Юрий Константинович Ефремов, известный краевед и исследователь Красной Поляны, очень любил это место. Там же установлена памятная доска
Кругозор Ефремова
В честь кого назван этот маршрут
Кругозор Ефремова на вершине горы Монашка, в трех километрах от центра Красной Поляны. Отсюда открывается прекрасный вид на поселок Красная Поляна, а так же на массив Псеашхо, гору Перевальную и Аигба. Кругозор Ефремова получил свое название в честь учёного-географа, писателя, поэта и почетного члена Русского географического общества Юрия Константиновича Ефремова. Большую часть жизни Юрий Константинович посвятил изучению Кавказа. Итогом этого изучения стала книга “Тропами горного Черноморья” изданная в 1963 году. В этой книге автор рассказал о географии и природе Краснополянской турбазы 30-ых годов, совместив это с живыми зарисовками быта, и портретами многих интересных людей.
Кстати, именно в этой книге были опубликованы шикарные фотографии краснополняского фотографа Г.И.Кука, о котором я написала статью Красная поляна на фото или История одинокого фотографа.
С лёгкой руки Ефремова обрели имена ранее безвестные высокогорные озера и вершины: озеро Евгении Морозовой, озеро Альбова, пик Пришвина, долина Петрарки, озеро Рейнгарда.
И когда в 1999 году не стало самого Ефремова, на заседании Ученого совета Сочинского отдела Географического Общества было принято решение присвоить безымянному пику над Красной Поляной имя Юрия Константиновича Ефремова.
Как добраться и что с него видно
Чтобы добраться до кругозора, можно проехать прямо до центра Красной Поляны на автомобиле или автобусе, а затем двигаться вверх по улице Заповедная до указателя “Пацха”. Далее поворачиваем по указателю налево и продолжаем свое движение дальше. Перед кафе “Пацха” есть небольшая стоянка, здесь можно оставить свою машину и идти дальше уже пешком.
Поворот на «Пацху» мне хорошо знаком. Неспешно доходим до бетонного моста через реку Бешенка и идем дальше по дороге, которая уходит вокруг горы. Пока любоваться особо нечем. С двух сторон от дороги стоят не слишком красивые постройки. А вдоль дороги проходит большая жёлтая труба, прямо на уровне глаз. Так что ощущения прекрасной прогулки по лесу пока нет как нет.
Да ещё вдобавок начинает накрапывать мелкий дождик. Но пока нас это не пугает. Термос с чаем в рюкзаке греет спину и мысли)))
Расстояние от моста до кругозора порядка двух км, весь путь идет по грунтовой дороге.
Первые метров 500 дорога прочищена. Потом ещё метров 500 мы идём по колее от большегрузной машины. Но колея сворачивает в какие-то ворота за забором. И после этого мы идём просто по снежному насту. Радует лишь то, что идём по чьим-то следам. Значит, кто-то уже ходил туда совсем недавно. И есть шанс дойти и у нас.
Хотя пару раз посещает мысль — а не повернуть ли назад. Первый раз, когда в лесу послышался подозрительный шум: где-то сошёл подтаявший снег… Встретиться с мишками очень не хотелось бы. А они в последнее время стали заметно смелее подходить к курортам Красной Поляны. Причём даже зимой: видимо, грохот от противолавинных систем не даёт им крепко уснуть.
Во-второй раз эта мысль посещает, когда дорогу нам преграждает поваленное дерево. Упало, судя по всему, не так давно — обвивающий его вьюн ещё не завял. Делаем небольшую остановку, пьём чай. Как раз в это время нас нагоняет толпа молодых людей, которые беззаботно промаршировали мимо нас с двумя собачками. и нам становится как-то уже неловко даже за саму мысль о прекращении подъёма.
После поваленного дерева тропа начинает немного забираться на горку. Впрочем, особо крутых участков на этом маршруте вы не встретите. Летом сюда реально заехать даже на велосипеде. А сейчас, зимой, вся наша трудность состояла лишь в глубоком снеге. При этом нам ещё относительно повезло с погодой. Последние дни выдались тёплыми и дождливыми, и верхний слой снега превратился в наст. Но идти по нему надо было осторожно, кошачьей походкой. Там, где наст был не крепкий, можно было провалиться сантиметров на 70…
Но вот и развилка, которая указана на карте. Наш ориентир — стол с лавочками стоящий сбоку дороги. Переводим дух, любуемся видом на новую олимпийскую дорогу, проходящую по низовью долины.
В этом месте необходимо резко повернуть влево (основная дорога уходит вправо) и продолжить путь по тропе, которая взбирается на скалу и далее идёт между деревьев и камней.
Кстати, в этом месте находятся развалины древней крепости. Мне этот пейзаж чем-то напомнил наш поход к развалинам крепости Ачипсе.
Через несколько минут, мы выходим на площадку где находится памятник Ю. К. Ефремову.
На нём мы не без труда (краска местами смылась, и остались лишь очертания букв) прочли следующие строки:
Он должен быть у каждого, свой дом,
Простор родных угодий и урочищ.
Познай его любовью и трудом –
Ты мир как сад украсишь и упрочишь.Пройду все тропы, в связи все ввяжусь,
Томленьем ведать дали одержимый,
И, вздрогнув, сам однажды окажусь
Душой и памятью земли любимой.
В этих строках — вся любовь Ефремова к красоте этих мест, не проникнуться которой просто невозможно! А называется стихотворение «Люблю и знаю».
Отсюда, с кругозора Ефремова, открывается прекрасный вид на Красную Поляну. И именно эти слова и я могу сказать про каждый маршрут, каждый уголок Красной Поляны — люблю и знаю, знаю и люблю.
Для удобства туристов здесь, на кругозоре, поставлены скамейки. Так что поднявшись на гору, вы будете наслаждаться видами Красной Поляны с удобством. Ну,а мы, полюбовавшись панорамой минут двадцать, отправляемся в обратный путь. Он, как и полагается, показался быстрее…
Источник: http://sochi-fornia.ru/krugozor-efremova/
Как добраться на Кругозор Ефремова из Красной Поляны.
На кругозор есть несколько троп, доступных круглый год, однако зимой, если в Поляне выпал снег, следует придерживаться первого маршрута. Можно закольцевать маршрут, таким образом пройдя все тропы.
1 маршрут: Самый популярный и легкий. Начинается рядом с домом по адресу ул.Ачишховская 1А. Маршрут проходит по технической дороге, которая была построена для проведения газовой трубы в Красную Поляну. По этой же дороге проходит маршрут Кавказского Заповедника: от Красной Поляны до Медовеевки. Развилок по дороге немного и на каждой стоит указатель. От места старта до Кругозора Ефремова 2,5 км, с небольшим набором высоты.
2 маршрут: Начинается от улицы Озерная. Эта тропа покороче но с более крутым подъемом и проходит по натоптанной горной тропе. Если идти с детьми то лучше выбирать 1 маршрут. Маршрут можно закольцевать пройдя по обеим тропам за один раз, как указано на карте в зимнем путеводителе или полном путеводителе.
Проход на кругозор платный, стоимость — 100 руб, приобретается в туристическом центре «Династия» (центр Красной Поляны). Многие местные не оплачивают билет, но иногда можно встретит егеря проверяющего билеты, что грозит неизбежным штрафом.
Источник: http://stdobryakov.ru/krugozor-efremova/
Как добраться
Путь начинается на улице Заповедная. Пойдем по ней вверх до указателя «гостевой дом «Ачишхо», повернем по указателю налево и пойдем до него. Для тех, кто едет на машине, у кафе есть парковка, где можно оставить машину и дальше продолжить путь пешком. От кафе виден мост через реку Бешенка. Его нужно перейти. Дальше путь идет по гравийной дороге, вдоль желтой трубы. Шум речки затихает, а деревья закрывают своей тенью от горячих солнечных лучей. По дороге встретится шлагбаум, за которым начинается территория Сочинского заповедника.
Так нужно идти порядка полутора километров до тех пор, пока в стороне от дороги не увидим врытый стол с лавками. Он будет очень кстати для отдыха и перекуса. От этого места основная дорога уходит вправо, мы же резко свернем вверх и налево. Наш путь продолжится по тропе. Здесь же можно увидеть руины древней крепости. Всего через несколько минут тропа выведет к кругозору. На ней не остается ничего другого, как наслаждаться великолепными видами.
Источник: http://rider-skill.ru/apres-skies/rosa-khutor/krugozor-efremova/
Вы узнаете наверняка много интересного про самого Ефремова и насладитесь видом на поселок Красная Поляна

Информация о экскурсии
Длительность
Место
Стоимость
Размер группы
Как проходит
1-2 часа
Красная Поляна
от 3500 ₽
1-10 человек
Пешком
Источник: http://ridertrip.ru/excursions_kp/krugozor-efremova/
Изменения в Политике конфиденциальности
Вступили в силу изменения в Политике конфиденциальности. Нажимая на кнопку «Я согласен» или продолжая пользоваться сервисом, Вы подтверждаете принятие этих изменений.
Источник: http://2gis.ru/sochi/geo/70030076165835033
Что входит в стоимость
Включено
Поход
Чай
Фотосессия
Экскурсионное обслуживание
Не включено
Треккинговые палки не обязательны, но с ними будет проще 🙂
Перекус по желанию берёте с собой
Источник: http://gid.expert/russia/сочи/экскурсии/с-чего-все-начиналось-прогулка-на-кругозор-ефремова/
Рекомендации по маршруту
Маршрут этот, по отзывам туристов в интернете, не слишком увлекателен. А я бы сказала так: да, он не произведёт на вас вау-эффекта. Обычная дорога, каких много в горах над Поляной. Но вид на Поляну с кругозора красивый открывается. Вообще, меня умиляют такие отзывы: «можно сходить, если делать нечего». Ну, что тут скажешь? Да, если у вас всего два дня на отдых в Красной Поляне, и вы хотите каких-то невероятных приключений, то, пожалуй, стоит выбрать другие маршруты. Например, на Хмелёвские озёра, на Бзерпинский карниз. Или на водопад Поликаря.
Но если вы приехали в Поляну на пару недель и любите неспешные и не слишком энергозатратные прогулки по горам, то вам прогулка на кругозор Ефремова понравится.
Вообще, самое приятное время для прогулок по этому маршруту — с апреля по октябрь, когда снега нет на дороге и всё вокруг зеленеет или рыжеет. Но зато сейчас, зимой, именно из-за отсутствия листвы на деревьях открывается идеальная панорама на окрестности.
В общем, желаю всем найти свой любимый маршрут на Красной Поляне!
До встречи на блоге.
Источник: http://sochi-fornia.ru/krugozor-efremova/
Фотографии с маршрута на Кругозор Ефремова.
Место старта
Резкий подъем
Кругозор Ефремова
Источник: http://stdobryakov.ru/krugozor-efremova/
Карта
GPS координаты:43.673668, 40.182542
Источник: http://rider-skill.ru/apres-skies/rosa-khutor/krugozor-efremova/