Нужен ли загранпаспорт в Узбекистан, в каких случаях оформляется виза, что можно ввозить или вывозить из страны. Условия посещения Узбекистана россиянами.
Запрет на въезд в Узбекистан с 16 марта 2020 года из-за коронавируса
С 16 марта 2020 года вводится запрет на въезд в Узбекистан для россиян, украинцев, белорусов и всех остальных иностранных граждан в связи с эпидемией короновируса сообщается на сайте gazeta.uz.
Отменяются все международные рейсы, а с 19 марта и железнодорожное сообщение.
Гражданам Узбекистана также запрещается выезжать за пределы своей страны. Иностранцы могут покинуть Узбекистан. Пояснение этого вопроса дано на официальном сайте МИДа Узбекистана.

Один из красивейших городов – Самарканд
Перед поездкой из России в Узбекистан встает вопрос о необходимых документах для въезда, включая заграничный паспорт.
Источник: http://visasam.ru/samotur/passport/zagranpasport-v-uzbekistan.html
Узбекистан – это страна, входящая в СНГ
Содружество Независимых Государство представлено международной организацией, благодаря которой регулируются отношения, возникающие между гражданами данных стран. Все эти страны раньше входили в состав СССР. Россия входит в СНГ наряду с Узбекистаном.
СНГ было сформировано на добровольной основе, но все страны, являющиеся участниками этой организации, должны преследовать одинаковые цели. К ним относится:
- сотрудничество в разных сферах деятельности, представленных экономикой, культурой или политикой;
- помощь во время развития участников;
- соблюдение прав и свобод, имеющихся у каждого человека;
- оказание правовой помощи;
- совместное разрешение разных конфликтов.
Граждане, проживающие в странах СНГ, получают определенные послабления при посещении других государств.
Важно! В СНГ дополнительно входит Кыргызстан и Таджикистан, поэтому для россиян при посещении этих государств предлагается упрощенная процедура пересечения границы.
Источник: http://visaapp.ru/polezno-znat/nuzhen-li-zagranpasport-v-uzbekistan.html
Срок действия загранпаспорта
Загранпаспорт это официальный документ государственного образца, удостоверяющий личность гражданина на территории иностранного государства. Предоставляющий право на въезд и выезд из страны.
Загранпаспорт бывает двух видов.
- Обычный
Его ещё называют загранпаспорт старого образца. Действителен 5 лет с момента выдачи.
- Биометрический
Документ «нового поколения», срок действия которого 10 лет.
ВНИМАНИЕ: Перед поездкой обязательно нужно удостовериться, что временного интервала, на который выдан загранпаспорт будет достаточно для беспрепятственного выезда и въезда.
За сохранность своих документов несёт ответственность исключительно их владелец об этом нужно помнить. В противном случае отпуск будет потрачен на получении справки предоставляющей право, как и загранпаспорт, на возвращение. Выдаётся в дипломатической миссии РФ.
Соблюдение требований Российской Федерации, покидая страну обязательны, иначе гражданину просто откажут в выезде, но существует перечень условий для пересечения границы со стороны республики Узбекистан.
Источник: http://uzbekistangid.ru/voprosy/iz-rossii-v-uzbekistan-nuzhen-li-zagranpasport
Въезд в Узбекистан для россиян с 1 апреля станет доступнее
На взаимной основе с 1 апреля будут возобновлены регулярные авиасообщения между Россией и Узбекистаном. Это стало возможным из-за снижения уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией в обоих странах. Теперь путешествия стали доступными и туристам.
Совершать полёты планируется несколько раз в день 6 дней в неделю. Среди авиакомпаний, которые будут летать в Узбекистан уже на днях – Аэрофлот, Uzbekistan Airways, S7, и Уральские авиалинии.
Бекзод Идиев, основатель узбекской турфирмы Anor Travel подчеркнул, что его родина пользуется большой популярностью у путешественников из России, особенно последние годы. Это доказывает статистика – в 2017 году Узбекистан посетили 120 тысяч россиян, в 2018 уже 370 тысяч, а в 2019 этот показатель подрос еще на 25%.
С учётом простоты процедуры пересечения границы и заинтересованности туристов в природных и исторических объектах страны, в 2021 году ожидается большой прирост путешественников из России.
Источник: http://wikiprofit.ru/news/otkrytie-uzbekistana-planiruetsya-1-aprelya-2021-goda.html
Узбекистан: правила пересечения границы
Россиянам при поездке в Узбекистан нужен загранпаспорт.
Данное государство является гостеприимным для русских граждан, поэтому обычно не возникает каких-либо сложностей при пересечении границы. Но при этом должны соблюдаться некоторые обязательные требования. Желательно заранее изучить специальную памятку, а также въезжать в любой город только при предварительном нахождении места для проживания.
Для русских предлагается безвизовый режим, но жителям стран, не входящих в СНГ, придется получить визу.
Источник: http://visaapp.ru/polezno-znat/nuzhen-li-zagranpasport-v-uzbekistan.html
Требования к въезду в страну
Особенного ужесточения относительно граждан РФ нет. Требования общепринятые, в рамках международного права.
- Загранпаспорт, срок действия которого больше, чем предположительное время нахождения в стране.
Для строго регламентированной категории граждан, достаточно документа его заменяющего:
- дипломатический паспорт
- паспорт моряка
- свидетельство представителя экипажа воздушного судна
Это исчерпывающий список должностных лиц, которые могут представить документ заменяющий загранпаспорт для пересечения государственной границы.
- Миграционная карта.
- Таможенная декларация.
ВНИМАНИЕ: Документы, за исключением паспорта, разумеется, должны быть составлены в двух экземплярах. Один остаётся у сотрудников таможенной службы, а второй должен бережно храниться у туриста весь срок его нахождения в стране.
По прибытию в Узбекистан, надо легализовать своё нахождение путём регистрации.
Источник: http://uzbekistangid.ru/voprosy/iz-rossii-v-uzbekistan-nuzhen-li-zagranpasport
Нужна ли россиянам виза?
Граждане России могут свободно путешествовать по Узбекистану без предварительного получения разрешения на въезд.
Для проживания в стране меньше 2 месяцев виза не нужна. Регистрация по месту жительства в течение 3 дней – обязательна.
Источник: http://provizu.ru/uzbekistan/poezdka-v-uzbekistan/
Требования к въезду в Узбекистан
Для всех россиян действует правило – загранпаспорт в Узбекистан нужен для поездки, а виза не требуется при условии того, что срок путешествия не превышает 2 месяцев.
Срок действия загранпаспорта
Срок действия загранпаспорта для въезда в Узбекистан должен быть не менее самой поездки. Других дополнительных требования не предъявляется.
Правила въезда в Узбекистан для россиян есть на официальном сайте консульском информационном портале МИДа России.
К документам, заменяющим паспорт заграничного типа, относятся следующие:
- Удостоверение моряка;
- Свидетельство, которое доказывает принадлежность к экипажу авиационного судна;
- Дипломатический паспорт.

Пример удостоверения моряка
Можно ли поехать в Узбекистан ребенку, вписанному в заграничный паспорт родителей
На вопрос того, нужен ли загранпаспорт детям для поездки в рассматриваемую страну, ответ положительный в тех случаях, если сведения о них не указаны в документе родителей.
Можно вписать детей в загранпаспорт родителей, тогда дополнительно ничего оформлять не потребуется.
Источник: http://visasam.ru/samotur/passport/zagranpasport-v-uzbekistan.html
Информация от посольства Узбекистана – какие правила въезда в страну введены для россиян
В марте 2021 года введены новые правила въезда на территорию Узбекистана. Среди них присутствуют как послабления, так и ужесточенные меры:
- Отменено тестирование на коронавирус на любом пограничном пункте, аэропорту, вокзале.
- Необходима справка об отсутствии COVID-19 на английском языке, сделанная не позднее 72 часов на момент пересечения границы.
- При отсутствии отрицательного результата ПЦР-теста, путешественник обязан сдать экспресс-анализ на пограничном пункте в местных клиниках или лабораториях.
- В случае положительного результата теста на коронавирус, иностранные граждане помещаются в медицинское учреждение.
Одним важным нововведением с 25 марта стало ограничения числа лабораторий, от которых справки на COVID-19 считаются действительными. Их количество не должно быть меньше 10ти штук на одну страну. Список составляется Санитарно-эпидемиологической службой Узбекистана.
Помимо основных правил въезда путешественники должны соблюдать установленный порядок – носить медицинские маски, соблюдать дистанцию, производить дезинфекцию.
Читайте также

Открытие границ Египта в апреле 2021 года – о правилах въезда российских туристов сейчас и прогнозах египтян
Когда уже откроются границы Египта для россиян в 2021 году? Названы новые сроки возобновления чартерного сообщения между Россией и популярными египетскими курортами. Российские туристы надеются,…
Источник: http://wikiprofit.ru/news/otkrytie-uzbekistana-planiruetsya-1-aprelya-2021-goda.html
Для чего требуется регистрация
Для россиян в Узбекистане обязательна процедура регистрации, подразумевающая бронирование отеля или же обращение в паспортный стол. При выборе отеля обязательно нужно обратить внимание на то, есть ли у заведения право регистрации иностранцев от их имени.
Согласно законодательству страны, каждый приехавший обязан регистрироваться по тому месту, где он собирается проживать, к примеру, в отеле, пансионате или гостинице. Процесс подразумевает собой выдачу по действующему заграничному паспорту специального гостевого талона, который указывает на то, что приехавший временно прописан по месту жительства.
Для оформления обязателен загранпаспорт. Вся процедура проходит на территории иностранного государства в сроки, не превышающие 3 суток со дня приезда гостя. При этом не учитываются выходные дни и праздники. Из недостатков этой процедуры отмечают то, что не каждое гостевое заведение имеет право размещать иностранцев, то есть не имеет лицензии. Поэтому выдача талонов в большинстве случаев затруднена.
К тому же часто администрация отеля умалчивает об отсутствии прав на размещение путешественника, что негативно может отразиться на всей поездке – туриста ждет наказание. При выезде из страны сотрудники пограничных служб и полиция тщательно проверяют, была ли временная регистрация у иностранца или нет.
Для того чтобы избежать многих неприятностей, следует заранее проверять наличие прав у гостиницы на оформление временного проживания, важно уточнять информацию о заведении, прислушиваться к отзывам. Если у россиянина есть действующий заграничный паспорт, то при некоторых условиях регистрация становится необязательным процессом. Из них выделяют следующие:
- Время приезда выпадает на любой из праздников или официальный выходной;
- Не проходит 3 суток пребывания на одном и том же месте (пункте путешествия), например, обзорный тур по стране.
Стоит обратить внимание, что если визит затянулся на срок, превышающий 60 дней, то обязательно оформление визы, тип которой зависит от целей посещения Узбекистана.
Это может быть учеба, туризм, работа, бизнес, дипломатический визит – под каждый пункт оформляется соответствующая виза.
Источник: http://visasam.ru/samotur/passport/zagranpasport-v-uzbekistan.html
Длительное пребывание в стране
Для того чтобы получить визу в Узбекистан, вне зависимости от ее категории, обязательно предоставление приглашения от стороны, которая согласна принять гостя.
Если цель поездки – работа, то оно выдается от работодателя, с которым была предварительная договоренность, если же визит планируется в туристических целях длительного характера, то – от частного лица. Соответственно, при желании учиться соглашение выдается учебным учреждением.
Разрешение оформляется самостоятельно, в консульство необходимо представить полный пакет документов, основные из которых:
- Заграничный паспорт, срок действия которого истекает не менее чем за 90 дней до окончания визы;
- Гарантия обеспеченности любым жильем на территории иностранного государства, включая забронированный на весь срок номер в отеле;
- 2 экземпляра анкеты-заявления в распечатанном виде, заполненной строго по образцу;
- Медицинский страховой полис, если приглашающая сторона не оплатила страховку за свой счет;
- Справка о доходах за последние 6 месяцев с постоянного места работы на территории Российской Федерации, а также сведения о занимаемой должности, полном наименовании организации и контактных данных;
- Аналогичные фотографии с теми, которые делались на загранпаспорт, в количестве 2 шт.
В Узбекистан виза стандартного типа с минимальным сроком пребывания в 1 месяц обойдется в 60 долларов. Если пребывание планируется более длительное, то подойдет 90-дневная виза, цена которой равняется 80 долларам. Максимальный срок – один календарный год за 160 долларов. Виза транзитной категории – максимум 40 долларов.
Источник: http://visasam.ru/samotur/passport/zagranpasport-v-uzbekistan.html
Безвизовый въезд для россиян
Для прибытия в Узбекистан россиянам не требуется специального разрешения-визы. Её не потребуется, если визит будет не более чем 2 месяца (шестьдесят суток) включительно.
Но если нахождение в стране по объективным причинам предусматривает срок свыше двух месяцев, то надо пройти определённые правовые процедуры и получить визу.
Делается это заблаговременно, нужно учитывать, что для получения отметки в загранпаспорт необходимо собрать документы.
Источник: http://uzbekistangid.ru/voprosy/iz-rossii-v-uzbekistan-nuzhen-li-zagranpasport
Таможенный контроль
Если заграничный паспорт в порядке и все обязательные процедуры по оформлению завершены, то следует обратить внимание на важные правила, с которыми придется столкнуться каждому россиянину, желающему посетить Узбекистан.
Валюту можно ввозить в страну в неограниченном количестве, но обязательно заполнение декларации. К местным деньгам предъявляются определенные требования: при провозе в национальной валюте суммы больше 280 долларов требуется соответствующее разрешение, которое выдается Национальным банком.
Основные требования к ввозу алкоголе содержащих напитков – это возраст старше 16 лет. Только для индивидуального использования можно перевозить косметические средства и парфюмерные, а также технику. Вне зависимости от обстоятельств строго запрещено брать с собой в путешествие следующие предметы:
- Продукцию, способную нарушить религиозные убеждения узбекских местных жителей, в том числе и полиграфическую;
- Фармацевтические препараты, не имеющие рецепта;
- Плодово-ягодные культуры;
- Вещества наркотического действия;
- Боеприпасы.
Только при наличии специального разрешения допускается брать с собой животных.
Разрешение Министерства культуры требуется для того, чтобы вывести с территории государства драгоценные камни и металлы, предметы, носящие историческую ценность, а также оружие и мех.
Если в Узбекистане были куплены косметические средства или же любые предметы, предназначенные для индивидуального использования, то получится провезти с собой на родину продукцию, сумма которой не больше 1 000 долларов, причем обязательно заполнение декларации. Покупки и не облагаются пошлиной.

Пример заполнения таможенной декларации
На территории другого государства нужно внимательно следить за своими документами, особенно, заграничным паспортом. Его утеря или наличие дефектов может привести к множеству неприятных ситуаций, из-за которых достопримечательностями страны можно не насладиться.
Особое внимание следует уделить , отсутствию пометок от руки на страницах, так как при возникновении вопросов на таможне, касающихся состояния паспорта, могут отказать во въезде.

Автор:
Владелец сайта и визового центра, постоянно самостоятельно путешествую и живу за границей, был более чем в 40 странах.

Загрузка…
Источник: http://visasam.ru/samotur/passport/zagranpasport-v-uzbekistan.html
Распространенные ошибки по теме «Правила въезда в Узбекистан для граждан РФ»
Ошибка: гражданин пытается провезти без уплаты таможенной пошлины на территорию Узбекистана 3 литра пива, а также лампочки накаливания мощностью 100 Ватт.
Сотрудники таможни довели до сведения гражданина, что ввоз в страну лампочек невозможен, поскольку их мощность превышает установленную, а пиво без уплаты пошлины можно провозить только в количестве 2 литров.
Ошибка: гражданин проведет на территории Узбекистана 35 дней. Он отправил уведомление об этом в электронном виде.
Согласно действующему законодательству, извещение органов МВД о пребывании на территории Узбекистана более 30 дней должно производиться только при личной явке гражданина в соответствующие органы.
Источник: http://migrantplanet.com/poryadok-vezda-v-uzbekistan-dlya-grazhdan-rf/