Ранее codelancer уже упоминал о неудачной попытке соло восхождения Томаша Хумара(Tomas Humar) на Рупальскую стену горы Нанга Парбат(Nanga Parbat) Западные Гималаи. Когда он вынужден был прекратить восхождение на высоте 6,300м, однако было ошибочно сказано …
Кратко напомню историю событий…
7 августа 2005 года полковнику Пакистанских вооруженных сил Рашиду Улаху Бежу (Rashid Ullah Beg) поступил звонок от пакистанского альпиниста Назира Сабира (Nazir Sabir) с просьбой о помощи по спасению словенского альпиниста Томаша Хумара, терпящего бедствие на высоте 6,300м на Рупальской стене(Rupal), горы Нанга Парбат(8,125м) Западные Гималаи.
Томаш Хумар, широко известный во всем мире альпинист своими соло восхождениями по самым сложным маршрутам, выбрал новый маршрут восхождения по центру Рупальской стены. Спонсорами экспедиции выступили крупнейшая словенская газета, телевизионный канал, а также крупная телефонная компания.
Хумар потратил неделю в базовом лагере, наблюдая, как плохая погода сменяется на ужасную . На своем веб сайте он объявил, что погодные условия очень опасны для восхождения, потом, что он начнет восхождение в любом случае, потом, что все-таки Нет, потому что муссон пришел слишком рано и попытка восхождения равносильна самоубийству. В 2004 году Томаш уже совершал попытку соло восхождения на Нанга Парбат, однако после 4 безуспешных попыток акклиматизироваться на маршруте Месснера был вынужден прекратить восхождение, в связи тяжелыми погодными условиями.
После недели ожидания и бездействия, психологическое давление на Хумара увеличилось, когда в базовый лагерь приехал молодой талантливый американский альпинист Стив Хаус (Steve House). Летом 2004 он с Брюсом Миллером уже пытался взойти на Нанга Парбат маршрутом Шела, но из-за плохого самочувствия они были вынуждены отступить с высоты 7,500м. Сейчас Хаус чувствовал себя превосходно, вместе с ним был его напарник – сильный альпинист Винцент Андерсон (Vince Anderson). И в этот раз они были настроены достичь вершины тем же маршрутом, что и Хумар. (позднее двойка Стива Хауса достигла вершины
читать тут
)
1 августа Хумар начал восхождение. Первые два дня он продвигался очень быстро. На третий день началось активное таяние снега, у Хумара промокла одежда и спальный мешок, плотный туман закрыл стену, а лавины со всех сторон заставили его остановиться в 1,825м от вершины. Хумар выкопал снежную пещеру, чтобы переждать непогоду. Погода ухудшалась. Стив Хаус оставался в базовом лагере, не предпринимая попыток к штурму. Постепенно все внимание прессы переключилось на драму жизни и смерти Хумара в реальном времени.

Автопортрет Томаша Хумара на фоне снежной пещеры. http://www.nationalgeographic.com
«Этим мне и нравится высотный альпинизм! Никто не может тебе помочь, даже вертолет. Ты можешь надеяться только на самого себя», – через группу поддержки написал Хумар 5 августа на своем сайте. Сначала в Словении, а потом в других странах в прессе и на телевидении начали активно задавать вопрос –
Почему европейцы, имея вертолет и пилота который смог сесть на Эвересте, не могут спасти альпиниста?
Источник: http://risk.ru/blog/9655
Описание экскурсии
Обычные треккеры добираются до базового лагеря Эвереста за 10 дней. Вертолет же домчит вас к легенде всего за несколько часов. Без риска горной болезни, мучительных подъемов и аскетизма местных хижин вы посмотрите на Гималаи с высоты птичьего полета, откроете фантастические пейзажи непальских ландшафтов и совершите приключение, которое останется с вами на всю жизнь.
Программа поездки
- Ранним утром за вами в отель заедет автомобиль и доставит в аэропорт, где необходимо будет пройти этап взвешивания и оформления документов.
- Далее вас будет ждать 40-60-минутный перелет в регион Кхумбу, где вы пересядете на специальный вертолет, предназначенный для полетов в высокогорье. Одновременно лететь на нем сможет 2 или 3 человека, оставшаяся команда будет ждать очереди на земле.
- Вы отправитесь к базовому лагерю Эвереста и вскоре окажетесь максимально близко к вершине мира — ближе это возможно только для альпинистов, решивших взойти на пик Эвереста.
- При хорошей погоде возможна посадка на Калапаттар (5600 м над ур. моря). Здесь расположены самая высокогорная онлайн видеокамера и метеостанция в мире. Отсюда же открывается один из лучших видов на Эверест. Время посадки — 5-10 минут.
- Затем вы полетите на высоту 3800 — к японскому отелю Everest View, с которого открывается потрясающий вид на основные вершины Гималаев: Эверест, Нубцзе, Лхоцзе, Ама-Даблам, Тамсерку, Кантегу и другие. За завтраком с чашкой чая/кофе вы сможете полюбоваться панорамами. После чего вновь окажетесь на борту вертолёта и отправитесь обратно в Катманду.
Организационные детали
Что входит в стоимость, а что — нет
- В стоимость включено: полёт на вертолете; трансфер в/из аэропорта в отель; все аэропортовые налоги и сборы; помощь и консультация перед полётом
- Цена может меняться в зависимости от сезона: с сентябрь по ноябрь и с марта по май — 1400-1600/человека; в остальное время — 1300-1500/человека
- Отдельно оплачивается: еда и напитки; билет в национальный парк Сагарматха (30 $/человека)
Подробности организации полета
- Программа занимает примерно 6 часов, в зависимости от погодных условий
- Поездка подразумевает присоединение к группе, набираемой на вертолет
- Чтобы совершить гарантированный полет, нужно иметь в запасе 1-2 дня — это поможет организовать тур исходя из погоды и набора вертолета. Хороший вариант в этом случае — назначить на один день экскурсию, а на второй — полет, чтобы гид мог оперативно среагировать на возможные изменения.
Заказ вертолета для группы
- Максимальное количество человек на одном борту — 5 человек (500 кг)
- Для группы до 5 человек вы можете заказать полет по цене 5600-6000$ за вертолет (цена зависит от сезона и загруженности техники)
- При аренде всего вертолёта возможно дополнить маршрут полетом к озеру Гокио на высоте 4800 м
Непал открыт для туризма! Условия прилёта:
1. ПЦР тест на английском языке не старше 72 часов до прилёта
2. Приглашение от Department of Immigration Непала (мы оформляем)
3. Страховка с покрытием ковид не менее 5000 $ (маркером рекомендую выделить слово COVID-19, чтобы его сразу увидели)
4. Распечатанный штрих-код после заполнения формы с государственного сайта
5. Бронь отеля на 7 дней (мы оформляем)
6. Авиабилеты на международный перелёт
7. Паспорт
- Вид экскурсии: индивидуальная
- Размер группы: до 5 человек
- Дни проведения: выбирайте свободную дату при бронировании
- Продолжительность: 8 часов
- Место встречи: в холле вашего отеля
- Начало: по договоренности
- Язык: русский
- Цена: 1500 долларов за человека

Виктория
Гид в Катманду
Источник: http://extraguide.ru/nepal/katmandu/excursion-44148/
Возможно, вам также подойдут эти экскурсии Катманду

ВикторияВаш представитель в Катманду
НаписатьОбычно отвечает за 1 час 36 минут
-
Безопасная оплата
На сайте нашего официального партнёра Tripster
-
Более 18 000 экскурсий
от 5500 гидов и экскурсионных агенств размещённых на нашем сайте
Источник: http://horosho-tam.ru/nepal/katmandu/ekskursiya/na-vertolete-k-everestu
Спасательная операция.
7 августа, полковник Беж направил к альпинисту горный вертолет SA316B Alouette III для разведки. Пилоты должны были попробовать сбросить Хумару сухие вещи и еду. Однако им пришлось вернуться из-за сильного ветра и плохой погоды.
Беж запросил Назира Сабира, у которого была связь по радио с Томашом, подробно описать обстановку. Назир нарисовал очень унылую картину. Томаш находился на почти вертикальной 4,500м стене, в 30м выше над ним нависал большой снежный карниз. «Никто не сможет взойти и спасти его»,- сказал Сабир, «все попытки спустить его с этой стены будут равны самоубийству».

8 августа пришел приказ от командующего Пакистанской армии провести попытку спасработ, даже если придется рисковать вертолетом и жизнью пилотов.
Для спасработ Беж решил использовать вертолет SA315B Lama, поскольку он обладал лучшими характеристиками из имеющихся в Пакистанской армии вертолетов. При текущей температуре и влажности истинная высота расположения альпиниста соответствовала 7,010м. В этих условиях Lama в существующей конфигурации не могла зависнуть на нужной высоте даже с учетом влияния воздушной подушки, использование лебедки было невозможно. Оставалась единственная возможность это подцепить альпиниста на трос внешней подвески, попробовав зависнуть над альпинистом на минимально возможное время. Для троса решили использовать статическую альпинистскую веревку с небольшим мешком камней на свободном конце.
Горные вертолеты SA315B Lama и SA316B Alouette III в Гималаи попали довольно поздно, уже тогда когда компания Aerospatiale прародитель Eurocopter прекратила их выпуск во Франции, и вертолеты стали производится в Индии под именами Cheetah и Chetak соответственно. На тот момент Lama обладала рекордом высоты в динамическом полете 12,800м..
Индусы доработали вертолет, что позволило поднять его “потолок”. Есть мнение, что “несанкционированный” полет Eurocopter 350B3(полет санкционировали уже потом) с посадкой на шаге на вершине г. Эверест 8,850м в мае 2005 г. был во многом спровоцирован желанием не дать индусам первыми сесть на Эвересте на Cheetah. Поскольку в 2004 г. во время спас-операции на леднике Камет(Kamet Glacier) два Индийских пилота на Cheetah, три раза садились на высоте 7,083м, эвакуируя травмированных альпинистов и облегченная Lama садилась на 7,670м.
Посадки на высотах сильно выше расчетных возможны при минимальном весе вертолета(минимальном количестве топлива) и наличаи мощных восходящих потоков. Однако возможна ситуация, когда вертолет после посадки не сможет взлеть, из-за изменившихся условий. Спуск часто осуществляется в режиме авторотации или РСВНВ(в российской терминалогии) – режим самовращения НВ – это когда НВ раскручивается под действием набегающего потока снизу без использования мощности двигателя. Посадка в данном случае может быть осуществлена только с первого раза.
Разница в потребляемой мощности вертолета на висении при наличии эффекта воздушной подушки и без него 10-15%. Работа лебедки отбирает 5-10% мощности.
Несмотря на свою уже более чем 50 летнюю историю горные вертолеты Alouette и Lama до сих пор активно используются горными спас службами Швейцарии, а во Франции их использование прекратили только 2009 г..
«У нас был очень призрачный шанс на успех, но это было единственное, что мы могли попробовать», – сказал Беж позднее.
Прогноз погоды на ближайшие два дня был хорошим, далее погода сильно ухудшалась на несколько дней. Томаш мог столько не выдержать.
Беж планировал вылететь на двух Lama и одном Ми17, в качестве вертолета поддержки. Одна Lama вылетала с авиабазы в Куазим (Qasim), другие два вертолета из Скарду (Skardu). Встретившись в деревне Астор (Astore), находящейся в 30км северо-западнее базового лагеря, группа должна была переместиться в базовый лагерь на высоту 3,500м. Здесь предполагалось максимально облегчить вертолет Бежа, чтобы он смог зависнуть на высоте и снять альпиниста. Тем не менее он должен был остаться достаточно тяжелым, чтобы быстро спуститься на 3,000м не больше чем за 10мин., иначе альпинист мог замерзнуть, болтаясь на внешней подвеске.
В 14.15 наблюдатель сообщил, что облака поднялись выше и Рупальская стена открылась. Через 45 минут вертолеты приземлились в базовом лагере.
В 16.30 две Lama вылетели на спасение. На высоте 5,300м стену внезапно закрыло облаками, и ситуация стала быстро ухудшаться. Уже почти полностью потеряв видимость, пилотам пришлось повернуть назад, закончив со спасработами в этот день.
Хумар передал по радио, что он слышал шум вертолетов, но смертельно устал, и если следующая попытка будет неудачной, он начнет спуск или умрет.
На следующий день 10 августа Беж планировал стартовать как можно раньше. Еще не прогретый солнцем воздух обладал большей плотностью, однако тяжелый воздух одновременно являлся причиной образования мощного нисходяшего потока – катабалического ветра. Как только появлялось солнце ситуация становилась противоположной – воздух нагревался и становился менее плотным, однако начинал образовываться восходящий поток вдоль освещенного склона. «Мы долго ломали голову, в какое время вылетать» – говорил Беж- «В результате решили вылетать через 30мин после рассвета, чтобы быть на позиции за 30-60 минут до прихода солнца».
10 августа в 5.45 утра Томаш все еще был скрыт слоем облаков. Две Lama с минимальным количеством топлива поднялись в воздух из базового лагеря, рассчитывая, что быстро образующийся восходящий поток успеет приподнять облака выше к тому моменту, когда они выйдут на позицию. Пока одна Lama выискивала альпиниста на стене, Беж сделал проверку на висение на высоте 6100м. Вертолет вел себя стабильно. Температура за бортом была -8С. Установив местонахождение альпиниста, вернулась первая Lama. Беж совершил несколько проходов над ним, чтобы определить направление ветра и лучше рассмотреть позицию. Заход против ветра был невозможен, поэтому Беж развернул вертолет боком к ветру, чтобы по максимуму использовать левую педаль и получить еще немного мощности.
(На вертолетах классической схемы при даче педали рулевого управления, отвечающей за разворот вертолета в сторону против вращения Несущего Винта (для Lama – левая), подъемная сила на НВ увеличивается, при даче оппозитной педали подъемная сила НВ уменьшается).
Зависнув на 9 часов от альпиниста, чтобы завести трос, Беж начал потихоньку перемещать вертолет налево. Педаль встала на упор, было невероятно сложно удерживать положение вертолета. Индикатор мощности показывал 98 процентов – едва достаточно, чтобы вытянуть еще 70кг груза.
( Вертолеты Lama и Alouette имеют уникальный суммарный показатель используемой мощности – один параметр, в отличии от других типов вертолетов, например Eurocopter 350B3, где мощность измеряется по нескольким показателям, таким как температура турбины и момент. )
Вертолет приблизился к скале, едва не цепляя за нее ротором, здесь восходящий поток был сильнее. Потребляемая мощность упала до 95-96 процентов. Наблюдая в зеркало, Беж начал подводить трос, как можно ближе к альпинисту. Томаш попытался дотянуться до крюка, но не смог. Беж отошел от скалы и передал управление Ране – второму пилоту, чтобы немного подышать кислородом. Они не надевали маски надолго, боясь запотевания кабины. Беж снова взял управление.
Беж начал раскачивать вертолет, чтобы раскачать веревку и забросить ее альпинисту. «Ротор крошил снег с нависающего вверху карниза, было очень тяжело дышать и смотреть. Это было похоже на ад» – вспоминал Хумар – «Наконец я смог поймать веревку, но мой карабин замерз. Мне пришлось отогревать его, чтобы пристегнуться к веревке. Когда я встегнул карабин, я стал искать нож, чтобы отрезать себя от веревки, пристегнутой к анкерам в скале. Но мои руки так замерзли, что я никак не мог найти нож в кармане!»
Теперь и вертолет был привязан к скале – это то, чего в первую очередь опасаются горные спасатели. Пилоту было очень трудно удерживать положение вертолета на такой высоте. Вертолет сместился вправо, и Хумара сдернуло с полки, теперь он болтался привязанный к вертолету и скале одновременно.
Беж фиксировал нагрузку на крюке вначале было 70 кг, потом 150кг. Вертолет сильно трясло он уже выбрал всю мощность, потом вес стал 200кг. На несущем винте стремительно образовалось вихревое кольцо – вертолет начал быстро проседать и заваливаться на бок, вес на крюке возрос до 270 кг. «Я понял, что это конец» – вспоминал Хумар,-«Вертолет стал опускаться вниз, и я видел как пилот закрыл глаза. Он молился. Я тоже закрыл глаза и стал молиться. Внезапно, что-то порвалось и я полетел вверх словно на банджи.» Анкера вылетели первыми, и Хумар остался болтаться на тросу под вертолетом. Пилот выправил положение вертолета и начал снижение. «Я сказал себе, это было желание Господа, и это больше никогда не повториться опять. Никогда!» – сказал Хумар.
Беж подумал, что альпинист погиб, но через мгновение он увидел его болтающимся на веревке внизу. Беж моментально ушел вправо, чтобы Томаш не врезался в стену. Хотя они уже далеко отошли от скалы, Томаш все еще сильно раскачивался на тросе, им пришлось сильно потрудиться, чтобы снижаясь успокоить колебания альпиниста. Посадка в базовом лагере прошла успешно.
Вихревое кольцо – при превышении допустимой нагрузки на лопасти, в следствии высокой скорости или недостаточной плотности воздуха, на лопастях образуется срыв потока, как следствие резко теряется подъемная сила НВ.
Источник: http://risk.ru/blog/9655
Гарантии
«Экстрагид» — сервис поиска и заказа экскурсий в 116 странах. В каталоге 15622 экскурсии на русском языке от 3182 гидов.
- Безопасная оплата
- Бесплатная отмена бронирования
- Проверенные экскурсоводы
Экскурсии в других городах
Источник: http://extraguide.ru/nepal/katmandu/excursion-44148/
PS ps
На настоящий момент, описанные случаи вертолетных спасработ являются самыми высокогорными вертолетными спасательными работами за всю историю!
перевод: team
heliaction.ru
Источник: http://risk.ru/blog/9655