Кунсткамера, Санкт-Петербург: история создания, описание экспозиции с фото и видео, цены и режим работы, экскурсии, отзывы посетителей, как добраться на общественном транспорте.
Экскурсии рядом с достопримечательностью
Билет на теплоход на весь день с возможностью входа/выхода
Hop On/Hop Off — рассмотрите Петербург с воды, прогуляйтесь по улочкам города и продолжите прогулку.
Подробнее
Ночная музыкальная прогулка «Разводные мосты»
Ночная теплоходная прогулка под живую музыку — понаблюдайте за разведением мостов.
Подробнее
Вечерняя музыкальная прогулка по Неве и Финскому заливу
По Неве и Финскому заливу под звуки музыки — рассмотрите Петербург с борта теплохода и отдохните от суеты.
Подробнее
Вечерняя обзорная экскурсия на автобусе
Вечерняя автобусная обзорная экскурсия по историческому центру Санкт-Петербурга.
Подробнее
Индивидуальная экскурсия «Тайны Северной столицы»
Моноспектакль на улицах Петербурга — узнайте все об истории Северной столицы
Подробнее
Страшные истории Петербурга
Подлинные ужасы Петербурга. Никакой нечисти и призраков. Настоящие истории из жизни Васильевского острова и Петроградской стороны.
Подробнее
Секреты Васильевского острова
Отправляйтесь в увлекательное путешествие по Васильевскому острову: от стрелки до закрытых дворов.
Подробнее
Источник: http://sputnik8.com/ru/st-petersburg/sights/kunstkamera
Режим работы Кунсткамеры Санкт-Петербурга
Музей открыт со вторника по воскресенье, с 10:00 до 18:00. Вход для посетителей открыт до 17:00.
Купить билеты в Кунсткамеру в кассах можно с 10:00 до 17:00.
Понедельник – выходной день.
Музей не работает 31 декабря и 1 января, а также 9 мая.
В последний вторник каждого месяца в музее санитарный день, посетители не принимаются.
Посетить экспозиции «Большой Готторпский глобус», «Первая астрономическая обсерватория», «М. В. Ломоносов и Академия наук XVIII века», расположенных в башне Музея, можно только в сопровождении экскурсовода по предварительной заявке.
Источник: http://spbmuzei.ru/kunstkamera-bilety-rezhim-raboty
Описание
Экскурсия подходит для тех, кто только начинает знакомство с Петербургом.
Приглашаем на экскурсию в первый музей в России, основанный Петром Великим. В этом году музею исполнилось 300 лет. Музей насчитывает около миллиона экспонатов. Многие экспонаты являются единственными в своем роде, больше нигде в мире в других музеях они не встречаются. Многим музей известен своей коллекцией «уродцев». Но помимо данной коллекции, в музее представлено всё разнообразие культур, истории и быта народов Старого и Нового Света.
Показать больше
Внимание! В составе экскурсионного маршрута возможны изменения, так как некоторые интерьеры могут быть недоступны по решению руководства объекта.
Начало экскурсии – у входа со стороны набережной, во двор заходить не нужно. Продолжительность: 1 час
Источник: http://excurspb.ru/inter/museum/kunstkamera-muzey-antropologii-i-etnografii-im-petra-velikogo/
История Кунсткамеры
Что означает это слово — «кунсткамера»? Оно произошло от немецкого Kunstkammer, что означает «кабинет редкостей». Так называли место хранения коллекций редких вещей, которые обладали исторической, научной или художественной ценностью. Это слово относилось и непосредственно к самой коллекции.
Петербургская Кунсткамера была основана в 1714 году Императором Петром I. Из исторических архивов известно, что российский государь много учился наукам и медицине, знал несколько иностранных языков, путешествовал, а потому мог воочию наблюдать зарождение эпохи Просвещения в Европе.
Понимая, что Россия не должна отставать от других стран, за годы своего правления он провел реформы, затрагивающие чуть ли не все сферы жизни. Реформа образования была одной из них, и она поспособствовала открытию школ, продвижению грамотности населения, созданию Академии Наук, библиотек и музеев. Любознательность Петра проявилась не только во внутренней политике, но и в личном увлечении. Из своих путешествий он привозил разные интересные вещи, покупал природные редкости, книги, приборы и оружие.
Первый российский император вообще был известный забавник. Для хранения всех этих диковинок и был создан «государев Кабинет», который последователи Петра Великого столетиями дополняли интересными объектами со всего мира. До наших дней он не только сохранился, но и превратился в полноценный музей — Кунсткамеру. К слову, самый первый музей в России.
Сегодня поход в Кунсткамеру — это кругосветное путешествие. Ее коллекция разделена на экспозиции по частям света: Северная и Латинская Америки, Африка, Ближний и Средний Восток, азиатские регионы. Прогулки по коридорам позволят «заглянуть» в каждый из этих уголков планеты, познакомиться с коренными жителями, узнать, из чего состоял их быт. И не только это.
Источник: http://spb-gid.ru/vremyapreprovozhdenie/interesting-museums/kunstkamera/
Немного истории
Кунсткамера является одним из старейших этнографических музеев мира и первым в России. Его история началась с того, что основатель музея Петр Великий начал собирать диковины — чучела животных, модели кораблей, инструменты и астрономические приборы.
В 1714 году царь распорядился создать кунсткамеру и сам пополнил коллекцию экспонатами, которые привозил из каждой поездки за границу. Основу фонда по-прежнему составляют экземпляры, собранные при жизни Петра I, в том числе анатомические образцы, подготовленные голландцем Фредериком Рюйшем.
Здание Кунсткамеры
Коллекция музея долгое время хранилась в Кремле, доме царей, до момента переноса столицы в Петербург. В хранилища Кремля привозили из самых отдаленных уголков России минералы, золотые самородки, редкие сокровища из древних курганов.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5d4822ffd5135c00adbb0286/muzei-kunstkamera-v-sanktpeterburge-5fa3cab3b1fbcf2e23e4fb30
Стоимость посещения Кунсткамеры
Перед посещением музея узнайте, сколько стоит билет в Кунсткамеру.
Стоимость стандартного билета – 300 рублей, независимо от гражданства.
Цена входного билета в Кунсткамеру Санкт-Петербурга для льготных категорий граждан – 100 рублей. К ним относятся пенсионеры России и Беларуси, студенты, школьники, курсанты, обучающиеся в российских военных училищах. Для получения льготы необходимо представить подтверждающий документ.
Билеты в Кунсткамеру можно купить онлайн или в кассе музея.
Цена едина для любых категорий граждан – 500 рублей, льготы не распространяются. Купить электронные билеты в Кунсткамеру можно с помощью любой банковской карты. На сайте доступен выбор дня и времени посещения. Такой способ поможет избежать очереди в кассах.
Приобрести билеты в Кунсткамеру онлайн можно и на тематические программы на официальном сайте. В стоимость экскурсионных и тематических программ входной билет уже включен.
Кунсткамеру можно посетить бесплатно каждый третий четверг с сентября по апрель.
Источник: http://spbmuzei.ru/kunstkamera-bilety-rezhim-raboty
Как добраться до Кунсткамеры в Санкт-Петербурге
Адрес Кунсткамеры: Университетская набережная, 3, рядом со стрелкой Васильевского острова, в центре Санкт-Петербурга.
Ближайшая станция метро – «Адмиралтейская», от нее до музея 1,5 километра – это 15 минут пешей прогулки по Невскому проспекту, Дворцовому проезду и Дворцовому мосту. Здание музея видно издалека – зеленое, с белыми колоннами и башней.
Рядом расположена остановка общественного транспорта «Университетская набережная», где останавливаются автобусы № 7 и 24, а также троллейбусы № 1, 10 и 11.
Для удобства Вы можете составить маршрут до Кунсткамеры онлайн.
Официальный сайт музея: http://www.kunstkamera.ru
Телефон отдела приема посетителей: +7 (812) 328-01-18
Схема проезда
Источник: http://spbmuzei.ru/kunstkamera-bilety-rezhim-raboty
Достопримечательности Санкт-Петербурга
Укажите адрес электронной почты или номер телефона, который использовался при регистрации, и мы отправим на него ссылку для восстановления пароля.
Экскурсия добавлена в избранное.
Создайте аккаунт, чтобы добавить экскурсию в избранное
Источник: http://sputnik8.com/ru/st-petersburg/sights/kunstkamera
В стоимость экскурсии включено
- Входные билеты в Кунсткамеру (без очереди)
- Услуги личного русскоговорящего гида на протяжении всей экскурсии
Мы проводим индивидуальные экскурсии в Кунсткамеру с индивидуальным гидом без очередей на английском, немецком, французском, итальянском, испанском и других языках.
Источник: http://spb-travel.com/excursions/kunstkamera
Здание
Здание Кунсткамеры в Санкт-Петербурге строилось специально для музейной коллекции. По преданию, его заложили на набережной в приглянувшемся царю месте, где росла сосна с причудливо вросшими в ствол ветками. Позднее природная «диковинка» пополнила коллекцию музея.
Строительство здания велось с 1718 года. Началом работ руководил немецкий архитектор Г. И. Маттарнови. Завершилось же строительство только после смерти Петра I — в 1734 году.
В единый комплекс были объединены библиотека, музейные залы и анатомический театр, а также астрономическая обсерватория.
Фасады здания считались парадными с обеих сторон — как с севера, так и с юга. Строили Кунсткамеру по самому высшему разряду, как дворцовые объекты. Например, даже кирпич для строительства специально заказывали за границей.
В 1777–1779 годы интерьеры украсили скульптурные группы и бюсты ученых, а к 1825 году — росписи Ф. Ф. Рихтера. Музейная коллекция неуклонно расширялась, и в 1830-е годы экспозиция была разделена на несколько тематических собраний, дала начало Зоологическому и Минералогическому музеям.
Сейчас здание-памятник в стиле петровского барокко, расположенное на Университетской набережной, входит в число объектов культурного наследия России и является символом РАН.

Источник: http://tourister.ru/world/europe/russia/city/saint_petersburg/museum/12720
Что посмотреть
В музее работает 16 постоянных экспозиций. Посмотреть их можно за одно посещение. Первая их них посвящена Академии наук и Михаилу Ломоносову, она рассказывает о развитии науки в России, можно увидеть личные вещи великого ученого.
Зрительная труба Ломоносова
Первая астрономическая обсерватория рассказывает о развитии астрономии, метеорологии, географии, топографии и других наук. На выставке представлено оборудование, использовавшееся для наблюдения за космосом, в том числе зрительная труба Ломоносова.
Оригинальный Готторпский глобус бы утрачен в пожаре, но был воссоздан – ему посвящена отдельная выставка.
Готторпский глобус в Кунсткамере
Есть экспозиция, посвященная самой Кунсткамере, где рассказывается о ее истории и архитектуре.
Знаменитые анатомические экспонаты в банках располагаются в зале первых естественнонаучных коллекций. Они были куплены и созданы не из праздного любопытства, а для изучения человеческого тела, что дало огромный толчок развития медицине.
Остальные экспозиции посвящены отдельным странам и территориям: Северной Америке, Латинской Америке, Африке, Индокитаю, Индии, Индонезии, Японии, Монголии, Китаю, Корее, Ближнему и Среднему Востоку.
Источник: http://spbmuzei.ru/kunstkamera-bilety-rezhim-raboty
Правила посещения
Отправляясь на экскурсию в музей помните о важных правилах.
Фотографировать и снимать видно можно только любительской камерой, и без использования вспышки, штатива и другой профессиональной техники.
Посетитель может взять в музей ребенка и использовать прогулочную коляску, но предварительно очистив колеса.
Принимать пищу и напитки можно только в кафетерии музея, делать это в музейных залах запрещено.
Верхнюю одежду необходимо сдать в гардероб. Как и зонты, чемоданы, крупные рюкзаки, и другие сумки, габариты которых больше 30х30х20 сантиметров.
В случае нарушения этих правил музей в праве отказать вам в предоставлении услуг и удалить из залов, даже при наличии действующего билета.
Источник: http://spbmuzei.ru/kunstkamera-bilety-rezhim-raboty
Отзывы
Сидлова Анастасия Михайловна
31.08.2017
Ребята, вы молодцы, сплоченная команда, гиды очень содержательные, всегда все качественно и быстро. Спасибо за добросовестную и оперативную работу. Неоднократно пользовалась вашими экскурсиями. Все очень нравится!!!
Садовникова Раиса Михайловна
08.11.2017
Очень благодарна сотрудникам «Прогулок» за высокий профессионализм и внимательное отношение к экскурсантам. Уважаемые господа! Очень благодарна за прекрасные экскурсии!
Вера
27.05.2018
Хотели бы поблагодарить фирму “Прогулки”, за качественно представленные услуги, полную исчерпывающую информацию в лице менеджера Натальи, которая немного помучилась с нами, сложными туристами. Проконсультировали по экскурсиям, удобной оплате удаленно, по ценам, даже какую одежду нам надеть, учитывая погодные условия! РЕКОМЕНДУЮ!
Источник: http://excurspb.ru/inter/museum/kunstkamera-muzey-antropologii-i-etnografii-im-petra-velikogo/
Посещение Кунсткамеры самостоятельно: лайфхак.
Чтобы не просто смотреть на экспонаты, но и узнать о них информацию, вы можете скачать гид на свой смартфон. В нем вы найдете аудиорассказы об экспонатах, гид по музею и другую полезную информацию.
Приложение доступно и для IOS, и для Android. Скачать его можно бесплатно по ссылкам: Apps Store и Google play.
Источник: http://spbmuzei.ru/kunstkamera-bilety-rezhim-raboty