Экскурсия на винодельню «Кубань-Вино» — Проект «Винный туризм»

Солнечный полуостров Тамань – родина традиционных российских вин высшего качества. Не желаете ли отправиться в дегустационный тур?

Винодельня Лефкадия

Это даже не виднодельня, а долина, чудная долина. Сюда надо ехать на весь день, чтобы попробовать сыры собственного производства и закусить трюфелем. Здесь реально устроили трюфельную плантацию. Прекрасное место, чтобы почувствовать себя сибаритом: к вину вам подберут идеальную еду, а если возьмете экскурсию, то покажут интересного про вино и виноград.

Вина здесь делают шампанские, белые, розовые, красные. Купажные, ассамбляжные (может, это одно и тоже — если приедете в Лефкадию, там и спросите;)). Сортовые вина выдерживают в дубовых бочках, виноград для производства собирают только вручную.

А еще, а еще! Здесь производят амфорное вино. Оно реально зреет в амфорах, прямо как в Древней Греции.

Как купить хорошее вино в Анапе

Юг России изобилует виноградниками, поэтому вино в Анапе готовит практически каждый житель. Естественно, вино, изготовленное в домашних условиях, не соответствует санитарным нормам и рецептуре.

Поэтому существует большой риск приобрести концентрированную порошковую смесь, вино, разбавленное водой или простую подделку марочного вина.

Продается хорошее вино в Анапе не в каждом магазине. Лучше всего покупать спиртной напиток в магазинах при виноводочных заводах.

Чем дальше расположена торговая точка от завода, тем выше вероятность, что вино будет некачественным.

Чтобы избежать покупки подделки, нужно следовать некоторым советам:

  • качественное вино продается только в заводских бутылках;
  • нужно избегать покупать вино на розлив у местных жителей;
  • необходимо внимательно изучить этикетку, чтобы познакомиться с составом и годом производства, качеством выдержки;
  • натуральные вина в своем составе не имеют концентратов;
  • качественные напитки изготавливаются и разливаются в одном и том же месте.
Вино в Анапе

Вино в Анапе

Тамань

Едете ли вы в Крым или уже обратно, Темрюкский район – очень удобное место для остановки. Здесь солидная часть всех краснодарских виноградников, крупные винодельни и артефакты Боспорского царства. Можно посетить Городище «Гермонасса-Тмутаракань», Дом-музей Лермонтова в Тамани, Археологический музей в Темрюке, Научно-культурный центр «Фанагория» в Сенном. А также увидеть Суворовский вал, окунуться в казачий быт в Атамани, посетить Долину лотосов, искупаться в грязевом вулкане Тиздар.

Фанагория

fanagoriawinetour@fanagoria.ruпос. Сенной

+7 (988) 133 9710+7 (989) 197 2856

Основана в 1957 году. Сегодня выпускает игристые и тихие вина, а также крепкие напитки. Удобный дегустационный зал, собственное бондарное производство. Рестораны: «Каберне» и «Фанагория» (раньше Гермонасса) в ст. Тамань.

  • Авторская «Фанагория». Экскурсия с посещением погреба и с дегустацией 7 образцов; Понедельник – суббота, 1 час 30 мин.

Цена: 700 ₽/чел., без дегустации – 450 ₽/чел.

  • 100 оттенков «Фанагории». Посещение виноградников, бондарного цеха, территории предприятия, а также погреба с дегустацией 7 премиальных образцов и фермерских сыров. Понедельник – суббота, 2 часа 30 мин.

Цена: 1200 ₽/чел., без дегустации – 450 ₽/чел.

Сейчас принимает только дегустационный зал «Фанагории» (Тамань, ул. К. Маркса, 88, тел. +7 (918) 216 2362). Есть четыре варианта дегустационных сетов стоимостью 250, 350 и 450 .

© пресс-служба «Фанагории»

Поместье Голубицкое/Golubitskoe Estate

golubitskoe@belugagroup.ruстаница Голубицкая

+7 (861) 204 0850+7 (963) 9900093

Между Азовским морем и пресноводным Ахтанизовским лиманом с 2018 года стоит одна из красивейших отечественных виноделен с расчетом на гостей. Принимает тоже с 2018 года: стройные ряды виноградников с 7 европейскими сортами, галереи с бочками, дегустация с видом на море, открытые площадки на крыше, с которых открывается ошеломляющий вид на закат.

  • Экскурсия по винодельне, подземным галереям, подвалам для выдержки вин с посещением туристического комплекса и магазина. 45 мин.

Цена: 450 ₽/чел.

·       Экскурсия по винодельне, подземным галереям, подвалам для выдержки вин и туристическому комплексу. Дегустация 5 образцов вин. Длительность – 1 час 15 мин.

Цена: 750 ₽/чел.

·       Экскурсия по винодельне, подземным галереям, подвалам для выдержки вин и туристическому комплексу. Дегустация 8-ми вин. Винный сет составлен из 4-х пар, где вино представлено в двух стилях – выдержанное в нержавеющей стали и в дубовом буте. 1,5 часа.

Цена: 930 ₽/чел.

·       Экскурсия по винодельне, подземным галереям, подвалам для выдержки вин и туристическому комплексу. Дегустацию проводит винодел. Помимо базового сета вин, сопровождаемого закусками, вы попробуете 3 вина от винодела и одно игристое. 2 часа.

Цена: 10 000 ₽/чел., группа до 5 человек.

Кубань-Вино

станица Старотитаровская

+7 (989) 839 5700+7 (861) 489 1666, доб. 7960

EMO@kuban-vino.ru

Основанное в 1956 году, сегодня это крупнейшее предприятие России, известное марками Chateau Tamagne, «Высокий берег», «Аристов». Туристов принимают:

  • Центр классического виноделия «Кубань-Вино» (тихие и игристые вина) с погребами, винотекой и дегустациями;
  • Центр энологии Chateau Tamagne (Ст. Тамань) – тонкости всех циклов производства вина, гастробар, интерактивный мини-парк с образовательными площадками;
  • Центр индустриального виноделия «Кубань-Вино» (г. Темрюк) – производство игристых методом шарма и тихих вин.

Классические групповые туры: «Медиум», «Премиум» и VIP.

Есть индивидуальные туры для взыскательных гостей, включающие: посещение крупнейшего питомника виноградных саженцев «Южная», пикник на виноградниках, однодневный тур с трансфером из Анапы, Винный гастробар Chateau Tamagne.

© пресс-служба «Кубань-вино»

Узуновы

+7 (988) 321 0614 пос. Сенной

Крошечная, но популярная винодельня Ярослава и Юлии Узуновых, совсем не туристический объект. Сюда едут для общения и «на вино». Принимают группы с гидом и продвинутых винолюбов.

  • Дегустация с виноделом 6-7 вин в цеху у бочек.

Цена: 1200 ₽, минимум 5 человек.

Винные экскурсии в Анапе

Дегустация вин в отпуске – прекрасный способ снять напряжение и отключиться от проблем внешнего мира, наслаждаясь размеренным ритмом курортной жизни. Винные экскурсии в Анапе предлагают на каждом шагу. Только какую из них выбрать?

Экскурсия в Абрау-Дюрсо из Анапы

Живописная долина Абрау-Дюрсо располагается в горах восточнее Анапы, близ города-героя Новороссийска. На высоте 80 метров блестит в лучах солнца озеро Абрау, поражая туристов водой необычного светло-голубого оттенка. Именно тут, прямо на берегу озера, князь Голицын и основал в 1891 году свой знаменитый винодельческий дом, впоследствии принесший ему славу «отца российского шампанского». Княжье подворье не только сохранилось до наших дней, но и сумело сохранить в работе лучшие традиции, позаимствованные у французских винокуров. Вина Абрау-Дюрсо и по сей день стабильно занимают призовые места на конкурсах и удостаиваются хвалебных отзывов.

Цена на поездку из Анапы в Абрау-Дюрсо в 2021 году составит примерно 500 рублей с человека. 700 – ставка экскурсовода за обширный тур по винному хозяйству, увлекательный экскурс в историю долины и, конечно, дегустацию вин. Имейте в виду, что детей до 18 лет на территорию винного хозяйства не пустят – им придётся поиграть в специально оборудованной для этого детской зоне.

Другие винные экскурсии в окрестностях Анапы в 2021 году

Вдоль всего черноморского побережья России располагаются десятки хозяйств поменьше, и нередко на улицах населённых пунктов можно встретить торговцев вкусным домашним вином. Другое дело – напитки, разносимые в местах скопления туристов и на пляже. Относительно их качества ничего определённого мы сказать не можем, поэтому будьте осторожны!

Если вы на машине – разведайте у местных, где поблизости есть частные винокурни, и смело приезжайте в гости. Вас встретят с южным гостеприимством и нальют восхитительного виноградного напитка для дегустации. Это совершенно нормальная практика, ведь для виноделов главное – чтобы об их продуктах хорошо отзывались и покупали. А на экскурсиях всё равно много не заработаешь.

Очень часто, во время летнего сезона, из-за большого наплыва туристов бывает очень трудно снять подходящее жилье. Предлагаем позаботиться об это заранее и снять квартиру недалеко от моря в Анапе на нашем сайте. Предлагаем так же ознакомиться архивом гостиниц нашего сайта. Отличного Вам отдыха!

все статьи

Экскурсия

Ежедневно 8-30; 10-30; 12-30;14-30.
Отправление из Анапы.
Время в пути 1 час 30 мин.
Прибытие в Винодельческий комплекс «Кубань-Вино».

Экскурсия по винодельне

  • познакомитесь с процессом  производства вин.
  • увидите галереи выдержки вин в дубовых бочках

Дегустация

  • Медиум 6 видов (тихие, игристые, и десертные вина) -500 р.
  • Оптимум 8 видов (тихие, игристые, и десертные вина) – 700 р.
  • Премиум 8 видов (выдержанные тихие и игристые вина) – 1000 р.
  • VIP 8 видов (выдержанные тихие и игристые вина, закуски и интерактивная игра   «Нос Вина») – 1000 р.

Отправление в Анапу.
Время в пути 1 час 30 мин.
Прибытие в Анапу.
Общая продолжительность 5 ч.

Что такое винный туризм

Винный туризм — это поездки по винодельческим регионам, во время которых туристы посещают винодельни и виноградники, осматривают производство, ходят на дегустации. В таких поездках можно больше узнать о том, как делают вино, начать разбираться в сортах винограда, освоить правила дегустации и сочетания вин с разными закусками.

Вы учитесь отличать хорошее вино от плохого и получать больше удовольствия от дегустации, не просто пить, а оценивать цвет и аромат вина, оттенки вкуса и послевкусие, чувствовать, как оно раскрывается. Дегустация — это не про количество выпитого, а про качество. Чем лучше начинаете разбираться в вине, тем внимательнее становитесь к тому, что и как вы пьете.

Знаем все о бюджетных путешествиях

И рассказываем о них в бесплатной рассылке — Чемодан. Подпишитесь и получайте письма каждую неделю

Обычно винный туризм ассоциируется со странами, чьи вина давно приобрели мировую известность, — Италией, Францией, Испанией, Грузией, ЮАР. Но и отечественное виноделие в последние годы на подъеме: растет число винных хозяйств и интерес к винному туризму.

Новость о развитии винного туризма на сайте министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края

В Краснодарском крае, где я живу, много виноделен. Есть крупные — «Абрау-Дюрсо» или «Мысхако». Есть совсем небольшие, семейные, например, винодельня «Узунов», «Вальма», винодельня Вадима Бердяева. Есть винные гиды и винные туры. Экскурсии проводятся круглый год. Летом и осенью на виноградниках проходят фестивали: Фестиваль молодого вина под Новороссийском, праздник летних вин и традиционный «Пикник в Абрау».

Виноградники Краснодарского края занимают более 26 тысяч га. Для сравнения, площадь виноградников во французском регионе Бордо — около 70 тысяч га, а в Божоле — 22 тысячи

Маршрут по винодельням

По официальной статистике минсельхоза Краснодарского края, в регионе 50 виноделен. Экскурсии проводят 19 из них.

Винодельни в основном располагаются вдоль побережья Черного моря и на Таманском полуострове. Если просто отметить их на карте, получится почти готовый винный маршрут по региону.

Винодельни в Краснодарском крае расположены недалеко от побережья. Можно совместить винный туризм и пляжный отдых

Вот маршрут по винодельням, где я была сама и осталась довольна:

Винодельня «Мысхако» в Новороссийске → «Шато Пино» в селе Федотовка — «Абрау-Дюрсо» → винодельческое хозяйство «Долина Лефкадия» под Крымском → «Винотеррия» и «Сикоры» недалеко от Новороссийска и Анапы → «Виноградники Гай-Кодзора» → винодельня «Фанагория» в Тамани → семейная винодельня «Узунов» в поселке Сенной.

Маршрут составлен без привязки к точке старта. Можно начать путешествие из Краснодара, Анапы, Новороссийска, Геленджика. Поездке можно посвятить пару дней или неделю. За день можно посмотреть одну-две винодельни, а за неделю — спокойно объехать весь регион.

На мой взгляд, удобнее всего выезжать из Новороссийска. Во-первых, две винодельни находятся фактически в черте города, еще до трех — 20 минут на такси.

Если вы летите в Краснодарский край на самолете, вам подойдут аэропорты Анапы, Краснодара или Геленджика. Для винного тура Анапа предпочтительнее. Ближайшие винодельни находятся всего в 10—15 минутах езды. Но авиарейсов до Анапы меньше, чем до Краснодара. А из Краснодара до ближайшей винодельни ехать примерно два часа.

4500 Р

стоит слетать осенью из Москвы в Краснодар

Летом билет в Анапу из Москвы стоит от 8000 Р. В Краснодар можно долететь чуть дешевле — за 6500 Р. Осенью билеты в Краснодар дешевеют до 4500 Р в обе стороны, в Анапу — до 6500 Р. В Геленджик рейсов меньше всего, перелет стоит немного дороже, чем до Анапы.

Мы ездим на винодельни из Сочи, потому что живем там. Это самый неудобный путь: до начала винного маршрута приходится добираться 7 часов на машине. Часть пути при этом проходит по серпантину. Если вы не из Сочи, для винного туризма лучше приезжать сразу в Новороссийск, Анапу или Краснодар.

Когда лучше ехать

Винодельни работают круглый год. Живописнее всего на виноградниках с середины мая до середины октября, когда плантации и окрестные холмы покрыты зеленью.

В июне начинается пора фестивалей. Летом каждый месяц где-нибудь проходит винный праздник. Их посвящают открытию сезона, летним винам, дегустациям сыра и мяса от местных фермерских хозяйств.

В июле и августе на винодельнях может быть жарко. Также летом велик риск попасть в пробку на выезде из Краснодара, Анапы, Новороссийска, потому что везде много отдыхающих. Если путешествуете летом, рекомендую выезжать из городов рано утром, чтобы избежать пробок и не потерять время.

В конце августа на виноградниках уже зреют ягоды. В сентябре и начале октября — бархатный сезон, так же как на побережье. Жара спадает. Отдыхающих становится меньше, пробок на дорогах нет. Поспевают инжир, персики, груши. Идет сбор винограда, в это время некоторые винодельни устраивают праздники, где можно потоптать виноград в бочке. А в октябре можно попасть на праздник молодого вина.

В межсезонье и зимой виноградники стоят без листьев. Но на самих винодельнях все равно много интересного. Вам покажут процесс производства, расскажут об истории виноделия, научат правильно дегустировать вино и немного в нем разбираться. Так что можно приезжать и зимой.

Мой опыт. Я посещала винодельни весной, летом и осенью. Лучше всего было в апреле — мае и конце сентября, когда нежарко. На майские праздники виноградные лозы еще стоят голые, зато в окрестных садах цветут плодовые деревья и в курортных поселках почти нет туристов.

Поездка в июле была для меня невыносима из-за жары. Но даже в разгар туристического сезона винные экскурсии проходили в спокойной, уединенной атмосфере. Толп туристов я не встречала: многие винодельни ограничивают число участников экскурсий до 15 человек.

Лучшие марки заводских вин

  • Совиньон Фанагории;
  • Апсны;
  • Лыхны;
  • Красное и белое вина «Коварство и любовь»;
  • Шардоне;
  • Мускат дамский;
  • Черный лекарь;
  • Тайное желание;
  • Псоу;
  • Кагор бальзамный.

Винодельня Гай-Кодзор

Частная винодельня полного цикла. Виноградники у них в предгорьях, где высоко, прохладно и каменистая почва. У профессионалов считается, что эти условия дарят винограду особенную зрелость, а вину особенный букет.

На сами виноградники народ не возят, экскурсии и дегустации проводят там, где производство и ресторан. Здесь всё выглядит очень модно и технологично, хозяева совсем не заигрывают с темой «фермерского виноделия». Комплекс Гай-Кодзор – это, кстати, одна из архитектурных жемчужин Краснодарского края. Проект бюро Kleinewelt Architekten  стал  номинантом  премии Приметы городов 2017, что не удивительно. Легкая, светлая, воздушная и очень современная архитектура пока еще не типична для российских реалий. Там просто не может не понравиться.

Винодельческим процессом руководят «три мушкетера»: опытные и даже, говорят, знаменитые французы  Алэн Дюга, Ноэль Рабо, Давид Риедер.

В этом году в Гай-Кодзоре запустили серию тематических вечеров «Gastro Voyage with Gai-Kodzor”: можно попасть на итальянский, французский, испанский, паназиатский или тунисский вечер. Ужин для каждой темы состоит из 5 гастросетов + 7 вин, Честно говоря, этот гастротур мы еще не успели посетить, но очень хочется.

«Мысхако»

Официальный сайт: myskhako.ru.
Стоимость экскурсий: 750 Р за экскурсию без ужина.
По времени: 1—3 часа.

Винодельня «Мысхако» находится совсем рядом с Новороссийском, фактически в черте города. Это одно из старейших винодельческих хозяйств России. Звание первого в регионе они делят с Абрау-Дюрсо, поскольку образованы в один год — в 1869. Первые посадки винограда в «Мысхако» были на пять лет раньше, чем в Абрау.

Здесь сохранились старые подвалы и дегустационный зал, выстроенный специально для Леонида Брежнева. Есть экскурсии в винный цех с рассказом о производстве и дегустацией, стоят 700 Р с человека. Вип-экскурсии для групп начинаются на виноградниках с дегустации игристого и завершаются обедом в ресторане. Цена рассчитывается индивидуально, зависит от количества человек и меню ужина.

Рядом с винодельней находится фирменный магазин. Базовая линейка вин стоит от 390 Р. Выдержанные и коллекционные вина — до 1200 Р за бутылку.

1200 Р

стоит бутылка коллекционного вина на винодельне «Мысхако»

Мой опыт. Мы были на этой винодельне на вип-экскурсии. Нас встретили на виноградниках с видом на море, напоили шампанским, рассказали о терруаре, сортах винограда. Затем отвезли в цех, где технолог показала все стадии производства вина.

На этой экскурсии я пробовала игристое прямо из акратофора — это специальный аппарат для шампанизации вина. Акратофоры выглядят как огромные металлические бочки высотой 6—7 метров. В каждом есть краник, чтобы технологи могли пробовать и определять, когда лучше остановить процесс брожения. Возможность дегустировать почти готовое игристое доступна далеко не всегда и не на всех экскурсиях.

Затем мы поужинали в ресторане при винодельне и отправились на пляж, прихватив ящик шампанского. За экскурсию и ужин заплатили 3500 Р с человека, в стоимость входил трансфер из Краснодара и обратно.

«Молодое. Шато Тамань»

Ежегодно с 2005 года в преддверии праздника молодого вина винодельня «Кубань-Вино» выпускает «Молодое. Шато Тамань», которое за последние несколько лет сформировало уже свою аудиторию ценителей.
Вино производят в соответствии с биодинамической технологией возделывания винограда.
На участке в 26 га, где произрастает Саперави, полностью исключено использование химических препаратов и транспорта.
Выращенные здесь ягоды для молодых вин типа «Божоле Нуво» собираются только вручную.
Молодые игристые винодельня «Кубань-Вино» выпускает с 2008 года.

Вина линейки «Шато Тамань» – это качественное натуральное вино для широкого круга потребителей.
Вина производятся из отборного винограда, собранного на собственных виноградниках на Таманском полуострове Краснодарского края, климат которого идеально подходит для развития виноделия.
Серия игристых вин «Шато Тамань» включает в себя белые и розовые полусухие, полусладкие образцы, а также брют.
Игристые вина «Шато Тамань» производятся резервуарным методом (другое название: метод Шарма).
Линейка «Шато Тамань» – прекрасный образец качественных игристых вин. В технологии его производства соединились традиции французского виноделия и более современные методы российских специалистов.

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста,

сообщите

нам об этом

«Усадьба Мысхако» и ресторан «Шато Пино»

Официальный сайт: ресторан «Шато Пино», хозяйство «Усадьба Мысхако».
Стоимость экскурсии: 1500 Р за дегустацию с закусками.
По времени: 1—3 часа.

В 20 км от винзавода «Мысхако», на холме над Новороссийской бухтой находится хозяйство-тезка «Усадьба Мысхако» с собственным рестораном «Шато Пино». Обе винодельни называются по имени поселка, на территории которого частично растут их виноградники.

В «Усадьбе Мысхако» есть улиточная ферма и большая терраса с прекрасным видом на море. За видом и улитками сюда все и приезжают. В ресторане проходят концерты, киновечера, барбекю-пати, фестивали, поэтому принято говорить, что едем в «Шато Пино», а не на винодельню.

300 Р

стоит экскурсия по улиточной ферме

Улиточную ферму летом показывали на экскурсии за 300 Р с человека. Получасовая дегустация вин стоила 400 Р за шесть образцов. Невысокая цена, на мой взгляд, совершенно справедлива: базовая линейка вин «Усадьбы Мысхако» — не самое вкусное из того, что я пробовала на отечественных винодельнях. Есть вина линейки «кюве». Их вкус интереснее, но и стоят они дороже — не 390 Р за бутылку, а 900. Осенью пока доступны только гастрономические дегустации за 1500 Р, с выездом на виноградники и закусками к вину.

Сидеть на холме с видом на виноградники и море можно часами. Ресторан за три визита ни разу нас не разочаровал. Цена закусок и горячих блюд здесь — 400—700 Р. Ночевать можно остаться в гостевых домах по соседству, размещение стоит от 1400 до 4000 Р за номер на двоих. Либо можно проехать 27 км до Абрау-Дюрсо и переночевать там, а на завтрак уже пить самое известное русское игристое.

«Абрау-Дюрсо»

Официальный сайт: visitabrau.ru.
Стоимость экскурсии: 750—2500 Р.
По времени: 1,5—4 часа.

В «Абрау-Дюрсо» уже давно развивают винный туризм. Здесь открыт центр винного туризма с бутик-отелем, дорогим спа, где в ванны добавляют шампанское. Есть доступные экскурсии в винный подвал, красивый парк у озера, квесты, занятия для детей и даже йога. Цены на услуги начинаются от 750 Р — столько стоит экскурсия без дегустации. С дегустацией — от 1000 Р с человека.

В «Абрау-Дюрсо» также проходят винные фестивали и профессиональные конкурсы, например, Всероссийский саммит виноделов или Российский конкурс сомелье.

Проживание в бутик-отеле «Империал» стоит от 8200 Р в сутки. За 3000 Р можно забронировать номер в усадьбе «Круглое озеро». Можно просто остановиться в соседнем одноименном поселке, там цена номера на двоих — в среднем 1500 Р.

Вип-тур c выездом на виноградники в «Абрау-Дюрсо» стоит от 10 000 рублей для группы до четырех человек

Винодельня Семигорье

Винодельня не просто частная, а с гаражным виноделием. Естественно, это   не автомобильный гараж, а специальный винный. Вино уникальное, малотиражное, смысл в том, что пробуешь — и, что понравилось, покупаешь. В каждом следующем году такого вина уже не будет, вино будет немножко другим.

Зеленая  территория с лавандовыми полянами, несколько домиков и ресторанчик. Здесь погружаешься в покой и удовольствие. Можно блаженствовать за столом у небольшого прудика под ивой, а для  прохладного сезона — приятные крытые террасы. Есть еда, естественно, с домашними соленьями-вареньями.  Под заказ зажарят молодого барашка на вертеле.

Но самая интересная фишка этого места: уроки гаражного виноделия. Вот где еще можно не только попробовать вино, но и научиться его делать? Мы, кстати, делали.

Вино домашнее. Это, правда, только для тех счастливчиков, кто может провести на черноморском побережье месяц, а то и больше, да еще и в нужный сезон. Потому что «домашнее вино», которое продают на разлив  – это порошковая бурда из коробок, изготовленная на заводах «Кубань-вино». Если жизнь и здоровье дороги вам, избегайте экспериментов с этими разливными напитками.

Мы честно собирали виноград, топтали ногами (особенно старались дети), потом давили сок в специальном агрегате, дальше вино бродило в больших бочках, особым образом сливалось и так много раз. У нас был эксперт-руководитель и много-много времени. Получилось очень вкусное вино компотного свойства, не имеющее ничего общего с тем, что делают настоящие фермеры и винодельческие хозяйства. В общем, если вы пробудете в Краснодарском крае пару месяцев (август/сентябрь), попробуйте сделать свое собственное вино.

И еще хочется открыть лайфхак для отчаянных гурманов. Это тоже мы сами пробовали потому что настоящие исследователи.  В общем, рекомендуем:

Виноградные улитки. Деликатес средиземноморской кухни. Завезли этих мигрантов вместе с европейской виноградной лозой, когда создавали виноградники Абрау-Дюрсо. «Французы» они или «итальянцы», мы точно не знаем. Но вкусные невероятно! Мы их сами собирали, сами готовили, сами ели, и друзей угощали.

В большом количестве водятся в кустах поселка Абрау-Дюрсо. Живут вольно, никто их там не собирает и не ест. Мы с легкостью набрали штук 150. На домашней кухне приготовили их в чесночном масле. С французским багетом и ледяным брютом из того же Абрау — ммм, это словами не передать, от одних воспоминаний слюнки текут.

Если вы гостите в BLAGA HOUSE, кухня и советы по приготовлению – в вашем распоряжении. Впрочем, домашние кухни для гостей есть во многих маленьких гостиницах.

Валерия Ермилова

Контакты:

Лефкадия: Крымский район, с. Молдаванское, ул. Советская, 9

Телефон: 8 (86131) 69-419

http://lefkadia.ru/

Гай-Кодзор: с.Гай-Кодзор, ул.Южная, 12А

http://gai-kodzor.ru/

Семигорье: п. Семигорье, 20 км. от Анапы и 25 км. от Новороссийска по автодороге М25

Телефон: 8-918-485-67-56

Корпоратив в СПА комплексе усадьбы Семигорья

«Долина Лефкадия»

Официальный сайт: lefkadia.ru.
Стоимость экскурсии: 500—2500 Р.
По времени: 1—3 часа.

Еще одно крупное предприятие винного туризма — «Долина Лефкадия». От Абрау до этого хозяйства — 61 км, это чуть больше часа на машине. «Лефкадия» была первой русской винодельней, которую я посетила в 2017 году. Тогда сервис и экскурсии мне совсем не понравились: возникла путаница с местом старта, лекция экскурсовода была не слишком интересной, обслуживание в ресторане показалось долгим, персонал — неприветливым.

С тех пор прошло 1,5 года. Больше я пока не была в «Лефкадии», но вижу, что на Трипэдвайзоре о них есть положительные отзывы. Необъективно было бы не упомянуть «Долину» в обзоре: это крупная винодельня, там есть на что посмотреть.

Туристов катают по виноградникам, устраивают в полях дегустацию с сырами собственного производства, показывают винный цех, предлагают посмотреть музей виноделия. Есть небольшие плантации лаванды, в этом году на винодельне даже проводили лавандовые туры — ради фото «почти как в Провансе». Такой тур стоил 2500 Р, включая фотосессию. Летом «Лефкадия» проводит гастрономические фестивали и семейные праздники с анимацией для детей.

При желании можно остаться ночевать в гостевом доме при винодельне, номер стоит от 2800 Р в сутки.

«Винотеррия»

Официальный сайт: vinoterria.com.
Стоимость ужина с вином: от 1500 Р.
По времени: 2—3 часа.

Теперь расскажу о небольших винодельческих хозяйствах. «Винотеррия» — загородный комплекс с гостиницей, уютным рестораном прямо на виноградниках и собственным небольшим производством вина и сыра. Расстояние от Новороссийска — 25 км, от Анапы — 32 км.

Экскурсий здесь нет, но есть возможность приятно поужинать с видом на плантации винограда, продегустировать сыры и напитки винодельни Нестеровых — это хозяева «Винотеррии». Переночевать можно в гостинице. Здесь продуманный до мелочей интерьер, хорошая, хотя и недешевая кухня, умиротворяющий пейзаж. Есть уютный двор со столами, беседками и мини-прудом.

1500 Р

стоит ужин с вином на «Винотеррии»

Имение «Сикоры»

Официальный сайт: sikory.ru.
Стоимость экскурсии: 1800—3000 Р.
По времени: 2—3 часа.

Совсем рядом с «Винотеррией» располагается имение «Сикоры». Здесь делают вина премиум-класса, бутылка рислинга стоит от 1500 Р. В этом году в имении открылась новая гравитационная винодельня — производство вина, при котором виноградное сусло перетекает из пресса к емкостям для ферментации и выдержки только благодаря силе тяжести, без механического воздействия. Сторонники гравитационного виноделия считают, что так вино приобретает дополнительные вкусовые достоинства.

Регулярные экскурсии на эту винодельню начались только летом 2019 года. Есть три формата. Самая недорогая экскурсия стоит 1800 Р и включает осмотр винодельни, дегустацию пяти видов вина и закуски от шеф-повара. Я еще не успела посетить имение, хотя уже пробовала вина «Сикоры» на различных конкурсах и выставках. На мой взгляд, они одни из самых вкусных в России. В следующий винный тур планирую побывать именно здесь.

Вид на имение «Сикоры» из соседней «Винотеррии»

«Гай-Кодзор»

Официальный сайт: gai-kodzor.ru.
Стоимость экскурсии: 500—1500 Р.
По времени: 2—3 часа.

Небольшая частная винодельня «Гай-Кодзор» рядом с одноименным селом находится в 12 км от Анапы. Винные туристы ее просто обожают. Я лично слышала около 20 восторженных отзывов о «Гай-Кодзоре» и ни одного хоть немного недовольного.

«Гай-Кодзор» — стильная и доступная винодельня. Часовая экскурсия с дегустацией стоит от 500 Р, это дешевле, чем в «Мысхако», «Долине Лефкадии», «Абрау-Дюрсо». При этом вина тут, по-моему, вкуснее.

Бронируйте все экскурсии и дегустации заранее. В «Гай-Кодзоре» они выкуплены на месяц вперед. Заскочить на экскурсию по-быстрому не получится

Хиты этой винодельни — мускат и розе. Они получали международные премии. Цена бутылки — от 650 Р. Гастрономические дегустации из 4—6 вин и 4—5 видов закусок стоят от 900 до 1500 Р. Их тоже можно забронировать на сайте.

Винодельня «Гай-Кодзор» больше похожа на арт-центр Винодельня выстроена так, что с любой точки открывается красивый вид на окрестные холмы. Видно и море, которое находится в 7 км

Сюда можно приехать просто в фирменный магазин с 10:00 до 19:00, а заодно полюбоваться на винодельню. Территория охраняемая, перед воротами — диспетчерская кнопка общения с охраной. Позвоните, и вас пустят в магазин.

Я была в «Гай-Кодзоре» дважды: на экскурсии с дегустацией и просто в магазине. Во время экскурсии вам сначала расскажут об истории хозяйства и особенностях винодельни. Вводная лекция проходит в выставочном зале со стеклянным стенами, где размещены фотографии разных этапов производства, а за стеклом видны земли с виноградниками.

Затем вы спускаетесь в подвалы, где вина выдерживаются в бочках. Там находится коллекция «Гай-Кодзора», где собраны их собственные вина разных лет производства. На производство туристов не пускают. Многие виноделы считают процесс немного сакральным, а виноград — чувствительной ягодой, которую лучше попусту не беспокоить. Для туристов здесь подготовили презентацию с фото, которую показывают в подвале.

Винодельня больше похожа на арт-центр: просторные помещения, желтый велосипед на холме — символ «Гай-Кодзора», много дерева и камня в оформлении зданий. Сюда хочется возвращаться.

«Фанагория»

Официальный сайт: fanagoria.ru.
Стоимость экскурсии: 700—1200 Р.
По времени: 2—3 часа.

«Фанагория» — хозяйство-гигант, одна из самых крупных виноделен в России. Она расположена на западе Таманского полуострова, в 186 км от Краснодара. Помимо виноградников, производства вина и шикарного отреставрированного подвала здесь можно посмотреть на единственное в крае бондарное производство — изготовление дубовых бочек для выдержки вин и коньяков.

Тур с посещением видовой площадки, цехов и дегустацией стоит 1200 Р. Начинается экскурсия у виноградников, где также предлагают игристое с видом на холмы. Затем туристов ведут в бондарный цех, оттуда — в цех производства вина. Дегустация проходит в красивом подвале, по соседству с бочками, в которых выдерживается вино, и стойками с бутылками шампанского.

«Фанагория» одна из немногих работает с автохтонами — это местные сорта винограда или вина из них. Еще их называют аборигенными. Большинство виноделен выращивают европейские сорта и не экспериментируют с местными, потому что вина из последних часто получаются менее вкусными.

У «Фанагории» можно встретить вина из красностопа — самого знаменитого кубанского винограда. Еще вино здесь делают из местных сортов «цимлянский черный» и «сибирьковый». Такие вина — местный специалитет.

Аэрация — насыщение вина кислородом. Для этого вину либо дают постоять после открытия бутылки, вращают бокал круговыми движениями, либо переливают в декантер или разливают с помощью специальной насадки-аэратора

Я люблю вина из красностопа, но не советую пить их сразу после открытия бутылки: красностопу обязательно надо подышать, то есть насытиться кислородом. После этого вино становится вкуснее, ярче, многограннее. В случае с красностопом напиток до аэрации и после — это почти два разных вина.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...