Не всегда популярность места у туристов и его реальная ценность совпадают. Гора Пикет не значится в списке самых интересных мест в Сочи. Но виды, которые в неё открываются, заставят вас влюбиться в город. Как добраться на гору – читайте в этой статье.
Гора Пикет, Сочи: как добраться, что можно увидеть, фото
В Сочи немало смотровых площадок, с которых открывается хороший вид на город и его окрестности:
- Гора Ахун: как выглядит Сочи с высоты птичьего полёта,
- Гора Батарейка в Сочи: смотровая башня и панорама города
- Скайпарк Сочи: мост, тарзанки и другие аттракционы
Правда, большинство из них монетизированы: чтоб полюбоваться красивой панорамой, нужно заплатить, пусть и чисто символическую сумму в 100-200 руб.
Но если вы хотите бесплатно увидеть потрясающие виды на Сочи и готовы немного попыхтеть, забираясь пешком в горку — тогда оправляйтесь на гору Пикет.
Где находится и как добраться
Гора Пикет находится в Центральном и частично в Хостинском районе города Сочи. Её высота, по разным данным, от 598 до 622 метров. И это вторая, после Ахуна, высокая точка над побережьем в этой части Сочи.
С неё виден весь центральный Сочи, морской порт и горизонт, где атласное море встречается с бархатным небом.
Дорога к вершине горы ведет через село Верхний Юрт. Этот район Сочи с очень узкими улицами, которые к тому же уходят на гору серпантином. Местные жители с трудом отвоёвывают у горы пространство, чтоб прилепить к склону свой дом. Шикарных вилл в этом раойне нам не попалось — в основном очень простенькие домики. Зато виды с террасы таких домишек — просто огонь!
Главный вопрос — как на эту гору добраться.
Если вы без машины, то вас выручит автобус № 101. От того же Море молла ехать будете полчаса. А вот дальше придётся попотеть: пешком в горку от остановки идти не менее 1,5 часов.
Если вы на машине, то расстояние которое придётся идти пешком, сокращается до 30 минут. Но уклон дороги будет такой, что вашей машине будет ой как нелегко… И ширина дорожек такая, что две машины местами никак не разъезжаются. Поэтому постоянно приходится пропускать кого-то или ждать, чтобы пропустили тебя.
В общем, пока мы ехали наверх, всё внимание было приковано к дороге. Лишь приткнув машину в конце бетонной дороги, мы с облегчением выдохнули — и увидели, в какое потрясающее место забрались:
В принципе, можно было остаться и здесь. Но любопытство звало нас забраться ещё выше — туда, где высится кака-то антенна и ещё снизу просматривалась ровная безлесая площадка.
Поэтому мы прошагали пешком ещё около километра по грунтовке, которая круто уходила вверх. Теоретически, по ней можно проехать на УАЗе или даже «Ниве», но мы свою машину подвергать такому испытания не стали.
В кустах по сторонам дороги меланхолично жевали траву коровы — ещё одни любительницы закатов на Пикете…
Что увидим сверху
Наконец, показалось то самое место, которое мы заприметили ещё снизу — площадка под вышкой. Она оказалась не такой уж и ровной, а с довольно крутым уклоном, на котором даже комфортно присесть не особо получается…
Но виды, открывающиеся отсюда, заставляли забыть обо всём:
Мы поспешили сделать фото и видеосъёмку, пока не стемнело:
А потом примостились на самом верху полянки, готовясь к кофепитию. Да, с таким видом на город кофе показался нам просто волшебным.
Надо сказать, что в этот предзакатный час мы были на этой полянке отнюдь не одни. Вокруг нас расположилось ещё 3-4 компании. Одни были здесь до нас и, похоже, жарили шашлыки. Другие, молодёжь, просто лежали слушали музыку. После нас на гору приехало ещё пара джипов (не пожалели свои машины!) — и их пассажиры тоже устроились на полянке.
Кстати, сам закат в это время года — начало лета — случается вовсе не над морем, как мы ожидали, а над горами в сторону Дагомыса. И увидеть его мы не смогли из-за деревьев. В этом плане, было бы проще наблюдать за ним с того места, где мы оставили машину:
Вот такую красоту мы увидели, когда уже спустились обратно к машине:
Но смотреть, как меняется сам город с наступлением сумерек — как в нём зажигаются огоньки, как закатное солнце лижет фасады его зданий и ленты дорожных развязок — это было волшебно!
Спускалиь с Пикета мы уже в сумерках. Только тут меня осенило, что не помешало бы сделать пару фото, чтобы показать — какие в этом районе улицы… Ну, в темноте получилось как-то вот так:
Выехали на ул.Пластунку в районе магазина «Пятёрочка» — в это время город уже жил своей обычной вечерней жизнью:
И поехали в сторону Поляны, увозя этот летний закат в своей памяти и памяти наших смартфонов.
Резюме
В общем, гора Пикет нас очаровала своими видами на город. Пожалуй, это одно из самых романтичных мест в городе. Ещё бы как-то его обустроить…
Первая мысль, пришедшая в голову: вот бы здесь поставили какие-то скамеечки — получился бы шикарный амфитеатр. Вторая мысль — тогда за проход на Пикет с туристов начнут собирать деньги те, кто эти скамеечки обустроит…
Так что, может оно и к лучшему, что здесь пока такое не тронутое цивилизацией место:
Ко всем, кто будет подниматься на Пикет, большая просьба — не оставлять после себя мусора. Сюда не поднимается техника для уборки мусора. И уж точно не прилетит Карлсон — убирать за вами ваши одноразовые стаканчики.
Если вам такой трекинг не под силу, то можете выбрать для посещения другие смотровые площадки в Сочи: Высоко сижу, далеко гляжу: смотровые площадки Сочи
Ну, и ещё могу поделиться телефоном частных гидов, которые вам помогут с организацией экскурсий в Сочи и Красной Поляне: +79272314550.
На этом буду заканчивать. Все вопросы, дополнения и предложения буду рада видеть в комментариях.
До встречи на блоге!
Источник: http://sochi-fornia.ru/gora-piket-sochi-luchshij-vid-na-gorod/
Достопримечательности
Находясь в Сочи сложно откинуть мысли от посещения горы Пикет, ведь из центра города гора то и дело попадается на глаза и кажется такой доступной, манит к себе словно, скрывая какую-то тайну. При подъеме на гору Пикет можно насладиться прекрасными панорамными видами на Сочи и окрестности, а так на море, которое раскинувшись за городом широкой синей полосой на горизонте сливается с небом. С вершины горы Пикет открывается вид на гору Большая Чура, Ахун и другие горы.
Змейковские водопады не у всех вызывают восторг, особенно первый водопад, рядом с которым выстроены кафе. Второй водопад небольшой, но вызывает больше интереса, т.к. находится в лесной чаще. Третий – самый большой водопад выглядят эффектнее всех, вода стекает каскадом по ступенькам известковых пород. Водопад особенно впечатляет вблизи.
Путь к горе Пикет пролегает мимо реки Мацеста и Змейка, а так же мимо Змейковских водопадов, через лес, где произрастают эндемики, а так же редкие растения. Идя по тропе через лес, интерес вызывают необычные деревья, например лавровишня, иглица, душистая азалия и цветущие рододендроны. Огромные дубы и смыкающиеся кроны буков, каштанов вызывают настоящий восторг, ведь не каждый день удается побывать среди зеленых гигантов.
Обзорные площадки на горе Пикет излюбленное место парапланеристов, которые в течение лета совершают многократные прыжки с горы. Им остается только позавидовать или научиться планировать.
Источник: http://putevojdnevnik.ru/rossia/uyg/254-gora-piket-v-sochi
Полезная информация
Оказалось, что сходить на Пикет намного проще, чем я ожидал. Достаточно сесть на 101-ый автобус (ходит от морского вокзала Сочи) и доехать либо до конечной остановки «Верхний Юрт» либо выйти пораньше, на перекрестке улицы Абовяна с Совхозным переулком. Первый вариант получится чуть длиннее, но более «дикий», верхняя часть подъема будет по грунтовке с последующим получасовым траверсом (движением вдоль хребта) по грунтовой дороге. Второй вариант – более короткий и подъем, за исключением последних 50 метров, идет по бетонной дороге.
Мы поднимались от конечной, а спускались по бетонке Совхозного переулка – так получился красивый и логичный линейный маршрут с началом и концом у автобусной остановке. Если же времени у вас в обрез, то быстрее будет подниматься и спускаться по Колхозному переулку.
Если вы на машине – машину можно оставить почти под горой, у конца бетонки. От этого места до главной обзорной смотровой точки с горы Пикет, которая находится у телевышки, всего 15 минут пешком.
Зимой 2016 года автобус №101 начинал ходить в 6 утра, а последний автобус уходил в 22 часа. Интервал движения от 20 минут до часа рано утром или поздно вечером.
P.S. От горы Пикет существет как минимум два варианта более продолжительных походов – спуск к реке Мацеста церез Змейковские водопады и спуск в деревню Пластунка в устье реки Сочи. Обязательно схожу так в будущем! Вам же советую заглянуть в мой самодельный путеводитель по Сочи и Красной поляне для аутдорщиков и походников. Там много дополнительнй общей информации о маршрутах, погоде и других нюансах походов по окрестностям Сочи и Красной поляны.
Придерживайтесь экологического кодекса туриста и путешественника. Не оставляйте на горе Пикет мусор!
Сочи,
17 января 2016
Источник: http://kovinov.com/kavkaz/sochi-i-krasnaja-poljana/gora-piket/
Как добраться до горы Пикет?
Нужно доехать на 101 автобусе до конечной остановки «Верхний Юрт» и далее подниматься по грунтовой дороге.
Дешевые авиабилеты в Сочи от 3000 рублей.
Адрес: Россия, Краснодарский край, Сочи, Верхний Юрт
Источник: http://vtrip.ru/places/gora-piket-v-sochi/
Как добраться?
Располагаясь в черте Пятигорска, гора Пикет входит территориально в район Бештау-Гора-Пост. Ближайшие остановки транспорта – Обувная фабрика (можно доехать на автобусе 104д, маршрутках 23, 104, 112б и д, 114, 116а и 130) и Швейная фабрика (маршрутки 23, 112б и д, 116а, 130), а также трамвайная остановка Ессентукская (маршруты 7 и 8). Забраться на плоскую вершину, покрытую ярким травяным ковром, можно по западному склону. С вершины замечательно видно городской квартал, а также силуэты Бештау и Машука.
Источник: http://drivenew.ru/seats/gornyy-klaster/gora-piket/
Путешествие на гору Пикет
Путешествие занимает около 2-4 часов, при этом следует учитывать время на отдых, остановки у водопадов и на перевале.
Планируя путешествие к горе Пикет, следует позаботиться об удобной обуви, головном уборе, запасе воды, а так же лыжных палках для удобства подъема. Можно захватить немного еды. Конечно же, обязательно взять с собой фотоаппарат, ведь по пути будет много интересных и живописных мест.
Путешествие лучше планировать в ясный и солнечный день, иначе поднявшись на гору вместо красивых пейзажей, будет видна одна сплошная пелена из облаков. Кроме того после дождей дороги размывает.
Источник: http://putevojdnevnik.ru/rossia/uyg/254-gora-piket-v-sochi
Как добраться до горы Пикет
Туристам проще всего начинать свой путь из Сочи, с автовокзала на автобусе №120 или на маршрутке №180 доехать до остановки «Злая собака». Поездка на автобусе занимает около 40 минут. Далее, выйдя из автобуса перейти дорогу и спуститься вниз к реке Мацеста. Перейдя реку по мосту нужно идти по грунтовой дороге к реке Змейка (правый приток Мацесты). Там будет еще один мостик и дорога, ведущая к водопадам.
Пройдя все водопады нужно перейти через речку и идти по маркированной тропе (красные метки) через лес. Путь занимает примерно 20 минут. Тропа выводит на дорогу, ведущую к перевалу горы Пикет. На перевале можно отдохнуть, насладиться панорамными видами. На протяжении всего пути следует ориентироваться на красные метки.
Вернуться назад можно двумя путями:
Спуститься вниз по дороге и пешком дойти до Верхнего Юрта и добраться на автобусе № 101 до Сочи.
Подняться вверх по дороге (примерно на 200 метров) и двигаться по вершине горы к мосту (вдоль газотрассы). На мосту, на остановке «Ул. Леселидзе» сесть в автобус и доехать до Сочи.
Существует и другой способ подъема на гору, на автомобиле (внедорожнике). Однако склон горы Пикет (в начале пути) достаточно крут, а грунтовые дороги зачастую разбиты. После дождей дороги размываются, образуется много грязи и луж. Поэтому лучше планировать путешествие на автомобиле в ясную погоду и быть уверенным в том, что дороги сухие.
Возможен подъем на гору Пикет на велосипеде.
Источник: http://putevojdnevnik.ru/rossia/uyg/254-gora-piket-v-sochi
На заметку
Всем известно – где туристы, там и мусор, но гора Пикет не свалка, а место где приятно отдохнуть, полюбоваться на пейзажи и насладиться походом, поэтому не следует оставлять после себя мусор. Может быть, кто-то и не вернется на гору, но у других туристов останутся не самые лучшие впечатления от путешествия, если на пути встретятся горы мусора. Уважаемые путешественники, не оставляйте мусор на горе Пикет.
Источник: http://putevojdnevnik.ru/rossia/uyg/254-gora-piket-v-sochi