На восток от Красной площади располагается район, называемый Китай-город, с множеством церквей и дворцов, банков, заводов и учреждений, которые отражают 800-летнюю историю Китай-города. Несмотря на название, нет свидетельств того, что китайские купцы когда-либо проживали здесь
Название

Почему исторический район Москвы — Китай-город — носит именно такое название? Этот вопрос до сих пор интересует многих москвичей. Название трактуют по-разному. Одни пытаются найти корни в иностранных языках, другие связывают с всемирным китайским рынком. Многие считают, что оно происходит от слова «кита», означающего что-то переплетенное, связанное в косу. Укрепления Китай-города строились с применением жердей, которые связывали вместе молодыми побегами. Плетеные части ставили на небольшом расстоянии друг от друга, а просветы засыпали глиной, землей или камнем. В результате получалась очень крепкая стена. Большая стена предназначалась для защиты от татарских и литовских набегов.
Также появление название связывают с влиянием матери Ивана Грозного, Елены Глинской, при которой строилась стена вокруг всего Китай-города (Великого посада). На её родине, в Подолии, «китай» или «кытай» соответствует определению «крепость».
Источник: http://tourister.ru/world/europe/russia/city/moscow/placeofinterest/30583
Почему Китай-город так называется
Достоверно не известно происхождение термина «Китай-город». Есть самое популярное предположение, что история названия связана со старославянским словом «кита». Им обозначали связку жердей, использовавшуюся при возведении различных укреплений.
Есть и иные предположения, откуда название возникло в славянском языке. В итальянском есть слово citta, означающее цитадель. А еще в тюркском языке «катай» – это крепость или город. В английском языке city – это центральная часть города. Наконец, есть мнение, что первоначальное имя Новый или Другой город в XVI веке сменилось на Средний или иначе Китай-город, поскольку в татарском языке «китай» – «средний».
Источник: http://sputnik8.com/ru/moscow/sights/kitaj-gorod/info
Красная площадь

Территория Красной площади была определена после того, как границы Кремля раздвинули, а рядом образовался Великий посад с торговыми лавками (после строительства Китайгородской крепостной стены). Получалось, что будущая Красная площадь появилась на мощёном пространстве, к которому выходили три улицы — Никольская, Ильинка и Варварка, разделяя его как бы на три части. Причем это деление сохранялось всегда.
Долгое время на месте современной площади было пепелище после пожара 1493 года. Это место так и называли «пожар». Со временем границы стали понемногу очерчиваться. С одной стороны выстроились Верхние, Средние и Нижние торговые ряды, с другой — Спасская башня, Собор Василия Блаженного и Лобное место. Участок с достопримечательностями стали называть «красным», то есть «красивым». Так и появилось название Красная площадь, которое быстро распространилось на всю территорию бывшего «пожара», пока даже не застроенную до конца. В 1661 году царь Алексей Михайлович подписал указ об официальном введении названия «Красная площадь».
Парадный въезд на Красную площадь открывают Воскресенские ворота, рядом находится Казанский собор.
Источник: http://tourister.ru/world/europe/russia/city/moscow/placeofinterest/30583
Село Горицы. Печаль цариц, кинематографичность ландшафта, омолаживающая вода Сиверского озера
Тишайшее, милое село Горицы и местность близ поселка — значимая часть национального заповедника…
Далее 03.07.2021
Источник: http://mygeografi.ru/peshkom-kitaj-gorod
Парк Зарядье

Между Варваркой и Москворецкой набережной на месте бывшей гостиницы «Россия» находится парк «Зарядье». Он был открыт для посещения в 2017 году, но некоторые объекты парка до сих пор достраиваются. На территории «Зарядья» сохранились памятники истории, среди которых Старый Английский двор, палаты Романовых, несколько храмов и комплекс доходных домов З. М. Персиц. «Зарядье» позиционируется как «парк настоящего будущего».
Адрес парка: ул. Варварка 6, стр. 1
Режим работы: круглосуточно. Павильоны в понедельник открыты с 14 до 20-21 часа, со вторника по воскресенье с 10 до 20-21 часа.
Источник: http://tourister.ru/world/europe/russia/city/moscow/placeofinterest/30583
ГУМ (Верхние торговые ряды)

Торговые лавки на месте ГУМа существовали и в 15 веке. Тогда они были деревянными и разделялись по типу товаров. Эта территория называлась Верхними торговыми рядами (были еще средние и нижние). Постепенно все деревянные магазинчики стали каменными, а над галереей Верхних торговых рядов построили второй этаж. Торговый комплекс в стиле классицизма появился после пожара в 1815 году, а следующая реконструкция закончилась в 1893 году.
В советское время, когда завершилась революция, в торговых рядах организовали квартиры для политических деятелей СССР, а также офисы. Одно время здание хотели полностью снести, а на его месте построить Наркомат тяжелой промышленности. Но данные идеи не были реализованы, и торговля возобновилась в уже отреставрированном здании ГУМа в середине 20 века. ГУМ и сегодня называют Верхними торговыми рядами.
Адрес: Красная площадь, 3.
Режим работы: ежедневно 10:00—22:00
Источник: http://tourister.ru/world/europe/russia/city/moscow/placeofinterest/30583
Лесная клубника в омских лесах. Ягоды много, в лесу были сегодня — 03.07.2021 г
Короткий обзор о нашей сегодняшней вылазке в лес. На улице жара. То ль поэтому, то ль по неизвестным мне…
Далее 01.07.2021
Источник: http://mygeografi.ru/peshkom-kitaj-gorod
Гостиный двор

Здание Гостиного двора разместилось на центральном торговом месте в Китай-городе между улицами Ильинкой и Варваркой. Изначально постройки были деревянными. Здесь торговали не только местные, но и приезжие купцы, которые часто останавливались в гостином дворе на ночлег.
В середине 17 века Гостиный двор выстроили в камне и разделили на четыре части. В Старом и Новом дворе поместили амбары и торговые лавки, в Соляном и Рыбном — шалаши и лавки с соответствующими товарами. Постепенно Гостиный двор расширяется, достраиваются здания и воздвигаются высокие стены вокруг двора. Просуществовав до конца 18 века, Гостиный двор начал разваливаться. Над проектом нового двора работал архитектор Дж. Кварнеги, а строительство осуществлялось под руководством М. Казакова. Здание в три этажа в стиле палладианизма было закончено в 1805 году. Но буквально через 7 лет Гостиный двор вновь погорел, а торговые лавки разграбили. Очередной этап реконструкции завершился в 1830 году, а в 1838 Гостиный двор получает приставку «старый», так как рядом строится комплекс Новый Гостиный двор.

В ходе пятилетней реставрации (с 1996 года) Старый Гостиный двор изменил свой первоначальный вид — появились мансардные этажи, крыша в виде купола, гранитное покрытие внутреннего двора, перекрытого прозрачной конструкцией. Не все одобрили новый облик двора. После перестройки он стал выделяться из общего архитектурного стиля Китай-города.
Сегодня Старый Гостиный двор представляет собой комплекс помещений площадью 12 000 м². Здесь находится археологический музей, музей моды, художественная галерея, магазины, офисы, салоны. А еще это огромный выставочный центр, где проходят недели моды, ярмарки, фестивали, выставки.
Адрес: ул. Ильинка, 4
Режим работы: 10:00—22:00
Источник: http://tourister.ru/world/europe/russia/city/moscow/placeofinterest/30583
Площадь Революции
В старину по территории современной площади текла река Неглинная. Построенная в 1538 году крепостная стена Китай-города тянулась вдоль реки по левому берегу. Позже через реку перекинули мост, который получил название Воскресенский. В петровские времена между Неглинной и крепостной стеной возвели земляные бастионы. Их снесли в начале 19 века, а реку заключили в трубу. Тогда и появилась на этом месте Воскресенская площадь, получившая название от располагавшихся рядом одноименных ворот. После революции 1917 года площадь переименовали в площадь Революции в честь Октябрьского вооруженного восстания.
Источник: http://tourister.ru/world/europe/russia/city/moscow/placeofinterest/30583
Гальштат
Гальштат – небольшой городок, скорее даже деревенька в Австрии. Население около 800 человек, но из-за своей…
Далее 27.06.2021
Источник: http://mygeografi.ru/peshkom-kitaj-gorod
Казанский собор

Место, на котором построен собор, имеет историческую подоплеку. Здесь в 1612 году произошло сражение с поляками. Войско народного ополчения во главе с Дмитрием Пожарским освободило Кремль. В честь этого события на средства Пожарского в 1620 году был возведен деревянный храм, в который передали на хранение Казанскую икону Божией Матери. При Романовых Казанский собор отстроили из кирпича во время реставрации после пожара.
В последующие годы собор много раз перестраивали, добавляли новые элементы, украшения. В советское время П.Барановский занимался реконструкцией собора и планировал вернуть ему первоначальный облик, сохранив декор 17 века. Но этому не суждено было случиться. Храм снесли в 1936 году. Но на этом история Казанского собора не заканчивается. В 1990 году начинается восстановление храма в его первозданном виде.
Адрес: ул. Никольская, 3.
Режим работы: ежедневно с 8 до 20 часов.
Посещение бесплатное.
Источник: http://tourister.ru/world/europe/russia/city/moscow/placeofinterest/30583
Чимитирул-Весел В Румынии. Не кладбище, а веселуха на каждой могиле
Грусть, тоску и скорбь традиционно вызывают такие места, как кладбище. А если в Румынии, у деревни Сэпынца…
Далее
Источник: http://mygeografi.ru/peshkom-kitaj-gorod
Васильевский спуск
Площадь Васильевский спуск появилась в начале 19 века. Ранее здесь стояли дома. Сегодня по площади ходят трамваи, а Большой Москворецкий мост соединяет ее с Большой Ордынкой.
Площадь идёт от Храма Василия Блаженного и спускается к Кремлёвской набережной, поэтому она и названа Васильевский спуск.
Источник: http://tourister.ru/world/europe/russia/city/moscow/placeofinterest/30583
Рестораны Китай-города
На Большом Черкасском переулке можно посетить грузинский ресторан «Натахтари», ресторан «Высота 5642», где готовят блюда адыгейской и кавказской кухни, китайский ресторан «Мандарин. Лапша и Утки», мексиканский ресторан «Casa Agave».
На Никольской улице работают круглосуточно рестораны MIRAMAR — русская, европейская кухня и Beverly Hills Diner — американская кухня.
Источник: http://tourister.ru/world/europe/russia/city/moscow/placeofinterest/30583
Как добраться до Китай-города
На метро
Рядом с Китай-городом расположено несколько станций метро, от которых удобно добираться в принципе до любой точки в пределах района.
Станция метро «Китай-город» имеет 13 выходов. Выходя в город, пользуйтесь указателями, ведущими на улицу Ильинка, Варварка или к Китайгородскому проезду.
Метро «Лубянка» находится рядом с Новой площадью, Никольской улицей и Большим Черкасским переулком.
Метро «Площадь Революции» имеет два выхода: один на площади Революции рядом с Заиконоспасским монастырем, другой — на Богоявленском переулке.
Станция метро «Охотный ряд» с выходом на проезд Воскресенские ворота (недалеко от Музея Отечественной войны 1812 года). Отсюда ближе всего до Казанского собора и Красной площади.
На автобусе
По улице Варварка курсируют автобусы № 158 и М5. На Москворецкой набережной у парка «Зарядье» останавливается автобус № 255.
На такси
Чтобы добраться до Китай-города воспользуйтесь такси — Яндекс. Такси, такси Везёт, Дешёвое, такси Бонус, МосТакси и т. д.
Google-панорамы Китай-города
Видео Китай-города

Ekaterina
апрель 2018
Крутая станция.Памятники архитектуры замечательные традиционно люблю их потирать когда прохожу мимо.Исторические.
Смотреть отзывы на
Источник: http://tourister.ru/world/europe/russia/city/moscow/placeofinterest/30583
Куда сходить и что посмотреть в Москве
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
Источник: http://tourister.ru/world/europe/russia/city/moscow/placeofinterest/30583