Байдарская долина – что это, где находится. Что посмотреть в Байдарской долине, где находится на карте. Природа и интересные места.
Что представляет собой Байдарская долина
Байдарская долина — холмистая котловина на высоте 300 м над уровнем моря, которая уютно расположена между горными массивами, как будто раздвинутыми на две части. С вершин спускаются быстрые ручьи и сливаются в реку Черная, где создано Чернореченское водохранилище — самый большой запас пресной воды в этой местности. Отвесные склоны и высокие яйлы защищают её от степных и морских ветров со всех сторон.
Живописный естественный «амфитеатр» не зря зовется «богатым». Благодаря своей уединенности и закрытости Байдарская долина обладает особым мягким климатом, менее жарким, чем на остальном полуострове. Даже в разгар крымского лета, когда пересыхают ручьи, подземные воды по системе каналов попадают в известняки котловины, а грунтовые удерживает верхний глинистый слой. Именно поэтому здесь царство разнотравья, а склоны покрывает дубовый, буковый и можжевеловый лес.
Информацию можно найти также на сайте-справочнике https://baydarsky.ru/
Источник: http://azovsky.ru/dostoprimechatelnosti-kryma/bajdarskaja-dolina/
Чем примечательна Байдарская долина?
Туристам, решившим отдохнуть в Байдарской долине следует учитывать: в разное время года условия здесь существенно различаются. Ранняя весна и поздняя осень отличаются тем, что с горных склонов вниз устремляются многочисленные водяные потоки. Обильные дожди или талый снег наполняют водой любые расщелины, с горных уступов начинают падать массы воды. В остальные время эти водопады числом более 70 как будто засыпают. Это время для любителей горного или экстремального туризма.
Зимой в долине полное затишье, кроме новогодних праздников, зато летом для туристов здесь начинается просто рай на земле. Особенно для тех, кто приехал сюда на своем автомобиле или арендовал его у местных жителей. Это связано с тем, что расстояния довольно большие, а общественный транспорт почти отсутствует.
На персональном средстве передвижения можно легко добраться до побережья моря: в Балаклаву, Форос, Ласпи. Полчаса-час пути — и вы уже у теплого моря. Время, оставшееся от купания в море можно заполнить короткими вылазками в горы. Расходы на автомобиль на первый взгляд велики, но все с лихвой окупается низкой стоимостью аренды жилья и дешевизной продуктов по сравнению с традиционно популярными курортами Крыма.
Новогодние каникулы в Байдарской долине уже давно проводят жители полуострова, но постепенно им конкуренцию начали составлять и туристы с континента.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/crimeaz/krymskaia-shveicariia-baidarskaia-dolina-5e7c594a9042f420520c38a0
Популярные туристические маршруты Крыма: Байдарская долина
Поклонники активного отдыха обожают великолепную долину, вольготно раскинувшуюся северо-восточнее
города Севастополя
.
Этот экскурсионный маршрут неизменно выбирают любители ярких эмоций и приключений. Удивительной красоты ущелья, озёра, водные потоки, каскады и другие природные объекты, которыми так богата Байдарская долина, надолго остаются в памяти и заставляют возвращаться сюда снова.
Источник: http://gidcrima.ru/sevastopol/dostoprimechatelnosti/baydarskaya-dolina/
Визитка экскурсии Новая Крымская Швейцария:
- Маршрут:Хочешь увидеть весь горный Крым за один день? Побывать в горах, на плато с альпийскими лугами, в пещере, искупаться в водопаде, и увидеть Крым с высоты птичьего полёта??? Тогда езжай в Швейцарию… Новую Крымскую Швейцарию!!!
- Вид:автопешеходная.
- Тематика:природоведческая.
- Продолжительность:10 часов.
- Требования:фотоаппарат, купальник, хорошее настроение!!!
Эта поездка не пройдет для вас бесследно. Вы увидите Крым совершенно другим чистым, прекрасным, беззащитным. Ведь только у природы можно почерпнуть сил и энергии, так безумно растрачиваемых нами в мелочной суете нашей урбанизированной жизни.
Комментарии:
Организация экскурсий
Популярные экскурсии

Наедине с природой

Наедине с природой

Наедине с природой

Очарование Южного Берега Крыма

Наедине с природой
О нас
- Проект Все о Крыме: от описания достопримечательностей и маршрутов до коллекции фото и видео
- Организация экскурсий по Крыму
Источник: http://adonis-crimea.com.ua/priroda-kryma/183-novaja-krymskaja-shvejtsarija.html
Границы заказника Байдарский и Байдарской долины
Пределы заказника на юге проходят по северной границе Ай-Петринской яйлы и по хребтам Форос-Богаз и Донгуз-Орун на Байдарском плато.
На западе он соседствует с заказником «Мыс Айя» и окрестностями Балаклавы.
На севере границами заказника являются Чёрная река, хребет Таушан-Тепе и хребет Кордон-Баир. Западные пределы проходят через хребет Иванчи-Бель, мимо каньона Узунджа, рассекают напополам хребет Тарпан-Баир и выходят на Ай-Петринскую яйлу между горами Морчека и Кастропольская.
Общая площадь Байдарского ландшафтного заказника – около 28 тысяч гектаров.
Байдарская долина занимает центральное положение в заказнике, раскинувшись вокруг Чернореченского водохранилища и села Орлиное, старое название которого «Байдары» и дало имя окружающей местности. Границы Байдарской долины проще всего провести вкруговую через населённые пункты Орлиное, Кизиловое, Тыловое, Широкое, Передовое, Новобобровское, Колхозное, Родниковское, Подгорное и снова Орлиное.
Эти села точками на воображаемом овале окружают долину, где заканчивают свой путь множество ручьёв и рек. Все реки системы Чернореченского водохранилища формируются в недрах карстовых полостей в известняке плоскогорий.
Источник: http://krymkrymkrym.ru/baydarskaya-dolina-krymskaya-shveytsariya-v-baydarskom-zakaznike
Чем интересна Крымская Швейцария
История Байдарской долины насчитывает тысячи лет. Её считали своей землей первые люди и древние тавры, греки и римляне, оставившие следы жизни и загадочные сооружения. Поэтому здесь достаточно пеших маршрутов и локаций для интересных вылазок, а также обзорных площадок для фотографий и мистических мест.
Посмотреть можно:
- – Скельские менгиры в Родниковском. Как, кем и для каких целей были установлены два огромных мегалита, возраст которых около 4-5 тысяч лет, неизвестно. Предполагают, что менгиры могли играть роль надгробий, связующего звена между землей и небом или размещались в особых зонах — местах силы, разломах — для сакральных ритуалов. Эзотерики считают, что эти живые камни излучают энергию, наделяют силой и исцеляют.
- – Скельская пещера у подножия Кара-Дага, возникшая в верхнеюрский период. Традиционный маршрут проходит через три видовых площадки и четыре зала с 7-метровым сталагмитом, кальцитовыми натеками в виде изваяний и силуэтов, подземным озером и летучими мышами. Вход платный: для взрослых 500 рублей, для детей от 5 до 12 лет — 400 рублей. Попасть в пещеру можно каждый день с 10.00 до 18.00.
- – «Каменные ящики» или могильники-дольмены VI-V веков до н.э у Павловки, Орлиного, Новобобровки. Есть версия, что гробницы из каменных плит были не просто усыпальницами тавров, а местами прижизненного заточения для молитв, поэтому обладают сильной энергетикой. Удивительно, что они всегда поднимаются на поверхность земли, несмотря на тысячелетний возраст.
- – «Потухшая» пещера времен бронзового века у Новобобровки. Малоизвестное место на вершине горы, доступное для самостоятельного изучения. Для исследования доступен только один зал, вход во второй завален. Считается, что пещера была языческим святилищем, местом специфических обрядов по массовому умерщвлению людей и даже христианской часовней.
- – Байдарские ворота постройки XIX века на перевале между долиной и ЮБК. В нескольких шагах находится тропа, которая ведет на гору Челеби и «Затерянный мир» с головокружительными обрывами и обзорную площадкой с великолепными видами.
- – Водопад Козырек у Передового. Находится на горной реке Кобалар-Су и пересыхает в жару, поэтому посмотреть на срывающийся на скалы поток воды и маленькое озеро-купель внизу можно только в начале лета. По пути к водопаду есть оборудованные места для остановок и пикника.
- – Римская дорога у Подгорного или «Календская тропа». Старый военный путь, соединяющий в Крыму Байдарскую долину и перевал Шайтан-Мердвен, который ещё называют Чертовой лестницей. Красивое место для прогулок, с кое-где сохранившимися остатками арок, подпорных стен и мощения.
- – Грот Фатьма-Коба в районе Передового, выше водопада Козырек. Памятник археологии, сердце Байдарского заказника и площадка для необычных фотографий. Она отличается уникальным рельефом и была местом стоянки первобытных людей.
Байдарская долина может похвастаться историческими памятниками, загадочными точками и языческими капищами, причудливым ландшафтом и нетронутой природой. Её атмосфера умиротворяет, предания и легенды удивляют, а таинственные места помогают достигнуть внутренней гармонии.
Источник: http://azovsky.ru/dostoprimechatelnosti-kryma/bajdarskaja-dolina/
Немного истории
Долина была названа по имени близлежащего с. Байдары (ныне – селение Орлиное Балаклавского района). Окружённая со всех сторон горами, она всегда служила уютным местом для жизни. По утверждению археологов, первые поселения возникли здесь ещё 5 тысяч лет назад.
В разное время эти места населяли тавры, скифы, древние греки и готы, о чём свидетельствуют обнаруженные при раскопках следы пещерных стоянок и захоронений. А ещё здесь до сих пор встречаются участки дорог, вымощенные римскими легионерами.
Стоит обратить внимание на особенности, которыми обладает Байдарская долина в Крыму:
- высота – 300-400 метров над уровнем моря;
- протяжённость – 16 км;
- ширина порой доходит до 8 км.
Источник: http://gidcrima.ru/sevastopol/dostoprimechatelnosti/baydarskaya-dolina/
Чернореченский каньон и маршрут по нему
Это красивое ущелье начинается почти сразу после того, как речка выходит из водохранилища у северного подножия горы Кизил-Кая (396 метров). Блуждая мимо скал, река причудливо извивается. Благодаря тому, что горные породы здесь сложены из известняка, вода смогла прорезать себе путь, а мы можем наслаждаться потрясающей красоты каньоном.
В окрестностях села Черноречье каньон заканчивается. Поход вдоль реки по ущелью не станет лёгкой прогулкой. Дороги, как таковой, нет. А там, где скалы подступают вплотную к воде, нужно либо обходить их сверху, либо скакать по камням, но при достаточной физической подготовке преодоление этих пятнадцати километров пути не станет испытанием.
Начинать путь проще из села Черноречье, до которого легко добраться с находящейся рядом трассы Ялта-Севастополь. Для начала нужно посетить местную достопримечательность – Чоргуньскую башню. Это двенадцатиметровое и двенадцатигранное в плане сооружение построено ещё в эпоху Крымского ханства. Башня участвовала в боях двух войн – Крымской и Великой Отечественной. Осмотрев этот исторический объект, можно входить в каньон.
Поначалу дорога будет вполне привольной, но в дальнейшем нужно быть внимательным, не уходя далеко от воды и не стараясь идти практически по камням в воде, тем более в дождь. В районе села Морозовка можно увидеть развалины старого немецкого моста. Ещё немного дальше – памятник партизанам, и так называемая партизанская поляна.
Забираясь на скалы можно любоваться открывающимися видами. Потрясающее зрелище! Подходя к водохранилищу и помня, что начинается запретная зона, нужно на появившейся перпендикулярно вашему пути дороге повернуть направо на населённый пункт Широкое.
Источник: http://krymkrymkrym.ru/baydarskaya-dolina-krymskaya-shveytsariya-v-baydarskom-zakaznike
В стоимость входит
- – транспортные услуги по маршруту.
- – Подробный осмотр достопримечательностей в сопровождении гида-экскурсовода.
Источник: http://yalta-travel.info/krymskaya-shvejcariya-ofr907.html
Почему эти места называют Крымской Швейцарией?
Такое имя долина получила за неповторимый ландшафт, мягкий климат и чистый воздух, наполненный ароматом целебных трав. В отзывах туристов можно прочитать, что это место наделено особой, магической силой, способной исцелять духовные и физические недуги.
Кроме того, здесь есть много интересных достопримечательностей, сохранившихся с давних времён до наших дней. Например, Скельские менгиры, расположенные вблизи села Родниковое. Статуи из камня, датированные III – II тысячелетиями до н.э., являются первыми образцами строительства и архитектуры.
Близ села Новобобровское находятся дольмены – несколько плоских, мастерски выточенных из скальных образований плит, вкопанных в землю. Имеют вид каменного ящика. Использовались для захоронения останков. Сверху дольмены были накрыты массивными плитами, но это не остановило вандалов. В поисках драгоценностей, они опустошили каждую гробницу.
В южной части долины находится другая достопримечательность – Байдарские ворота. Оттуда открывается великолепный вид на южное побережье Крымского полуострова. Особенно хорошо просматривается Форосская церковь.
Источник: http://gidcrima.ru/sevastopol/dostoprimechatelnosti/baydarskaya-dolina/
Водопад Козырёк
Если уж мы упомянули о водопадах, то обязательно нужно рассказать о красивом десятиметровом водопаде Козырёк. Он находится севернее Чернореченского водохранилища, на окраине Байдарской долины. К нему ведёт третий туристический маршрут.
Возле водопада расположена турстоянка «Муловское озеро». Козырёк уникален в первую очередь тем, что вода падает с каменной полки, нависающей над закруглённым гротом. Необычно и красиво. Водопад сезонный, так что время посещения нужно выбирать соответствующее. Он находится на реке Кобалар-Дере, которая чуть выше даёт еще несколько таких же непостоянных водопадов, но меньшего размера. Река соединяет два озера – Нижнее и Муловское.
Источник: http://krymkrymkrym.ru/baydarskaya-dolina-krymskaya-shveytsariya-v-baydarskom-zakaznike
Где находится Байдарская долина в Крыму и как до нее добраться
Байдарская долина находится в Балаклавском районе недалеко от Севастополя. Добраться можно разными способами.
- – На пригородном автобусе с автовокзала Севастополя. Оправляется три раза в день и идет до села Орлиное. Время в пути около получаса.
- – На круговых маршрутках от остановки «5-й км» на Балаклавском шоссе. Останавливаются в нескольких селах Байдарской долины, можно выйти в Передовом, Орлином, Родниковском.
- – На автомобиле по Ялтинскому шоссе. На указателе «Тыловое» повернуть налево и ехать до Орлиного.

Константин

Подождите, пожалуйста,
мы подбираем вам лучшие варианты!
Источник: http://azovsky.ru/dostoprimechatelnosti-kryma/bajdarskaja-dolina/
Скельские менгиры
Крупным археологическим успехом является находка скельских менгиров. Объектов подобного размера ни в Крыму, ни в европейской части Советского Союза ещё не находили. Всего было обнаружено четыре каменных глыбы, отесанные рукой человека около четырёх тысяч лет назад. Служили менгиры, по-видимому, для астрономических целей.
![]() |
Скельские менгиры Байдарской долины. Село Родниковское |
В Родниковском находятся два менгира. Один высотой в 2,8 метра, другой – полтора, причём тот, что поменьше стоит за оградой павшим воинам и партизанам Великой Отечественной войны. Найти эти интересные объекты можно на полянке перед местным клубом.
Источник: http://krymkrymkrym.ru/baydarskaya-dolina-krymskaya-shveytsariya-v-baydarskom-zakaznike
Главные сокровища долины
Самым значимым достоянием долины является Чернореченское водохранилище, которое питает водой весь округ города Севастополь. Это самый большой пресный водоем Крыма. Его площадь составляет 6,04 км², а объем – 64 млн. м³.
В её окрестностях пролегает
каньон Узунджи
– один из самых красивых и малоизученных каньонов Крымского полуострова. Наиболее живописен он весной, когда ожившая река образует многочисленные водопады. Каменная теснина радует глаз фантастическими видами дикой природы. Именно здесь находится уникальный природный памятник – знаменитая
Скельская пещера.
Она имеет внушительные размеры и отлично оборудована для посещений. Пять просторных залов, высокие 25-метровые своды, причудливые натечные образования, гигантские сталагмиты, в которых угадываются фигуры дельфинов и рыцарей. Открывающиеся картины поражают масштабами и завораживают, а рассказы экскурсоводов позволяют приоткрыть завесу тайн.
По окончании экскурсии путешественники увозят с собой целый ворох впечатлений. Каждый раз, пересматривая фотографии, они заново переживают счастливые моменты, которые подарила эта чудесная долина.
Предлагаем посмотреть интересное и красивое видео о Крымской Швейцарии:
Дополнительно
Поделиться
Адрес
Крым, Севастополь, Балаклавский район
Байдарская долина на карте Крыма
Чтобы узнать, как добраться, кликните по клавише «Построить маршрут». На карте появится окошко, в котором будет предложено автоматически определить ваше местоположение, кликнув по значку , либо вручную перетащить значок A на карту, откуда нужно проложить маршрут. Выберите, как добираться: на автомобиле, городском транспорте, либо пешком. В результате будет показан самый короткий и удобный путь.
Отзывы
Отзывов нет!
Для того, чтобы оставлять отзывы, необходимо авторизоваться:
Сообщить об ошибке
1159,493,494,495,496,497,498,542,543,544,545,1151,1167,1534,1646,1857,1864,1865,1877,1901,2603,1946,2246,2239,2248,2267,2268,2269,2270,2274,2275,2276,2277,2284,2297,2298,2302,2303,2587,2580,2559,2591,2595,2596,2597,2598,2599,2605,2613,2625,2672,2676,2679,2702,2765
Источник: http://gidcrima.ru/sevastopol/dostoprimechatelnosti/baydarskaya-dolina/
Важная информация
- – 1. Приходить на посадку к назначенному времени без опозданий
- – 2. В случае задержки транспорта не покидать места посадки до прибытия представителя фирмы;
- – 3. На всех маршрутах иметь удобную обувь, маску, в летнее время головные уборы;
- – 4. Возьмите тёплую одежду, так как температура в пещерах не поднимается выше 12 градусов
Источник: http://yalta-travel.info/krymskaya-shvejcariya-ofr907.html
Таш-Кой. Каменная деревня в Байдарской долине
На окраинах села Новобобровское можно найти древний каменный могильник, представленный так называемыми «таврскими ящиками». Рядом, вероятно, было поселение. Многие ящики разбиты, но ещё можно найти с десяток целых, глядящих в открытое небо. Этот могильник давно разграблен, но подобные объекты в нетронутом состоянии археологам уже встречались на территории Крымского полуострова, поэтому учёные имеют представление о том, каким раньше был Таш-Кой. Заросшая травой поляна скрывает еле заметные остатки каменной стены, видимо, окружавшей могильник.
Источник: http://krymkrymkrym.ru/baydarskaya-dolina-krymskaya-shveytsariya-v-baydarskom-zakaznike