Расшифровка категорий номеров в отеле – типы и виды размещения, классификация и обозначения комнат (стандарт, смежные, семейные), описание и градация

При бронировании отеля, вы встречаете аббревиатуры видов питания: RO, BB, HB, HF, AI, UAI? Предлагаем вам расшифровку всех типов питания в отелях в таблице!

Общепринятые сокращения

Познакомимся с отельными общепринятыми понятиями. Маркировка DBL — двухместный  или SGL — одноместный, понятна всем, но DUS — двухместный и BG GV — номер с выходом на сад, может запутать даже опытного туриста.

к содержанию ↑

Типы размещения и их классификация

  • DBL — стандартное помещение на двоих с одной кроватью.
  • TWIN — стандартное помещение на двоих с двумя кроватями.
  • SGL — стандартное помещение на одного.
  • TRPL — помещение на троих.
  • QDPL — помещение на четверых.
  • APT — помещение с тремя или двумя комнатами с местом, отведенным под кухню.

к содержанию ↑

Номера и их классификация

  • Standard — обычное помещение.
  • Superior — обычное помещение, но немного больше.
  • Family Room — помещение, рассчитанное для семей, которое состоит из двух комнат.
  • Suite — помещение состоящие из двух комнат, одна из которой предназначена для отдыха.
  • Luxe — помещение с максимальной комфортабельностью.
  • Honeymoon Room — помещение для новобрачных.

к содержанию ↑

Расположение номеров относительно отеля

  • Corner — помещение с угловым геометрическим расположением.
  • Main Building — помещение, которое находится в центральном здании.
  • Connected Rooms — помещения, соединенные друг с другом.
  • New Building — помещение в только построенном корпусе.
  • Balcony Room — помещение с балконом.
  • Executive floor — отдельное помещение с повышенным комфортом и услугами.
  • Duplex — двухэтажное помещение.
  • Bungalo — отдельное здание.
  • ROH — заселение в отель, без договора на определенный тип номера.

к содержанию ↑

Виды из окон и их классификация

  • BV — песчаный пейзаж.
  • BF — панорама с видом на пляж.
  • CV — городской пейзаж.
  • DV — панорама на песчаные дюны.
  • GV — панорама на сад.
  • LV — панорама на окрестности.
  • MV — горный пейзаж.
  • OV — панорама на океан.
  • PV — панорама на бассейн.
  • RV — панорама на реку.
  • SV — морской пейзаж.
  • SSV — морской пейзаж с боковой стороны.
  • VV — панорама на долину.
  • ROH — заселение в отель, без договора на определенный вид из окна.

к содержанию ↑

RO (Room Only)

Такой символ присваивают отелям, где питания нет. Турист пользуется самым дешевым вариантом — ночлегом, или room only. Жилье без питания иногда обозначают другими буквами — RR, OB, EP, BO, AO и NO.

Дополнительные обозначения

КРАТКОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ НАЗВАНИЕ Расшифровка Описание
EXB extra bed Дополнительная кровать Дополнительная односпальная кровать (для взрослого старше 12 лет), которая устанавливается дополнительно в двухместный номер.
В этом случае в номере будут проживать три человека и обозначаться он будет: DBL+EXB.
ADL adult Взрослый Как правило, Взрослым обозначается человек старше 12 лет. Отели могут сами устанавливать возврастной порог.
CHD chiild Ребенок Как правило ребенком обозначаются проживающие в отеле дети младше 12 лет. Отели могут сами устанавливать возврастной порог.
Отели могут устанавливать скидки или предоставлять бесплатное проживание детям этой категории.
INF infant Младенец Инфантом обозначаются проживающие в отеле дети от 0 до 2 лет. Часто отели не устанавливают отдельно категорю INF, а включают таких детей в категорию CHLD.
Отели предоставлять бесплатное проживание или устанавливать скидки детям этой категории.
PP Per Person За Человека

BB (Bed and Breakfast)

Тип питания BB в отелях расшифровывается как “кровать и завтрак”, или bed & breakfast. Он предусматривает ночлег и питание утром. Завтрак подают по-разному. Во время шведского стола вы сами выбираете еду из набора предлагаемых блюд. В ресторанах отелей обычно готовят омлет, яичницу, сосиски, мясо, колбасы, сыр, фрукты, масло, хлеб, кофе или чай. Иногда выставляют национальные кушанья: в Таиланде — лапшу Пад Тай, а в Испании — хамон и тортилью.

Континентальный завтрак (CB/CBF), состоит из трех-четырех блюд. Сдоба, мед, масло и кофе. Омлет, хлеб и кофе. Яичница, булочка и чай. В расширенный CBF добавляют хлопья или мюсли, йогурт, сыр или ветчину. Такое питание нравится всем любителям легкого перекуса.

Английский, или американский завтрак (AB/ABF) включает яичницу или омлет, куски обжаренного бекона или сосиски, свежие или консервированные томаты. К ним добавляют несколько шампиньонов, белую фасоль, джем, пару тостов с маслом, стакан апельсинового сока и чашку кофе. Сытная и калорийная еда, которая заряжает энергией надолго!

тип питания в отелях расшифровкаФото: Inside Weather | unsplash.com.

HB (Half Board)

Во всем мире популярен полупансион, или half board — питание дважды в день. Обычно это завтрак и ужин, но иногда предлагают завтрак и обед. При этом напитки подают только к завтраку — в другое время их нужно покупать отдельно. Существует разновидность HB+ с уже оплаченными напитками.

HB — выгодный вариант для поклонников активного отдыха. Он подойдет вам, если большую часть дня вы проводите на экскурсиях, у моря или на лыжном склоне.

тип питания в отелях расшифровкаФото: Mae Mu | unsplash.com.

Питание детей в отелях

Специально пищу для маленьких постояльцев готовят в 4-, 5-звездочных отелях. Но даже здесь нет гарантии, что в меню включат разнообразные каши, салаты из овощей, фрукты. А в ряде стран (Марокко) пища отличается множеством специй. 

Выход для родителей с малышами – заказывать индивидуальное питание или селиться в апартаментах с небольшими кухнями и готовить самостоятельно. Продукты в ассортименте есть на местных рынках.

AI (All Inclusive)

Питание “всё включено” распространено в отелях 4* и 5*. Если вы выбрали Al, то, кроме завтрака, обеда и ужина, получите закуски и барбекю, которые включают любые напитки. Иногда предусмотрено питание круглые сутки, или 24 hours.

Существует два варианта обслуживания: по типу шведского стола и в ресторанах а-ля карт. Шведский стол — самая демократичная модель, и его активно используют в пляжных гостиницах. Вся еда на виду, поэтому постояльцы легко и быстро находят себе блюда по вкусу.

Отели 4* и 5* часто предлагают гостям a-la carte. Туристы выбирают блюда, и их обслуживают официанты. В меню представлены два-три вида супов, пара закусок и салатов, горячие блюда и ограниченное число безалкогольных напитков и алкоголя. Заказать можно, что угодно. В элитных отелях есть несколько ресторанов а-ля карт с разными видами кухни — итальянской, мексиканской, китайской, и другие.

Что значат обозначения питания в отеляхФото: Toa Heftiba | unsplash.com.

Типы отельных зданий

  • MB (Main Building) – основное здание отеля;
  • Bungalow (BG, BGL) – Бунгало. Отдельный малоэтажный жилой корпус в отелях. Обычно с небольшим количеством номеров.
  • Cabana – Постройка типа бунгало, расположенная отдельно от основного здания отеля, на пляже или около бассейна, может быть оборудована как спальня.
  • Chale – Пристройка к основному зданию или отдельно стоящий коттедж.
  • Cottage  – Коттедж.
  • Fare – Бунгало в типичном полинезийском стиле.
  • Jacuzzi villa – Вилла с джакузи.
  • Pavilion – Название некоторых нежилых корпусов в отеле.
  • Pool villa/bungalow – Вилла или бунгало, расположенные у бассейна.
  • Residence – Резиденция (отдельно стоящая вилла) .
  • Villa – Отдельно стоящее жилое здание, в котором может быть расположено один или несколько номеров.
  • Water Bungalow – Бунгало, стоящее на сваях в воде. Распространены в тропических островных странах.

Питание в Турции

В турецких отелях в ходу все типы питания, кроме RO. Здесь мало гостиниц с одними завтраками, а обслуживание all inclusive распространено очень широко. Тем не менее, по отзывам туристов, питание недостаточно разнообразное. В отелях подают раки — водку из абрикосов и местное вино, но их качество чуть хуже, чем у настоящего крепкого алкоголя из Европы. Советы по отдыху в Турции →

Питание в отелях ОАЭ

В отелях Арабских Эмиратов распространено питание Аl и UAl, однако из-за мусульманских традиций алкоголя нет или он сильно ограничен. В некоторых отелях делают исключение, но проживание там стоит дорого.

Если гостиница удалена от основной застройки, лучше выбирать питание “всё включено”. Для большой экскурсионной программы и длительных прогулок остановитесь на полупансионе или ВВ, ведь еда в городе обходится в 1,5-2 раза дешевле, чем в ресторане отеля. Советы по отдыху в ОАЭ →

тип питания в отелях расшифровкаФото: Mae Mu | unsplash.com.

Питание в отелях Египта

В египетских отелях хорошо работает система all inclusive. Туристам предлагают меню, приближенное к европейскому. В ресторанных меню есть рыба, курица, баранина и говядина, но нет свинины. Национальной еды в отелях готовят мало, поэтому обязательно попробуйте египетский чай, кальмары-гриль, бараньи ребрышки и другую экзотику, которую продают на улицах. Советы по отдыху в Египте →

Видео о типах питания в отелях

Расшифровка обозначений типов питания в отелях:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...