Необычные экскурсии по Санкт-Петербургу – цены 2021 на экскурсии СПб

«Звездная палата»: дом Григория Распутина на Гороховой

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Экскурсия в квартиру Григория Распутина в Петербурге

В доме номер 64 по улице Гороховая в Санкт-Петербурге расположена последняя квартира Григория Ефимовича Распутина, пожалуй, самого загадочного человека и совершенно точно одного из самых противоречивых деятелей в истории России. Здешние стены еще помнят эту невероятную личность, ее мощь, сильную энергетику, громкий голос и… последние мгновения перед уходом 30 декабря 1916 года в Юсуповский дворец. Мы обещаем: с экскурсии вы уйдете слегка озадаченными.

В настоящее время квартира Григория Распутина, в которой он жил несколько лет с дочерьми и сестрой, активно реставрируется. Экскурсия открывает нам его кабинет, так называемую Синюю комнату, и черную лестницу, через которую он и покинул жилище в последний вечер своей жизни.

Сохранилось несколько аутентичных деталей и вещей, на которых, если бы позволяли технологии, мы могли бы найти отпечатки пальцев «святого черта», как старца из Сибири называли некоторые современники.

Обратите внимание

Экскурсия, которую для Вас проводит квалифицированный и опытный гид Юлия, — этакая машина времени, «навигатор» которой ведет в столицу Российской империи в первые годы ХХ века.
Распутин жил в самом центре общественно-политической суеты эпохи, сильно влияя на тектонические процессы, которые совсем скоро после его смерти, сойдясь в одной точке, буквально перевернут мир.

Без понимания личности старца, быстро и навсегда излечивавшего детей и взрослых от нервных болезней, предсказавшего нападения фашистских войск на Ленинград, падение дома Романовых и собственное убийство, обладающего способностями целителя, магнетическим взглядом и необыкновенным даром убеждения, знание об истории России будет неполным.

Вы узнаете о том: — что стало с детьми Григория Распутина; где сейчас живут его потомки; — какое влияние он имел на царскую семью, как часто он с ней встречался; — каким он был в повседневной, бытовой жизни; — как складывались его отношения с ведущими деятелями эпохи; — каким его советам следовал, а каким не следовал император Николай II; — вел ли Распутин распутную или праведную жизнь;

— и многое-многое-многое другое.

Вы увидите несколько слоев обоев в квартире Распутина. Самые старые — синие, они помнят Григория Ефимовича

Важный момент, который особенно импонирует редакции «Окна в Петербург»: экскурсовод не склонен к тому, чтобы накручивать на тему личности Григория Распутина мистицизм и какие-то скандальные вещи, которые часто совершенно бездумно и неверно приписывают необычному старцу. Он исповедует совершенно трезвый взгляд на вещи, который основан на огромном количестве источников, в первую очередь, воспоминаниях современников прозорливого крестьянина из бывшей Тобольской губернии.

Перед Вами как в кино пройдут председатель Государственной думы Михаил Родзянко и ее депутат Василий Маклаков, фрейлина императрицы Александры Федоровна Анна Вырубова; безусловно, августейшие особы, министры внутренних дел Алексей Хвостов и Александр Протопопов, председатель совета министров Иван Горемыкин и еще легион деятелей масштабом поскромнее. Не забудутся, разумеется, и Феликс Юсупов и его товарищи, которые в непростом поединке сумели-таки сломить «святого черта», его недюжинную распутинскую силу и отправить на тот свет.

Квартира Распутина на Гороховой – место, где побывали почти все из них, а также еще сотни ходоков из числа крестьян, купцов, мещан, дворян, военных. Они приходили с просьбами, челобитными, идеями, предложениями в тот самый кабинет, в котором экскурсовод включает свою «машину времени».

Стоимость экскурсии: Индивидуальная экскурсия (1 – 3 гостя) – 2600 рублей на группу;

Групповая экскурсия (от 4 до 20 гостей) – 800 рублей за человека.

Расписание экскурсий в квартиру Г.Е. Распутина
Вторник, суббота, воскресенье в 14:00.

Максимальное число участников экскурсии: 20 человек;
Средняя продолжительность экскурсии: 1,5 часа.

Чтобы записаться на экскурсию, пожалуйста, напишите нам на электронную почту:
spb-gid@yandex.ru

Обязательно укажите Ваши контактные данные: e-mail или/и телефон, желаемую дату и на какую конкретно экскурсию хотите записаться.
И, кстати, если Вы кроме электронной почты укажете и свой телефон, то мы сможем оперативнее связаться с Вами.

Вы также можете заполнить контактную форму ниже, указав ту же самую информацию.

Важно

P. S.
В том, что касается чудес, в квартире порой и правда происходят удивительные вещи. Некоторые из них даже запечатлены на видеокамеру и описаны в нашем материале о Григории Распутине.

Источник: http://spb-gid.ru/ekskursiya-v-kvartiru-grigoriya-rasputina-v-peterburge/

«Святой черт»

Григорий Распутин – личность неоднозначная. Отсюда и его народные прозвища: «святой черт», «старец», «царский друг», «прозорливец», «великий целитель», «демон», «развратный шарлатан». Крестьянин, простой русский мужик, который приобрел всемирную известность, потому что был другом семьи российского императора Николая II.

Многие считают, что он не только влиял на политическую ситуацию всей Российской империи, но и исцелял людей, а также мог предвидеть будущее.

Особое положение Распутин получил в начале 20 века, когда стал личным врачом императрицы Александры Федоровны, жены Николая II, и ее больного сына – наследника престола. 

Царевич Алексей болел гемофилией – редким наследственным заболеванием, связанным с нарушением процесса свертывания крови. Гемофилия опасна тем, что даже при незначительной травме у больного может произойти кровоизлияние в мозг и другие органы.

Когда Распутин начал оказывать большое влияние на императорский двор, его обязанности расширились: он уже писал различные ходатайства, решал судьбы не только чиновников и генералов, но и целых ведомств. Его называли «Царь над царем».

Распутин с императрицей, пятью детьми и гувернанткой. Царское село, 1908 год. Фото: wikipedia.org

Специалисты салона красоты Дом Распутина PREMIUM на Гороховой улице

  • Арт-директор, парикмахер, стилист

  • Специальность

    Арт-директор

    Парикмахер

    Стилист

  • Рейтинг

    С 3d туром

    Рейтинг 3+

    Рейтинг 4.5+

    Недавно открылись

  • Стаж

Прогулки и экскурсии в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург — город разводных мостов, музеев и старинной архитектуры. Посетите Дворцовую площадь, прогуляйтесь по Невскому проспекту и оцените нетривиальную красоту Аничкового и Строгановского дворца, уютную эстетику дворов-колодцев, а после отправляйтесь на Петроградскую набережную, чтобы прочувствовать мощь и масштаб знаменитого крейсера Аврора.

Место: Гороховая улица, 64.

Место: Гороховая улица, 64.

Авторский пост

Еще крутые истории!

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Дом Распутина

Санкт-Петербург – один из самых живописных городов России. Во время прогулок по культурной столице нашей родины вы можете лицезреть вокруг себя огромное количество красивых зданий, но мы сегодня хотим обратить ваше внимание на вполне обычный дом с очень интересной мистической историей.

Данное строение является зданием, в котором находится квартира, некогда принадлежавшая Григорию Распутину. Об этой исторической личности до сих пор складываются легенды. Распутин приобрел мировую известность, как близкий друг Николая 2.

До наших дней доходят самые противоречивые рассказы об этом человеке.

Говорить о Григории можно долго, но мы не будем отвлекаться от дома Распутина на Гороховой 64, фото которого можно найти в Интернете в свободном доступе. В этом здании Распутин со своей семьей устроился в пятикомнатной квартире на третьем этаже.

Переезд состоялся 1 мая 1914 года. Его квартира служила не только жильем, но и канцелярией, и приемной, куда приходили мужчины и женщины, богатые и обычные крестьяне.

Именно тут разрешались серьезные проблемы и решались судьбоносные вопросы высокопоставленных лиц того времени.

Из воспоминаний Матрены Распутиной

Слова дочери Матрены, дают точное представление о доме Григория Распутина. Из ее воспоминаний можно сделать вывод, что написанное в газетах на тот период времени являлось враньем. На самом деле комнаты, мебель и интерьер в целом были простыми, без роскоши и дорогой фурнитуры.

Дом Распутина в СПб выглядел примерно так: обычные столы и стулья – в столовой; железная кровать, гардероб, умывальник и американский стол, в котором хранились важные документы и прошения различных лиц – в спальне; пустой письменный стол, диван и кресло – в кабинете; многочисленные стулья – в приемной. В детской помимо кровати и кушетки были туалет, гардероб, кресла и диванчик.

Совет

Матрена упоминала оттоманку, привезенную в дар неким Волынским, как самую шикарную вещь во всей квартире.

Именно из дверей этой квартиры Распутин выходил в судьбоносный для себя день. Она стала его последним пристанищем. Дом, где убили Распутина в Питере, теперь является музеем и открыт для всех желающих.

Дом Распутина в наши дни

В наше время дом Распутина в Санкт-Петербурге является обыкновенной коммуналкой. По словам её жильцов призрак Григория так и слоняется по её коридорам. Но они уверяют, что он никого не обижает, а иногда может помочь уследить за порядком.

Дом музей Распутина можно посетить в индивидуальном порядке или же заказать групповую экскурсию.

Как добраться к дому Распутина?

Дом, где жил Распутин, находится вблизи пересечения улицы Гороховая и Загородного проспекта. Не поленитесь прогуляться вдоль этой улицы. Там вы можете найти множество разнообразных кафе, магазинов и ресторанов. Так же по этому маршруту у вас будет прекрасная возможность полюбоваться уникальной архитектурой Северной столицы, которая останется в памяти и сердцах навсегда.

Источник: https://cityguide-spb.ru/chem-zanyatsya/chto-posmotret/muzei/dom-rasputina/

Музеи

Лучшие экскурсии по Санкт-Петербургу знакомят с его богатой историей. Обязательно познакомьтесь с крупнейшим собранием российского искусства в мире — Русским музеем. Разумеется, нельзя приехать в культурную столицу и не побывать в Эрмитаже, а лучше не один раз — считается, что на полный осмотр всех экспонатов этого музея понадобится более 13 лет.

Квартира на Гороховой

Последние два года своей жизни пристанищем Распутина была пятикомнатная квартира на Гороховой улице. Сама улица в 19 веке была одной из самых популярных и престижных в Петербурге: на каждом шагу возвышались дорогие доходные дома и крупные магазины. Истории про Гороховую можно встретить на страницах многих литературных произведений – про нее писали Достоевский, Гончаров и другие.

Хотя дом №64 ничем особенным и не выделялся, в 1914 году Распутин поселился именно в нем – в квартиру на третьем этаже. Проживал он там с двумя дочерьми. Ходили слухи, что в апартаментах творился разврат, здесь устраивали оргии, пьянствовали, проводили ритуалы и колдовали. 

Однако приставленные к «старцу» агенты полиции, которые выступали в роли дворников, кухарок, швейцаров и другого обслуживающего персонала, этого не подтверждали.

Кто-то считал квартиру на Гороховой проклятой, другие – святым местом. Здесь толпами стояли дворяне, министры и государственные деятели, дипломаты, финансисты и купцы, военные и крестьяне. Каждый из паломников мечтал попасть на прием к Распутину в его «Звездную палату».

Распутин и его поклонники. Петербург, 1914 год. Фото: wikipedia.org
 

Похожие салоны красоты и спа поблизости

  • Лаборатория стиля

    Суворовский проспект, 35

    • 1800 руб.

      Окрашивание тон в тон без осветления — LUXOR (материал + работа) — короткие волосы — стилист

    • 900 руб.

      Укладка женская — короткие волосы — эксперт

    • 700 руб.

      Маникюр мужской

    • 10 руб.

      Украшение: стразы, цепочка, пирсинг, жидкий камень в зависимости от сложного рисунка

  • EGOIST BEAUTY

    Измайловский проспект, 11

    • 1500 руб.

      Окрашивание волос — короткие волосы

    • 900 руб.

      Энзимный пилинг от EGIA, Италия

    • от 1000 руб.

      Укладка коктейльная: короткие и средние волосы

    • 600 руб.

      Депиляция воск: Классическое бикини

Хотите получать в 7 раз больше клиентов?

Воспользуйтесь премиальным размещением на Zoon и получите клиентов, которые сейчас уходят к вашим конкурентам.

Интересная история

“Дом Распутина” представляет собой современный салон красоты, который предлагает профессиональные парикмахерские услуги, комплексное обслуживание невест и услуги мастера ногтевого сервиса. Компетентный парикмахер-стилист предлагает модные коллекции причесок, все виды окрашивания волос по новейшей технологии, восстановление волос и уход за кожей головы и процедуру кератермии. Для невест мастера предложат огромный выбор эксклюзивных причесок, процедуру наращивания волос, свадебный макияж и маникюр. Мастер ногтевого сервиса предложит Вам наращивание и авторский дизайн ногтей, парафинотерапию и спа-процедуры для рук и ногтей.

Мосты

Понаблюдайте за разведением Дворцового моста — того самого, что чаще всего печатают на открытках с видами города. После этого можно посмотреть на поднимающиеся практически вертикально Литейный и Троицкий. Посмотрите, как разводят Большеохтинский мост и как светятся его роскошные арки.

Семья, музей-квартира

Дочь Распутина Матрёна после революции эмигрировала во Францию, а впоследствии переехала в США. В 1920-м был национализирован дом и все крестьянское хозяйство Распутина. В 1922 году его вдова Прасковья Фёдоровна, сын Дмитрий и дочь Варвара были лишены избирательных прав как «злостные элементы». В 1930-е все трое были арестованы органами НКВД, и след их затерялся в спецпоселениях тюменского Севера.

Читайте также: 

«Боги, любовь и увядание»: интересные факты о Египетском доме на Зaхaрьевской

Сейчас в доме №64 на Гороховой улице работает музей-квартира Распутина. Под него выделено три из пяти комнат (основная экспозиция располагается только в одной). Две другие – жилые. В музее сохранились многие старинные детали: массивные двери, латунные ручки, кухонная перегородка.

Многие верят, что дух Распутина – простого мужика, вершившего судьбы огромной империи, – до сих пор бродит по этому дому. 

Фото: Instagram / @tass_arisha

Фото: Instagram / @alyap

«Распутинские места» Санкт-Петербурга

Недавно вышедший на экраны телесериал «Григорий Р.» в очередной раз всколыхнул интерес к персоне загадочного Григория Распутина, которого одни называли святым, другие колдуном, а третьи шарлатаном… В Санкт-Петербурге есть несколько «памятных» мест, связанных со «старцем». Многие верят, что их и сегодня окружает таинственная и жутковатая аура…

Предание гласит, что в Петербург Распутин впервые явился пешком в 1903 году. Прибыл Григорий Распутин к ректору Духовной академии епископу Сергию. «Ему было 30 с небольшим. Он носил крестьянскую рубаху, штаны, заправленные в смазанные сапоги», — вспоминают современники.

В тогдашней российской столице «старец» селился сначала в монастырских страннических кельях, затем в меблированных комнатах, которые снимали ему «поклонницы» женского пола. Одно время проживал у инженера Лохтина на Литейном, 37 и у издателя Сазонова на Николаевской улице, 70. Жил там скромно, занимая одну комнату с кроватью, столом и буфетом…

В 1910 году к Григорию приехали из родного села Покровское на Тобольщине его дочери Матрена и Варвара. С помощью своих покровителей отец устроил девочек в частную гимназию.

Осенью 1913 года у Распутина появилась первая отдельная квартира. Она была из четырех комнат, скудно обставлена.

Располагалось жилье в доме № 3 по Английскому проспекту, принадлежавшем генерал-майору Веретенникову. Здесь Распутин прожил до 1914 года. К нему бесконечным потоком шли посетители.

Именно в этой квартире были сделаны известные снимки, на которых «старец» восседает за чайным столом в окружении женщин.

Среди его «учениц» были и аристократки, и простолюдинки.

Никто из них не гнушался лично мыть посуду и обслуживать хозяина квартиры… Иногда Распутин сажал «учениц» на колени, гладил их по волосам и что-то нашептывал на ухо… Иногда начинал петь, а дамы устраивали вокруг пляски… Многие уединялись с хозяином в его личном кабинете, и что там между ними происходило — можно только догадываться…

С 1914 по 1916 год Распутин с дочерьми жил на Гороховой, 64, занимая квартиру № 20 на третьем этаже. Она была пятикомнатной, с окнами во двор. За квартирой постоянно следили тайные агенты. По сводкам филеров Распутин проходил под кличкой «Русский» или «Темный».

Впрочем, следили не столько за самим «старцем», сколько за его визитерами, среди которых бывали люди весьма непростого ранга, например, высокопоставленные чиновники. Распутинскую квартиру недаром прозвали «Звездной палатой».

Именно из квартиры на Гороховой Распутин 17 декабря 1916 года уехал во дворец Феликса Юсупова, где пал жертвой заговора. Хотя в свой дом он больше не возвращался ни живым, ни мертвым, рассказывают, что время от времени в бывшей распутинской квартире видят призрак чернобородого мужчины…

Известно, что первая встреча Распутина с императором Николаем II состоялась 1 ноября 1905 года. Императорскую семью «старец» в основном навещал в Александровском дворце, куда Романовы перебрались из Петербурга после Кровавого воскресенья. Именно на окраине парка Александровского дворца поначалу захоронили его тело, выловленное из реки Невки.

После Февральской революции по приказу Керенского солдаты выкопали гроб с телом Распутина, чтобы тайно перезахоронить его. На ночь гроб спрятали в ящике из-под фортепиано в углу императорской конюшни и 10 марта вывезли на грузовике из города.

Возле поселка Лесное машина попала в аварию.

По распоряжению делегата Думы Купчинского гроб вскрыли, извлекли полуразложившийся труп, облили бензином и подожгли… Рассказывают, что, едва тела великого старца коснулся огонь, он привстал в гробу, помахал рукой толпе, собравшейся вокруг, и скрылся в пламени…

Совет

В 1995 году между станциями метро «Лесная» и «Площадь Мужества» в Питере произошла крупная авария, вызванная прорывом подземного плывуна. Знатоки истории тут же вспомнили, что прорыв плывуна случился как раз на том месте, где сожгли тело Распутина…

По другой версии, тело несколько дней пролежало в вагоне, а затем было сожжено в топке парового котла Политехнического института.

Вскоре на стволе березы, росшей у здания котельной, появились две надписи: «Здесь погребена собака» и «Тут сожжен труп Распутина Григория в ночь с 10 на 11 марта 1917 года».

Однако на месте бывшего захоронения «старца» до сих пор установлен крест и место считается «особым».

Источник: http://www.yoki.ru/anomalous/zagadki/17-12-2014/428493-rasputin-0/

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...