Узнайте, как получить визу в Финляндию в 2021. Какие документы нужны, где взять анкету, размер консульского сбора и причины отказа. Пошаговая инструкция.
У вас есть прописка в Северо-Западном округе РФ
Вам нужны следующие документы:
- Заполненная и подписанная анкета-заявление
- Заграничный паспорт
- Описание первой поездки в свободной форме
- Подтверждение платежеспособности заявителя
- Фотография – 1 шт.
- Копия гражданского паспорта (1 шт.)
- Страховой медицинский полис для выезжающих за границу (оригинал + копия)
Требования к вышеуказанным документам
Паспорт
Срок действия вашего паспорта должен составлять не менее 3-х месяцев со дня окончания срока визы. Если виза оформляется в новый загранпаспорт, то старый паспорт также необходимо принести с собой.
Описание первой поездки
Описание предоставляется в свободной форме. Вместо него можно предоставить подтверждение брони отеля/парома/коттеджа.
Образец маршрутного листа
Подтверждение платежеспособности заявителя
Нужно предоставить ИЛИ справку с места работы на фирменном бланке с указанием зарплаты, ИЛИ выписку с банковского счета о движении средств за последние 3 мес, ИЛИ документ, подтверждающий право собственности на недвижимость в РФ.
Образец справки с места работы
Фотография
Наглядный пример правильной фотографии: инструкция о личной фотографии визу.
Фотография должна быть:
- цветная фотография паспортного формата, по которой можно идентифицировать лицо;
- давность фотографии не более шести месяцев, размер фотографии 47 х 36 мм;
- фоновый цвет должен быть одноцветным, светло-серым;
- фотография должна быть четкой, позиция головы анфас (лицо прямо);
- выражение лица должно быть нейтральным, глаза открыты, взгляд нацелен прямо в объектив.
Полис
Страховой полис должен покрывать весь срок действия запрашиваемой визы и всю территорию действия Шенгенского соглашения.
Полис должен иметь лимит страховой суммы не менее 30 000 евро. Он также должен покрывать расходы в экстренных случаях, во время заболеваний или несчастных случаев, включать расходы на медицинскую репатриацию к месту постоянного проживания застрахованного лица или посмертную репатриацию.
Документы для ребенка младше 18 лет
- Отдельное визовое заявление
- Свидетельство о рождении (копия и оригинал)
- Нотариально заверенное согласие от родителей (если ребенок едет один)/ второго родителя (если ребенок едет с одним из родителей)/опекуна
Срок действия заверенного согласия не должен превышать 1 года с момента его выдачи.
- Копии виз родителей (если ребенок едет за границу с обоими родителями)
Для каждого ребёнка, вписанного в заграничный паспорт родителя, нужна отдельная анкета и отдельная виза. Виза вклеивается в паспорт, в который ребенок вписан.
Источник: http://e-finland.ru/travel/visa/dokumenty-dlya-polucheniya-vizy-v-finlyandiu.html
Что произошло
С 1 сентября 2019 года Финляндия ужесточила правила получения шенгенских виз для петербуржцев и жителей остальных регионов Северо-Запада России: Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Архангельской областей, республик Коми и Карелия, Ненецкого автономного округа.
Раньше можно было прийти в визовый центр с минимальным пакетом документов: заполненной анкетой, загранпаспортом, страховкой и копией паспорта с постоянной пропиской на Северо-Западе. Но с 1 сентября 2019 года Финляндия отменила упрощенный метод подачи заявления для жителей Северо-Запада. По словам финского консула Анне Ламилла, нововведения связаны с требованиями Еврокомиссии. Теперь жители всех регионов России предоставляют одинаковый пакет документов. Петербуржцам, чтобы получить визу, нужно готовить больше документов, чем раньше.
С 19 марта 2020 года Финляндия, наряду с другими государствами Шенгенской зоны, приостановила прием заявлений на получение визы из-за COVID-19. Исключение сделали:
- для людей, у которых возникли неотложные семейные или личные обстоятельства. Например, лечение заявителя или уход за больными родственниками;
- владельцев дипломатических и служебных паспортов;
- водителей международных перевозок;
- членов семей граждан Финляндии;
- владельцев недвижимости на территории Финляндии.
Источник: http://journal.tinkoff.ru/ask/visa-finland/
Какая виза нужна туристу
Для поездки в Финляндию вам необходимо оформить шенгенскую визу. Финский шенген бывает однократным, двукратным и многократным — на 180 дней, год и два года. Чаще всего оформляют многократную визу на месяц, реже — шенген на 2 года.
Узнайте, сколько стоит отдых в Хельсинки.
Источник: http://make-trip.ru/finland/kak-poluchit-viza
Общая информация
Как и несколько лет назад, в 2021 году россиянам, желающим посетить одно или несколько стран Шенгена, необходимо озадачиться получением визы.
Основным нововведением следует считать процедуру биометрии (сдача отпечатков пальцев). И в 2021 году при оформлении визы необходимо проходить эту процедуру. Повторение этой манипуляции для российских путешественников, решившихся на посещение Европы в этом году, осуществится только в 2021 г.

Процедура биометрии
Источник: http://visasam.ru/oformlenie/evropa/dokumenty-dlya-visy-v-finlyandiyu.html
Шаг 1: Забронируйте билеты
До 1 сентября 2019 года жители Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Карелия, Ленинградской и Мурманской областей пользовались упрощенным порядком оформления виз в Финляндию. Теперь законы поменялись. Для получения визы нужно предоставить проездные документы туда и обратно. Это могут быть брони авиабилетов, билеты на поезд, автобус или паром. Узнайте, как съездить в Финляндию на машине.
Самый простой способ — купить возвратный билет, и при необходимости аннулировать его. Если поездку придется отменить, вы потеряете меньше денег. Ищите билеты в Финляндию на Скайсканер и Авиасейлс.
Источник: http://make-trip.ru/finland/kak-poluchit-viza
Особенности оформления
Существует несколько типов визовых документов, которые выдаются в финском консульстве. От типа визы зависит то, сколько дней россиянин имеет право пребывать на территории Евросоюза.
Какие типы визовых документов существуют
Всего существует 4 типа виз:
- тип А;
- тип В;
- тип С;
- тип Д.
Получение первого типа актуально для иностранных граждан, которые планируют оставаться только на территории аэропорта финского государства. Тип-В выдается путешественникам, которые планируют находиться на территории Евросоюза не более пяти дней. Имея на руках тип-В, россиянин имеет право покидать зону аэропорта.

Пример туристической визы в Финляндию
Наибольшей популярностью пользуется тип-С. Эта виза выдается на руки тем россиянам, которые планируют туристическую поездку как по Финляндии, так и по другим странам ЕС. Она может быть однократной и многократной. Если россиянин планирует часто посещать Европу, то ему следует озаботиться оформлением многократной визы.
Если россиянину предстоит рабочая поездка, он должен получить визу-Д. Её получение позволит ему находиться на территории Евросоюза дольше 90 суток.
Какие справки необходимо предоставить
Россиянину, планирующему путешествие на территорию Европы, нужно представить такие документы:
- Заграничный паспорт (нового и старого образца).
- Качественная ксерокопия страничек внутреннего паспорта.
- Страховой полис (сумма должна быть не меньше 30 тыс. евро).
- Документы, поясняющие цель путешествия (бронь гостиничного номера или авиабилеты).
- Заявление-анкета (оно должно быть корректно заполнено и заверено личной подписью).
- Качественный фотоснимок (1 шт.).
Сотрудники консульского учреждения имеют право потребовать и другие документы. Часто от путешественника требуется предоставление справки с официального места трудоустройства. Для пенсионеров основой для оформления визы является спонсорское письмо (образец можно скачать здесь, английский вариант здесь).
Источник: http://visasam.ru/oformlenie/evropa/dokumenty-dlya-visy-v-finlyandiyu.html
Шаг 2: Забронируйте жилье
Забронируйте жилье на все дни путешествия через сайты-агрегаторы, например, Booking. Если вы планируете остановиться в частном доме или снять апартаменты, сделайте бронь через Airbnb.
В брони отеля просят указывать фамилии и имена всех участников поездки латиницей — как в заграничном паспорте. Бронь гостиницы не нужна, когда просят визу для однодневных поездок и шоп-туров.
Узнайте, где остановиться в Хельсинки.
Поле с бесплатной отменой бронирования на Booking.
Источник: http://make-trip.ru/finland/kak-poluchit-viza
У вас временная регистрация в Санкт-Петербурге
Для получения визы необходимо предоставить официальную справку с места работы или учебы.
С работы
В справке должны быть указаны реквизиты организации, ФИО заявителя, сведения о том, что заявитель работает в данной организации вплоть до настоящего времени, дата поступления на должность. Справка должна быть заверена подписью ответственного лица, а также печатью. Срок действия справки с момента выдачи – 1 месяц.
С учебы
Стандартная справка из учебного заведения, которая подтверждает, что они являются учащимися очного отделения.
Обратите внимание
Гражданам с временной регистрацией, первые два раза могут выдать однократные визы.
Источник: http://e-finland.ru/travel/visa/dokumenty-dlya-polucheniya-vizy-v-finlyandiu.html
Особенности процедуры оформления
Подать актуальные справки можно как самостоятельно, так и при помощи сотрудников финского ВЦ. Осуществить подачу документов сегодня можно:
- в московском;
- питерском;
- казанском;
- мурманском отделениях финского ВЦ.
Во избежание недоразумений, рекомендуется зарегистрироваться в режиме онлайн. Также можно пройти регистрацию по телефону. Номер телефона можно узнать на сайте МИДа финского государства.
Как осуществляется процедура
Подать заявление-анкету на визу в Финляндию можно как лично, так и посредством третьего лица. Если заявитель не может присутствовать при подаче справок, он должен своевременно озаботиться получением доверенности.
Бланк визовой анкеты можно скачать здесь.
При входе в консульский отдел нужно предъявить в развернутом виде свой гражданский паспорт. Если город, в котором проживает заявитель, находится в 500 км от столицы, то его вопрос может быть рассмотрен в течение 2-х рабочих дней.

Электронная форма анкеты на визу в Финляндию
Впрочем, на такой «бонус» может рассчитывать лишь тот, кто подаст документы лично. Жителям СПб, ранее выезжающим на территорию Евросоюза, помимо нового заграничного паспорта, нужно иметь при себе и старый.
Если путешественник многократно посещал государство, то он имеет право на получение двухлетней визы в Финляндию.
Сроки и стоимость оформления
В 2021 году сроки оформления визового документа варьируются от 6 до 9 рабочих дней. Но важно понимать, что скорость оформления зависит от множества различных факторов. Если тот или иной документ вызовет вопросы или нарекания, то сроки оформления увеличатся. Срок оформления зависит и от сезона. В канун новогодних праздников получить визу в Финляндию намного сложнее.
Во избежание неприятностей, рекомендуется заняться сбором документов заранее. Сотрудники финского дипломатического учреждения советуют сделать это за 6-7 дней до предполагаемого европейского рандеву.
Стоимость оформления визового документа относительно демократична. Размер визового сбора составляет 25,5 евро. Размер консульского сбора составляет 35,0 евро.
Источник: http://visasam.ru/oformlenie/evropa/dokumenty-dlya-visy-v-finlyandiyu.html
Кто может подать документы
Если у вас есть постоянная регистрация в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Архангельской областях, Республиках Коми и Карелия, Ненецком автономном округе, за вас могут подать и получить документы близкие родственники. Например, родитель, ребенок старше 18 лет, бабушка, дедушка, внук.
Супругам выдают документы друг друга, если есть свидетельство о браке и документ, подтверждающий смену фамилии.
Источник: http://journal.tinkoff.ru/ask/visa-finland/
Стоимость и сроки оформления
Стоимость шенгенского разрешения будет зависеть от места оформления документа. Если оформляется в консульстве, то уплачивается только консульский сбор. При обращении в визовый центр нужно дополнительно оплатить сервисный сбор.
При расчете время оформления ориентироваться, что получить визу можно на протяжении 14 дней.
Источник: http://myfinlandia.ru/viza/dokumenty-na-vizu-v-finlyandiyu.html
Вопросы медицинского страхования
Не так давно путешественники, планирующие осуществить поездку по странам Шенгенского соглашения, столкнулись с довольно странным отказом.
Сегодня сотрудники финского дип. учреждения отказываются принимать банковскую страховку. Это объясняется тем, что нередко привязанные к пластиковым карточкам медполисы на момент оформления визовых документов оказываются неактуальными.

Международный страховой полис
Условия такого полиса представляются дипломатам недостаточно ясными. Информация по поводу оплаты нередко отсутствует. На этом фоне оплата мед. услуг ложится на плечи сотрудников ВЦ или властей Финляндии. Ещё одной причиной отказа является недостаточное количество денежных средств.
В 2016 году был принят единый стандарт критериев, актуальных для мед. полисов российских путешественников. Считается, что для поездки по странам Евросоюза в 2021 году россиянин должен будет предоставить особую справку.
В этой справке должно будет указано, что мед. полис не имеет франшизы. Также в справке будет говориться о том, что для активации полиса необязательно использовать банковскую карту.
Источник: http://visasam.ru/oformlenie/evropa/dokumenty-dlya-visy-v-finlyandiyu.html
Вашу поездку оплачивает компания?
Попросите нас выставить счет.
Предоставим полный пакет документов
Дополнительные услуги
Фото на документы | 300 ₽ |
---|---|
Курьер | от 400 ₽ |
Страхование | от 500 ₽ |
Вашу поездку оплачивает компания?
Предоставим полный пакет документов!
Источник: http://myprofdoc.ru/visa/finland/
Напоследок
В некоторых регионах России процедура оформления финской визы уже ужесточена, что вызывает недовольство россиян. Новую справку требуют сотрудники ВЦ, находящегося в Петрозаводске.
Анкету, согласно новым требованиям, нужно заполнять строго на латинице. Некоторым послаблением является то, что подать заполненную анкету можно в режиме онлайн.

Оцените пост
Пока оценок нет

Загрузка…
Источник: http://visasam.ru/oformlenie/evropa/dokumenty-dlya-visy-v-finlyandiyu.html
Шаг 7: Сфотографируйтесь
Требования к фото на визу в Финляндию стандартные. Главное — фото должно быть сделано недавно. Подойдет цветной снимок 45 мм на 35 мм с однотонным светлым фоном без уголка и следов ретуши. На вашем фотопортрете не должно быть головного убора и очков.
Источник: http://make-trip.ru/finland/kak-poluchit-viza
Стоимость оформления визы в Финляндию
При покупке тура через турфирму
- для граждан России – 65-85 €
- для детей до 6 лет – 35 €
При самостоятельной подаче документов через Консульство
- для граждан России – 35 €
- для детей до 6 лет – бесплатно
При самостоятельной подаче документов через визовый центр Финляндии
- для граждан России – обычная 35 €, + сервисный сбор – 26,75 €
- для детей до 6 лет – бесплатно
Оплата визового и сервисного сборов производится в визовом центре в рублях по курсу ЦБ на день оплаты.
Источник: http://aborigen-tour.ru/book/region-tour/finland/visa.php
Посольство и консульства Финляндии в России
адрес | Преображенская пл., 4 |
телефон | (812) 331-76-00, 331-76-01, о подтверждении виз — (812) 331-76-03 (с 10:00 до 12:00 часов), о получении разрешений на пребывание — (812) 331-76-00 (с 9:00 до 10:00 часов) |
электронная почта | sanomat.pie@formin.fi |
адрес | Петрозаводск, ул. Пушкинская, 15 |
телефон | (8142) 555—025, о подтверждении виз (с 10:00 до 12:00 часов), о получении разрешений на пребывание (9:00 до 10:00 часов) |
электронная почта | sanomat.pet@formin.fi |
адрес | ул. Парижской коммуны, 8 |
Источник: http://tonkosti.ru/Виза_в_Финляндию
Отказы в визе
Финны выдают визы в свою страну охотно. Процент отрицательных решений низкий — всего 1-2%.
Главные причины отказа в визе в Финляндию:
- сфальсифицированные данные;
- не хватает документов;
- раньше были совершены нарушения визового режима;
- было назначено собеседование, но заявитель не пришел на него.
Вы можете подать заявление на новую визу повторно на следующий день после отказа.
Первое фото: KKulikov / Depositphotos.com.
Источник: http://make-trip.ru/finland/kak-poluchit-viza