На сегодняшний день актуальное количество человек, проживающих в Саратове, составляет 838842 человек. Этнический состав, динамика, миграция.
Актуальная статистика
На сегодняшний день в Саратове проживает около 838842 человек. По статистики женщин больше чем мужчин. Данный показатель служит причиной отличного здоровья, отказа от вредных привычек. Взрослое население значительно превышает общее составляющее детей. Из-за низкой рождаемости цифра упала до минимума.
Численность трудоспособного населения составляет – 480280 человек, из них мужчины численностью – 241952 и женщины – 238328 человек. Демографический показатель людей старше трудоспособного возраста равен – 226945, где 64098 – мужчин и 162847 – женщин. Составляющая часть детского населения равна – 841902, где рассматривается возраст от 0 до 15 лет. Свежая статистика говорит о стабильности пребывания жителей в пределах города.
Источник: http://rosinfostat.ru/naselenie-saratova/
В какой стране находится город Саратов?
Город Саратов находится на территории государства (страны) Россия, которая в свою очередь расположена на территории континента Европа.
Источник: http://geogoroda.ru/gorod/saratov-rossiya
К какому федеральному округу относится город Саратов?
г.Саратов входит в федеральный округ: Приволжский.
Федеральный округ – укрупнённая территория, состоящая из нескольких субъектов Российской Федерации.
Источник: http://geogoroda.ru/gorod/saratov-rossiya
В каком регионе находится город Саратов?
Город Саратов является частью региона Саратовская область.
Характеристикой региона или субъекта страны является обладание целостностью и взаимосвязью её составных элементов, в том числе городов и других населённых пунктов, входящих в состав региона.
Регион Саратовская область является административной единицей государства Россия.
Источник: http://geogoroda.ru/gorod/saratov-rossiya
О городе
Саратов – огромный населенный пункт с многочисленными историческими достопримечательностями, хорошо развитой культурой и ценностями. Объект расположен на юго-востоке России, на высоком правом берегу Волги. В данной области проживает около 1.2 миллиона жителей. Построено множество туристических баз отдыха, музеев, галерей, школ, детских садов, кинотеатров, ВУЗов, колледжей, училищ.
Основывался город в трех разных местах. Первый камень возложили 1951 году в районе сегодняшней железнодорожной станции анисовка. Последняя и окончательная основа создания объекта была проведена в 1674 году по распоряжению царя Алексея Михайловича Романова у горы соколиная на берегу Волги. Сооружение приобрело название – «Оборонительная крепость», которая расположилась на Юге России и была призвана защищать страну от набегов кочевников.
С трех сторон объект окружен холмами не выше 250 метров. Зимы очень холодные, земля промерзает бывает на 1.5 метра почвы вглубь. Небольшие перспективные характеристики, заставляют молодежь покидать Саратов, из-за нехватки рабочих мест молодые люди уезжают, и заселяют перспективные части России.
Основная достопримечательность – водохранилище, расположившееся на протяжении 540 км. Рукотворное сооружение достигает глубины 20-40 метров, имеет протоки, входящие в Каспийское море. Огромный мост раскинулся в длину 2825,8 м, на котором пролегает федеральная трасса. Второй мост пролегает над водохранилищем, соединяя село пристанное имеет протяженность 14 км. Известный Кумысная поляна привлекает множество гостей и жителей красотой пейзажев и свежестью. В лесу преобладают лиственные деревья, имеется осмотрительная площадка.
Саратов располагается в умеренно-континентальном поясе. Климат умеренный, летом преобладает солнечная погода, осенью идут дожди и дует свежий ветер. Самым теплым месяцем считается – июль. Летом температура воздуха равна – +25. +30 °С. Зимы не сильно холодные. В исключение входит местность, расположенная поблизости водохранилища. В январе температура достигает – -8. – 6 градусов. °С. В зимнее время бывают резкие перепады до 30 градусов.
Стоит отметить, что подземные воды под Саратовом располагаются на высоком уровне, есть факты того что в середине октября асфальт опускается на несколько десятков сантиметров. Здесь насчитывается более 20 заводов, что дает знать о бедственной экологической обстановке. Сильное загрязнение водной и воздушной среды выбросами промышленной техники сильно повлияло на здоровье жителей области. Перерабатывающиеся продукты выбрасываются в окружающую среду крупными объемами – 300 тысяч тонн. Большая численность автомобилей на дорогах также внесло непоправимый ущерб живой и неживой природе Саратова.
Источник: http://rosinfostat.ru/naselenie-saratova/
Районы и недвижимость Саратова
Город делится на шесть административных районов: Волжский, Фрунзенский, Октябрьский, Кировский, Ленинский и Заводской.

Карта Саратова
Волжский район
Район образован 26 октября 1934 г. Здесь находится основная часть памятников города и его архитектурных ансамблей, более 70 из них — федерального значения. Визитная карточка Волжского района — Набережная Космонавтов. Среди интересных мест можно отметить Театральную площадь — главную площадь города, парк «Липки», где любят гулять все люди без исключения. Летом «Липки» наполняются любителями беспроводного интернета – по парку организовано вещание Wi-Fi сети фирмы «Мегафон».

Парк Липки
Новая изюминка Волжского района – 38-этажный дом «Елена» на Предмостовой площади. На «Саратовском небоскрёбе» расположена смотровая площадка, сам дом виден даже из Энгельса.

Строительство Елены
Волжский район — прицентральный район города, в его состав входит несколько подрайонов:
- Юбилейный (Новосоколовогорский посёлок) — спальный микрорайон, в разговорной речи более известный как «Юбик», «Юбилейка». Население в основном живёт в высотных домах, но по направлению к посёлку Зональному часто встречаются массовые застройки коттеджей.
- Поселок Зональный – дачно-коттеджный район, разговорное название – «Зоналка». В основном оживает летом, в период отпусков, но и в зимнее время не выглядит пустым.
- В Глебучевом овраге образовался самостоятельный микрорайон из частных домов. Некоторая часть из них сгорела, а те, которые остались, образовали трущобы. Из-за того, что там практически никто не ездит, вся территория поросла высокой травой, а дороги пришли в абсолютную негодность. Соседство с коллектором и образовавшимся в результате его прорыва болотом добавляет оврагу мрачности и запущенности. В народе про овраг ходят плохие слухи, и поэтому люди ходят через него с осторожностью.
Приобрести недвижимость в Волжском районе можно по цене 2,2 млн. рублей за 2-комнатную квартиру с пластиковыми окнами и железной дверью. В новостройках цена может повышаться до 1,5 млн. рублей сверх рыночной цены.
Фрунзенский район
Крупный индустриальный район, научный и культурный центр. Самые известные места – Государственная консерватория, проспект Кирова — «Саратовский Бродвей» с расположенными на нем офисами и магазинами, здания Крытого Рынка и Цирка имени братьев Никитиных, магазин «Детский мир».

Проспект Кирова
Во Фрунзенском цены на жилье начинаются с 2,4 млн. рублей за 2-комнатную квартиру со всеми удобствами. Предел цены находится в диапазоне 8-10 миллионов за 4-комнатную квартиру.
Октябрьский район
Октябрьский район — это центральная и прицентральная части города, отсчитывает свою историю с 25 марта 1917 г., когда был образован Железнодорожный район. 2 марта 1920 г. он был переименован в Первый, а 15 декабря 1934 г — в Октябрьский.
В этом районе сосредоточено большинство лечебных учреждений города, в этом же районе находятся 5 высших учебных заведений, и любимое место отдыха жителей Саратова – Городской парк культуры и отдыха имени Горького, в обиходе – Горпарк.

Горпарк
Стоимость 2-комнатной квартиры с железной дверью и пластиковыми окнами составляет в среднем 1,7 млн. рублей. Жилье в новостройках на 100-200 тысяч дороже рыночной цены.
Кировский район
Самый большой район города, численность его населения около 129 тыс. чел. В районе расположены жд вокзал, автовокзал, аэропорт. Здесь же собраны все высшие учебные военные заведения города: Саратовский военный институт внутренних войск МВД России, Саратовский военный институт биологической и химической безопасности и Военный институт повышения квалификации специалистов мобилизационных органов ВС РФ.

Кировский район Саратова
Также в составе Кировского района выделяют микрорайон СХИ, с находящимся в нем военкоматом; далее находящиеся чуть ниже два весьма обширных микрорайона с закрепившимся в народе названием – Шанхай 1 и Шанхай 2, где в основном находятся частные дома. Микрорайоны граничат со СХИ и расположены от улицы Осипова и до улицы Рахова, с востока ограничены улицей Симбирской, с запада улицей Танкистов. Развлекательной инфраструктуры нет. Своё название получили из-за тесного нагромождения домов друг на друга, иногда даже соприкасающихся крышами. Эти районы понемногу превращаются в трущобы из-за своей неухоженности.
Ленинский район
С входящими в него спальными микрорайонами Солнечный и Северный, микрорайонами ВСО и Елшанка, а также так называемой «Молочкой» является, по сути, северо-западным краевым районом Саратова. Численность жителей Ленинского района около 269,8 тыс. чел. Образован район 2 октября 1945 года. Примечательным в районе является торговые центры «Поволжье» и «Атрио».

Ленинский район Саратова
ВСО и Елшанка ничем не выделяются, это обычные жилые районы, включающие в себя как 5-этажки, так и высотки. На окраине Елшанки есть завод «Контакт». Микрорайон Северный отличается обилием многоэтажек, как старой постройки, так и новой. Солнечный – полностью новый микрорайон, построенный по современным технологиям. Квартиры там просторные, с удобствами. «Молочка» — микрорайон, расположенный перед поселком «Солнечный». Дома в основном 5-этажные и высотные, но встречаются и частные. Через «Молочку» проходит маршрут 11 трамвая, который зимой часто застревает там из-за неочищенных в посадках рельсов.

Новые высотки в Ленинском районе
В Ленинском районе стоимость квартир начинается с 2 млн. рублей за двухкомнатную квартиру и доходит до 11 миллионов за 4-комнатную квартиру в посёлке Солнечный.
Заводской район
Образован 7 сентября 1936 г. под названием Сталинский. В ноябре 1961 г. переименован в Заводской – в соответствии с названием в нем располагается ряд крупнейших заводов города. В район вошли 16 посёлков: Нижняя Стрелковка, Калашникова, Рейник, Увек, Рокотова, Князевка, Тепличный, Верхняя Стрелковка, Углёвка, Комсомольский, Шарковка, Воробъёвка, Юнгеровка, Лесопильный, Юриш, Заплатиновка, Муравлёвка.

Пролетарка. Заводской район Саратова
На сегодняшний день разделения между поселками нет, но некоторые названия, такие как Увек, Комсомольский и Тепличный, сохранились в названии остановок и в разговорной речи. Поселок Тепличный в обиходе называют «Тепличкой», а Комсомольский – «Комса».
Нефтеперерабатывающий завод «Крекинг» дал название всему микрорайону вокруг него. Дома там в основном частные, вперемешку с 5 этажными «сталинками» и «хрущевками». Район – типичные трущобы, днем в частном секторе не видно людей, половина частных домов выглядят брошенными, а в некоторых пятиэтажках выбиты стекла и двери в подъездах.
В Заводском районе сравнительно дешёвое жилье по сравнению с другими районами. Стоимость однокомнатной квартиры начинается от 800 тысяч рублей, за 4-комнатную потребуют 7-8 миллионов. Такая дешевая стоимость обусловлена большим количеством старого жилья, и плохой экологией от работающих заводов.
Источник: http://nesiditsa.ru/city/saratov
Год основания г.Саратов.
Год основания города Саратов: 1590 год.
Источник: http://geogoroda.ru/gorod/saratov-rossiya
Инфраструктура Саратова: дороги и прочие беды
В следствие плохих дорог в Саратове постоянно возникают пробки. Каждодневные места скопления автомобилей – «Стрелка» и 1-я Дачная. Затор там происходит из-за обилия автобусных маршрутов и узкого моста, на котором автобусы и маршрутки иногда стоят в три ряда, не давая проехать встречному движению. Ещё одно больное место – улица Чернышевского. Пробки здесь бывают в час пик, но подолгу стоять не приходится. Этому способствует и ширина улицы, и многочисленные ответвления прилегающих дорог, по которым можно объехать проблемное место.
Транспорт в Саратове представлен во всех видах: от маршруток до автобусов и электричек. Трамвайные пути связывают Заводской, Кировский и Ленинский районы, это позволяет практически без пробок добраться в желаемое место. Из-за шума и выделения отдельных полос движения трамваи хотят сокращать. Уже убран 12 маршрут, ходивший по улице Большой Горной и дублирующий маршрут 11 трамвая.
Троллейбусы опутали Саратов сетью проводов не меньше, чем трамваи. Основные улицы маршрутов троллейбусов – это Московская, Чернышевская, проспект 50 лет Октября, Тархова и другие. Троллейбусы в силу их независимости от полосы движения сокращать не собираются.
Автобусы не отстают от троллейбусов в охвате территории, а некоторые маршруты охватывают весь Саратов и часть Энгельса. Автобусы в силу устаревания часто ломаются, из-за этого возникают пробки, о которых упомянуто выше.
Маршрутки после обновления автопарка в основном представлены иностранными марками, но водители остались такими же гонщиками, как и были на «Газелях». Поэтому часто на улице Чернышевского можно увидеть, как со светофора стартуют наперегонки два «Мерседеса» или «Пежо». В результате, маршрутки быстро доставляют пассажиров к остановкам и успевают сделать на рейс больше. Пробок из-за маршруток замечено не было.
Электрички летом доставляют дачников на их огороды, а зимой даже используется как альтернатива автобусу. Доехать на них из Елшанки до железнодорожного вокзала будет в разы быстрее, чем на других видах транспорта. Было время, когда на основе электричек хотели сделать лёгкое метро. Проект остался на стадии обсуждения и потом забылся.
Образование в Саратове развито на уровне чуть выше среднего: где-то не хватает детских садов и школ, а где-то их слишком много. В результате получается большая очередь на обучение. В некоторых районах Саратова школ не хватает, а в других их слишком много. Результатом такой неорганизованности являются опоздания учеников на уроки из-за пробок.
Также некоторые школы объединяют в одно здание, как это и произошло со школой №12, здание которой под эгидой партии «Единая Россия» отремонтировали и расширили, а потом «подселили» туда ГЭЛ (Гуманитарно-экономический лицей). Некоторые школы имеют не очень хорошие отзывы по качеству образования и по методам обучения учеников. Несколько таких школ есть в Заводском районе и одна в Волжском.
В Саратове большое количество вузов, а также филиалов вузов крупных городов. Среди них ярко выделяются учебные заведения с юридическими и экономическими специальностями, к примеру, Саратовская Государственная академия права (СГАП), Саратовский Государственный Социально-экономический университет (СГСЭУ). Этим объясняется преобладание данных профессий над другими, не менее важными, но мало респектабельными. Большой популярностью среди поступающей молодежи пользуется классический Саратовский государственный университет.

Саратовский государственный университет
После реформы образования, многие вузы были реструктуризированы и объединены под одним названием. Так, например, Саратовская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии, Саратовская государственная сельскохозяйственная академия им. Н.И. Вавилова и Саратовский государственный агроинженерный университет в 1998 году были объединены, новое учреждение получило название Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова.
В систему здравоохранения населения Саратова входят многочисленные больницы, поликлиники, родильные дома, профилактории, санатории, станции медицинской помощи, аптеки, а также два учебных заведения: медицинский институт и медицинское училище.
Источник: http://nesiditsa.ru/city/saratov
Телефонный код города Саратов
Телефонный код города Саратов: +7 8452. Для того, что позвонить в город Саратов с мобильного телефона, необходимо набирать код: +7 8452 и затем непосредственно номер абонента.
Источник: http://geogoroda.ru/gorod/saratov-rossiya
Официальный сайт города Саратов.
Сайт города Саратов, официальный сайт города Саратов или как его ещё называют “Официальный сайт администрации города Саратов”: http://www.saratovmer.ru/ .
Источник: http://geogoroda.ru/gorod/saratov-rossiya
Флаг города Саратов.
Флаг города Саратов является официальным символом города и представлен на странице в виде изображения.
Источник: http://geogoroda.ru/gorod/saratov-rossiya
Достопримечательности Саратова: отдых, активный и культурный
Саратов богат разнообразными памятниками и музеями. Парк Победы на Соколовой горе состоит из целого комплекса памятников и монументов, в нем есть такие удивительные места, как Музей Боевой Славы и Национальная Деревня. Располагаясь в центре города, парк чудом сохранил свою уютную и беззаботную атмосферу. Гуляя по нему, можно слушать щебетание птиц – наверно, единственный звук, который позволяет забыть о суете города и погрузиться в созерцание природы и экспонатов музея под открытым небом. Вокруг памятника «Журавли» есть смотровая площадка, с которой можно полюбоваться панорамой города.

Парк Победы
Парк Победы уникален своими экспонатами, которые расположились в нем, куда не глянет глаз. Все это великолепие боевой техники, которая включает в себя различные орудия, танки, военные машины, немалое количество военных вертолетов и самолетов обязательно надо увидеть самому. Некоторые экспонаты открыты для посетителей, но в основном только на праздник Победы. Все экспонаты военной техники Музея Боевой Славы полностью работоспособны, и ранее участвовали в параде на День Победы.
Торжественное открытие Национальной деревни произошло в Парке Победы 9 мая 2003 году. «Деревня» располагается на окраине Парка Победы. В начале «деревня» насчитывала всего лишь шесть подворий: русская изба, башкирская и казахская юрты, мордовское подворье, армянский и грузинский дома. Довольно долго «Национальная деревня» состояла всего лишь из одной единственной улицы, но на данный момент появилась и вторая, которая интенсивно застраивается домами.

Национальная деревня
На данный момент, национальная деревня состоит уже из 14 подворий. Экскурсия по каждому подворью Национальной деревни не займет много сил и времени, и подарит необычайное наслаждение от соприкосновения с многонациональной историей Саратова и Саратовского края.
«Сердце губернии» – современный памятник Саратова, расположенный на улице Московская, у здания правительства. На проспекте Кирова несколько лет назад появились два памятника: памятник Саратовской гармошке и герою песни «Огней так много золотых».
Около Саратовского государственного социально-экономического университета воздвигнут памятник Студенту. Молодой человек постигает гранит науки, склонившись над книгой, студенты же называют этот памятник «Ночь перед экзаменом».

Памятник студенту
Что касается ночных клубов, то самые известные и престижные из них – «Мандала» (1 дачная), Амон Ра (Посадского), Оскар (на пересечение улиц Зарубина и Астраханской), Гагарин, Александрия (6 дачная), «Белый дом» (Набережная Космонавтов).
В Саратове есть зоны природного отдыха, такие как Затон, Сазанка и Тинь Зинь в Энгельсе, Кумысная поляна, Горпарк, Липки. Есть много родников. Самые известные это Малиновый родник на Кумысной поляне и на Вишневой улице у монастыря.
Источник: http://nesiditsa.ru/city/saratov
Отели и гостиницы в городе Саратов
Смотрите также:
Другие города в стране:
Россия
Города на букву: А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
Источник: http://geogoroda.ru/gorod/saratov-rossiya
Что еще почитать о жизни в других городах и странах
В Т—Ж вышли десятки статей о жизни в России и за границей. Мы собрали их на одной карте:
Источник: http://journal.tinkoff.ru/saratov/