Абхазскими мандаринами в этом году завалено буквально все: таможенные посты, рынки, базы, подсобные хозяйства. Снизится ли от этого цена цитрусовых в России — выясняли корреспонденты ТАСС
Какие же фрукты и ягоды созревают в Абхазии по месяцам?
Май — июнь
К концу мая — началу июня поспевают ягоды: черешня, вишня, алыча, клубника, земляника, мушмула, шелковица.
ИюльВ июле в Абхазии появляются фрукты. В середине лета поспевают персики, нектарины, ранние яблоки, чернослив, слива, ежевика, лавровишня. К концу июля на рынках Абхазии появляется кизил.
АвгустВ августе продолжают расти персики, нектарины, груши, яблоки, ежевика, кизил, ранний виноград и инжир. На рынках начинают продавать местные арбузы и дыни.
СентябрьСентябрь в Абхазии – это пора инжира, яблоки, груш, поздних персиков, винограда. В Абхазии выращивают несколько его сортов: столовые, винные. Из винограда местные жители делают вино, компот и даже варенье.
ОктябрьВ октябре в Абхазии растут гранат, киви, поздние сорта яблок, груши и виноград. Некоторые сорта винограда держаться до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма.
НоябрьВ ноябре в Абхазии созревает фейхоа. Это очень вкусная и полезная ягода, богатая йодом и витамином С. Созревшие ягоды сами падают на землю, и именно с земли их собирают. Также к концу ноября спеет хурма.
Декабрь — январьВ конце ноября-начале декабря созревает главное украшение новогоднего стола — мандарины. Собирать их начинают заранее, в ноябре, еще не дозревшими, чтобы к Новому году успеть реализовать. Мандарины собирают в деревянные ящики, в которых они постепенно дозревают. К мандаринам в Абхазии особое уважение — этот фрукт кормит многие семьи. В декабре собирают лимоны. Апельсины поспевают чуть позже — к концу декабря-началу января. Они очень хорошо хранятся, поэтому их продают вплоть до весны.
Источник: http://otelrus.ru/abhazia/info/frukty
Сорта мандаринового дерева в Абхазии
Абхазские мандарины отличаются насыщенным ароматом и сладким вкусом с присутствием легкой кислинки. Вкус и аромат непосредственно зависят от сорта фрукта.
Отличить один сорт от другого можно по времени созревания, цвету кожуры и форме плода.
Сатсума
Сорт абхазского происхождения мандарин Сатсума отличается своим максимально сладким вкусом и небольшим количеством косточек. Этот сорт считается самым распространенным, но и у него есть несколько своих разновидностей, которые имеют незначительные отличия, но основные характеристики сорта и вкусовые качества остаются.
Пикси
Сорт Пикси отличается от других повышенной сладостью плодов. Созревает фрукт в конце зимы и может сохраняться на деревьях до полугода. Плод не имеет косточек, а цвет кожуры отличается насыщено-оранжевым цветом.
Уншиу
Сорт Уншиу имеет небольшие размеры и характерную легкую кислинку. Растение хорошо себя чувствует в умеренном климате, способно обильно плодоносить даже при минимальном количестве солнечного света.
Первые плоды на дереве, которое в высоту может достигать 1,5-2 м, появляются только через 3 года после посадки. Форма у плодов слегка приплюснута, кожура легко очищается и имеет светло-оранжевый оттенок с зелеными вкраплениями, мякоть нежная с почти незаметными перепонками. Вес 1 плода около 70 г.
Сантра
Этот сорт абхазских мандаринов имеет одно весомое отличие от других сортов – кожура у него толстая, обязательно присутствуют семечки, но в небольшом количестве.
В Абхазию мандарины были завезены несколько веков назад из Индии. Если рассматривать все подвиды мандарин, то их более 25, и все они относятся к трем основным сортам, описанным выше.
Источник: http://agronomya.com/abhazskie-mandarini.html
Июнь в Абхазии
Так же, как и в России, в июне к обеду подадут свежих огурчиков и обилие зелени. В Абхазии, как и в других кавказских кухнях из зелени предпочтении отдают кинзе, которую добавляют практически во все национальные блюда. Кизил сам по себе как ягода не популярен в натуральном виде, зато кизиловый компот занял бы первую позицию в рейтинге компотов!
Источник: http://atlantravel.ru/strany/abkhaziya/articles/abkhaziya-kalendar-fruktov-i-lakomstv.html
Мушмула
Сезон этого желтого фрукта начинается с конца мая, а уже в июне мушмула переполняет местные рынки. Внешне плоды напоминают вытянутую грушу насыщенно оранжевого цвета, а по вкусовым качествам – смесь айвы, персика и клубники. Для местных жителей выращивание мушмулы – основной источник дохода, для туристов – неисчерпаемый кладезь витаминов.
Совет: плод неприхотливый, не портится при транспортировке, так что можно привести в качестве гостинца с отдыха.
Источник: http://travel-picture.ru/abxaziya/frukty-abhazii.html
Сборщик ПВХ-окон (обучение)
60 000 руб.
Сборщик ПВХ-окон (обучение) В стабильно развивающуюся производственную компанию “Динал”, в связи с увеличением объёма производства, приглашаем Сборщика ПВХ окон c опытом и без опыта (обучение). Компания «Динал» 23ий год на рынке, изготавливает и устанавливает пластиковые…
![32.gif](http://ru.jooble.org/css/images/plogo/32.gif)
Источник: http://ru.jooble.org/работа-сбор-мандарин
Как купец Игумнов угодил в Абхазию
Российская империя на рубеже ХIХ и ХХ веков развивалась стремительно. Еще не было позора поражения в войне с Японцами, еще не началась первая русская революция. В стране шел бурный промышленный рост. Русские промышленники и капиталисты наживали громадные состояния. но не всегда они шли им впрок. История купца Игумнова как раз из этой серии.
Николай Васильевич Игумнов фигурой в России был известной и капиталом обладал немалым. Был он совладельцем торгово-промышленного товарищества «Ярославская большая мануфактура» (ныне АО «Красный перекоп»), которая ему досталась от дяди, а также хозяином сибирских золотых приисков. Именно он построил чудесный особняк на Якиманке в Москве, где много лет располагается посольство Франции.
![абхазские мандарины особняк игумнова на якиманке французское посольство](https://abhaz-realty.ru/wp-content/uploads/elementor/thumbs/1459617099_0_5b558_e9e1b40c_xxxl-olg1n520d9e5avgjax7kjl034d9r2swt59tutvgql8.jpg)
Игумнов активно занимался благотворительностью, но был при этом личностью неординарной и часто чудил, попадая на страницы скандальной хроники. В конечном итоге, такие склонности вышли Игумнову боком. Согласно целому ряду источников, богатый купец устроил в своем особняке на Якиманке помпезный благотворительный бал, при этом пол в банкетном зале был выложен царскими золотыми червонцами с изображением Государя императора Николая Александровича. Разумеется, нашлись «добрые» люди, которые довели до сведения его императорского величества сие происшествие. Выводы были сделаны жесткие. Особняк у Игумнова конфисковали. а самого сослали в самую настоящую дыру, в село Алахадзы тогдашней Кутаисской губернии (чуть позже — Сухумского округа). Так началась абхазская эпопея Николая Игумнова.
![абхазские мандарины мандариновые сады в абхазии](https://abhaz-realty.ru/wp-content/uploads/2018/02/0_f49b5_971a4ee8_xxl.jpg)
Источник: http://abhaz-realty.ru/2020/12/28/kak-poyavilis-mandarini-v-abkhazii/
Маркировка
Убедиться точно, из какой страны были завезены фрукты можно по документам, которые должны быть у продавца. В каждом ящике с мандаринами обязательно присутствуют этикетки, вкладыши, наклейки.
Абхазские фрукты всегда маркируются на русском языке. Если продукция была завезена из Китая, то на оформлении обязательно присутствуют иероглифы, а турецкая продукция имеет маркировку с использованием турецкого алфавита.
Абхазские мандарины отличить от других можно по таре. Чаще всего цитрусовые из Абхазии упаковываются в картонные коробки, на которых присутствует надпись «Цитрусы из Абхазии». Также абхазская продукция может поставляться в пластиковых или деревянных ящиках. Абхазские цитрусовые упаковываются насыпью, в одном ящике присутствуют плоды разного размера.
Импортная продукция укладывается в ящики рядами, между которыми есть бумажная подложка.
Источник: http://agronomya.com/abhazskie-mandarini.html
Мандарины для старых клиентов
“Будет погода — управимся. Дождь сейчас совсем некстати, поскольку в мокрую погоду собирать фрукты нельзя, да и после дождя скользко и сложно спускаться со склона с полными ведрами, можно упасть и ногу поломать”, — переживает агроном Боян.
В агрофирме рассчитывают собрать до 700 тонн мандаринов. Старые клиенты, которые ежегодно предварительно заказывают по 300−400 тонн мандаринов, приезжают и забирают товар сами. Сама “София”, как говорит Боян, экспортом фруктов не занимается.
![](http://phototass2.cdnvideo.ru/width/1020_b9261fa1/tass/m2/uploads/i/20181214/4897727.jpg)
По информации таможенного комитета Абхазии, физические лица могут ввозить на территорию РФ без уплаты таможенных платежей 50 кг цитрусовых. Вывозят мандарины из Абхазии беспошлинно, оплате подлежит лишь таможенный сбор, полностью направляемый в бюджет страны, — 0,1% от общей стоимости.
Если цитрусовые вывозятся из Абхазии в больших объемах, то необходимы обязательное таможенное оформление, погашение причитающихся платежей, а также наличие у перевозчика комплекта разрешительной документации — в частности, необходимы сертификат происхождения товаров, фитосанитарный сертификат, сертификат соответствия и декларации соответствия товара. Все вместе добавляет к стоимости килограмма фруктов 8−12 рублей.
Если коммерческие партии фруктов еще как-то вывозятся, то частники, у которых собственный урожай, этого сделать не могут, в том числе из-за нежелания возиться с кучей документов.
![](http://phototass4.cdnvideo.ru/width/1020_b9261fa1/tass/m2/uploads/i/20181214/4897752.jpg)
Житель Абхазии Арсен Кварчия собрал на своем участке 10 тонн мандаринов и теперь не знает, как с ними быть. Он рассчитывает сдать их для перепродажи предприятию “Абхазпродэкспорт” либо дождаться покупателей у себя дома.
“Приезжали несколько покупателей, но все хотят, чтобы я им продал свои фрукты по 10−15 рублей, а я никак не могу ниже 20 рублей за килограмм, поскольку у меня затраты большие, ведь мандарины не только собрать нужно, но и проводить в течение года агротехнические мероприятия, которые совсем не дешевые”, — сказал Кварчия.
На сухумском рынке перекупщики предлагают крестьянам еще меньшую цену — 5−10 рублей за килограмм, а потом сами продают вдвое дороже. Сегодня на столичном рынке, заваленном мандаринами, их можно купить и за 10 рублей, и за 50 — в зависимости от размеров плодов. “Я вчера вечером повез 2 тонны собственных мандаринов на Псоу, но не смог их перевезти через границу и привез обратно. Чтобы хоть дорогу туда-обратно оправдать, я вынужден был продать фрукты по 10 и 15 рублей за килограмм”, — рассказал фермер Андрей Кочарян.
“Но как бы ни снижала цены Абхазия, цена для потребителя в России зависит от стольких факторов, что никто не может сказать, снизится она или нет для конечного потребителя”, — подытоживает тему Георгий Боян.
Источник: http://tass.ru/obschestvo/5914661
Внутреннее строение
Дольки на абхазских плодах после снятия кожуры ярко выражены. Пленки на дольках грубые, косточки встречаются редко. Импортные плоды отличаются тонкими пленками между дольками, наблюдается большое количество семян, в среднем до 10 штук. В редких случаях семян может вовсе не быть.
Очень хочется рассказать и о пользе, которую мандарины приносят организму, если регулярно употреблять их в пищу. Они не только очень вкусные, но еще и имеют богатейший состав, в котором присутствует витаминно-минеральный комплекс и кислоты.
В его состав входит почти вся группа витамина В, а еще С, Е, Н, К и Д. А еще пектин, минеральные соли, гликозиды и эфирное масло. За счет присутствия лимонной кислоты не скапливаются вредные для человеческого организма нитраты.
Мандарины также обладают лечебными свойствами, поэтому их рекомендуют употреблять:
- при диарее, а также подозрении на гельминтоз;
- при сниженном аппетите;
- мякоть мандарина богата на кремний, а он является веществом, которое стимулирует выработку коллагена;
- в соке мандарина содержится много кобальта, а это основной из компонентов витамина В12, который принимает активное участие в обмене фолиевой кислоты;
- эфирное масло цитруса помогает улучшить настроение, способствует расширению сосудов и обладает дезинфицирующими свойствами;
- витамин С и холин, помогают иммунной системе лучше противостоять вирусам и инфекции;
- употребляя по ¼ ст. свежего сока мандарина трижды в день, можно легко вылечить сухой кашель;
- фитонциды, присутствующие в составе плода, помогают лечить грибковые кожные болезни.
Источник: http://agronomya.com/abhazskie-mandarini.html
Сезонность
Сезон продаж абхазских мандарин начинается с ноября месяца и продолжается до февраля. В другое время, даже если продавец говорит, что продукция привезена из Абхазии, абхазские фрукты встретить нельзя. Импортные фрукты на прилавках начинают появляться с начала осени и продаются аж до весны.
Источник: http://agronomya.com/abhazskie-mandarini.html
Зима в Абхазии
С ноября по январь поспевают цитрусовые, фейхоа, хурма.
Старайтесь как можно меньше следовать туристским штампам и покупать предметы и услуги, которые созданы специально для туристов, они, как правило, третьесортны. Абхазия все-таки не такая уж заморская страна, чтобы не попробовать сориентироваться самим во всем разнообразии!!!
Источник: http://atlantravel.ru/strany/abkhaziya/articles/abkhaziya-kalendar-fruktov-i-lakomstv.html
❌ Что не растет в Абхазии?
Ананасы, кокосы и бананы, дуриан, личи тут не растут. Абхазскмй климат – это влажные субтропики, поэтому приживаются только субтропические деревья и пальмы, а кокосы, бананы и прочая экзотика – это тропики. Таким фруктам не хватает теплого периода.
– Постойте! – скажут некоторые туристы. – Но мы своими глазами видели бананы, вот они.
Все верно, перед нами Банан японский (Musa basjoo, он же Банан Басё) – единственный вид, который растет на юге России в открытом грунте. Но вызревать даже в субтропическом климате Абхазии не успевает. Банан Басё был привезен на Черноморье из Японии с острова Рюкю.
К большому сожалению многих – этот вид банана не имеет технической ценности, никогда не созревает до привычного нам желтого цвета и пробовать его не стоит.
Фотографируясь на фоне цветущей банановой пальмы невольно представляешь себя совсем в другом месте – в жарких тропических странах, где на ветках можно увидеть ярких заморских птиц… Такие фотографии несомненно выделяются на фоне других из семейного альбома.
Рейтинг статьи
:
Источник: http://allscales.ru/abkhazia/about/frukty-i-ovoshhi.html
Лимон Мейера
Это отдельный сорт лимона, который произрастает в Абхазии. Сочный фрукт отличается круглой формой и сладковатым вкусом с легкой горчинкой, меньше по размеру. Лимон Мейер цветет один раз в год, а урожай можно собирать в конце осени. Стоит такой плод дороже привычного лимона, но для покупателей становится экзотикой. Все-таки, сладкий лимон не каждый день пробуешь.
Источник: http://travel-picture.ru/abxaziya/frukty-abhazii.html
Слесарь по сборке металлоконструкций
90 000 руб.
В связи с расширением производства Тверьстроймаш рассматривает кандидатов на позицию “Слесарь по сборке металлоконструкций” Обязанности: Сборка средних/малых узлов металлоконструкций по машиностроительным чертежам и технологическим инструкциям для последующей…
![6.gif](http://ru.jooble.org/css/images/plogo/6.gif)
Источник: http://ru.jooble.org/работа-сбор-мандарин