Какой загранпаспорт лучше оформить: старого или нового образца в 2020 году

Различия между заграничными паспортами старого и нового образца. Особенности биометрического паспорта. Отличия во внешнем виде, по сроку действия и процедуре оформления загранпаспартов. Советы, какой документ лучше получать.

Старый и новый загранпаспорт. В чем отличия

При полной легитимности обоих видов паспортов и их несомненном сходстве, существуют принципиальные различия. Биометрический паспорт — это документ нового формата, имеющий электронный чип. Информация с него считывается при прохождении границы точно так, как с банковских карт.

Такие документы в ходу в Японии, Европе и США. В России этот вид паспортов внедряется постепенно.

На чипе размещена информация о хозяине документа — отпечатки пальцев или изображение радужки глаза. Отпечатки берут у граждан, начиная с двенадцатилетнего возраста.

Паспорт старого формата чипов не имеет. На главной странице размещена информация о владельце: ФИО, страна и дата рождения, срок действия загранника.

Несмотря на различия, оба паспорта имеют равную юридическую силу и используются без ограничений.

СПРАВКА: Цифровая фотография для биометрического паспорта делается в отделении ФМС, которое выберет будущий владелец документа. В МФЦ такую услугу не оказывают.

Сроки действия

Старый формат актуален 5 лет с момента выдачи, а биометрический загранник служит 10 лет. Это преимущество нового формата иногда не имеет решающего значения.

Данные о детях

В старые заграничные документы родители могут вписывать достоверные данные о детях, что позволяет обойтись без оформления отдельного загранника для ребенка. В биометрическом документе вместо главной страницы находится пластиковая карта.

В силу этого данные о детях туда внести невозможно. Поэтому при оформлении паспорта родителю, следует побеспокоиться о получении загранпаспорта каждому ребенку.

Величина госпошлины за изготовление паспорта

Оформить биометрический документ будет стоить 5000 рублей, а получить паспорт старого формата можно за 2000 рублей. Если заказывать загранники через Госуслуги, то стоимость будет на 30% ниже.

Таким образом, «биометрик» обойдется в 3500 рублей, а старый вид паспорта 1400 рублей. При получении загранника ребенком до 14 лет, эти суммы ровно в два раза меньше. Вписать данные ребенка в паспорт предыдущего поколения можно, уплатив государственную пошлину 500 рублей.

Получение документа нового формата через сайт Госуслуги со скидкой 30% возможно только после оплаты госпошлины с помощью электронного платежа на сайте. Это можно сделать банковской картой или путем списания суммы с телефонного счета, а также электронными деньгами.

Количество страниц

Документ старого формата содержит 36 страниц, а новый биометрический паспорт 46. Новый вид документа рассчитан на большее количество штампов о пересечении границы, виз и другой информации, то есть на большее количество путешествий.

Основные отличия

Внешне паспорта одинаковы. Их можно различить лишь по отметке, которая свидетельствует о наличии встроенной в документ микросхемы. Именно на этом чипе и сохраняется вся информация о владельце документа. Но, несмотря на внешнее сходство, внутреннее содержание документа отличается.

В паспорте старого образца всего 36 страниц, в то время как в заграничном паспорте нового поколения их – 46.

Страница, на которой отображена основная информация о владельце документа, в паспорте старого образца была ламинированной. В документе нового поколения она выполнена из пластика. Главное отличие нового паспорта в том, что он содержит биометрические данные владельца.

Биометрический загранпаспорт

Напомним, что биометрическими данными являются отпечатки пальцев. Проходить дактилоскопию обязаны все желающие получить проездной документ нового образца. Раньше проходить эту процедуру можно было по желанию. Но в связи с новыми требованиями Европейского Союза прохождение данной процедуры для получения загранпаспорта нового поколения и оформления шенгенской визы стало одним из обязательных условий для граждан РФ.

Виды загранпаспортов

Для выезда за пределы РФ необходимо оформить загранпаспорт.

Личность гражданина РФ за пределами страны удостоверяют:

  1. Паспорт.
  2. Служебный паспорт.
  3. Дипломатический паспорт.

Законом № 114-ФЗ от 15.08.1996 предусмотрено право граждан выбрать паспорт старого образца или с электронным носителем информации.

Независимо от выбора, каждый из этих документов имеет одинаковую юридическую силу.

Служебный и дипломатический паспорта выдаются только сотрудникам определённых государственных служб и представителям дипломатического корпуса. После служебных поездок за границу указанные документы подлежат возврату.

Другие нюансы

Если обдумываете свое решение по поводу оформления, учитывайте государственный налог. В 2019 году стоимость на него не изменилась. На данный момент разница между современным и классическим составляет 1500 рублей, но следует обратить внимание и на другие компоненты.

Внешний вид

Новый загран помимо изображения владельца содержит дополнительные пункты. В качестве ключа безопасности выступает отпечаток пальца. Для детей процедура также предусмотрена, если ребенок достиг 12 летнего возраста. Разница между документами заключается и в количестве содержания, расширенном до 46 страниц. Сделано это с целью добавить сведений, что позволяет резиденту не ограничиваться единичной поездкой.

Период действия

  • Старый загранпаспорт рассчитан на 5 лет.
  • Новый — на 10 лет.

Требования к фото в старом и новом загранпаспорте

Решив оформить для себя биометрический загранпаспорт, следует быть готовым, что к фотографиям при этом будут более строгие требования, чем обычно. Фотографироваться нужно будет два раза. Первое фото сопровождает анкету, а второе делают в УМВД. После этого снимок вносят в чип нового биометрического паспорта.

Для анкеты фото делают на матовой бумаге в трех экземплярах, либо используют метод цифрового фотографирования. Подавая заявление на получение загранника через сайт Госуслуги, фото переслать можно лишь в виде электронного файла.

Невзирая на то, какого вида фотографии подаются, существуют правила фотографирования:

  1. Голова человека располагается на светлом фоне.
  2. Не разрешены головные уборы, если того не требуют религиозные или медицинские требования. Но и в этом случае лицо человека должно быть четко видно и не затенено.
  3. Выражение лица должно быть нейтральным.
  4. Фотографируясь дома, следует позаботиться о равномерном освещении. На снимке не должно быть никаких теней.
  5. Одежда на фотографирующемся гражданине должна быть неярких оттенков, спокойных тонов, желательно светлая, но не белая.

Фото для паспорта предыдущего поколения делают на матовой бумаге с размытым уголком внизу. Это правило не относится к фото для биометрического паспорта.

Не следует наносить на лицо большое количество макияжа при фотографировании или обрабатывать снимок специальными «улучшающими» программами. Это может привести к проблемам при прохождении границы и возвращению домой из-за несоответствия внешности и лица на фотографии.

Чаще всего людям отказывают в выдаче загранпаспорта из-за неправильно сделанной фотографии. Чтобы избежать такой ситуации, следует выполнять правила съемки.

  1. Размер снимка должен быть 35х45 мм.
  2. Положение лица строго анфас.

Какой тип документа выбрать ребёнку

Маленькие дети и подростки до постоянно меняются, что мешает их идентификации по фотографии. В этом случае ребёнку лучше оформить старый загранпаспорт, обладающий следующими преимуществами:

  • Простота процедуры оформления. Документ старого образца оформляется без личного присутствия и исключает дактилоскопию.
  • Низкая цена. Этот пункт особенно актуален для родителей, имеющих более одного ребёнка.

Сведения о детях, вносимые в паспорта старого образца, облегчают доказательство родственной связи, но не исключают необходимость получения индивидуального документа на каждого ребёнка.

Прежде чем выбрать старый или новый образец документа внимательно проанализируйте все важные факторы и решите какой вариант подходит именно в вашей ситуации.

Что надо для документа?

К загранпаспорту, как и любому другому документу, предъявляются определенные требования. Давайте познакомимся с ними поближе.

Старого образца

требования к загранпаспортам едины не только на территории нашей страны, но и в ряде других государств. Так, ваш загранпаспорт старого образца должен быть чистым. Это значит, что в нем не должно присутствовать никаких посторонних пометок, пятен, рисунков, записей.

Также загранпаспорт должен быть целым. Из него не могут быть вырваны страницы, их части, сам паспорт также должен быть целым, не надорванным.

Паспорт не должен быть подвергнут каким-либо другим повреждениям, а также не может быть помят. Фотография в паспорте должны быть целой, без очков и головных уборов, если это предусматривает ваши религиозные убеждения.

Если в паспорте присутствуют пометки, то рядом должна стоять печать органа, внесшего их и подпись руководителя данного органа. В паспорте должна иметься страница для выдаваемой визы, которая должна быть абсолютно чистой. В противном случае, вы не получите визу.

Нового образца

Что касается паспорта нового образца, то здесь сохраняются те же требования. Так, паспорт должен быть в аккуратном состоянии, без каких-либо повреждений, должен иметь чистые страницы, правильно введенные данные о личности и без каких-либо отметок.

Но особые требования касаются электронного чипа. Страница с данными о вас и цифровой фотографией представляет собой электронный носитель с цифровыми данными. Этот носитель не должен быть поврежден, иначе, загранпаспорт можно считать недействительным.

Нельзя допускать порчу страницы, а также отдельно цифровой фотографии.

Если же все таки с паспортом произошла какая-нибудь проблема и он был каким либо образом поврежден, вы должны явиться в орган УФМС, где ваши данные паспорта сопоставят с данными в базе и если повреждения не носят сложный характер, вам сделают специальные пометки в паспорте, благодаря которым вы сможете отправиться в поездку.

Но стоит помнить о том, что сразу же по прибытии на Родину вы должны заняться заменой паспорта, так как пересечение границы благодаря пометке органа УФМС носит разовый характер.

Плюсы и минусы старого и нового загранпаспорта

Преимущества документа старого образца:

  • паспорт изготавливается в каждом регионе России. Заявителю не придется переживать из-за отсутствия бланков;
  • более дешевый вариант, нежели биометрический паспорт;
  • возможность срочного оформления;
  • вписывание детей в документ.

Минусы паспорта старого формата:

  • более короткий срок действия, чем у биометрического аналога;
  • риск нанесения повреждений на обложку или страницы;
  • сотрудники миграционных служб часто отказывают в выдаче старого паспорта, мотивируя это тем, что в стране вводятся новые биометрические документы.

Плюсы биометрического паспорта:

  • высокая степень защиты документа;
  • срок действия длительный;
  • быстрая процедура прохождения пограничного контроля. Сотрудники считывают информацию о владельце с помощью специального оборудования.

Минусы нового документа:

  • невозможность внесения данных о детях;
  • из-за отсутствия пластиковых бланков в подразделениях УФМС часто отодвигаются сроки получения документов гражданами;
  • хрупкость электронного чипа, что иногда ведет к его поломке.

Стоимость

Госпошлина за загранпаспорт старого образца составляет 2000 рублей для взрослых граждан РФ, 1000 рублей для детей.

Оформление биометрического документа обойдется заявителю в 5000 рублей. Госпошлина за детский – составляет 2500 рублей.

При оплате госпошлины на любой тип паспорта через портал Госуслуг до января 2019 года предоставляется скидка 30%

Следует знать

Биометрический паспорт изготавливается по установленному модулю, оформить документ в срочном порядке (за 3 дня) нельзя.

Специальный способ изготовления исключает подделку. У него несколько систем защиты, одна из них – электронная подпись.

Цена

Стоимость зависит от следующих аспектов:

  • Типа.
  • Метода оформления.
  • Возраста.
  • Фотографии.

В 2019 цена в рублях:

  • 2450 – регистрация через веб-ресурс Госуслуги.
  • 3500 – в МФЦ или УМВД.

Разница в цене:

  • 1400 – через государственный сайт.
  • 2000 – обработка заявления в МФЦ или УМВД.

Вы можете получить скидку в размере 30-ти процентов, если оставите заявку на сайте. Но только если вы сделаете обязательный взнос госпошлины, оплатив через online-сервис. Здесь принимаются банковские карты, электронные деньги и даже средства с мобильного счета.

Отличия в сроках оформления и процессе получения

К ним относятся:

  • Биометрический документ выдается на 10 лет, а старый – на 5.
  • При оформлении обоих типов заполняются идентичные анкеты в зависимости от возраста получателя. Подать их можно через МФЦ, в управление по делам миграции и через личный кабинет на портале Госуслуг.
  • После проверки сведений, при оформлении нового, поступит приглашение на фотографирование при помощи специального оборудования и на снятие отпечатков пальцев. А при обращении за старым образцом, фото изготавливается самостоятельно, а сам снимок вклеивается на страницу с персональными данными.

Сроки в том и другом случае – практически одинаковы. Временной промежуток зависит от места и способа подачи документов: по адресу постоянной регистрации или по фактическому. На скорость влияют различные факторы.

Паспорт могут изготовить и за несколько дней, если есть документы, подтверждающие экстренную госпитализацию в заграничные медицинские учреждения.

Процедура получения нового и старого загранпаспорта

Статья 10 ФЗ №114 регламентирует длительность рассмотрения заявления не менее 30 дней. В исключительных случаях этот срок увеличивается, когда подача заявления происходит не по месту прописки.

Гражданин, желающий получить загранпаспорт должен собрать пакет документов:

  1. Общегражданский паспорт РФ.
  2. Квитанция об уплате госпошлины.
  3. Правильно заполненная анкета-заявление 3 шт.
  4. Три фотографии.
  5. Для мужчин призывного возраста военный билет.
  6. Свидетельство о рождении, если планируется оформление паспорта для ребенка.
  7. Доверенность, заверенная нотариусом, если паспорт нужен физически недееспособному гражданину. В этом случае процедуру проводит его официальный представитель.

Правительство Российской Федерации стремится отменить старые загранпаспорта. Но документы все еще в ходу. Поэтому такое распоряжение вряд ли появится в течение ближайших 10 лет. Визы беспрепятственно ставят и в старые, и в новые биометрические документы.

Разница в загранпаспортах для детей

Ребенку, как и взрослому, можно оформить загранпаспорт любого из действующих типов. Принципиальной разницы между детскими и взрослыми паспортами нет.

Но какого лучше оформить детский загранпаспорт? Тут, однозначно, более выгодным будет стандартный формат документа.

Дети быстро растут, внешность их меняется, за счет чего любой паспорт становится недействительным уже через 1,5 – 2 года после получения.

Оформление стандартного выездного документа избавит родителей от лишних переплат.

История старого и нового паспорта

С 2001 года в России начали выдавать заграничные паспорта с официальной символикой Российского государства. С 2010-го граждане РФ стали получать еще и биометрические с микрочипом, наряду со старым образцом. Примечательно, что до начала «нулевых» зарубежные удостоверения личности получали с символикой СССР до тех пор, пока не закончились отпечатанные бланки.

После распада Советского Союза, россиянам открылся доступ во многие иностранные государства, чего не было ранее. Путешествовать стало проще.

Загранпаспорт классический

Традиционная версия имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы:

  • Приемлемая стоимость. 2000 рублей – не такая уж большая сумма, особенно если рассчитывать ее на всех членов семьи.
  • Быстрая доставка позволяет сэкономить средства и нервы. Во большинстве регионов РФ укоренившийся с годами вариант доставляется без каких-либо задержек.

Минусы:

  • Действует весьма небольшое время.
  • В определенных странах могут не принять ваш традиционный загранпаспорт, что это не отменяет его консервативного вида.

Транслитерация имен в загранпаспорте

Абсолютно непредсказуемо то, как в этот раз будет транслитерировано ваше имя в загранпаспорте. По каким-то невидимым правилам раз в несколько лет начертание имен меняется. Были Dmitriy? Теперь случайно можете стать Dmitrii или просто Dmitry.

Поэтому если вам нужно, чтобы ваше имя было написано определенным образом, то при оформлении заграна (в комментариях к заявке например) нужно указать желаемую версию транслитерации имени и указать, что у вас именно на такое имя оформлена заграничная недвижимость (доказывать этого не нужно).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...