Почему жители воркуты мечтают переехать «В россию»? – Мой отпуск – медиаплатформа МирТесен

Воркутинский музейно-выставочный центр: обзор, фотографии и актуальные отзывы. Информация о времени работы, выставках, ценах на билеты и многое другое.

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

История музея

Открылся Воркутинский выставочный центр в мае 1960 года, решение о его открытии городской Совет депутатов принял на год раньше. Изначально это был краеведческий музей. Его экспозиции рассказывали об истории, культуре и быте местного края. Особое внимание уделили развитию здесь науки и промышленного строительства. Спустя четыре года после его открытия создали и картинную галерею, отдел природы. В 1965 году музею передали школьный музей поселка Воргашор, сейчас там находится отдел «Север: природа и человек». В 1990 году открыли новый Выставочный зал. Воркутинские художники получили шанс выставлять свои работы на городских выставках. Это был большой шаг для развития музея. С 2004 года в музее проводят также и выставки фотохудожников, мастеров декоративно-прикладного искусства.

Воркутинский музейно-выставочный центр

Реквизиты

ОГРН 1081103000769
ИНН 1103043223
КПП 110301001
Код ОПФ 75403 (Муниципальные бюджетные учреждения)
Код ОКТМО 87710000001
Код СПЗ 03073000329
ИКУ 31103043223110301001
Код КЛАДР 110000020000069

Уголь

Вообще именно уголь стал причиной основания Воркуты. Новое советское государство стало рыскать по северу в поиске полезных ископаемых, жить на что-то надо было, а работать и развивать технологии никто не хотел. Да и для собственных нужд, стране был нужен уголь. В 30-х годах, точной даты не назову, на месте современной Воркуты появилась стоянка геологов, они то и обнаружили угольный разрез. Чуть позже здесь стали строить шахтерские поселки. Все они возведены руками заключенных.

Воркуты без угля просто бы не было

Воркуты без угля просто бы не было

Воркуталаг рос, как на дрожжах. Одновременно в нем работали более 70 тысяч заключенных, прибавьте сюда еще надзирателей и вольно наемный персонал, масштабы превосходят нынешнее положение дел. Такие вот были годы.  Воркутинский уголь сыграл огромную роль в Великой Отечественной Войне. В те года Москва и Ленинград целиком и полностью зависели от сырья из Украины. Когда Донецк прибрали к рукам немцы, поставки угля прекратились, а на носу была зима. В столицах она, конечно же, не такая суровая, как на севере, но топить все равно надо. Тут на помощь как раз и пришло воркутинское черное золото.  Благо к тому времени уже успели построить железную дорогу и наладить по ней движение.

В 1943 году Воркута наконец-то стала городом. Сам Воркуталаг прекратил свое существование к 1960. Часть заключенных вернулось домой, кто-то, как мой дед, остался работать здесь. Сюда стали присылать выпускников вуза. Ехали всякие энтузиасты, строители, геологи, шахтеры. Я в те времена еще не жил, но догадываюсь, что народ был интересным. Воркута далека от Москвы, а, значит, и от советской власти, поэтому свободомыслящих интересных людей здесь хватало.

В лучшие годы близ Воркуты работало 13 шахт, выросла цепочка поселков, которые стали именовать «Воркутинским кольцом». В 90-е годы энергетики стали считать деньги, и отказываться от воркутинского угля в пользу кузбасского, экибастуского и донецкого. Из 13 шахт осталось только пять. Около половины жителей города перебралось на большую землю. Кто-то скажет, что Воркутауголь пришла в упадок. На самом деле просто кончилась эпоха изобилия. Здесь у нас добывается четверть всех коксующих углей России. Без воркутинского угля не могла бы существовать Северсталь, промышленный гигант русского севера. Сейчас, кстати, Северсталь выкупила Воркутууголь и является ее единственной собственницей.

Отец мой, в 90-е годы, чудом не попал под волну сокращений и удержался на работе. Так бы нам тоже пришлось уехать, потому что другой работы шахтер в Воркуте не найдет. Можно, конечно, пойти торговцем на рынок или охранником, но это уже совсем не то.

К углю, кстати, до сих пор в Воркуте относятся очень требовательно. Об этом говорит, хотя бы, социальная реклама, которой очень много на улицах. Посмотрите сами.  Кроме угля эта реклама еще славит свой город и Олимпиаду. Понятно, что все проплачено, но от того не менее приятно.

Вообще дети, к сожалению, мечтают быть хакерами и реперами, но власть верит, что шахтерами

Вообще дети, к сожалению, мечтают быть хакерами и реперами, но власть верит, что шахтерами

Переезд

Сергей и Ольга — пенсионеры. Ему 65, ей — 60. Оба почти всю жизнь работали на воркутинских шахтах. Он — под землёй, она — на поверхности. В их квартире тепло и по-советски уютно, несмотря на то что блочная пятиэтажка должна была рассыпаться ещё в 1970-е. Когда молодая семья приехала в Воркуту из Костромской области, им дали комнату в бараке. Потом предложили не ждать очереди, а помочь восстановить один из домов в посёлке Северном — он дал трещину. Разрушение остановили, поставили стяжку: железные тросы с крепежами на углах здания.

— Людей отсюда переселили. А нас приглашали здесь убираться, ремонт делать.

Коллеги смеялись над нами, что работаем на аварийное жильё. Потом оказалось, что больше у нас в Северном ничего строить не будут. Они без квартир остались. А мы как заехали сюда в 1985-м, так и живём, — коротко пересказала Ольга.

Ещё одно свидетельство того, что место для строительства было выбрано неудачно, — пустырь под окнами. По словам семейной пары, здесь когда-то стоял детский сад. Через год после завершения строительства он пошёл трещинами, пришлось снести.

— Видимо, болото тут под нами. Но никто этого не проверял. Зато теперь тундру до самого горизонта видно, — добавил Сергей.

О чём бы он ни говорил, всё заканчивает как-то оптимистично или шутя, похлопывая ладонями по колену.

Почему жители воркуты мечтают переехать «В россию»?
Сергей и Ольга — бывшие работники воркутинских шахт в своей квартире в воркутинском посёлке Северном.

Почему жители воркуты мечтают переехать «В россию»?
Посёлок Рудник находится напротив города Воркута — на другом берегу реки. Слева — брошенные дома, которые местные жители называют «Близнецы».

Воркута развивалась благодаря добыче угля. В 1945-м в районе действовало 10 шахт, в 1953-м — 17, в 1990-м — 13. За последующие 20 лет не только не было построено ни одной новой шахты — часть из них закрыли из-за «реструктуризации угольной отрасли страны». С 2004-го по март 2016-го в Воркуте работали один угольный разрез Юньягинский и пять шахт: «Воргашорская», «Воркутинская», «Заполярная», «Комсомольская» и «Северная». Все они — сверхкатегорийные по метану и опасны из-за внезапных выбросов угля и горных ударов. И все входили в состав ОАО «Воркутауголь» (подразделение «Северстали»).

Современная Воркута

Сейчас Северная Коми, где как раз находится Воркута, переживает вторую молодость. После запустения 90-х и первой половины нулевых, сюда вновь пришла работа. Начали строительство газопровода Ухта-Ямал. Дело это нешуточное и требует огромных ресурсов. В Воркуте, когда мы переезжали в 2010 году, вновь в большом количестве появились вахтовые «Уралы» с пассажирским кузовом, которые способны перемещаться по северному бездорожью и возить рабочих. В них ездят как раз строители газопровода.

Вообще бытует мнение, что эта стройка такое же отмывание денег, как и Олимпиада, Чемпионат Мира по футболу, саммит АТЭС и многое другое. Нет у нас в стране позитивного мышления относительно перемен. Везде чудятся воры и преступники.

В Тольятти меня каждый раз, когда я говорю, что из Воркуты, спрашивают, а, правда, что у вас там одни бандиты. На это я всегда отвечаю: «Ага, одни бандиты были и я, но я переехал, преступники теперь наедине с собой остались».

Конечно, Воркута несколько не успевает за временем, например реклама по радио здесь напоминает самодеятельность или квн, такая во всей стране была лет двадцать назад. На весь город, например, всего две гостиницы, где места надо бронировать заранее, а то рискуешь с носом остаться. Встречаются еще «братки на джипах». Когда-нибудь и эти атавизмы уйдут в прошлое. Я очень рассчитываю посетить Воркуту лет через 5-7 и тогда еще раз напишу вам свои впечатления, как она изменилась за это время.

Надеюсь, к тому времени в Воркуте исчезнут брошенные дома. Эти самые никому ненужные строения очень интересно выглядят зимой. Выбитые окна мигом заполняются снегом, стоит пройти первой пурге. Выглядит жутковато. Снег заполняет собой почти все пространство квартиры и отнимает тепло у соседей.

ЖКХ в Воркуте дороже в три-четыре раза, чем на Большой Земле, поэтому, как только дом пустеет наполовину, его сразу же расселяют и отключают от коммуникаций. За несколько зимних недель дом промерзает, внутри  него образуются ледяные сталактиты. Вернуть к жизни такое здание уже проблемно. Хотя, наверное, никто и не пытался. Нужды такой просто не было.

Вообще, в Воркуте жизнь и смерть соседствуют достаточно плотно. Все жилые дома выглядят очень хорошо, заброшенные на их фоне напоминают о том, что в городе не так все радужно. Недвижимость, в Воркуте, очень дешевая. Однокомнатная квартира будет стоить тысяч от трехсот рублей. За миллион можно купить отличнейшую трехкомнатную квартиру, правда, в хрущевке.

Пятиэтажные дома занимают большую часть жилого фонда Воркуты. Перед переездом мы свою трехкомнатную на улице Дончука отдали вообще за 570 тысяч рублей. Можно было продать, минимум, за 800, но деньги нужны были срочно, а возиться вообще не хотелось. Вообще удача, что продать смогли. В Воркуте проблем с жильем нет. При средней зарплате тысяч в 60 рублей, накопить на жилплощадь проблемы не составляет. Менеджерам и инженерам ехать в Воркуту, большого смысла нет, заработки у них здесь будут ниже, чем у представителей рабочих профессий. Машинисты, например, смогут получать тысяч 60, водители примерно столько же.

Билеты и часы работы

Билет в выставочный центр взрослому обойдётся в 40 рублей; студентам и школьникам в 12 рублей, для дошкольников — 10 рублей. В центре можно заказать экскурсию.

Воркутинский музейно-выставочный центр

Музей работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00, выходные дни — суббота, воскресенье. Касса прекращает работу за полчаса до закрытия.

Немножко о себе любимом

Хватит о городе, расскажу, наконец, немного о себе. Родился я в Воркуте, в детский сад не ходил, учился в 23-й школе, был общительным и позитивным мальчиком. Большинство одноклассников уехали с семьями еще до окончания школы. Тогда как раз прикрыли шахты, и люди не смогли найти себе новую работу. Окончив школу, я переехал  на время в Сыктывкар, в политехнический техникум. Особого смысла в этом образовании не было. На севере можно отлично зарабатывать, трудясь водителем. Мама требовала, чтобы я окончил хотя бы техникум. Говорила, что «с корочкой» у человека есть уверенность в жизни. Не знаю, какую за полярным кругом уверенность дает картонный документ, но три года в техникуме я провел без особого энтузиазма. Уверенность  дает осознание того, что ты нормальный человек, всякие сомнительные личности здесь плохо уживаются, только крепкие телом и духом.

В техникуме учился я плохо, много прогуливал. Единственный плюс – подтянул общение с женщинами. Чуть было там не женился, но в дело вмешалась армия, после которой меня ждать не собирались.  Отслужив два года в Саратовской области, можно сказать, на юге, я вернулся в Воркуту, где устроился водителем на самосвал, не зря же два года баранку крутил. Так и проработал вплоть до 2010 года. У водителей особого карьерного роста нет, разве что в заведующие гаражом, но мне такой перспективы не светило. За это время ушли родители, я обзавелся семьей, у нас родилась дочка. По правде сказать, меня и в Сыктывкаре все устраивало, но такой жизни, как у нас дочке мы не желали. Потому и перебрались южнее, чтобы она свою жизнь нормально смогла устроить. На север можно ездить на заработки, но жить здесь не особо интересно.

«Воркутинское кольцо»

Жители Воркуты ощущают последствия глобального потепления, пожалуй, лучше многих. Вечная мерзлота, сковавшая землю, каждый год сдаёт позиции. Из-за этого автомобильные дороги идут волнами. Местные власти стараются их выравнивать, но поездка по «воркутинскому кольцу» всё равно больше похожа на «американские горки». 

Автомобильных дорог к Воркуте так и не проложили. До «России» — так здесь называют европейскую часть страны — добраться можно поездом или самолётом. Железной дорогой только до столицы Коми, Сыктывкара, придётся ехать около суток.

— Когда молодыми были, летали часто. После перестройки долгое время самолётов не было. Встал аэропорт. А сейчас снова рейсы пустили. В том году мы билеты брали — до Москвы в 11 тысяч обошлись. В этом сунулись — а они уже по 23. Куда нам, пенсионерам, такие расценки, да только в одну сторону?

Денежный вопрос для жителей Северного и Воркуты вообще стоит остро. На шахте сотрудники, которые спускаются под землю, получают от 50 тысяч рублей в месяц. В остальных отраслях доходы заметно ниже. Зарплатой в 20 тысяч в сфере услуг или торговле здесь никого не удивишь. При этом за «коммуналку» зимой приходится платить около половины этой суммы. Продукты за полярным кругом дороже средних по региону цен примерно на 20–50 рублей. А в посёлках они ещё дороже — такова цена доставки.

Поэтому шахтёры, если позволяет здоровье, редко выходят на положенную им льготную пенсию в 45 лет. Большинство стараются работать «до последнего» — помогают детям, позволяют себе отпуск на Большой земле.

Почему жители воркуты мечтают переехать «В россию»?
Жилая застройка в Воркуте.

Почему жители воркуты мечтают переехать «В россию»?
Оленеводы в ожидании гонки на оленьих упряжках во время празднования дня города.

Максимальное число жителей в Воркутинском городском округе было зарегистрировано в 1990-е — свыше 217 тыс. человек. Постепенно люди покидали город. За последние пять лет численность населения Воркуты вместе с посёлками сократилась на 12% — с 88 026 человек в 2013 году до 77 314 в 2018-м. Из них в самой Воркуте проживает 56 088 человек.

Как добраться

Добраться до музея можно на автобусах и маршрутных такси до остановки «Водоканал», до отдела музея в поселке Воршагор можно добраться на маршрутном такси № 45 до остановки «Универмаг».

Контакты

Музей находится по адресу: Республика Коми, город Воркута, улица Ленина, дом 58. Связаться с сотрудниками можно по телефону, указанному выше, или через электронную почту museum1960@mail.ru. У музея есть свой сайт и страница в социальной сети «Вконтакте».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...