Особенности агротуризма в Италии

Агротуризм – как новый вид туризма в Италии для россиян – Tania VIte.

История развития агротуризма

Тема сельского туризма зародилась в 1965 году, когда был принят манифест Агротуризма (la costituzione dell’Agriturist). Проводились конференции, пресс-интервью, «зелёные дни» на ферме, организовывались дни открытых дверей (ворот) для тех, кто интересуется сельским хозяйством.

Первый фермерский дом официально зарегистрировали в 1973 году в автономной провинции Тренто. В том же году в Южном Тироле был принят закон о развитии сельского туризма, который впервые предусматривал меры поддержки фермерского дома.

В 1975 году регионы Венето (Veneto) и Кампания (Campagna) разработали стимулирующие законы для развития агротуризма. Опубликовано первое издание путеводителя «Руководство по сельскому гостеприимству» (Guida dell’Ospitalità Rurale) – в нём было представлено 80 ферм, оборудованных для приёма туристов.

Спустя 10 лет, 5 декабря 1985 года правительством итальянской республики был подписан закон, который определил правила ведения агротуристической деятельности для фермеров. Уже тогда было зарегистрировано 6000 компаний, 55 000 коек, а дисконтированный годовой оборот составлял около 108 миллионов евро (210 миллиардов лир).

В конце 1991 года был введён специальный налоговый режим для агротуризма, вступивший в силу 1 января 1992 года, который позволяет рассчитывать налогооблагаемый доход по единой упрощённой ставке 25%. Интересный факт, что на Сицилии нормативно-правовую базу под этого закон подтянули только в 1994 году. Юг

В 1998 году было зарегистрировано уже 8500  и 125 000 коек. Дисконтированный оборот итальянских фермерских домом возрастает до 495 миллионов евро (960 миллиардов лир). В следующем году превышен рубеж в два миллиона ночёвок.

Туристические агроусадьбы Италии в 2001 году преодолели ещё один важный рубеж – 10 000 компаний. Ведущим регионами всегда являются  Трентино-Альто-Адидже (2500 фермерских домов),  Тоскана (2100) и Венето (730).

История агротуризма в Италии

Как говорят местные жители, агротуризм в Италии ведет свое начало с одной из самых печальных страниц истории — Второй мировой войны. В ходе боевых действий крупные города были разрушены, но остались нетронутыми маленькие деревни и поселения, расположенные в живописнейших местах. И после войны люди со всей Европы потянулись туда, чтобы отдохнуть от тяжелой повседневности.

В свою очередь, жители этих итальянских деревень, отличавшиеся большим радушием, были всегда очень рады этим гостям, особенно если учесть, что они начали приносить еще и очень солидный доход местным.

Кроме радушия жителей, несомненную роль в развитии сыграла вкуснейшая местная кухня, интересные традиции и итальянская природа, по колориту с которой мало что сравнится в мире. Нет ничего лучше, чем отдохнуть несколько дней вдалеке от городов с их спринтерским ритмом жизни, наслаждаться оливковыми рощами и виноградниками, половить рыбу в кристально чистых озерах.

Salvadonica, Тоскана

Бережно отреставрированный семьей Баччетти каменный гостевой дом Salvadonica постройки XIV века расположен на холмах Кьянти в окружении виноградников и оливковых рощ. В его ресторане гости могут попробовать блюда тосканской кухни, приготовленные из сезонных овощей, оливковое масло и вино собственного приготовления. В отеле проводят кулинарные уроки и дегустации, а также могут устроить для вас пикник прямо посреди виноградника.
Помимо исключительного гастрономического опыта, гостям отеля предлагают знакомство с природой Тосканы: прогулки на лошадях, легендарных итальянских мотороллерах Vespa и даже полет на воздушном шаре.

Агротуризм Casa Verniano

Недалеко от Сиены, в тихом живописном месте находится по-домашнему уютная частная сельскохозяйственная ферма с радушными хозяевами. Это агропоместье – настоящее сокровище для тех путешественников, которые хотят почувствовать весь колорит крестьянской жизни, познакомиться с обычаями местных жителей и попробовать простые крестьянские блюда.

Агротуризм Тоскана

На территории фермы выращивают овощи и фрукты, производят вино, оливковое масло и всевозможные джемы. Завтраки здесь подают в виде «шведского стола», а на ужин можно заказать у хозяйки приготовленные ею типичные тосканские блюда.

Агротуризм Тоскана флорентийский бифштекс

Сельская Италия

Кроме этого, на вилле можно увидеть множество фермерских животных. В хозяйстве имеются лошади, ослы, козы, кролики, куры и гуси, так что скучать не придется!

Тоскана сельский туризм осел

Casa Verniano – это комплекс старинных зданий, отреставрированных и оборудованных всем необходимым для комфортного отдыха. Чистые и уютные апартаменты, панорамные террасы, открытый плавательный бассейн, беседки, зона барбекю и, конечно же, завораживающие виды!

Агротуризм Тоскана интерьер

Узнать подробности

Подойдёт ли вам такой вид отдыха

Вам подойдёт агротуризм если вы:

  1. Уже посетили Рим, Флоренцию, Венецию и другие популярные города. Имеете общее представление об Италии, но хотите узнать её глубже, понять какая она на самом деле.
  2. Обожаете итальянскую кухню
  3. Любите природу и уединение

Предупреждаю! Попробовав один раз такой вид отдыха и путешествий, вам захочется возвращаться в Италию при каждой возможности. Я вас предупредил.

  • Советую почитать: куда поехать в Италию в первый раз

Агротуризм Santa Chiara

В пригороде Вольтерры – одной из жемчужин Тосканы, находится уютная частная ферма, хозяева которой готовы принять гостей. Синьор Лионелло не только встретить вас со всеми почестями, но и с радостью покажет свое хозяйство, а его супруга синьора Ливония приготовит для вас вкуснейший обед или ужин из продуктов, выращенных на собственном огороде. Находясь в гостях у этой милейшей супружеской пары, вы будете чувствовать себя как дома.

Агротуризм Santa ChiaraХозяева производят оливковое масло и вино, имеют оливковую плантацию и виноградники, выращивают хрюшек, кроликов и курей.

Тоскана сельский туризм

Агротуризм Тоскана

Сельская Италия бассейн вид

Узнать подробности

Что особенного в агротуризме

Почему я обожаю агротуризм в Италии? Я выделяю три фактора:

  1. Возможность быть наедине с природой – любоваться пейзажами, слушать пение птиц, дышать свежим воздухом.
  2. Вкуснейшая органическая еда. Часто при фермах или рядом есть очень аутентичные недорогие семейные рестораны.
  3. Практически всегда владельцы домов очень приветливые, душевные люди, которые рады показать и рассказать о своём деле. У меня знакомство со многими из фермеров переросло в дружбу и мы с удовольствием возвращаемся.

Вот видео про наш любимый фермерский дом в Умбрии.

Мы с друзьями приезжаем сюда несколько раз в год, а в 2019 году я даже решил отпраздновать тут день рожденья.

Arco di Sole, Апулия

Попробовать южную Италию на вкус можно, устроив себе гастрономический тур в фермерском доме Arco di Sole в знаменитом регионе Апулия. Дом принадлежит семье Де Джорджо, которая живет здесь с 1920 года. Всего несколько лет назад владельцы открыли двери своего дома для гостей.

Помимо оливковых деревьев на территории фермы выращивают пшеницу, насыщенную витаминами, минералами и аминокислотами, из которой готовят домашнюю пасту. Гости могут присоединиться к сбору оливок и узнать, в каком из прибрежных ресторанов города Савеллетри подают самых вкусных морских ежей.

Как правильно спланировать отдых

С целью агротуризма идеально приезжать в Италии на срок от одной до двух недель. Общая рекомендация – уделять каждому региону минимум неделю.
Можно выделить три формата, стратегии отдыха в сельской Италии:

  1. Поехать с севера на юг Италии или наоборот, останавливаться в каждом фермерском доме максимум на 2 ночи. Таким образом, за 2 недели можно успеть посетить много регионов, но есть риск перенасытиться впечатлениями и устать.
  2. Выбрать один или два дома, спокойно исследовать окрестности рядом. Ставим цель изучить определённый регион, например,  Тоскану или Абруццо и путешествуем всю неделю по нему.
  3.  Найти баланс между первыми двумя стратегиями. Взять для изучения 3 региона на 2 недели.

Туристы чаще выбирают второй вариант, но я рекомендую сосредоточиться максимум на двух регионах.

Villa Della Torre Allegrini, Венето

Вилла XVI века Della Torre Allegrini скорее похожа на дворец — осмотр всех зданий и прилегающей территории займет у вас не один час. Древнеримская архитектура переносит гостей в античные времена: начните прогулку с внутреннего двора Перистиле, окруженного крытой колоннадой, затем исследуйте грот-святилище Нимфеум и часовню, посвященную одному из главных древнеримских богов Юпитеру.

Среди гастрономических развлечений — кулинарные уроки и винные дегустации: поместье расположено в винодельческом регионе Вальполичелла, которое занимает первое место в Италии по объему производства марочных вин категории DOC.

Когда приезжать

Лучший период для путешествия по сельской Италии – с мая по сентябрь.
Южнее Рима, в регионы Сицилия, Калабрия, Базиликата, Апулия, Кампания можно ехать также в апреле и октябре.

Хотите быть абсолютно одни? Направляйтесь с ноября до марта на острова Сицилию или Сардинию. Ноль туристов, цены минимальные все достопримечательности будут только для вас.

  • Советую почитать: когда лучше приезжать в Италию
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...