмотр необычных достопримечательностей с авторским колоритом.
В том случае, когда вы ставите перед собой задачу максимально проникнуться духом города, более детально изучить его историю, то выбирайте один из многодневных туров в Рязань из Москвы. После визита вам захочется возвращаться сюда снова и снова, чтобы наслаждаться его многоликостью, с наслаждением перелистывая страницы памяти, написанные в камерных залах многочисленных музеев, на стенах древних строений, в глазах старожилов. В чем же заключаются ощутимые преимущества подобных путешествий? Во-первых, длительный срок пребывания в сплоченном коллективе единомышленников позволяет приобрести новых друзей с идентичным мировоззрением. Во-вторых, экскурсионный тур предполагает изучение нескольких известных городов России с богатым прошлым, что является уникальной возможностью расширить свою базу знаний. В-третьих, из поездки вы вернетесь с полным чемоданом сувениров для себя и близких, в числе которых наверняка будут изысканные сладости и оригинальные интерьерные вещицы, необычные украшения и уникальные предметы гардероба.
Источник: http://azb-ex.ru/excursions-cat/ryazan/
Глебов мост и Соборная колокольня
Глебов мост – еще одно напоминание о делах давно минувших дней. Сегодня он просто соединяет территорию Соборного парка с Кремлем, но когда-то его назначение было куда более серьезным. Не одну сотню лет мост успешно выполнял оборонительную функцию – во время осад переправа поднималась, тем самым преграждая неприятелю путь к кремлевским стенам. Точная дата строительства моста неизвестна, так же как остается загадкой сколько раз его реконструировали.
А вот о Соборной колокольне, «рязанском небоскребе», известно гораздо больше. Ее строительство началось в 1797 году и закончилось только в 1840. За это время сменилось три архитектора, но, несмотря на это, здание в стиле классицизма получилось очень гармоничным – некоторые даже считают, что эту колокольню можно назвать самой красивой в России. Глебов мост находится рядом с Кремлем, Соборная колокольня – на его территории. Поэтому добраться до них не составляет никакого труда. Сколько времени займет осмотр, зависит только от Вас.
Источник: http://guruturizma.ru/chto-posmotret-v-ryazani-za-odin-den-17-samyx-interesnyx-mest/
Что посмотреть в Рязани
- Государственный музей-заповедник С.А.Есенина. Один из самых светлых и обаятельных поэтов Серебряного века и в наши дни имеет массу верных поклонников и почитателей. В Рязань стоит приехать уже хотя бы для того, чтобы воочию увидеть места, вдохновляющие на написание столь чистых, пронзительных, трогательных строк.
- Соборный парк. Пожалуй, лучшего уголка, чтобы отрешиться от cуеты будней и слиться с природой, не отыскать! Здесь можно уединиться в тенистых аллеях, поставить свечи о здравии под сводами Ильинского собора, ненадолго окунуться в прохладу старой часовни.
- Музей стрельца. В этом заведении с интерактивной экспозицией можно не только узнать массу интересных историй, но еще и стать их виртуальным участником! В отличие от традиционных музеев здесь не запрещено трогать экспонаты руками, примерять наряды, фотографировать и снимать на видеокамеру.
От 2200Р/чел
Рязань-Константиново
От 2390Р/чел
Экскурсия в Касимов — древняя столица двух культур (с обедом по особым рецептам касимовских татар)
От 1750Р/чел
Коломна и Рязань
Многодневные туры
От 35790Р/чел
От Оки до Волги 10 дней
От 10850Р/чел
От Оки до Волги 3 дня Москва — Коломна — Рязань — Гусь-Хрустальный — Муром — Нижний Новгород — Гороховец — Москва
От 24190Р/чел
От Оки до Волги 7 дней
От 28050Р/чел
От Оки до Волги 8 дней
От 24300Р/чел
От Рязани до Казани, 7 дней, автобусный тур
От 12750Р/чел
Земля талантов (Мелихово — Тула — Ясная Поляна — Венев — Михайлов — Рязань — Константиново — Коломна, 3 дня)
От 8500Р/чел
Тур четырех кремлей Коломна-Рязань-Зарайск-Тула 2дня/1ночь
От 20490Р/чел
Новый год в сладко-пряничном краю — «Форум 4*» Коломна — Рязань — Михайлов — Тула Новогодний банкет с Дедом Морозом и Снегурочкой
Только для организованных групп
От 12390Р/чел
От Оки до Волги 3 дня (12 июня) Коломна — Рязань — Гусь-Хрустальный — Муром — Нижний Новгород — Гороховец
Только для организованных групп
От 10890Р/чел
От Оки до Волги 3 дня на праздник 8 марта Коломна — Рязань — Гусь-Хрустальный — Муром — Нижний Новгород — Гороховец
Только для организованных групп
От 12390Р/чел
От Оки до Волги 3 дня (майские праздники) Москва — Коломна — Рязань — Гусь-Хрустальный — Муром — Нижний Новгород — Гороховец — Москва
Источник: http://azb-ex.ru/excursions-cat/ryazan/
Памятник Сергею Есенину
С.А. Есенин невольно стал одним из символов города. Что, в общем-то, неудивительно. Ведь он очень любил свою малую Родину, и она по сей день отвечает ему взаимностью. 2 октября 1975 года, в день, когда поэт мог бы отметить свое 80-летие, в центре, неподалеку от Кремля был установлен памятник в его честь. По сей день сюда часто приходят поклонники творчества Сергея Александровича и просто туристы.
Сам по себе памятник очень необычен. Во-первых, автор скульптуры, Александр Кибальников, расположил ее не вертикально, как это принято, а горизонтально. Сам Есенин – словно исполин, выходящий из земли. Руки поэта широко распахнуты, ворот рубашки расстегнут о он, конечно же, читает стихи. Место для установки памятника, на берегу реки Трубеж, выбрано не случайно. Во-первых, отсюда открывается великолепный вид на окрестности. Во-вторых. Совсем рядом располагается сквер, где растут любимые поэтом березы. Осмотр памятника С.Есенину можно совместить с посещением Кремля – они находятся совсем рядом.
Источник: http://guruturizma.ru/chto-posmotret-v-ryazani-za-odin-den-17-samyx-interesnyx-mest/
Скульптура «Грибы с глазами»
Знаменитую поговорку о том, что в «Рязани грибы с глазами», знают многие жители нашей страны. 2 августа 2013 года она материализовалась – на улице Сводобы появилась очень необычная скульптура, авторами которой стали Василий и Полина Горбуновы. Открытие было приурочено к очередному Дню рождения города.Бронзовый боровичок с бородой быстро стал одним из туристических брендов Рязани. А расположенная рядом с ним лавочка – местом встреч и свиданий.
Найти скульптуру не сложно – она находится в Нижнем городском Саду, на улице Свободы. Ближайшая остановка – Памятник Павлову. Доехать до нее можно на троллейбусах №5, 6, автобусах №1, 5, 7, 11, 13, 15, 17, 21, 48, 57 или маршрутном такси.
Источник: http://guruturizma.ru/chto-posmotret-v-ryazani-za-odin-den-17-samyx-interesnyx-mest/
Музей истории ВДВ
Рязань традиционно ассоциируется не только с Кремлем и С.А.Есениным, но и воздушно-десантными войсками. В первую очередь потому, что именно здесь располагается высшее воздушно-десантное командное училище, история которого началась еще в 1918 году. В настоящее время оно имеет собственный музей, где все желающие могут узнать о прошлом и настоящем ВДВ. Работники музея – бывшие десантники, участники боевых действий. С тем, о чем рассказывают, они знакомы не понаслышке, поэтому экскурсия получается живой и увлекательной.
Что касается самой экспозиции, то в музее собрана достаточно большая коллекция формы, парашютов и экипировки десантников. Те, кого не интересует прошлое десантных войск, могут «полистать страницы» новой истории и заглянуть в залы, посвященные Чечне, Афганистану, Югославии. Музей ВДВ располагается по адресу площадь Маргелова, дом 1. Добраться до него можно на любом автобусе или троллейбусе, который следует до остановки Детский мир. Посетителей здесь ждут ежедневно с 10-00 до 17-00. Стоимость входного билета – 80 рублей.
Источник: http://guruturizma.ru/chto-posmotret-v-ryazani-za-odin-den-17-samyx-interesnyx-mest/