Время работы, стоимость билетов: Эрмитаж, Исаакиевский собор, Спас на крови, Петропавловская крепость, Русский музей, Музей-квартира Пушкина, Крейсер Аврора
Режим работы Мраморного дворца — лето 2021
Музей открыт. Посещение возможно только по сеансам. Билеты продаются на официальном сайте.
- понедельник, среда, пятница, суббота и воскресенье — с 10:00 до 18:00
- четверг — с 13:00 до 21:00
- вторник — выходной день
- касса закрывается на полчаса раньше
Источник: http://spb-guide.ru/page_5487.htm
Как добраться
Дворец находится на Дворцовой набережной Невы. На значительном удалении от станции метро. Ближайшие станции — «Невский проспект» и «Гостиный Двор», идти около 15 минут.
Источник: http://spb-guide.ru/page_5487.htm
Памятник Александру III
Перед главным входом в Мраморный дворец можно наблюдать памятник основателю «Великого Сибирского пути» — Транссибирской магистрали и предпоследнему императору России Александру III. Монумент был создан по заказу Николая II и членов его семьи.
Судьба памятника не была простой. В годы после революции на нём выбили оскорбительное четверостишье Демьяна Бедного, в котором император назывался чугунным пугалом. Затем он был вовсе демонтирован и хранился на складе.
В 1939 году монумент перешел в управление Русского музея и был установлен в Михайловском саду. Успешно пережив блокаду под защитой мешков с песком, он переместился во внутренний двор музея, а в 80-е был полностью закрыт досками. Только в 1990 году с памятника сняли деревянный колпак и переместили на его нынешнее место.
Источник: http://peterburg.guide/muzei/mramornyj-dvorec/
Внешнее оформление Мраморного дворца
Для облицовки привозили материал, добытый в карьерах около Ладожского и Онежского озёр. А белый мрамор доставляли из Италии. Это было дешевле, чем везти его с Алтая или Урала.
Екатерина II ценила мастерство выдающегося зодчего Ринальди, и по её распоряжению в нише при входе в здание установили скульптурный портрет великого зодчего.
Мраморный дворец, вид с Троицкого моста
Построенный дворец будто вырастал из гранита Невы. Серо-розовые гранитные и мраморные стены перекликаются с цветами питерского неба.
Над входом установлена надпись «Здание благодарности». Здание увенчано башенкой с часами. А по сторонам от башни — две фигуры, выполненные Ф.И. Шубиным: справа — «Верность» с печатью в руках, слева — «Щедрость» с рогом изобилия. В залах Мраморного дворца — почти 40 работ скульптора.
Центральный фасад декорирован мраморными рельефами с военной арматурой. Повсюду господствует камень и металл.
Антонио Ринальди сумел создать дворец, служивший городским домом и одновременно дворянской загородной усадьбой. Линии южного, западного и северного фасадов органично вошли в городскую застройку, а со стороны двора мы видим дворянскую усадьбу с парадным двором, садом и оградой.
Западная часть дворца имела тот же план, что и парадная сторона, но была закрыта фасадами зданий соседних улиц.
Источник: http://spb-guide.ru/page_5487.htm
Экскурсии в Мраморный дворец
Мраморный дворец можно посетить в ходе обзорной пешеходной экскурсии «Дворцы и тайны Романовых», которая проходит в центре Петербурга. История царского рода окутана тайнами и легендами, а многочисленные дворцы членов семьи поражают роскошью и утонченной архитектурой.
В экскурсию кроме Мраморного дворца входит осмотр:
- Дворцовой площади и Александрийского столпа;
- Атлантов Нового Эрмитажа;
- Владимирского дворца;
- Марсова поля;
- Михайловского замка.
Гид покажет туристам малоизвестные дворцы царской семьи Романовых, которые хранят тайны их хозяев. Здесь можно узнать много нового о быте и личной жизни российских императоров и их родственников. В Мраморном дворце интерес представляют изысканные интерьеры помещений дворца, выставки произведений искусства и творчество Великого князя Константина Константиновича. В ходе экскурсии посетители узнают, для кого предназначался дворец, кто здесь жил, а также интересные факты строительства. Отделка залов и помещений происходила в разные периоды истории, поэтому можно отследить особенности работы архитекторов XVIII-XIX веков.
Экскурсия проходит в субботу и воскресение в 12:00. Сбор группы проходит у станции метро «Невский проспект». Точное место встречи высылается сразу после бронирования. В составе экскурсионной группы может быть до 20 человек.
Имеется возможность забронировать и оплатить экскурсии онлайн. Через сайт оплачивается 23% от цены, остальное – гиду перед началом экскурсии.
Цена экскурсии на одного человека — 520 р.
Продолжительность составляет 1,5 часа. Экскурсия подойдет как взрослым, так и детям.
Экскурсии в Мраморный дворец проводит Русский музей. Предоставляется возможность забронировать место в группе и оплатить его в кассе либо онлайн на официальном сайте. Цена билета на экскурсионный сеанс 700 р. Стоимость включает входную плату и экскурсию с гидом. Экскурсионные группы включают не более 20 человек.
Источник: http://spbmuzei.ru/mramornyj-dvorecz-chasy-raboty-czena-biletov
Музей Людвига в Русском музее
Известные немецкие коллекционеры, супруги Петер и Ирэна Людвиг в 1995 году передали в дар Русскому музею коллекцию из 118-и произведений современных художников Европы, Америки и России, из которых и сложилась настоящая экспозиция.
Во второй половине XX века в советском искусстве доминировало художественное направление социалистический реализм. Произведения советского неофициального и западного искусства практически увидеть было невозможно, что и стало причиной дара супругов Людвиг Русскому музею.
Это единственное собрание интернационального современного искусства с постоянной экспозицией в России. Впервые посетители могут увидеть в Мраморном дворце подлинники произведений классиков поп-арта.
Собрание включает картины Энди Уорхола, Тома Вессельмана, Класа Ольденбурга, Роя Лихтенштейна и Джеймса Розенквиста.
Жан-Мишель Баския и Энди Уорхол «Без названия»
Микеланджело Пистолетто «Стена», 1967
Бернард Шульце «Два трупа», 1970
Американский гиперреализм выражен в работах Роберта Бехтле, Ральфа Гоингса и Джеффа Кунса. Немецкое искусство второй половины XX века отражено в коллекции работ Йозефа Бейса, неоэкспрессионистов Георга Базелица, Маркуса Люпертца и Ансельма Кифера.
Ральф Гоингс «Закусочная Унадилла», 1977
Джефф Кунс «Херувимы», 1991
Георг Базелиц диптих «Бутылка и орёл», 1977-1978
Один из ценных даров Петера и Ирэне Людвиг — картина Пабло Пикассо, написанная в 1969 году, «Большие головы». Это единственное в Санкт-Петербурге произведение позднего периода мастера (после 1917 года).
Один из разделов музея Людвига — искусство советских и восточноевропейских неофициальных художников, произведения которых не выставлялись в российских музеях. Картина «Сад» — работа лидера московского концептуализма Ильи Кабакова.
Источник: http://spb-guide.ru/page_5487.htm
Телефон (справочная) Мраморного дворца
+7 (812) 595-42-48
Источник: http://spb-guide.ru/page_5487.htm
Официальный сайт Мраморного дворца
Мраморный дворец является филиалом Русского музея: www.rusmuseum.ru
Источник: http://spb-guide.ru/page_5487.htm