Город Певек на карте России. Карта города Певек городской округ Певек с улицами и номерами домов. Cпутниковая карта города Певек, панорамы и фото
Изменения в Политике конфиденциальности
Вступили в силу изменения в Политике конфиденциальности. Нажимая на кнопку «Я согласен» или продолжая пользоваться сервисом, Вы подтверждаете принятие этих изменений.
Источник: http://2gis.ru/geo/70030076128007421
Карта города Певек со спутника, панорамы и фото
Город Певек на онлайн карте Чукотского автономного округа со спутника с названиями всех улиц и номерами домов. На Гугл картах со спутника вы можете посмотреть виртуальные панорамы улиц городов: фото города Певек. Для этого перетащите “человечка” на карту, участки карты для которых есть фото города Певек будут подсвечены голубым цветом. Вы увидите фото достопримечательностей, памятников и улиц города Певек и городской округ Певек.
Источник: http://kartarf.ru/goroda/pevek
Этимология
Название происходит от чукотского слова пээкиней, что означает «толстая, вздутая гора» — так называется сопка, у подножия которой расположен город[6].
Своё название город получил от чукотского слова «пагыт-кэнай», что в переводе означает «гора пахучая». По легенде, у подножия горы возле современного города произошло сражение между чукчами и юкагирами, а запах тел погибших долго сохранялся в этих местах, ведь мёртвых у аборигенов хоронить было не принято. Поэтому чукчи длительное время не селились на этой территории, а лишь временно летом пригоняли сюда свои стада.[7]
Источник: http://wiki2.org/ru/Певек
Как добраться в Певек.
Так вот ребята, начнем с того как туда добраться. Тут всего два варианта. Первый, и не очень популярный в силу своей продолжительности и не комфортабельности, морской. Я не знаю, ходят ли в Певек вообще пассажирские суда, скорее всего нет. И таким вариантом если и получится воспользоваться, то только летом, а лето в Певеке, ух какое короткое.
Середина мая в Певеке
Второй вариант по воздуху. Скажем так, вертолетом или небольшим самолетом типа АН-24 вы можете прилететь в Певек только из Магадана и Анадыри. Собственно если вы там живете, зачем вам в Певек? А вот из центральной России вариант только один – прямой рейс из Москвы. Именно таким способом я туда и попал.
Итак, загрузившись в самолет в Домодедово или Внуково, я уже если честно не помню, я спокойно настроившись на восьми часовой сон, отправился в путь. Да именно восемь часов, карл, восемь летит большой боинг из Москвы в Певек!
Вид из самолета Чукотка Певек
Вот такие виды из окна самолета! Вообще когда самолет заходит на посадку, создается ощущение, что он вообще не сядет. С одной стороны бесконечное, синее и холодное море, а с другой тундра и болота. И прямо между ними, где-то по прибрежной полосе, виднеется тоненькая полоска взлетно-посадочной полосы. Да уж, поистине суровый край!
Аэропорт Певека
Сам аэропорт, конечно поражает! Создается ощущение, что перенесся назад во времени. Садился в самолет в шикарном, современном аэропорту, а приземлился где-то в СССР.
Источник: http://myfamilyblog.ru/pevek-samyy-severnyy-port-rossii/
Какие города рядом
Ближе всего к Певеку на карте расположены города (в скобках указан автомобильный маршрут в км): Белогорск (3 006), Москва (5 563). Смотреть все города рядом с Певеком.
Источник: http://anyroad.ru/city/Певек,Чукотский-автономный-округ
География

Город Певек на карте
Расположен на восточном берегу одноимённого пролива, соединяющего Чаунскую губу и Восточно-Сибирское море, напротив островов Роутан, в 640 км от Анадыря.
Источник: http://wiki2.org/ru/Певек
Население
На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 1083-м месте из 1115[30] городов Российской Федерации[31].
В 1990-х Певек стал абсолютным «рекордсменом» среди городов по относительному сокращению численности населения. Если в 1989 году в городе проживало свыше 12 тыс. человек, то перепись 2002 года обнаружила здесь только 5,2 тыс. жителей. Основной причиной оттока населения является сокращение рабочих мест (в 1990-х закрыты оловянные рудники) и ухудшение состояния инфраструктуры. Вокруг города находится несколько заброшенных горняцких посёлков.
Источник: http://wiki2.org/ru/Певек
Экономика
Золотодобывающие предприятия — ООО «Золоторудная компания „Майское“» (Майское месторождение), ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания» (месторождение Купол), производственный кооператив Артель старателей «Чукотка». Чаунская ТЭЦ, входящая в Чаун-Билибинский энергоузел. Дорожное ремонтно-строительное управление, автобаза, геолого-разведочное предприятие (ЧГГП), гидрометеорологическая станция. Мясомолочный пищекомбинат. Администрация заповедника «Остров Врангеля». Аэропорт «Певек» находится в 15 км от города. Морской порт на трассе Северного морского пути.
В городе расположен атомный плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» АО «Концерн „Росэнергоатом“» мощностью до 70 МВт электроэнергии. Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) выдала первую электроэнергию в изолированную сеть Чаун-Билибинского энергоузла Чукотки 19 декабря 2019 года. По мере окончательной остановки энергоблоков Билибинской АЭС, ПАТЭС предстоит стать основным источником энергоснабжения Чукотки. Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) на основе плавучего атомного энергоблока состоит из плавучего энергетического блока (ПЭБ), береговой площадки с сооружениями, обеспечивающими выдачу электрической и тепловой энергии потребителям, а также гидротехнических сооружений, обеспечивающих безопасную стоянку ПЭБ в акватории.[32]
С конца июня 2020 года помимо электроэнергии ПАТЭС начала вырабатывать ещё и тепло[33]. С подключением пятого микрорайона Певека к ПАТЭС эта часть города первой была окончательно переведена на закрытую систему городского водоснабжения.
Источник: http://wiki2.org/ru/Певек
Что посмотреть в Певеке.
Чем заняться в самом городе? Можно побродить по самому городу и посмотреть на остатки цивилизации, которая здесь была раньше. Здесь по всюду развалины домов и различных строений – рай для сталкера! А самыми лучшими пешеходными дорожками являются настилы над теплотрассой.
На ряду с этим в городе есть свой краеведческий музей, с очень неплохой экспозицией. Здесь вы сможете увидеть всю историю края и сделанных здесь открытий. Здесь множество экспонатов из реальных археологических экспедиций на остров Врангеля.
Краеведческий музей Певек
В музее есть и экспозиция из страшных времен крайнего севера. Лагеря.
Да, друзья! Если вам наскучило все это уныние, добро пожаловать в кино! В городе есть современный кинотеатр! Долби диджитал и т.д., а еще здесь можно поиграть в бильярд! Когда я был в Певеке, как раз была премьера фильма “Интерстеллар”, и мы с другом удачно её посетили! К слову, в зале мы были вдвоем, вдвоем, Карл! На премьере!
Источник: http://myfamilyblog.ru/pevek-samyy-severnyy-port-rossii/
Населенные пункты рядом
- Анадырь
- Валькумей
- Апапельгино
- Билибино
- Алискерово
- Кепервеем
- Черский
- Рыркайпий
- Мыс Шмидта
- Амгуэма
Источник: http://all-routes.ru/russia/pevek
Социальная инфраструктура
Дом культуры, детский сад, общеобразовательная школа, ДЮСШ[36], школа искусств, развлекательный центр-кинотеатр «Айсберг», библиотека, интернет-клуб, краеведческий музей.
В городе работает школа баскетбола. Во времена СССР организовывались выезды спортсменов на чемпионаты Магаданской области по баскетболу. В городе работали и работают по сей день секции других видов спорта (бокс, борьба, футбол, волейбол и др.).
Источник: http://wiki2.org/ru/Певек
Стоит ли ехать в Певек.
Вообще, Певек для меня оказался очень странным городом. Нигде, как здесь я не чувствовал себя так уединённо и спокойно. В сезон здесь отличная рыбалка и охота, но это удел профессионалов. С другой стороны, северная природа и увядающий город, оставляли впечатление какого-то уныния и безысходности. Жить здесь, я бы не хотел. А вот если вам не хватает впечатлений, то добро пожаловать в Певек – самый северный порт России!
Еще немного фоток из этой поездки! А как вы думаете, смогли бы жить в Певеке?
Мы много путешествуем и рассказываем о самых интересных уголках нашей необъятной родины. Например нажав сюда вы можете почитать о наших путешествиях по Алтаю. А здесь много говорим о прекрасной Киргизии. Ну и конечно не смогли обойти стороной и Казахстан. А если вы не знаете где встретить Новый год, то и тут мы вам поможем. Новый год на Алтае или в Карелии, а может вы хотите отправиться на Байкал. Мы подскажем какие базы и гостиницы выбрать и что посмотреть в этих уникальных местах нашей страны.
Источник: http://myfamilyblog.ru/pevek-samyy-severnyy-port-rossii/
Связь и СМИ
С 1941 года издаётся районная еженедельная газета «Полярная звезда» (ранее — «Чаунская правда»).
Вещает муниципальный эфирный телевизионный канал «ПТВ-35» СМИ «Телестудия — ПТВ»[37].
Источник: http://wiki2.org/ru/Певек
Что еще почитать о жизни в других городах и странах
В Т—Ж вышли десятки статей о жизни в России и за границей. Мы собрали их на одной карте:
Живете в России? Напишите нам
Мы ищем людей, которые живут в крупных городах в регионах. Если вы готовы написать статью про ваш город и цены в нем — на жилье, продукты, транспорт, развлечения — поделитесь с нами опытом: journal@tinkoff.ru
Источник: http://journal.tinkoff.ru/chukotka/