Экскурсия в Казани: Вы погуляете по историческим районам Старой Казани и полюбуетесь деревянными расписными домами и мечетями 18-19 веков 🇷🇺. А мы расскажем, кто жил в этих местах, чем занимались местные, как они работали и отдыхали, что ели и как воспитывали детей
Изменения в Политике конфиденциальности
Вступили в силу изменения в Политике конфиденциальности. Нажимая на кнопку «Я согласен» или продолжая пользоваться сервисом, Вы подтверждаете принятие этих изменений.
Источник: http://2gis.ru/kazan/geo/2956148680425551
Речной порт
Ново-Татарская слобода возникла в 1749 году. Тогда стараниями миссионера-архиерея Луки Канашевича на болотистые земли у Волги были переселены 100 татарских дворов. Подробно об этом рассказывает историк Радик Салихов.
Мы же напомним, что Новая слобода была местом промышленным изначально — здесь работали заводы и фабрики по производству мыла, кожи, тканей, а также множество мелких мастерских, лавок, дворов. Словом, то, что сейчас здесь расцвело мелкое производство, совсем не случайно. После революции, в эпоху индустриализации, огромные пространства заняли цеха Меховой фабрики, Точмаша. Однако сохранились и исторические здания, а главное — память.
Для многих символами нынешней слободы являются транспортные узлы, построенные в советскую эпоху — автовокзал и речной порт. Последний, неработающий и неудачно отремонтированный, — памятник советской архитектуры, его соавтор — создатель проекта театра оперы и балеты Исмагил Гайнутдинов.
Для многих символами нынешней слободы являются транспортные узлы, построенные в советскую эпоху — автовокзал и речной порт. Фото pastvu.com
Автовокзал в некотором смысле служит воротами в слободе — отсюда начинаются две его главные улицы — Гафури и Меховщиков (старожилы продолжают называть их Большой Ямашевской). Ранее были сплошь застроены деревянными и полукаменными домами.
«Яңа Бистә для меня родная земля, — пишет Нажия Гадельшина 1937 года рождения. — Здесь я родилась в доме на улице Большая Ямашевская, №60, кв. 3. Это одноэтажный дом с полуподвальным помещением. На основном этаже жили хозяева: Муслимовы, Сабитовы и другие, а внизу две семьи квартирантов, в том числе мы. Наша семья была большая — дедушка, бабушка, мама, папа и мы — 4 детей, еще 2 тети — папины сестры. В 1937 году арестовали дедушку как кулака и в декабре 1937 года по приговору тройки НКВД его расстреляли. Он реабилитирован в 1989 году. Сейчас он числится в списке захороненных репрессированных на Архангельском кладбище. Мой отец погиб в 1942 году в боях за Сталинград. Умерли все мои сестры от голода и болезни, остались мы с мамой вдвоем. В 1945 году я пошла в 1 класс семилетней женской школы №35. Обучение в школе было на татарском языке. Потом сделали школу средней, и мы были первыми выпускниками школы (1945—1955 гг.).
Школа жила активной жизнью, участвовали во всех общественных мероприятиях, учителя нас любили и видно жалели, мы ведь были детьми войны. Раньше в домах не было условий — туалет на улице, вода на колонке, печное отопление, огородов не было. Родители были на работе, работали по 12—14 часов, а мы, дети, занимались хозяйством. Во время войны в нашем доме жила и семья из блокадного Ленинграда, бабушка, мама (Лида) с дочкой (Ритой). На нашей улице в основном жили татары. Даже в одном доме, где жили русские, все разговаривали по-татарски. Все жили дружно.
Работали в основном на меховой фабрике и на заводе. Культурным центром в нашей слободе был клуб имени Калинина, где мы старались не пропускать ни один фильм. Был у нас один промтоварный магазин, один продуктовый, аптека, книжный магазин, керосин продавали, потому что мы готовили еду на керогазах. После школы я начала работать на швейной фабрике и училась на вечернем отделении КФЭИ, вышла замуж. В 1968 году мы с двумя детьми переехали в изолированную квартиру в Советском районе. Наши дома в Ново-Татарской слободе (в 80-е годы) уже снесли, и сейчас остались у меня только теплые воспоминания о доме и о наших дорогих соседях».
До революции здесь работала контора общества «Мазут», торговали они нефтепродуктами, в советское время разместилась нефтебаза. Фото Димы Канеки / domofoto.ru / CC-BY-NC-ND
Источник: http://realnoevremya.ru/articles/186249-chto-posmotret-v-novo-tatarskoy-slobode
Возможно, вам также подойдут эти экскурсии Казани

НаталияВаш представитель в Казани
НаписатьОбычно отвечает за 2 часа 56 минут
-
Безопасная оплата
На сайте нашего официального партнёра Tripster
-
Более 18 000 экскурсий
от 5500 гидов и экскурсионных агенств размещённых на нашем сайте
Источник: http://horosho-tam.ru/rossiya/kazan/ekskursiya/novo-tatarskaya-i-staro-tatarskaya-slobody-istoriya-byt-i-legendy
Сенный базар
Улица Парижской Коммуны находится в самом сердце #Старо-татарской слободы . В домах №6 и №8 появился рынок отличавшийся ярко выраженной восточной спецификой. За базаром прочно закрепилось название, связанное с его первоначальной специализацией, а именно торговлей сеном. Поэтому само торжище и площадь, входящая в его комплекс, стали именоваться Сенными.
Сенный базар
Сенный базар
Не перестаю восхищаться красотой перекрестка Московская / Парижской Коммуны.
Сенный базар
Источник: http://zen.yandex.ru/media/manikol/staraia-tatarskaia-sloboda-v-kazani-marshrut-s-polnym-opisaniem-5fa66d38b1fbcf2e2388a2d9
Городская больница № 5
Адрес: ул. Шарифа Камала, 12
Одно из самых крупномасштабных конструктивистских сооружений Казани, построенное на месте старого татарского кладбища. Первоначальный проект был утвержден еще в 1931 году, но позже он подвергся многократным изменениям — строительство началось в 1935-м, а завершилось в 1939-м. Несмотря на правки, строение сохранило заложенный в проект конструктивистский дух: это четырехэтажное здание с двумя закругленными крыльями. Фасад в простенках между окнами украшен горизонтальными и вертикальными тягами (архитектурный элемент в виде горизонтального пояса), дополнительным декоративным элементом выступают балконы. Благодаря корректировкам проекта у здания появились детали зарождающегося сталинского стиля — фриз с декоративными консолями, поддерживающими карниз, и аркада на первом этаже одного из крыльев.
Погуляйте по частному сектору в районе улицы Шарифа Камала, обратите внимание на двухэтажный деревянный дом на Сайдашева, 39а. Рядом с общежитием на Шарифа Камала, 2 расположено здание бывшей школы, построенной до войны. Дойдите до улицы Ватутина, где в красивом старом каменном здании находится неврологическая больница.
Источник: http://inde.io/article/24470-marshrutnyy-list-dve-idei-dlya-progulok-po-novo-tatarskoy-slobode
Мечеть Иске Таш (ул. Мазита Гафури, 34, к.1)
Самая древняя мечеть слободы сейчас ожидает масштабная реконструкция, достойная ее истории. Здесь служили представили династии Амирхановых (самым видным его деятелем стал противоречивый и грозный публицист, писатель Фатих Амирхан). В махаллю мечети входит 1200 мусульман, 1170 мусульманок, 157 домовладельцев. В местном медресе преподавал Гаяз Исхаки.
«Я, Хисматуллина Флюра Ахметовна, приехала в Новую слободу в 1971 году невесткой, жила на Меховщиков, 8. Тогда жизнь в слободе бурлила. По обе стороны улиц стояли дома со своими дворами и воротами. Здесь жили мастера своего дела. Например, на Гафури была кәләвәче Марзия апа, собиратель утиля (имени не помню). На Меховщиков — Исмагил абый, он делал шапки, были те, кто держал коров и птиц. У этой махалли был домуправ Абдулла абый. Он жил во дворе мечети «Иске Таш», а в мечети работала школа искусств, на первом этаже — склад райисполкома. Я помню, как свекровь меня отправляла на Курбан-байрам разносить мясо и бульон. По пятницам старики нарядно одевались и шли в мечеть «Марджани», а бабушки их ждали и пекли разные вкусности».
Самая древняя мечеть слободы сейчас ожидает масштабная реконструкция, достойная ее истории. Фото old-kzn.ru
Источник: http://realnoevremya.ru/articles/186249-chto-posmotret-v-novo-tatarskoy-slobode
Жилой дом
Адрес: ул. Зайцева, 10
Казанцы знают, что на последнем этаже дома на Николая Ершова, 8 находятся художественные мастерские, но не догадываются, что похожий дом есть на улице Зайцева. В этой мастерской, к примеру, трудился самый известный татарский художник эпохи соцреализма Харис Якупов. Чтобы увидеть характерные высокие окна, пройдите во двор.
Источник: http://inde.io/article/24470-marshrutnyy-list-dve-idei-dlya-progulok-po-novo-tatarskoy-slobode
Улица Каюма Насыри
Вот мы и в самом сердце Старой #Татарской слободы — на пешеходной улице Каюма Насыри, названной именем татарского ученого-просветителя, педагога и писателя. Здесь селились татарские аристократы и купцы. Характерная особенность всех усадеб — смесь дерева и камня, которая сопровождается пестрой, разноцветной раскраской фасада. Я не буду подробно рассказывать про каждый дом, выделю лишь отдельные, которые привлекли мое внимание.
улица Каюма Насыри
Источник: http://zen.yandex.ru/media/manikol/staraia-tatarskaia-sloboda-v-kazani-marshrut-s-polnym-opisaniem-5fa66d38b1fbcf2e2388a2d9
Усадьба Кушаева
На Каюмова Насыри 5 показательный пример полукаменного дома Кушаева 1856 года постройки, где первый этаж делался из камня, а верхние деревянные.
Усадьба Кушаева
Источник: http://zen.yandex.ru/media/manikol/staraia-tatarskaia-sloboda-v-kazani-marshrut-s-polnym-opisaniem-5fa66d38b1fbcf2e2388a2d9
Жилой дом
Адрес: ул. М. Гафури, 3
На месте этой хрущевки находился дом ремесленника Мухамметвали, который в 1890 году усыновил Габдуллу Тукая. Будущий поэт прожил здесь два года. Пройдите по улице дальше, встаньте у главного входа на фабрику «Мелита». Напротив этого места находился родной дом Фатиха Амирхана. Рядом, на перекрестке улиц Гафури и Дулата Али, два одноэтажных деревянных дома — единственные сохранившиеся дореволюционные жилые постройки на этой территории. Примерно так выглядела основная масса новотатарских жилых домов.
Источник: http://inde.io/article/24470-marshrutnyy-list-dve-idei-dlya-progulok-po-novo-tatarskoy-slobode