Рецепт из фильма повар на «Колесах»: кубинский сэндвич

Еда Кубы — подборка блюд кубинской национальной кухни 🥧, то что едят сами кубинцы каждый день, ну или по праздникам, с фото и описанием ингредиентов вкусных блюд

Ropa Vieja | Ропа вьеха

scale_1200

Традиционное мясное блюдо, которое часто готовят в ресторанах при отелях. Ропа вьеха – это говядина в пикантном томатном соусе. Ее быстро обжаривают, а затем тушат на медленном огне, чтобы мясо получилось нежным. Национальное блюдо на Кубе нужно пробовать с классическим гарниром из желтого риса с чесноком, маниоком, черными бобами и большим количеством овощей. Ароматное, совсем не острое, пряное, из «понятных» ингредиентов – оно недаром так популярно среди туристов. В переводе с испанского ropa vieja означает «старая одежда». Внешне кубинское блюдо действительно напоминает лохмотья.

Vaca Frita | Вака фрита

zen.yandex.ru

В дословном переводе – жареная говядина. За банальным названием скрывается нестандартное блюдо, которое нужно попробовать именно на Кубе. Мясо отваривают, а затем раздирают на волокна. Оно получается пикантным, потому что на следующем этапе повар заливает его маринадом на основе лайма, винного уксуса, свежей душистой зелени и чеснока. Напитанное мясо жарят на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Говядина получается хрустящей, сочной, в меру жирной. Национальное кубинское блюдо подается с освежающим гарниром из зеленого перца с луком.

Кукуруза на шпажке

Кукурузу сначалаобжаривают, потом посыпают сыром «котиха»и острым чили, а затем поливают лимоннымсоком. Блюдо вы получите нанизанным нашпажку.

Croquetas | Крокеты

zen.yandex.ru

Кубинская уличная еда в виде пухлых шариков или цилиндров. Это самая популярная закуска к пиву. Крокеты на Кубе готовят из ветчины, свинины или курицы. Мясо получается хрустящим за счет панировки из толченых сухариков. Обжарка во фритюре дает приятный золотистый цвет. Крокеты подают с чесночным соусом или кетчупом. В таком виде их можно купить в уличных закусочных или на рынках. В ресторанах блюдо сервируется с салатом из сочной зелени и свежих овощей. Закуску стоит попробовать горячей – кубинцы едят ее именно в таком виде.

Крокетас

Удивительно нежное исытное блюдо, очень популярная еда наКубе. Представляет собой сырныешарики, внутри которых находится нежнаяветчина.

Приготовление соуса

Рецепт этого бутерброда предполагает использование разных сортов горчицы. Их можно комбинировать по желанию. Например, использовать классическую желтую горчицу в сочетании с дижонской или зерновой.

Ajiaco | Ахиако

zen.yandex.ru

Рецепт ахиако был придуман в Колумбии. Кубинцы изменили его на свой вкус и включили картофельную похлебку в список национальных блюд. Суп готовят на основе 2-3 сортов картофеля, кукурузы и курицы или говядины. Эту простую основу преображают искусно подобранные дополнительные ингредиенты. Похлебку варят с ароматными травами, лаймом, бананами или тыквой. Блюдо принято подавать с ломтиками авокадо, каперсами и сметанным соусом. Обычно ахико можно попробовать в ресторанах при кубинских отелях. Однако его состав при готовке к «шведскому столу» всегда упрощается.

Закуски

Тостоны, традиционная кубинская закуска
  • Тостоны — дважды обжаренные кусочки платано (разновидность банана), похожие на картофельные чипсы. Жареные сладкие кусочки платано – эта классическая закуска. Подаются тостоны с листьями салатами, сыром и разнообразными соусами.
  • Маланга Фриттерс(Malanga Fritters) — маланга похожа на ям по внешнему виду, а по вкусу на картофель. Это восхитительное блюдо сделано из корня таро, смешанного с яйцом и измельченным чесноком, а затем хорошо обжаренного. Это отличный вариант для перекуса.
  • Чичарронес (chicharrones) — хрустящая жареная свиная шкура, которую изготовливают либо из свиной кожи, либо из жаренной брюшной части.

Что пить

Национальный напиток Кубы ром делается из сока сахарного тростника и патоки — побочного продукта сахарного производства. Молодой ром, aguardiente («огненная вода»), имеет очень высокое содержание спирта. Пяти- и семилетний ром, который выдерживается в дубовых бочках, темный и имеет характерный аромат. Его пьют в чистом виде или с большим количеством льда.

В составе кубинских коктейлей присутствует одно-или трехлетний белый ром. Некоторые коктейли обрели культовый статус. Хемингуэй пил свой мохито (сахар, сок лайма, лед, свежая мята, ром и содовая) в «La Bodeguita del Medio», а дайкири (сахар, сок лайма и ром, смешанные с дробленым льдом) — в «La Floridita». Менее экзотичен Cuba libre — ром с колой и ломтиком лайма.

Кубинское пиво («Bucanero», «Cristal», «Mayabe», «Tinima» и другие бренды) очень недурно. Лишь в самых дорогих ресторанах посетителям предлагают вина. Вино на Кубе производят с применением испанских технологий, однако индустрия делает лишь первые шаги, и вы ничего не потеряете, если проигнорируете результаты ее опытов.

Что касается прохладительных напитков, то попробуйте исключительно сладкий guarapo (чистый сок сахарного тростника) и granizado (ароматизированная вода со льдом из бумажного стаканчика, продаваемая с уличных тележек). В некоторых городах вам будут встречаться лотки с домашней колой — три порции сиропа, смешиваемые с газированной водой. Напиток на удивление хорошо освежает и стоит всего 5 сентаво.

Кофе составляет одну из основных статей кубинского экспорта, однако вам не всегда удастся получить напиток из зерен экспортного качества. В тяжелые времена кофе смешивают с цикорием, и многие кубинцы привыкли к этому аромату и отдают ему предпочтение. Кофе эспрессо именуется cafe и традиционно пьется с невообразимым количеством сахара; cafe americano более жидкий, и его подают в больших чашках. Cafe con leche — эспрессо и молоко в одинаковой пропорции. Кофе с небольшим количеством сливок на Кубе часто имеет сомнительный серый оттенок.

Cubano sandwich | Кубинский сэндвич

zen.yandex.ru

Горячий мясной бутерброд на основе традиционного кубинского хлеба. Хрустящую мягкую булочку длиной около 30 см разрезают вдоль. Ее половинки смазывают маслом и ароматной горчицей. На них щедро кладут несколько тонких ломтиков жареной свинины, ветчину, маринованные огурчики и другие соленья, толстый кусок твердого сыра. Затем кубинский сэндвич помещают на двусторонний гриль. Соленья дают сок, сыр плавится – этот «соус» пропитывает мясо и хлебный мякиш. Булочка становится золотистой и еще более хрустящей. Сэндвичи на Кубе популярны – их можно попробовать как в уличных закусочных, так и в дорогих ресторанах Гаваны, Варадеро и других уголков Острова Свободы.

Особенности кубинских яств

Насыщения специями кубинская кухня не приветствует, но применяют черный молотый перец и соль. Кубинцы предпочитают кисленький привкус еды, поэтому используют нередко лаймы и лимоны. Блюда из морепродуктов фламбируют ромом: поливают этим крепким напитком и поджигают. В блюда из мяса кладут много чеснока.

Обслуживание в кафе и ресторанах

В стране множество кафе и ресторанов, в которых можно поесть или перекусить, а заодно познакомиться с национальными блюдами Кубы, Италии, Китая, Франции, Испании, арабских стран. Чем дальше от туристических мест, тем дешевле питание.

Кубинский общепит – явление само по себе уникальное. Есть рестораны частные и государственные. Первые – для иностранцев, еда в них продается за куки. Вторые – для местных жителей, которые расплачиваются песо.

Меню в ресторанах однообразное. В маленьких кафешках меню может и не быть в напечатанном виде. Это очень плохо, поскольку вас могут обсчитать.

Кубинцы живут с туристов. В дорогих ресторанах места заказывают заранее, цены в них немаленькие, но это того стоит. Репутацией такие заведения дорожат, обслуживание на уровне.

Кубинцы – еще те попрошайки. Приготовьтесь морально к тому, что официанты будут выпрашивать у вас чаевые, которые составляют 5-15 % от стоимости заказа. Музыканты, играющие в кафе, тоже нескромные артисты, попросят обязательно вознаграждение за выступление.

В среднем, в ресторане обед выльется в 10-15 куков, в «раскрученных» заведениях общепита – в 2-3 раза дороже.

Костиллитас

Еще одно блюдо, котороена Кубе надо попробовать обязательно.Это свиные ребрышки, которые замаринованыв кисло-сладком соусе: сок лайма,апельсина, оливковое масло, орегано.Обязательно добавляют чеснок. Костиллитас— частый гость на национальных праздникахи просто в качестве обеда в семьяхкубинцев.

Что захватить с собой на Родину из продуктов?

Чтобы запах Кубы «преследовал» вас и в родных пенатах, кое-что можно захватить с собой. Конечно, кофе, ром, сладости. Более подробно о сувенирах с Кубы читайте в нашей статье на эту тему.

Читайте о Кубе на нашем сайте

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий

Пикадильо куа-куа

Такой яичницы вы ещеникогда не ели. Во-первых, ее подаютобязательно с рисом. А во-вторых, в нейесть очень интересный ингредиент —плантаны. Это фрукт из семействабанановых, который придает оригинальныйвкус множеству кубинских блюд. Крометого, в пикадильо куа-куа обязательнодобавляют рубленую говядину.

Flan | Флан

zen.yandex.ru

Сладости Кубы однообразны. Обычно это желе или мармелад. А также десерты на основе вареной сгущенки дульсе де лече. В ресторанах при отелях чаще всего подают европейские угощения. Из национального на «шведском столе», как правило, только флан. Этот десерт на Кубе готовят в виде пудинга из заварного крема. Он упругий снаружи, нежный внутри, приторный. У флана сливочный вкус и тающая текстура. Советуем попробовать его с чаем или кофе – кубинцы щедры на сахар в десертах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...