Куско (исп. Cuzco) — город на юго-западе Перу, бывшая столица Империи Инков. Один из древнейших городов Южной Америки: История, Факты
Куда сходить в Куско

17 туристов было здесь
Мачу-Пикчу по праву считается одним из самых удивительных и загадочных мест на планете. Древняя цитадель

8 туристов было здесь
Священная Долина Инков (долина Урубамба) в Перу — огромный археологический музей под открытым небом. На …

1 турист был здесь
Национальный парк Ману — главная природная аттракция региона Мадре-де-Дьос. Парк расположен у самой западной…

10 туристов было здесь
Самый крупный и самый знаменитый комплекс в окрестностях Куско, Саксайуаман, находится всего в двух километрах…

7 туристов было здесь
В Священной Долине расположено множество древних городов и поселений. Одним из самых важных в Долине…

9 туристов было здесь
Ольянтайта́мбо — ещё один важный археологический памятник Империи инков, расположенный в 60 км к …
Все достопримечательности Куско
Источник: http://tourister.ru/world/america/peru/city/cusco
История

Основание города
Куско — город древнейшей истории. Археологические раскопки обнаружили, что люди селились в этих местах уже более 3 тысяч лет. Согласно испанскому хронисту Сармьенто де Гамбоа, существует индейская легенда, по которой основателем города является первый Инка — Манко Капак. Он со своей семьёй, уйдя от озера Титикака, искал место, где бы золотой посох Манко Капака «вошёл в землю». Таким местом оказалось поселение племени Савасера Панака, которое пришлось уничтожить, после чего ничто не мешало созданию столицы империи инков — Куско.
Название города в переводе с языка кечуа — официального языка Империи инков, означает Пуп Земли[источник не указан 1641 день], то есть, по сути — Центр Мира, что вполне соответствовало столичной роли. Это понятие было очень распространённым и являлось центральным даже для предмета священного поклонения — чаканы.
15 ноября 1533 года сюда прибыла экспедиция испанского конкистадора Франсиско Писарро и, согласно исторической традиции, испанцы «заново основали» уже свой город.
Куско при инках
После Манко Капака город был значительно расширен Пачакути. Ему удалось превратить Королевство Куско из спящего города-государства в огромную империю. Однако археологические данные говорят о более медленном и органичном росте города до инков — так, считается, что самое первое поселение здесь основали люди племени Вари. Пачакути же построил несколько дворцов и крепостей, обновил Храм Солнца, известный сейчас как Кориканча.
Город состоял из двух секторов — Верхнего Куско и Нижнего Куско, позже они были разделены стенами на четыре района: Чинчайсуйю (СЗ), Антисуйю (СВ), Кунтисуйю (ЮЗ) и Кольясуйю (ЮВ). Из каждого района вела дорога в соответствующую часть империи.Верхнее Куско в начале XX века составляли приходы Сан-Кристобаль и Сан-Блас; Нижнее Куско — все кварталы на правом берегу реки Ватанай. Эти два квартала разделяла дорога Антисуйю. Самый важный район назывался Колькампата, также были районы Кантокпата («Гвоздичные грядки»), Пумакурку, Тококачи, располагавшемся на правом берегу потока Ккольккечака («Золотой мост»), Мунайсенка, Римакпампа («Говорящая площадь», где оглашались приказы), Пумакчупан («Хвост пумы»), Койянкачи (селение в 500 метрах), Чокильчака, Пикчу, Кильипата, Карменкка (из него выходила дорога на Чинчайсуйю), Уакапунку («Врата Храма»).
Руководящее лицо каждой области империи должно было построить себе дом в соответствующем районе Куско и жить часть года в столице.
После Пачакути, когда Инка умирал, его титул переходил к одному из сыновей, а собственность — к другим родственникам. Поэтому каждый носитель титула Инки должен был построить новый дом и, соответственно, приобрести для империи новые земли.
Андские индейцы до сих пор покидают свои дома и строят новые после свадьбы, даже если в старом доме никого не остаётся.
Невдалеке от Куско находится Морай — ещё один памятник инкской цивилизации с крупным «амфитеатром», который в действительности представлял собой сельскохозяйственные террасы древнего происхождения.
В центре города находились жилища Инков, окружённые их Айлью — домами вассалов, принадлежащими к данному дворцу Инки:
- Первыми дворцами, возможно, были Колькампата — дворцы Манко Капака и Синчи Рока, в начале XX века их места занимала резиденция итальянского купца Чезаре Ломеллини. Тогда ещё были целы 60-метровый фасад и часть гранитной стены с дверным проёмом и со сторожевыми башенками по сторонам (две слева и пять справа от двери) в отличном состоянии. Дворцы эти выходили на площадь Сан-Кристобаль.
- Дворец Виракочи занял кафедральный собор и Триумфальная часовня.
- Дворец Вайна Капака — «Амаруканча» (Дом змея) — заняли Университет и Общество Иезуитов.
- Во дворце Васкара расположилась крытая галерея де Каррисо (de Carrizo).
- Дворец Пачакутека — находился на улице Calle del Triunfo, 38. Особняк в 1905 году принадлежал дону Томасу Гонсалесу Мартинесу. Во внешней стене находился уникальный двенадцатигранный камень.
- На той же улице, дом № 116, принадлежавший госпоже Хуане Аранибар, находился ранее дворец Инка Юпанки.
- Портал де Панес занял место дворца Инки Рока.
- Монастырь и храм Святого Доминго расположился на месте инкского Храма Солнца, Кориканча.
- На нижних участках монастыря Святого Доминго располагалась известная мастерская по производству нитей и тканей Ауакпинта.
- Монастырь Святой Каталины занял место дома Девственниц Солнца.
- Площади Армас, Регосихо и Сан-Франсиско ранее образовывали единую площадь, где отмечались главные общественные праздники, посвящённые Солнцу.
- На площади Армас испанцами был четвертован Тупак Амару II.
Куско колониального периода
Первые испанцы появились в городе 15 ноября 1533 года. Испанский конкистадор Франсиско Писарро, по официальной традиции, заново основал Куско в 1534 году. Многие здания, построенные после испанского завоевания Перу, выполнены в испанских традициях с примесью инкской архитектуры; в основном в округах Санта-Клара и Сан-Блас. Испанцы переняли структуру старого инкского города, построив на месте инкских храмов — церкви, на месте дворцов — жильё для завоевателей. В течение колониального периода Куско был преуспевающим городом благодаря сельскому хозяйству, горному делу и торговле с Испанией. Были построены многие церкви и монастыри, а также кафедральный собор, университет и архиепископство. Часто испанские сооружения располагались по соседству и даже были построены прямо на массивных каменных стенах, выстроенных инками.
Здание префектуры, в котором жил Франсиско Писарро, им же было подарено впоследствии местному муниципалитету. В особняке де-Аринас жил Гонсало Писарро. Считается, что в доме № 55 на площади Сан-Франсиско жил монах Вальверде и его брат. На опоре лестницы были прикреплены четыре герба, на одном из них был такой девиз: «Добродетель облагодетельствует меня тем, чего не даст сила». На улице Кока, № 46, в доме сеньора Антонио Муньис Кастро ранее жил известный историк Инка Гарсиласо де ла Вега.
В 1590 году в провинции Куско проживало 74977 индейцев, плативших ежегодную подать в размере 380835 песо.[2]
Куско в наши дни
В 1950 году произошло землетрясение, которое сильно повредило доминиканский монастырь и церковь Святого Доминика, которая была построена на основе Кориканчи (Храма Солнца). Инкская же архитектура, напротив, успешно пережила землетрясение. Сначала считалось, что многие старые инкские стены утеряны, однако оказалось, что гранитные стены Кориканчи сохранились, так же как и многие стены по всему городу. Некоторые[кто?] хотели восстановить сооружения колониального периода, однако часть жителей Куско потребовала оставить оказавшиеся на виду стены.[источник не указан 721 день] Таким образом, туристам со всего мира предоставилась возможность видеть древние сооружения в сердце большого города. Землетрясение 1950 года было вторым, уничтожившим доминиканский монастырь, первое произошло в 1650 году.
Следует отметить, что в наши дни Куско получил две достопримечательности выделяющие его из ряда других южно-американских городов. Одна из них — геоглифы на склонах окружающих гор, которые возникли силами перуанской армии в середине XX века. Вторая — статуя Христа — дар городу второй половины XX века. Она немного меньше своей знаменитой предшественницы из Рио-де-Жанейро в Бразилии, но и Куско тоже невелик.
-
Древний Куско
-
Старый Куско
-
Камень с 12 углами точно вмурован в стену
-
Статуя Христа в Куско
-
Церковь Компаниа
Музеи
- Музей доколумбова искусства
В Куско также много других музеев, включая музей Мачу-Пикчу (Museo Casa Concha) и музей Инка (Museo Inka).

Источник: http://wiki2.org/ru/Куско
Расположение Куско
Куско находится в середине страны, в долине реки Урубамба в Андах на высоте 3,5 тыс. м над уровнем моря в окружении горных пиков, высочайший из которых — Салкантай (6264 м) — в 60 км к северо-западу от города. Административно это центр региона и провинции Куско.
Добираться до Куско удобнее всего авиаперелетом из Лимы (а также Арекипы, и др. городов Перу). Автобусные переезды довольно утомительны (из Лимы ок. суток, из Пуно ок. 8 ч.). С Пуно и Мачу-Пикчу Куско связан железнодорожным сообщением.

Внимание
Куско лежит на высотах, опасных из-за возможности развития горной болезни. Перед организацией тура с посещением высокогорий советуем получить консультации врача. В любом случае первую пару дней следует избегать физического утомления и «тяжелой» пищи, стараться больше пить. Кстати, местные жители считают, что лучшее средство от высотной болезни — напиток кока-мате с листьями коки.
Источник: http://actravel.ru/peru_cusco.html
География
Город расположен в районе долины Урубамба в Андах на высоте 3400 метров над уровнем моря.
В плане древняя часть города напоминает тело пумы. Так, есть названия Пумакчуку — «хвост пумы», Гуакайпата — «тело пумы». Голова пумы расположена на территории Саксауамана — городской крепости, стены которой выполнены в виде зубов.
Показатель | Янв. | Фев. | Март | Апр. | Май | Июнь | Июль | Авг. | Сен. | Окт. | Нояб. | Дек. | Год |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Средний максимум, °C | 19,4 | 19,1 | 19,4 | 20,1 | 20,4 | 20,4 | 19,9 | 21,0 | 21,2 | 21,4 | 21,6 | 20,1 | 20,3 |
Средняя температура, °C | 13,8 | 13,8 | 13,7 | 13,2 | 11,9 | 11,1 | 10,6 | 11,9 | 13,1 | 14,3 | 14,6 | 14,1 | 13,0 |
Средний минимум, °C | 8,3 | 8,4 | 7,9 | 6,2 | 3,3 | 1,8 | 1,4 | 2,6 | 5,0 | 7,1 | 7,7 | 8,1 | 5,7 |
Норма осадков, мм | 131 | 97 | 76 | 31 | 1 | 2 | 21 | 64 | 78 | 83 | 89 | 247 | 920 |
Источник: weatheronline.uk |
Источник: http://wiki2.org/ru/Куско
Климат
Куско расположен в районе с горным и сухим климатом, для которого характерны два ярко выраженных сезона: сухой (апрель-октябрь) и влажный (ноябрь-март). Также здесь наблюдаются резкие колебания между дневной и ночной температурами.
Средняя дневная температура воздуха круглый год составляет от +19°C до +21°C. Показатели средней ночной температуры в период октябрь — апрель составляют +5°C — 7°C, в период май – сентябрь (самый холодный месяц – июль), когда наблюдаются самые прохладные ночи, температура может опускаться до 0 °C, но снег для здешнего региона — явление неслыханное.
В Куско можно ехать в любое время года, но все же лучшим временем для путешествия в плане погоды считается сухой сезон, который в Андах длится с конца апреля по сентябрь.
Источник: http://hasta-pronto.ru/cuzco/
Спорт
Футбольный клуб из Куско — «Сьенсиано» — несмотря на то, что ни разу не был чемпионом Перу, сенсационно вошёл в историю, как победитель Южноамериканского кубка 2003 года. В финале этого второго по престижности клубного турнира Южной Америки (аналог европейского Кубка УЕФА) «Сьенсиано» обыграл одну из сильнейших команд Аргентины — «Ривер Плейт».
Источник: http://wiki2.org/ru/Куско
Частные гиды в Куско
Более детально с Куско вам помогут ознакомиться русские частные гиды.
На проекте Эксперты.Туристер.Ру зарегистрировано 3 русских гида в Куско.

Компания
Booking.com
предлагает к бронированию
более 500 отелей Куско
.Вы сможете подобрать отель, используя разнообразные фильтры: звездность отеля, тип отеля (отель, апартаменты, вилла, хостел и т.д.), стоимость, расположение отеля, оценки людей, посетивших отель, наличие Wi-Fi и многое другое.
Перейти в сервис подбора и бронирования отеля в Куско
.
Последние забронированные отели в Куско

Источник: http://tourister.ru/world/america/peru/city/cusco
Города-побратимы
Ла Пас, Боливия
Афины, Греция
Багио, Филиппины
Гавана, Куба
Джерси-Сити, США
Иерусалим, Израиль
Киото, Япония
Копан, Гондурас
Краков, Польша
Куэнка, Эквадор
Кэсон, Северная Корея
Лима, Перу
Мадисон (Висконсин), США
Мехико, Мексика
Москва, Россия
Потоси, Боливия
Рио-де-Жанейро, Бразилия
Самарканд, Узбекистан
Санта-Барбара, США
Сиань, Китай
Шартр, Франция
Источник: http://wiki2.org/ru/Куско
Саксауайман
Эта легендарная крепость расположена на холме, возвышаясь прямо над Куско, почти в черте города. Когда-то крепость была последним редутом обороны инков от испанцев. Но хоть инки и продолжали долго сражаться, все же крепость пала.
Самое интересное в Саксауаймане то, как эта крепость была построена. Многотонные каменные блоки очень плотно прилегают друг другу, а кладка имеет полигональную структуру, что обеспечило крепости максимальную устойчивость. Поражает, как инки смогли перенести столь тяжелые блоки от каменоломен и смогли их обтесать настолько идеально, чтобы добиться совершенной мегалитической кладки.
Со времен испанского завоевания жители Куско растащили часть камней, из которых была построена крепость, и до наших дней она дожила в полуразрушенном состоянии. Однако теперь крепость признана важной исторической достопримечательностью Перу и взята под защиту ЮНЕСКО.
Источник: http://peru-info.me/goroda/kusko
См. также
- Сечин (Перу)
- Чавинская культура
- Мочика
- Тиауанако
- Наска (археологическая культура)
- Уари (культура)
- Чимор
- Империя инков
- Мачу-Пикчу
- Карнавал де Сан Пабло
Источник: http://wiki2.org/ru/Куско
Примечания
- ↑ Coleccion de Documentos ineditos de Indias. Tomo VI. — Мадрид, 1866, стр. 61
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/115235
Покупки
В Куско можно купить вещи местного производства, чем, конечно, не могут не воспользоваться туристы. Популярностью пользуется глиняная посуда, вязаные шерстяные изделия, изделия из дерева, серебряные украшения, меха, маски. Художественные мастерские расположены в районе Сан-Блас: там предлагают не только купить сувениры, но и посмотреть на процесс изготовления. Конечно, цены будут высоки, но зато здесь можно найти действительно стоящий экземпляр.
Обязательно стоит посетить Центральный рынок (Mercado Central) возле железнодорожной станции Сан-Педро. Он привлекает больше как туристическая достопримечательность, нежели как место для обычных покупок. Изобилие товаров — овощей, зелени, разных продуктов и кухонной утвари — ослепляет и лишает выбора: даже если вы пришли просто посмотреть, без покупки вы не уйдете.
Рынок работает каждый день с 08:00 до 16:00.
Источник: http://restbee.ru/world/juzhnaja-amerika/peru/kusko
Литература
- Hildebrando Fuentes. El Cusco y sus Ruinas. Tanahuantinsuyoc kapacllacta. — Lima, 1905.
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/115235
Несколько любопытных фактов
- Куско лежит в горах на высоте в 3,5 тыс. м. над у/ м, несмотря на это, льдов здесь нет, а природа просто роскошная. Горожане ежегодно собирают колоссальные урожаи зерна, картофеля, различных овощей и фруктов.
- Из-за высокого расположения в горах, в воздухе Куско мало кислорода, поэтому туристам обычно требуется несколько дней для акклиматизации, им часто «не хватает воздуха».
- Местные жители, которые находятся тут с детства, наоборот, не очень хорошо чувствуют себя на низменностях.
- Куско, таким образом, можно по праву назвать «городом избранных».
- Когда-то в городе был чудесный «Золотой сад», где из благородного металла было сделано почти все, однако, со временем сокровища были разграблены, сейчас туристам демонстрируют лишь голые стены сада.
- Так как город расположен в сейсмоопасной зоне и землетрясения неоднократно серьезно разрушали его, в Куско поклоняются Сеньору-де-лос-Темблорес (исп. Señor de los Temblores – «Господь Землетрясений»), которого кечуа называют Таитача Темблорес.
- Куско — город необычайно «театральный». По центру постоянно движутся какие-то процессии, шествия, почти всегда приправленные каким-либо политическим «соусом».
- Знаменитую статую Христа в 1945 г. подарили Куско палестинцы в знак благодарности за то, что в годы II мировой войны город предоставил им убежище.
- Благодаря все той же великой цивилизации Инков, страна Перу стала мировой сельскохозяйственной кладовой: одной только кукурузы здесь известно около 200 видов! Причем выращивают ее только в высокогорье (на высоте не менее 3,3 тыс. м.), так что Куско вполне заслуженно называют «кукурузной столицей».
- Кроме всего прочего, кукуруза здесь имеет особое предназначение: из нее готовят чичу, традиционный напиток вроде густого пива, без которого не обходится ни одно перуанское застолье.
- В окрестных деревнях Куско буквально через каждые 100 м. можно увидеть шест на крыше жилого дома, на котором треплется цветная тряпка, либо яркий пакет – это условный знак: в этом доме гонят на продажу чичу.
- На центральной площади города тьма-тьмущая навязчивых мальчишек-чистильщиков обуви. Они беспрестанно пристают к туристам, предлагая свои услуги, даже если у тех на ногах …пляжные тапочки.
- Детишки-кечуа целыми днями таскают в заплечных котомках ягнят альпака, откуда торчат только симпатичные головки. Животное отличается поразительной кротостью, так спокойно сидит в котомке, что напоминает искусно сделанную мягкую игрушку.
- Конечно же, дети носят ягнят не просто так: они предлагают с ними сфотографироваться, естественно, за деньги.
Источник: http://hasta-pronto.ru/cuzco/
Ссылки
На русском языке
- Город выше гор (статья в журнале «Вокруг света», сентябрь 1981)
- А. Скромницкий. Генеалогия Инков (по Педро Сармьенто де Гамбоа)
На английском языке
- Куско (Антонио Гитеррес, «Геометрия земли Инков шаг за шагом»)
- Муниципальный Совет провинции Куско
- Коллекция фотографий Куско и Перу от davidmetraux.com
- Тропинки инков в Мачу Пикчу
![]() |
|
---|---|
Доинкские культуры | |
Регионы | |
Города | |
Правители | |
Другие персоналии | |
Соперники, соседи, завоевания | |
Войско, оружие | |
Общество, семья, экономика | |
Мифология и религия | |
Язык, письменность | |
Символика | |
Науки, философия | |
Культура, искусства, литература | |
Разное (быт, личности, другое) | |

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.
Источник: http://wiki2.org/ru/Куско