Налог на осадки в России: миф или реальность?

Налог на дождь в Германии есть и обычно включён в счёт ЖКХ. Ставка налога варьируется от 70 центов до 1,9 евро с квадратного метра «запечатанной площади».

Что именно оплачивается

Налог на дождевую воду довольно специфический вид поборов. По своей сути – это часть побора, который взимается с граждан страны за воды, называемые сточными.

Образующаяся от осадков вода попадает в канализацию с участков частных лиц. Такие территории относятся к «запечатанным площадям».

Когда уровень сточных вод поднимается очень высоко, не модернизированные ливневые системы оказываются неспособны справиться с мощным потоком. На этом фоне возникает серьёзная угроза подтоплений.

По словам сотрудников коммунальных служб, с целью предотвращения риска и связанных с этим неудобств, требуется проведение своевременных профилактических работ. Профилактика предполагает очищение водостоков и их обновление. Именно за это и платят граждане.Дождевой слив на улице

За воду, которая впитывается в газоны и грядки, немцев платить не заставляют.

Плательщики и объект налогообложения

^К началу страницы

Организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие пользование водными объектами, подлежащее лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кроме того, плательщиками водного налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, которые пользуются подземными водными объектами на основании лицензий по

Закону РФ от 21.02.92 № 2395-1 «О недрах»

.

Объекты налогообложения  – виды пользования водными объектами:

  • забор воды из водных объектов;
  • использование акватории водных объектов, за исключением лесосплава в плотах и кошелях;
  • использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики;
  • использование водных объектов для целей сплава древесины в плотах и кошелях.

Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица, осуществляющие водопользование на основании договоров водопользования или решений о предоставлении водных объектов в пользование, соответственно заключенных и принятых после введения в действие

Водного кодекса Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ.

Получение лицензии на пользование водными объектами

До 01.01.2007 года

На основании постановления

Правительства Российской Федерации от 03.04.1997 № 383

«Об утверждении Правил предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии».

С 01.01.2007

Водопользователи, осуществляющие использование водных объектов на основании решений Правительства Российской Федерации или решений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации либо лицензий на водопользование и договоров пользования водными объектами, соответственно принятых, выданных и заключенных до введения в действие

Водного кодекса Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ

, сохраняют права долгосрочного или краткосрочного пользования водными объектами на основании лицензий на водопользование и договоров пользования водными объектами до истечения срока действия таких лицензий и договоров.

При этом лицензирование водопользования продолжается в отношении добычи и использования из недр подземных вод –

Постановление Верховного СоветаРоссийской Федерации от 15.07.1992 № 3314-1

«О порядке введения в действие Положения о порядке лицензирования пользования недрами», за исключением деятельности собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, которые имеют право, по своему усмотрению, в границах предоставленных участков осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Нужно ли платить налог за скважину

На основании действующих законов, любой владелец участка земли имеет законное право делать скважину на принадлежащем ему участке, для собственных нужд.

Важно соблюдать установленные законом ограничения и правила, чтобы такие действия не шли в разрез с требованиями местных властей, осуществляющих контроль по использованию природных ресурсов.

Как правило, артезианский слой находится на глубине примерно 100 м, куда не доходят сточные воды и природные осадки. Такая вода является более чистой, относится к питьевой воде.

Артезианская вода является достоянием государства, его стратегическим запасом. За использование такой скважины потребуется уплата налога. Он платится поквартально, в каждом регионе суммы платежа значительно отличаются. Сумма зависит от региона и потребляемого объема.

Для использования недр артезианских скважин понадобится оформить следующие документы:

  • технический паспорт водозабора;
  • заключение из санитарной эпидемиологической станции;
  • заключение специалиста гидрогеологического центра;
  • кадастровая документация по проекту и его согласованию;
  • заключение анализа воды;
  • согласования лимитов использования воды;
  • обязательное получение разрешения;
  • оформление лицензии.

В совокупности, такие документы дадут возможность государственным органам получать информацию про объект, контролировать его использование и не допустить загрязнения экосистемы.

Лицензия на воду — это специальное разрешение согласно действующего законодательства, которое дает право на добычу воды из недр земли, залегающей в артезианском пласте. В ней указываются срок действия, границы территории, где могут проводиться разведывательные работы и установка скважины, допустимая глубина водозабора и стоимость потребляемой воды. Она выдается местными органами власти соответствующей компетенции.

Налог на воду из скважины на участке: платить или не платить?

Налог на воду из скважины для физических лиц обязателен только на артезианские скважины для коллективного пользования. Такие шахты устанавливаются в загородных населенных пунктах, предназначены для водоснабжения группы лиц либо целого поселка.

Для прояснения ситуации: является ли желаемая скважина централизованным водоснабжением — необходимо обратиться в местные органы соответствующей компетенции. Это достаточно сложная процедура, однако она должна быть произведена для избежания возможного конфликта с местными властями в будущем. Только после наличия соответствующего прояснения ситуации можно приступать к установке скважины.

Ставка налога на осадки в Германии

Ставка налога варьируется от 70 центов до 1,9 евро с квадратного метра запечатанной площади. За год набегает около 150–200 евро в зависимости от федеральной земли Германии. Налог на дождь обычно включён в счёт ЖКХ.

Получили дополнительный доход – зовите профессионала

Налоговая декларация в принципе обязательна, если резидент получил дополнительный доход, как самостоятельная единица – индивидуальный предприниматель, например. Однако ее заполнение связано с рядом нюансов, поэтому людям сразу советуют – идите к налоговому агенту. Если гражданин решает самостоятельно подать налоговую декларацию, сроки оформления документа будут короче – сдаться надо за полгода. Налоговый консультант может тянуть до 31 декабря следующего за отчетным годом.

В декларации две группы отчислений – это, собственно, сами налоги, и социальные выплаты. К налогам, кроме подоходного, относят взнос солидарности с новыми федеральными землями – Solidaritätszuschlag), и церковный налог (Kirchensteuer).

Следующая «графа» социальные отчисления. К ним относят взносы в пенсионный фонд, на медицинское страхование или, например, страховку на случай безработицы. Это все в самом общем виде. На самом же деле, в Германии десятки различных видов налогов. В качестве основных выделяют 14 вариантов. Это подоходный налог на физических лиц, налог на корпорации, налог на добавленную стоимость, промысловый налог, налог на имущество. Кроме того, резидентам предлагается платить поземельный налог, а также налог, уплачиваемый при покупке земельного участка, страховые взносы, налог на наследство и дарение, автомобильный налог, налог на содержание пожарной охраны, акцизы на кофе, сахар, минеральные масла, виноводочные и табачные изделия. В финале, говоря об основных вариантах платежей, следует упомянуть таможенные пошлины и сборы, идущие на развитие добычи нефти на территории Германии.

Самыми примечательными в Германии (с точки зрения стороннего наблюдателя) считаются налоги на дождь и церковь. О сути говорит Екатерина Черниченко.

«Если вы живете в частном доме, у вас есть крыша, с которой стекает дождевая вода не так, как у нас – в землю, а в канализацию, за это вы должны платить, потому что вашу грязную воду перерабатывают. Также, если на вашем участке есть тропинки из цельной каменной плитки, то за всю площадь этой дорожки вы также будете платить. Если в вашей плитке есть дырочки, через которые прорастает трава, то за нее платить не надо, – делится Катя. – Второй интересный налог – налог на церковь. Не важно ходите вы в нее или нет, если вы живете в Германии, вы платите этот налог. Причем, как нам говорили, раньше из церкви как-то можно было выйти, то сейчас это невозможно, все жители Германии платят за церковь. К слову, в стране действует, преимущественно, германско-лютеранско-евангелистская церковь. Это не католическая церковь, как в большинстве стран Европы, это выходцы из протестантов».

Кстати, налог на дождь часто становится предметом для шуток русских стендаперов в Германии.

«Не удивлюсь, если какой-нибудь бомж в Германии мне скажет: знаешь, поначалу все было нормально – работа, семья, дом в ипотеку взял. А потом как полил дождь!», – иронизирует комик Костя Андреев, показывая в одном из своих шоу чек «за дождь» в размере 261€. Андреев много лет живет в Германии, сейчас в городе Карлсруэ. Получил здесь образование, а затем остался на ПМЖ. Кстати, для немцев он открывает мир русского стэндапа, в России же рассказывает обо особенностях Германии. 

К слову, в ряде регионов России тоже вводили так называемый «налог на дождь». Правда, полулегально и всегда со скандалом.

Фотографии предоставлены globallookpress.com.

Размер налога

Размер выплаты варьируется от 69 центов до 1,89 евро/1 кв. м запечатанной площади. За год немцам приходится заплатить 149–199 евро.Размеры ставок налогов на доход физических лиц в Германии

Имеются ли льготы

Как таковых льгот на налог за дождь нет. Но существует одна оговорка: его платят жители тех федеральных земель, где вода от осадков требует сооружения специальных систем уборки или отведения.

В этих условиях дождевая вода может причинить серьёзный вред, как самим жителям, так и их имуществу, а также окружающей среде. Поэтому власти страны предпочитают называть этот налог коммунальным сбором.

Ежегодный налог на рыбалку

Ежегодный налог на рыбалку

В денежном эквиваленте обходится в 45 – 200 евро. Но для самой рыбалки (равно как для охоты, парусного спорта, виндсерфинга, дайвинга) требуется прежде всего лицензия (для рыбалки это Angelschein — рыболовный билет). А вот с ней придется немного повозиться.

Для начала — вступить в рыболовный клуб (Angelverein) и там уже пройти 35-часовой курс уроков по рыбалке. Курс, в зависимости от государственной земли, стоит 160 – 190 евро. По окончании курсов нужно сдать экзамен на знание видов рыб, мест обитания, процесса ловли, типов вод, законодательства по охране рыб, животных и природы. По результатам экзамена получить, наконец, сертификат и при желании обменять его на официальную рыболовную лицензию. Главное — не забывать раз в пять лет продлять рыболовный билет. В каждом рыболовном клубе свои водоемы, и там уже можно рыбачить со спокойной душой. Или же коллективно выбираться на организованные рыболовные туры на море. Для туристов уже свои условия прохождения курсов, и выдаваемая лицензия будет временной. Хотя в некоторых источниках значится, что некоторые земли и вовсе для туристической рыбалки отменяют лицензии.

Фискальная система в Германии: налоги на пиво и на дождь

Налог на собак (Hundesteuer)

Налог на собак (Hundesteuer)

Взимается «пособачно» и «поземельно». За первую собаку — 100 – 150 евро в год, за последующих — 200 – 300. В особой категории — бойцовые собаки, которые обходятся хозяину уже в 600 евро. В крупных городах плата повыше, чем в маленьких. Каждая собака имеет свой документ. Бездомных собак и кошек в Германии нет вообще. Зато есть законодательства о защите животных, их транспортировке и содержании.

Вообще, содержание домашнего животного — дело очень ответственное. Существует специальная страховка, но рассчитана она на внезапный случай — если собака испортила чьи-то вещи или покусала кого-то. В последнем случае собаку даже могут забрать. Поэтому каждый собаковод при выгуле внимательно следит за поведением животного. Выгуливают собак на специальных лужайках (Hundewiese). Там же часто бывают небольшие тренировочные площадки для собак. Если газон на домашнего питомца не рассчитан, обычно устанавливается соответствующая вывеска. Медицинской страховки для собак нет, поэтому плата ветеринару — это забота хозяина.

Настольные игры – это роскошь!

С этого месяца «Монополию», шашки и шахматы, остальные игры настольного типа на территории Индии признают товарами роскоши. В итоге был введен новый, впечатляющий налог на товары, что вызвало рост их цен на 20%.

Кроме того, более высоким стал налог на тв, масла, питание для детей (в розницу), обувь, цена которой превышает пятьсот рупий ($7,8), машины.

Льготы по налогу

^К началу страницы

Льготы в рамках данного вида налога не предусмотрены.

За что еще могут содрать?

В последнее время наблюдается тенденция – российские министерства и ведомства словно соревнуются в изобретательности, придумывая всё новые виды поборов.

Вот далеко не полный перечень того, что предлагают власть имущие:

  • на сбор грибов и ягод (инициатива Министерства сельского хозяйства);
  • платный вход на территорию парков (одобрен думским комитетом по экологии, и предварительная цена за билет уже установлена – полторы тысячи, для пенсионеров и детей – бесплатно);
  • провоз и хранение санкционных продуктов физическими лицами (штраф 5 тысяч рублей; идея Роспотребнадзора);
  • платный въезд в некоторые населенные пункты (прошел первое чтение в Госдуме).

Если в каком-то российском городе жители и получают квитанции без прямого указания на сбор за дождевую и талую воду, то лишь потому, что оплата услуги, скорее всего, заложена в общий тариф на водоотведение.

Специфика налоговой системы Германии

Налоговая система включает в себя 45 различных сборов. Одним из них является налог на солидарность. Он появился после того, как ФРГ и ГДР соединились в одну страну.Налоги в Германии

К основным налогам следует отнести:

  • подоходный – 14–45%;
  • церковный – 8–9% от размера НДФЛ;
  • на домашних любимцев немцы платят фиксированную сумму, в среднем – 149–299 евро/месяц;
  • солидарности – 5,4% от НДФЛ.

А также люди, которые живут в Германии, обязательно делают взносы на мед. страхование (14,5%) и на безработицу (3%). Размер пенсионных платежей – 18,8%.

О социальных программах и пособиях в Германии можно узнать пройдя по данной ссылке.

Еще о налогах в Германии можно прочитать тут. А также читайте про налог о телевидении пройдя по данной ссылке.

«А как у них?»

Всего за пару десятилетий нас приучили не перенимать лучший опыт стран мира, а жить с оглядкой на других. Но если приглядеться, так ли все хорошо там, где нас нет? Разбираемся предметно. Каждую среду Царьград рассказывает о мировом опыте в той или иной сфере жизни. Мы не говорим, что у них плохо, а в России – хорошо. Просто приводим факты.

Фотографии предоставлены globallookpress.com.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Возместительный налог (Abgeltungssteuer)

На него уходит как минимум 25% от накоплений. То есть сбережениями с банковских счетов на черный день, накоплениями на постройку дома или дивидендами с приобретенных акций придется поделиться с государством.

Поскольку всевозможных налогов и взносов предостаточно, просто перечислю оставшиеся для наглядности

Поскольку всевозможных налогов и взносов предостаточно, просто перечислю оставшиеся для наглядности

– Налог на продажу спиртных напитков и винокурение (Branntweinsteuer)
– Налог на импорт (Einfuhrumsatzsteuer)
– Налог с наследства (Erbschaftssteuer)
– Налог на пожарную защиту (Feuerschutzsteuer)
– Налог на напитки (Getränkesteuer)
– Налог на предприятие, промысловый налог (Gewerbesteuer)
– Поземельный налог (Grundsteuer)
– Налог на охоту (Jagdsteuer)
– Корпоративный налог (Körperschaftsteuer)
– Автомобильный налог (Kraftfahrzeugsteuer)
– Налог на лотереи (Lotteriesteuer)
– Налог на богатство (Reichensteuer)
– Налог на заключение пари на скачках (Rennwettsteuer)
– Налог на игристые вина (Schaumweinsteuer)
– Налог на дарственную (Schenkungssteuer)
– Налог на электроэнергию (Stromsteuer)
– Налог на табак (Tabaksteuer)
– Налог со зрелищных и увеселительных заведений (Vergnügungssteuer)
– Страховой налог (Versicherungssteuer)
– Налог на имущество (Vermögenssteuer)
– Налог на второе жилье (Zweitwohnungssteuer)
– Налог на наблюдательный совет (Aufsichtsratsteuer)
– Налогообложение сделок (Finanztransaktionssteuer) (планируется)
– Налог на приобретение земельного участка (Grunderwerbssteuer)
– Налог на доходы от вложенного капитала (Kapitalertragsteuer)

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Что еще почитать об эмиграции

В Т⁠—⁠Ж вышли десятки статей о жизни в других странах. Мы собрали их на одной карте:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...