Агротуризм – как новый вид туризма в Италии для россиян – Tania VIte.
История развития агротуризма
Тема сельского туризма зародилась в 1965 году, когда был принят манифест Агротуризма (la costituzione dell’Agriturist). Проводились конференции, пресс-интервью, «зелёные дни» на ферме, организовывались дни открытых дверей (ворот) для тех, кто интересуется сельским хозяйством.
Первый фермерский дом официально зарегистрировали в 1973 году в автономной провинции Тренто. В том же году в Южном Тироле был принят закон о развитии сельского туризма, который впервые предусматривал меры поддержки фермерского дома.
В 1975 году регионы Венето (Veneto) и Кампания (Campagna) разработали стимулирующие законы для развития агротуризма. Опубликовано первое издание путеводителя «Руководство по сельскому гостеприимству» (Guida dell’Ospitalità Rurale) – в нём было представлено 80 ферм, оборудованных для приёма туристов.
Спустя 10 лет, 5 декабря 1985 года правительством итальянской республики был подписан закон, который определил правила ведения агротуристической деятельности для фермеров. Уже тогда было зарегистрировано 6000 компаний, 55 000 коек, а дисконтированный годовой оборот составлял около 108 миллионов евро (210 миллиардов лир).
В конце 1991 года был введён специальный налоговый режим для агротуризма, вступивший в силу 1 января 1992 года, который позволяет рассчитывать налогооблагаемый доход по единой упрощённой ставке 25%. Интересный факт, что на Сицилии нормативно-правовую базу под этого закон подтянули только в 1994 году. Юг
В 1998 году было зарегистрировано уже 8500 и 125 000 коек. Дисконтированный оборот итальянских фермерских домом возрастает до 495 миллионов евро (960 миллиардов лир). В следующем году превышен рубеж в два миллиона ночёвок.
Туристические агроусадьбы Италии в 2001 году преодолели ещё один важный рубеж – 10 000 компаний. Ведущим регионами всегда являются Трентино-Альто-Адидже (2500 фермерских домов), Тоскана (2100) и Венето (730).
Источник: http://italy4.me/otdyx/agriturismo.html
История агротуризма в Италии
Как говорят местные жители, агротуризм в Италии ведет свое начало с одной из самых печальных страниц истории — Второй мировой войны. В ходе боевых действий крупные города были разрушены, но остались нетронутыми маленькие деревни и поселения, расположенные в живописнейших местах. И после войны люди со всей Европы потянулись туда, чтобы отдохнуть от тяжелой повседневности.
В свою очередь, жители этих итальянских деревень, отличавшиеся большим радушием, были всегда очень рады этим гостям, особенно если учесть, что они начали приносить еще и очень солидный доход местным.
Кроме радушия жителей, несомненную роль в развитии сыграла вкуснейшая местная кухня, интересные традиции и итальянская природа, по колориту с которой мало что сравнится в мире. Нет ничего лучше, чем отдохнуть несколько дней вдалеке от городов с их спринтерским ритмом жизни, наслаждаться оливковыми рощами и виноградниками, половить рыбу в кристально чистых озерах.
Источник: http://visasam.ru/samotur/marshrut/agroturizm-v-italii.html
Salvadonica, Тоскана
Бережно отреставрированный семьей Баччетти каменный гостевой дом Salvadonica постройки XIV века расположен на холмах Кьянти в окружении виноградников и оливковых рощ. В его ресторане гости могут попробовать блюда тосканской кухни, приготовленные из сезонных овощей, оливковое масло и вино собственного приготовления. В отеле проводят кулинарные уроки и дегустации, а также могут устроить для вас пикник прямо посреди виноградника.
Помимо исключительного гастрономического опыта, гостям отеля предлагают знакомство с природой Тосканы: прогулки на лошадях, легендарных итальянских мотороллерах Vespa и даже полет на воздушном шаре.
Источник: http://gq.ru/travels/fermy-oteli-dlya-agroturizma-v-italii
Агротуризм Casa Verniano
Недалеко от Сиены, в тихом живописном месте находится по-домашнему уютная частная сельскохозяйственная ферма с радушными хозяевами. Это агропоместье – настоящее сокровище для тех путешественников, которые хотят почувствовать весь колорит крестьянской жизни, познакомиться с обычаями местных жителей и попробовать простые крестьянские блюда.
На территории фермы выращивают овощи и фрукты, производят вино, оливковое масло и всевозможные джемы. Завтраки здесь подают в виде «шведского стола», а на ужин можно заказать у хозяйки приготовленные ею типичные тосканские блюда.
Кроме этого, на вилле можно увидеть множество фермерских животных. В хозяйстве имеются лошади, ослы, козы, кролики, куры и гуси, так что скучать не придется!
Casa Verniano – это комплекс старинных зданий, отреставрированных и оборудованных всем необходимым для комфортного отдыха. Чистые и уютные апартаменты, панорамные террасы, открытый плавательный бассейн, беседки, зона барбекю и, конечно же, завораживающие виды!
Узнать подробности
Источник: http://unitalia.ru/agroturizm-v-toskane-luchshie-fermerskie-doma-dlya-otdyha/
Подойдёт ли вам такой вид отдыха
Вам подойдёт агротуризм если вы:
- Уже посетили Рим, Флоренцию, Венецию и другие популярные города. Имеете общее представление об Италии, но хотите узнать её глубже, понять какая она на самом деле.
- Обожаете итальянскую кухню
- Любите природу и уединение
Предупреждаю! Попробовав один раз такой вид отдыха и путешествий, вам захочется возвращаться в Италию при каждой возможности. Я вас предупредил.
- Советую почитать: куда поехать в Италию в первый раз
Источник: http://italy4.me/otdyx/agriturismo.html
Агротуризм Santa Chiara
В пригороде Вольтерры – одной из жемчужин Тосканы, находится уютная частная ферма, хозяева которой готовы принять гостей. Синьор Лионелло не только встретить вас со всеми почестями, но и с радостью покажет свое хозяйство, а его супруга синьора Ливония приготовит для вас вкуснейший обед или ужин из продуктов, выращенных на собственном огороде. Находясь в гостях у этой милейшей супружеской пары, вы будете чувствовать себя как дома.
Хозяева производят оливковое масло и вино, имеют оливковую плантацию и виноградники, выращивают хрюшек, кроликов и курей.
Узнать подробности
Источник: http://unitalia.ru/agroturizm-v-toskane-luchshie-fermerskie-doma-dlya-otdyha/
Что особенного в агротуризме
Почему я обожаю агротуризм в Италии? Я выделяю три фактора:
- Возможность быть наедине с природой – любоваться пейзажами, слушать пение птиц, дышать свежим воздухом.
- Вкуснейшая органическая еда. Часто при фермах или рядом есть очень аутентичные недорогие семейные рестораны.
- Практически всегда владельцы домов очень приветливые, душевные люди, которые рады показать и рассказать о своём деле. У меня знакомство со многими из фермеров переросло в дружбу и мы с удовольствием возвращаемся.
Вот видео про наш любимый фермерский дом в Умбрии.
Мы с друзьями приезжаем сюда несколько раз в год, а в 2019 году я даже решил отпраздновать тут день рожденья.
Источник: http://italy4.me/otdyx/agriturismo.html
Arco di Sole, Апулия
Попробовать южную Италию на вкус можно, устроив себе гастрономический тур в фермерском доме Arco di Sole в знаменитом регионе Апулия. Дом принадлежит семье Де Джорджо, которая живет здесь с 1920 года. Всего несколько лет назад владельцы открыли двери своего дома для гостей.
Помимо оливковых деревьев на территории фермы выращивают пшеницу, насыщенную витаминами, минералами и аминокислотами, из которой готовят домашнюю пасту. Гости могут присоединиться к сбору оливок и узнать, в каком из прибрежных ресторанов города Савеллетри подают самых вкусных морских ежей.
Источник: http://gq.ru/travels/fermy-oteli-dlya-agroturizma-v-italii
Как правильно спланировать отдых
С целью агротуризма идеально приезжать в Италии на срок от одной до двух недель. Общая рекомендация – уделять каждому региону минимум неделю.
Можно выделить три формата, стратегии отдыха в сельской Италии:
- Поехать с севера на юг Италии или наоборот, останавливаться в каждом фермерском доме максимум на 2 ночи. Таким образом, за 2 недели можно успеть посетить много регионов, но есть риск перенасытиться впечатлениями и устать.
- Выбрать один или два дома, спокойно исследовать окрестности рядом. Ставим цель изучить определённый регион, например, Тоскану или Абруццо и путешествуем всю неделю по нему.
- Найти баланс между первыми двумя стратегиями. Взять для изучения 3 региона на 2 недели.
Туристы чаще выбирают второй вариант, но я рекомендую сосредоточиться максимум на двух регионах.
Источник: http://italy4.me/otdyx/agriturismo.html
Villa Della Torre Allegrini, Венето
Вилла XVI века Della Torre Allegrini скорее похожа на дворец — осмотр всех зданий и прилегающей территории займет у вас не один час. Древнеримская архитектура переносит гостей в античные времена: начните прогулку с внутреннего двора Перистиле, окруженного крытой колоннадой, затем исследуйте грот-святилище Нимфеум и часовню, посвященную одному из главных древнеримских богов Юпитеру.
Среди гастрономических развлечений — кулинарные уроки и винные дегустации: поместье расположено в винодельческом регионе Вальполичелла, которое занимает первое место в Италии по объему производства марочных вин категории DOC.
Источник: http://gq.ru/travels/fermy-oteli-dlya-agroturizma-v-italii
Когда приезжать
Лучший период для путешествия по сельской Италии – с мая по сентябрь.
Южнее Рима, в регионы Сицилия, Калабрия, Базиликата, Апулия, Кампания можно ехать также в апреле и октябре.
Хотите быть абсолютно одни? Направляйтесь с ноября до марта на острова Сицилию или Сардинию. Ноль туристов, цены минимальные все достопримечательности будут только для вас.
- Советую почитать: когда лучше приезжать в Италию
Источник: http://italy4.me/otdyx/agriturismo.html