Полет Маргариты. Куда, зачем и когда летала героиня? Календарный расклад «московских» глав романа.
«Полет»
По аналогу, «Маргарита летела и думала о том, что она, вероятно, где-то очень далеко от Москвы».
И ещё: «Сосны разошлись, и Маргарита тихо подъехала по воздуху к меловому (!) обрыву».
А также «Маргарита же пронзительно свистнула и, оседлав подлетевшую щетку, перенеслась над рекой на противоположный берег.
Тень меловой (!) горы сюда не доставала, и весь берег заливала луна» (все – глава 21 «Полет»).
Источник: http://lomoffart.ru/13master/1/6
Описание экскурсии
Вас ожидает прогулка по самым красивым московским улочкам и мистическим переулкам. Не случайно Михаил Булгаков именно здесь, в этом старинном районе, отправил в легендарный полёт навстречу своему счастью любящую и любимую Маргариту. Я познакомлю вас загадочной стороной жизни Михаила Булгакова и отведу вас особые места, связанные с его великим романом «Мастер и Маргарита». Наша экскурсия – это наш совместный поиск, наше общее открытие любимых булгаковских мест, да, собственно – и нашего замечательного города.
Где жили герои романов Булгакова
Во время нашей прогулки по Булгаковской Москве мы увидим Домик мастера, в котором часто бывал и сам писатель, а также особняк Кекушевой — один из возможных адресов проживания загадочной Маргариты. Также, по дороге я расскажу вам где жил сам Михаил Булгаков, познакомлю вас с историей и топонимикой улиц и переулков всего района, а заодно мы поговорим об еще одном романе писателя — «Собачье сердце» и вы узнаете кто является прообразом профессора Преображенского. Конечно, мы заглянем и к дому профессора и посмотрим на «калабуховский дом».
Бал у сатаны и другая мистика в жизни писателя
Вы узнаете интересные факты о жизни Елены Сергеевны Шиловской — жены и музы Булгакова, прототипа Маргариты, а также увидите место, где состоялся бал по случаю Рождества, легший в основу знаменитого «бала у сатаны». Я расскажу вам какими замысловатыми и мистическими нитями связаны судьбы Булгакова, Горького, Есенина, Маяковского, Сталина и других персон того времени, а также почему Булгаков назвал «нехорошей» квартиру, в которой он жил. Прогуляемся по самым настоящим московским улочкам-шкатулочкам, а также найдем прообраз дома Драмлита и здание, куда забежал Иванушка в поисках Воланда.
- Вид экскурсии: индивидуальная пешая
- Размер группы: до 50 человек
- Расписание: все дни, кроме пятницы- с 15-30 и позднее; в пятницу- в 11-12 часов. Свободную дату выбирайте при бронировании.
- Продолжительность: 3 часа
- Язык: русский
- Цена: 2500 ₽ за экскурсию
- Место встречи: Ст.м. Кропоткинская, выход №1 на Гоголевский бул.
- Включено:
Прогулка по заявленному маршруту с экскурсоводом
- Не включено:
Транспорт,
Посещение платных объектов - Достопримечательности:
— Домик мастера
— «Особняки» Маргариты
— «Калабуховский дом»
— особняк Второва
— бывший магазин «Торгсин»
— Дом учёных
Источник: http://extraguide.ru/russia/moscow/excursion-38844/
Значительно быстрее самолёта
Десятки раз мне приходилось летать самолётами из московского аэропорта «Быково» до Воронежа, а далее — «кукурузниками» до Верхнего Мамона. Жаль, что местные авиалинии давно отменили: можно было наблюдать с высоты птичьего полёта удивительные картинки родной природы. Особенно в лунную Ночь…
«…Маргарита увидела, что она наедине с летящею луною. Волосы Маргариты давно уже стояли копной, а лунный свет со свистом омывал её тело. По тому, как внизу два ряда редких огней слились в две непрерывные огненные черты, по тому, как быстро они пропали сзади, Маргарита догадалась, что она летит с чудовищной скоростью…» — это цитата из гениального романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Прошу обратить внимание на два момента. Луна была над героиней и слева — так, как это может наблюдать любой пассажир самолёта, летящего из Москвы на юг, в сторону Воронежа, в полнолуние, примерно в середине мая, около десяти часов вечера. Кстати, Азазелло так и сказал Маргарите: «… Полетайте над городом, чтобы попривыкнуть, и затем на юг, вон из города, и прямо на реку».
Рассуждаем далее. На таком самолёте, как реактивный ЯК-40, да ещё на небольшой высоте, действительно ощущаешь чудовищную скорость. Мы, естественно, понимаем, что Маргарита летела значительно быстрее самолёта: «…По прошествии нескольких секунд далеко внизу, в земной черноте, вспыхнуло новое озеро электрического света и подвалилось под ноги летящей, но оно тут же завертелось винтом и провалилось в землю. Ещё несколько секунд — такое же точно явление.
— Города! Города! — прокричала Маргарита…».
Источник: http://bagira.guru/secret-history/poljot-margarity.html
Куда и зачем летала Маргарита?
Резонный вопрос – зачем Маргарита улетела «очень далеко от Москвы»?
Чтобы вылетев с Малого Власьевского 12, оказаться в квартире 50 дома 10 по Большой Садовой миновать «города с реками» явно не стоило.
Когда люди из Барнаула в Пекин через Москву летят, это ещё хоть как-то можно понять. Но зачем летать из Москвы в Москву через Хараре, или Харбин?..
Значит, какой-то «резон» такого полёта всё-таки был. Какой? Да он же предельно прозрачен!
«Нагие ведьмы (!), выскочив из-за верб, выстроились в ряд и стали приседать и кланяться придворными поклонами. Кто-то козлоногий (!) подлетел и припал к руке, раскинул на траве шелк, осведомляясь о том, хорошо ли купалась королева, предложил прилечь и отдохнуть».
Гора Броккен
Эти описания вкупе с меловой структурой горы дают однозначное толкование:
находилась Маргарита на меловой горе Брокен, где по преданию, если верить Гёте, проводится шабаш – ведовское сборище.
И посещение горы – обязательное условие присутствия на балу сатаны в качестве ведьмы.
Ещё вопрос: а как часто проводится шабаш? Можно ли утверждать, что на посещение горы Брокен каждая ведьма имеет чуть ли не ежедневный «абонемент»? Отнюдь.
Когда открыты Врата Ада…
Любой метафизик знает, что «врата преисподней открываются» в строго установленное время; только два раза в году.
Один из них – всем известный Хеллоуин празднуется в ночь с 31 октября на 01 ноября;
второй, «отстоящий» от Хеллоуина ровно на полгода, – менее известная Вальпургиева ночь, длящаяся с 30 апреля на 01 мая!..
Источник: http://lomoffart.ru/13master/1/6
Сабли в чёрных футлярах
Из иллюминатора самолёта мы тоже наблюдали «озера электрического света», пролетая над Тулой, Ельцом, Липецком, Воронежем… Как известно, эти города расположены к югу от Москвы и даже в 30-м году прошлого века были промышленно развиты и хорошо освещены.
«После этого раза два или три она видела под собой тускло отсвечивающие какие-то сабли, лежащие в открытых чёрных футлярах, и сообразила, что это реки». Маргарита, как и пассажиры самолёта, могла любоваться и Окой перед Каширой, и Красивой Мечей под Ефремовом, и Доном правее Липецка…
Пересаживаясь в Воронеже на тихоходный «кукурузник», я летел дальше на юг значительно медленнее. И заметьте: Маргарита тоже сбавляет скорость! «…Тут Маргаритой овладела мысль, что, по сути дела, она зря столь исступленно гонит щётку, что она лишает себя возможности что-либо как следует рассмотреть, как следует упиться полётом… Маргарита наклонила щётку щетиной вперёд, так, что хвост её поднялся кверху, и, очень замедлив ход, пошла к самой земле…».
Знаете ли вы что…
В ранних редакциях романа «Мастер и Маргарита» Воланда звали Астарот. Согласно западной демонологии Астарот — один из самых высокопоставленных демонов ада.
Источник: http://bagira.guru/secret-history/poljot-margarity.html
Отзывы туристов
Вера Г.
Экскурсия очень понравилась, Андрей удивительно эрудирован, к делу подходит с душой. Когда в следующий раз буду в Москве – обязательно схожу и на другие его экскурсии
8 месяцев назад
Elbah
Экскурсовод Андрей оправдал все ожидания !!! Получила , что хотела , Андрей показал глубокие знания произведения в ассоциации с местами булгаковский Москвы! Андрей много рассказывал о исторических фактах, биографии писателя, прототипах литературных персонажей. Время пролетело очень незаметно, усталости не было никакой, зато получила впечатления на всю жизнь! Спасибо!
12 месяцев назад
Марина
Благодарю Андрея Авраменко за прекрасную экскурсию «Полет Маргариты»! За эти три часа ожила история московских домов (и красивых, и обыкновенных с виду), мимо которых обычно пробегаешь, почти не замечая… А могла ли я когда-нибудь даже представить себе, что однажды увижу домик Мастера?!! Просто восторг! Рекомендую эту экскурсию не только поклонникам творчества М.А Булгакова, но и вообще всем-всем-всем!
почти 3 года назад
Источник: http://extraguide.ru/russia/moscow/excursion-38844/
Ночь пятница-суббота = 30 апреля – 01 мая!
Здесь разгадка: Маргарита Николаевна рванула на гору Брокен не с кондачка, дабы «швабру» обкатать, чертей «посмотреть да себя показать»,
но с чёткой целью посетить шабаш в Вальпургиеву ночь.
Следовательно, ночь с пятницы на субботу романа совпала с Вальпургиевой ночью, приходящейся на ночь 30 апреля – 01 мая!
Источник: http://lomoffart.ru/13master/1/6
Между сёлами Дерезовка и Верхний Мамон
Мы летим тем же маршрутом, что и Маргарита. Не можем, правда, почувствовать запах зеленеющих лесов, услышать пение лягушек, отдалённый шум поезда, но в описании её полёта угадываются многие приметы ночного Придонья в тёплую майскую ночь: «Маргарита летела над самыми туманами росистого луга, потом над прудом. Под Маргаритой хором пели лягушки, а где-то вдали, почему-то очень волнуя сердце, шумел поезд. Маргарита вскоре увидела его. Он полз медленно, как гусеница, сыпя в воздух искры. Обогнав его, Маргарита пролетела ещё над одним водным зеркалом, в котором проплыла под ногами вторая луна, ещё более снизилась и пошла, чуть-чуть не задев ногами верхушки громадных сосен… (Шипов лес. — А.Я.) Сосны разошлись, и Маргарита тихо подъехала по воздуху к меловому обрыву. За этим обрывом внизу, в тени, петляла река. Туман висел и цеплялся за кусты внизу вертикального обрыва, а противоположный берег был плоский, низменный…».
При тех условиях задачи, которые даны в романе, совсем нетрудно найти решение — куда прилетела Маргарита и в какой реке искупалась. С очень большой долей вероятности можно утверждать; что мы проследили полёт героини романа до юга Воронежской области. А крутой меловой обрыв, в тени которого лежала река, — при полнолунии, около десяти вечера, когда луна больше на востоке, чем на юге, — может быть расположен только в излучине Дона между сёлами Дерезовка и Верхний Мамон, так как это единственное место, где река течёт на север…
Источник: http://bagira.guru/secret-history/poljot-margarity.html
Яншин и Булгаков
Остаётся ответить ещё на один вопрос: были ли знакомы Михаилу Афанасьевичу Булгакову эти места? Есть достаточно веские основания считать, что да! У народного артиста СССР Михаила Михайловича Яншина (1902-1976) имелось довольно много родственников в Верхнем Мамоче (Быковские, Яньшины). В 20-30-е годы он частенько бывал в этих краях, рыбачил, потом угощал друзей-мхатовцев донской солёной рыбкой. Роль Лариосика (пьеса «Дни Турбиных») стала одной из лучших работ молодого актёра, а ведь сорежиссером постановки был сам автор текста — М.А. Булгаков. В 1929 году Булгаков закончил пьесу «Мольер». Его жена Л.Е. Белозерская вспоминает: «… Первое чтение состоялось у Ляминых. На втором, у нас на Пироговской, присутствовали О.Л. Книппер-Чехова, И.М. Москвин, В.Я. Станицын, М.М. Яншин, П.А. Марков и Лямины…».
Кроме того, Яншину Булгаков доверял судейство бильярдных баталий с В.В. Маяковским… Словом, встречались они часто, и Михаил Яншин — прекрасный рассказчик — наверняка делился с Булгаковым своими восторженными впечатлениями о ночной рыбалке на Дону в лунной тени под меловыми кручами… а на противоположном освещённом низменном берегу на ветвях верб виднелись нежные пушистые серёжки…
…15 мая 2011 года — 120 лет со дня рождения великого русского писателя М.А. Булгакова. В эти дни (15-18 мая) у нас на Дону — фаза полнолуния, и можно увидеть, как «лунный путь вскипает, из него начинает хлестать лунная река и разливается во все стороны. Луна властвует и играет, луна танцует и шалит. Тогда в потоке складывается непомерной красоты женщина…», а сидящие в два ряда толстомордые лягушки, раздуваясь как резиновые, играют на деревянных дудочках бравурный марш в честь прилетевшей вновь Маргариты…
Журнал: Тайны 20-го века №7, февраль 2011 года
Рубрика: Необычный ракурс
Автор: Александр Яньшин
Метки: Тайны 20 века, остров, полёт, Сатана, ведьма, Маргарита, Булгаков, шабаш, Дон, Воронеж, Мастер и Маргарита
Источник: http://bagira.guru/secret-history/poljot-margarity.html