Еда Кубы — подборка блюд кубинской национальной кухни 🥧, то что едят сами кубинцы каждый день, ну или по праздникам, с фото и описанием ингредиентов вкусных блюд
Ropa Vieja | Ропа вьеха
Традиционное мясное блюдо, которое часто готовят в ресторанах при отелях. Ропа вьеха – это говядина в пикантном томатном соусе. Ее быстро обжаривают, а затем тушат на медленном огне, чтобы мясо получилось нежным. Национальное блюдо на Кубе нужно пробовать с классическим гарниром из желтого риса с чесноком, маниоком, черными бобами и большим количеством овощей. Ароматное, совсем не острое, пряное, из «понятных» ингредиентов – оно недаром так популярно среди туристов. В переводе с испанского ropa vieja означает «старая одежда». Внешне кубинское блюдо действительно напоминает лохмотья.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/trip_advice/chto-poprobovat-na-kube-top10-bliud-kubinskoi-kuhni-5e05e24643863f00ae4062d4
Vaca Frita | Вака фрита
В дословном переводе – жареная говядина. За банальным названием скрывается нестандартное блюдо, которое нужно попробовать именно на Кубе. Мясо отваривают, а затем раздирают на волокна. Оно получается пикантным, потому что на следующем этапе повар заливает его маринадом на основе лайма, винного уксуса, свежей душистой зелени и чеснока. Напитанное мясо жарят на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Говядина получается хрустящей, сочной, в меру жирной. Национальное кубинское блюдо подается с освежающим гарниром из зеленого перца с луком.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/trip_advice/chto-poprobovat-na-kube-top10-bliud-kubinskoi-kuhni-5e05e24643863f00ae4062d4
Кукуруза на шпажке
Кукурузу сначалаобжаривают, потом посыпают сыром «котиха»и острым чили, а затем поливают лимоннымсоком. Блюдо вы получите нанизанным нашпажку.
Источник: http://trvl.click/sovety/eda/chto-poprobovat-na-kube/
Croquetas | Крокеты
Кубинская уличная еда в виде пухлых шариков или цилиндров. Это самая популярная закуска к пиву. Крокеты на Кубе готовят из ветчины, свинины или курицы. Мясо получается хрустящим за счет панировки из толченых сухариков. Обжарка во фритюре дает приятный золотистый цвет. Крокеты подают с чесночным соусом или кетчупом. В таком виде их можно купить в уличных закусочных или на рынках. В ресторанах блюдо сервируется с салатом из сочной зелени и свежих овощей. Закуску стоит попробовать горячей – кубинцы едят ее именно в таком виде.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/trip_advice/chto-poprobovat-na-kube-top10-bliud-kubinskoi-kuhni-5e05e24643863f00ae4062d4
Крокетас
Удивительно нежное исытное блюдо, очень популярная еда наКубе. Представляет собой сырныешарики, внутри которых находится нежнаяветчина.
Источник: http://trvl.click/sovety/eda/chto-poprobovat-na-kube/
Приготовление соуса
Рецепт этого бутерброда предполагает использование разных сортов горчицы. Их можно комбинировать по желанию. Например, использовать классическую желтую горчицу в сочетании с дижонской или зерновой.
Источник: http://syl.ru/news/home-and-family/142206
Ajiaco | Ахиако
Рецепт ахиако был придуман в Колумбии. Кубинцы изменили его на свой вкус и включили картофельную похлебку в список национальных блюд. Суп готовят на основе 2-3 сортов картофеля, кукурузы и курицы или говядины. Эту простую основу преображают искусно подобранные дополнительные ингредиенты. Похлебку варят с ароматными травами, лаймом, бананами или тыквой. Блюдо принято подавать с ломтиками авокадо, каперсами и сметанным соусом. Обычно ахико можно попробовать в ресторанах при кубинских отелях. Однако его состав при готовке к «шведскому столу» всегда упрощается.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/trip_advice/chto-poprobovat-na-kube-top10-bliud-kubinskoi-kuhni-5e05e24643863f00ae4062d4
Закуски

- Тостоны — дважды обжаренные кусочки платано (разновидность банана), похожие на картофельные чипсы. Жареные сладкие кусочки платано – эта классическая закуска. Подаются тостоны с листьями салатами, сыром и разнообразными соусами.
- Маланга Фриттерс(Malanga Fritters) — маланга похожа на ям по внешнему виду, а по вкусу на картофель. Это восхитительное блюдо сделано из корня таро, смешанного с яйцом и измельченным чесноком, а затем хорошо обжаренного. Это отличный вариант для перекуса.
- Чичарронес (chicharrones) — хрустящая жареная свиная шкура, которую изготовливают либо из свиной кожи, либо из жаренной брюшной части.
Источник: http://horosho-tam.ru/kuba/samye-populyarnye-kubinskie-blyuda
Что пить
Национальный напиток Кубы ром делается из сока сахарного тростника и патоки — побочного продукта сахарного производства. Молодой ром, aguardiente («огненная вода»), имеет очень высокое содержание спирта. Пяти- и семилетний ром, который выдерживается в дубовых бочках, темный и имеет характерный аромат. Его пьют в чистом виде или с большим количеством льда.
В составе кубинских коктейлей присутствует одно-или трехлетний белый ром. Некоторые коктейли обрели культовый статус. Хемингуэй пил свой мохито (сахар, сок лайма, лед, свежая мята, ром и содовая) в «La Bodeguita del Medio», а дайкири (сахар, сок лайма и ром, смешанные с дробленым льдом) — в «La Floridita». Менее экзотичен Cuba libre — ром с колой и ломтиком лайма.
Кубинское пиво («Bucanero», «Cristal», «Mayabe», «Tinima» и другие бренды) очень недурно. Лишь в самых дорогих ресторанах посетителям предлагают вина. Вино на Кубе производят с применением испанских технологий, однако индустрия делает лишь первые шаги, и вы ничего не потеряете, если проигнорируете результаты ее опытов.
Что касается прохладительных напитков, то попробуйте исключительно сладкий guarapo (чистый сок сахарного тростника) и granizado (ароматизированная вода со льдом из бумажного стаканчика, продаваемая с уличных тележек). В некоторых городах вам будут встречаться лотки с домашней колой — три порции сиропа, смешиваемые с газированной водой. Напиток на удивление хорошо освежает и стоит всего 5 сентаво.
Кофе составляет одну из основных статей кубинского экспорта, однако вам не всегда удастся получить напиток из зерен экспортного качества. В тяжелые времена кофе смешивают с цикорием, и многие кубинцы привыкли к этому аромату и отдают ему предпочтение. Кофе эспрессо именуется cafe и традиционно пьется с невообразимым количеством сахара; cafe americano более жидкий, и его подают в больших чашках. Cafe con leche — эспрессо и молоко в одинаковой пропорции. Кофе с небольшим количеством сливок на Кубе часто имеет сомнительный серый оттенок.
Источник: http://wikiway.com/cuba/eda-i-napitki-na-kube/
Cubano sandwich | Кубинский сэндвич
Горячий мясной бутерброд на основе традиционного кубинского хлеба. Хрустящую мягкую булочку длиной около 30 см разрезают вдоль. Ее половинки смазывают маслом и ароматной горчицей. На них щедро кладут несколько тонких ломтиков жареной свинины, ветчину, маринованные огурчики и другие соленья, толстый кусок твердого сыра. Затем кубинский сэндвич помещают на двусторонний гриль. Соленья дают сок, сыр плавится – этот «соус» пропитывает мясо и хлебный мякиш. Булочка становится золотистой и еще более хрустящей. Сэндвичи на Кубе популярны – их можно попробовать как в уличных закусочных, так и в дорогих ресторанах Гаваны, Варадеро и других уголков Острова Свободы.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/trip_advice/chto-poprobovat-na-kube-top10-bliud-kubinskoi-kuhni-5e05e24643863f00ae4062d4
Особенности кубинских яств
Насыщения специями кубинская кухня не приветствует, но применяют черный молотый перец и соль. Кубинцы предпочитают кисленький привкус еды, поэтому используют нередко лаймы и лимоны. Блюда из морепродуктов фламбируют ромом: поливают этим крепким напитком и поджигают. В блюда из мяса кладут много чеснока.
Источник: http://jj-tours.ru/articles/cuba/cuba-food.html
Обслуживание в кафе и ресторанах
В стране множество кафе и ресторанов, в которых можно поесть или перекусить, а заодно познакомиться с национальными блюдами Кубы, Италии, Китая, Франции, Испании, арабских стран. Чем дальше от туристических мест, тем дешевле питание.
Кубинский общепит – явление само по себе уникальное. Есть рестораны частные и государственные. Первые – для иностранцев, еда в них продается за куки. Вторые – для местных жителей, которые расплачиваются песо.
Меню в ресторанах однообразное. В маленьких кафешках меню может и не быть в напечатанном виде. Это очень плохо, поскольку вас могут обсчитать.
Кубинцы живут с туристов. В дорогих ресторанах места заказывают заранее, цены в них немаленькие, но это того стоит. Репутацией такие заведения дорожат, обслуживание на уровне.
Кубинцы – еще те попрошайки. Приготовьтесь морально к тому, что официанты будут выпрашивать у вас чаевые, которые составляют 5-15 % от стоимости заказа. Музыканты, играющие в кафе, тоже нескромные артисты, попросят обязательно вознаграждение за выступление.
В среднем, в ресторане обед выльется в 10-15 куков, в «раскрученных» заведениях общепита – в 2-3 раза дороже.
Источник: http://jj-tours.ru/articles/cuba/cuba-food.html
Костиллитас
Еще одно блюдо, котороена Кубе надо попробовать обязательно.Это свиные ребрышки, которые замаринованыв кисло-сладком соусе: сок лайма,апельсина, оливковое масло, орегано.Обязательно добавляют чеснок. Костиллитас— частый гость на национальных праздникахи просто в качестве обеда в семьяхкубинцев.
Источник: http://trvl.click/sovety/eda/chto-poprobovat-na-kube/
Что захватить с собой на Родину из продуктов?
Чтобы запах Кубы «преследовал» вас и в родных пенатах, кое-что можно захватить с собой. Конечно, кофе, ром, сладости. Более подробно о сувенирах с Кубы читайте в нашей статье на эту тему.
Читайте о Кубе на нашем сайте |
У вас есть вопрос? Хотите выразить свое мнение? Хотите что-то добавить? Оставьте комментарий |
Источник: http://jj-tours.ru/articles/cuba/cuba-food.html
Пикадильо куа-куа
Такой яичницы вы ещеникогда не ели. Во-первых, ее подаютобязательно с рисом. А во-вторых, в нейесть очень интересный ингредиент —плантаны. Это фрукт из семействабанановых, который придает оригинальныйвкус множеству кубинских блюд. Крометого, в пикадильо куа-куа обязательнодобавляют рубленую говядину.
Источник: http://trvl.click/sovety/eda/chto-poprobovat-na-kube/
Flan | Флан
Сладости Кубы однообразны. Обычно это желе или мармелад. А также десерты на основе вареной сгущенки дульсе де лече. В ресторанах при отелях чаще всего подают европейские угощения. Из национального на «шведском столе», как правило, только флан. Этот десерт на Кубе готовят в виде пудинга из заварного крема. Он упругий снаружи, нежный внутри, приторный. У флана сливочный вкус и тающая текстура. Советуем попробовать его с чаем или кофе – кубинцы щедры на сахар в десертах.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/trip_advice/chto-poprobovat-na-kube-top10-bliud-kubinskoi-kuhni-5e05e24643863f00ae4062d4