Таких музеев в нашей стране, да и в мире – по пальцам пересчитать. С момента открытия музея льна в Печорах здесь побывали сотни посетителей
Ваш запрос не может быть обработан
Ваш запрос не может быть обработан
С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.
Источник: http://facebook.com/linenprovince/
Изменения в Политике конфиденциальности
Вступили в силу изменения в Политике конфиденциальности. Нажимая на кнопку «Я согласен» или продолжая пользоваться сервисом, Вы подтверждаете принятие этих изменений.
Источник: http://2gis.ru/pskov/firm/70000001041755346
Нежный батист
Когда-то Псковский край был центром производства льна. Этого уникального материала, который называют «северным шелком», потому что всходы данной культуры способны выдержать заморозки на почве до минус трех градусов. В звукосочетании «лен» таится то, что вызывает у нас, современных людей, ассоциации с приятной прохладой, невесомостью, едва уловимой нежностью, кротостью…
Мы вроде знаем о льне все, и не знаем ничего. Того, например, что, кроме материала на пошив одежды, наши предки широко использовали лен на рыболовные снасти, канаты, корабельные паруса, флаги. Потому что пряжа из льна получается в два раза прочней хлопчатобумажной и в три раза крепче шерстяной. Лен в наши дни – это и прочный брезент, и нежный батист. А для того, чтобы иметь роскошные пышные волосы, девушка причёсывалась тем же гребнем, которым вычёсывают лён.
«Маленький, а весь мир одевает», «Рожь – наша матушка, а лен – батюшка» – говаривали наши предки. Лен был мерилом человеческой жизни – появившегося на свет младенца принимали на льняное полотенце, и опускали закончивших свой земной путь в могилу тоже на льняных полотнах.
Одежду из льна носили долго. И чем чаще её стирали, тем мягче она становилась. Из рубахи отца шили пелёнку для новорождённого мальчика, а сорочка матери шла на изготовление пелёнки для девочки. Считалось, что одежда родителей для младенцев – это своего рода оберег, защита от дурных взглядов и злых людей. Да и потом, старая ткань была мягкой и нежной, приятной для детской кожи.
Есть даже мнение, что, если бы люди чаще носили льняную одежду, многие болезни бы отступили. И труд прядильщиц легким не назовешь – при прядении наши прабабушки часто смачивали нить слюной, чтобы увеличить ее плотность. Иногда от этого их голос сип, а, чтобы этого не случилось, приходилось есть кислые ягоды – клюкву, бруснику, калину.
Источник: http://pskov.aif.ru/culture/malenkiy_a_ves_mir_odevaet_v_pechorah_vozrozhdayut_lnyanye_tradicii
Куда пропал лён
В Санкт-Петербурге у Веры и ее мужа Владимира Москвина было швейное производство. Почти двадцать пять лет супруги занимались пошивом специализированной мужской одежды для охоты и рыбалки. Но пятнадцать лет назад решили круто изменить жизнь — переехали в Печорский район, где купили дом на хуторе. На новом месте тоже открыли мастерскую и организовали гостевой дом для приема туристов.
– Когда люди начинают на природе жить, у них меняется мировоззрение. Мы стали задумываться об экологии, о бережном отношении к природе, стали вегетарианцами. А потом познакомились с одним очень интересным проектом, который называется «Сказочная Русь» и узнали много нового по теме народной культуры и народных традиций. И когда во все это погрузились, нам стало интересно шить одежду по народным лекалам, из материалов, которые испокон веков здесь росли, культивировались.
Но чтобы шить полезную и красивую льняную одежду, нужны были натуральные ткани, а такого сырья в Псковской области не нашлось:
– За тканью пришлось ехать в Белоруссию. Потом стали искать других производителей, которые поближе к нам. Съездила в Москву на ежегодную ярмарку «Легпрофбизнес»: там оказалось всего пять павильонов, и в основном продукцию представляли китайцы. А они везут к нам не натуральные ткани, а не очень качественную синтетику. Отечественных производителей было не больше 10%. И из них был только один льнопроизводитель –Костромская фабрика. Для меня это было сильным шоком. Наглядно убедилась в том, что промышленность наша разрушена и захотелось понять, в чем причина.
Супруги стали изучать этот вопрос и думать о том, как помочь возродить лен. Возникла идея, что сначала нужно вернуть людям знания о льне.
— Самый простой способ — создание музея, куда люди будут приходить и где будут в доступной форме эти знания получать. Мы стали ездить по музеям, которые посвящены льну, и по производствам, которые еще остались. Побывали в Костроме, на Смоленщине, в Подмосковье.
Проект поддержали друзья — Елена и Юрий Гуренко, тоже недавно променявшие суету столицы на деревенскую жизнь. Четыре года назад они приехали в Печоры как туристы и остановились в гостевом доме Веры Фест. А теперь уже строят свой дом недалеко от музея льна.
– Мы с мужем москвичи: Юрий работал программистом, а у меня был свой центр Монтессори. Печоры мы посетили с экскурсией. Потом стали сюда приезжать, потому что тянуло. И в итоге решили: надо здесь оставаться. Год назад купили землю, завершили рабочие дела в Москве, и Вера предложила нам стать партнерами по проекту. И чем больше мы углублялись в эту тему, тем интереснее нам становилось и тем больше мы влюблялись и в русскую культуру, и в культуру льна, и в Псковскую область.
Источник: http://informpskov.ru/news/305318.html
Программа экскурсии
Отъезд в г. Печоры на экскурсию «За лён держись – обеспечишь жизнь.» в единственный в Псковской области Музей льна «Льняная губерния». Экскурсия проводится как живая увлекательная беседа с элементами театрального представления. Стихи, игры-загадки, викторины с вручением приятных сувениров – неотъемлемая часть этого действа. Рассказы о выращивание льна и о способах его применения, а также в музее можно ознакомиться с коллекцией женской и мужской льняной одежды.
В России лен получил широкое распространение в IX веке, как известно из летописей. Одежда из льна стала популярна у славян, что описывали и зарубежные авторы. Льняная ткань ценилась так высоко на Руси, что даже сам Великий Князь Ярослав, правивший в середине XI века издал указ о наказании за кражу льняной ткани и одежды. Широкое развитие производство льняной ткани получило во времена Петра I, который издал императорский указ “О начале льняного и пенькового промысла во всех губерниях”. Так появились полотняные мануфактуры, которые впоследствии считались лучшими промышленными предприятиями.
Экскурсии проходят в дружественной обстановке, как живая увлекательная беседа с элементами театрального представления.»
После экскурсии школьников ожидает чаепитие.
Источник: http://slavtour.ru/tours/ekskursiya-v-muzej-lna-lnyanaya-guberniya/
Театр для детей и взрослых

Фото: Вконтакте/ группа Льняная губерния
Музей истории льноводства открыт в рамках информационно-просветительского проекта возрождения льноводства.
«Псковская губерния была центром производства льна. Но связь с этой культурой утеряна уже почти 15 лет», – говорит инициатор и исполнитель проекта музея Юрий Гуренко.
Перед посетителями открывается настоящая история льноводства. В экспозициях представлены льняные ткани, традиционная одежда, старинные прялки, бумага из льна, коллекция льняной женской и мужской одежды и даже бумага из льна. А также образцы русского ткачества: узорчатые скатерти, полотенца, набожники, занавески, фартуки, коврики, салфетки.
Интересно, что организаторы музея видят экскурсии для посетителей в виде костюмированного театрализованного представления для взрослых и детей. Такой формат не фишка креативности музейных работников и не дань моде. Просто для нас, сегодняшних, все, что представлено в экспозиции – это оживающая сказка.
Появление музея льна в Псковской области можно считать символичным. Наши края насквозь пропитаны историей. И она была бы неполной без присутствия его Величества Льна.
Лён проделывает огромный путь, прежде чем воплотиться в очередной рубахе. После сбора льна его вымачивали продолжительное время, затем сушили и уже потом, когда стебли становились ломкими и хрупкими, мяли на специальных станках и приспособлениях – льномялках: от простых деревянных до металлических, уже больше похожих на станки. Затем наступал черед более тщательной обработки. Трепание при помощи соответствующего инструмента, трепала. После этого лен очёсывали щётками и гребнями различной величины. Чем мельче щётка, тем лучше и качественней выходило волокно, готовое для пряжи. Следующий шаг – обработка этой самой пряжи. Осуществлялась с помощью прялок, веретён, мотовил и только после начиналось тканье. Оно выполнялось на многосложных и внешне выглядящих совершенно запутанно и непонятно станках – кроснах. После получают пряжу, из которой изготавливается ткань. А уж из неё получается тот или иной наряд.
По экспонатам можно проследить полный цикл ручной обработки льна, начиная с посева и обработки земель для сбора хорошего урожая. Это целая наука, которой в полной мере владели наши предки, придумывая новые и совершенствуя старые орудия и приспособления, такие как соха, плуг, борона и другие.
Источник: http://pskov.aif.ru/culture/malenkiy_a_ves_mir_odevaet_v_pechorah_vozrozhdayut_lnyanye_tradicii
Просветительский проект
Строительство музея началось в сентябре прошлого года. Большое просторное здание выросло практически за несколько месяцев.
— Много людей участвовало, причем из разных уголков России. И пока помещение строилось, мы работали над экспозицией и информацией, которую хотим там разместить.
По словам Веры, «Льняная губерния» — это не только музей. Это просветительский проект и «объединение людей, которые видят смысл заниматься льноводством и возрождением русской культурой, поскольку лен напрямую связан с русской культурой».
Над интерьером музея работала художница из Санкт-Петербурга Ирина Павлова, которая воплотила в жизнь идеи авторов проекта.
— Мы их обсуждали совместно, — говорит Вера Фест. — Не хотелось, чтобы это был обычный классический музей со стеклянными витринами. Хотелось что-то оригинальное сделать.
Представленные на стендах костюмы — аутентичная одежда из этой местности. Экспонаты обирались по местным хуторам. Многое дарили местные жители. Даже в день открытия музея поступил звонок от псковички, пожелавшей отдать в дар музею домотканую скатерть советских времен. В музее надеются, что подарок был не последним.
Чтобы посмотреть, как зреет лен, возле музея специально разбита грядка. Семена для посева дал Псковский научно-исследовательский институт.
— Мы посадили делянку небольшую, любовались, как цветет лен. Сейчас часть льна собрали. Хотим его полностью обработать, как в стародавние времена это делали, — делятся создатели музея планами.
Источник: http://informpskov.ru/news/305318.html
Стоимость экскурсии
Стоимость на группу 30 школьника (3 учителя бесплатно) |
750/чел |
Источник: http://slavtour.ru/tours/ekskursiya-v-muzej-lna-lnyanaya-guberniya/
Знаменитая загадка
Интересно, что лишь в 1530 году каменотес Юргенс из Брауншвейга (Германия) изобрел самопрялку. Суть его усовершенствования заключалась в ножном приводе, с помощью которого прялка приводилась в действие. При этом обе руки освобождались для работы. Так прялку стали называть самопрялкой. К ХVIII веку она была уже широко распространена в Европе.
В научном понимании лен – растение, цветущее с июня по август. Плоды созревают в сентябре. Биологи считают, что растение когда-то было завезено из Индии, ведь именно там появились первые льняные ткани. Однако этот факт очень спорный. Лен как растение известен давно, и произрастает он в Канаде, США, Северной Европе, Турции, Индии, Закавказье. Только на территории России выращивают сорок разновидностей льна. Но наиболее распространен лен-долгунец и лен-кудряш. Первый вид выращивают исключительно для получения тканей, а второй – для масла.
В итальянском городе Турине, в церкви Святого Иоанна, хранится кусок полотна длиной 4,36 м и шириной 1,09 м, в который, по преданию, был завернут Иисус Христос после снятия с креста. Ткань, а это именно льняная ткань, будто бы пропитана пыльцой и как бы обрисовывает слабые контуры цветов, листьев и других частей растений. На полотне имеются два однотонных красновато-коричневых изображения человека (вид спереди и сзади). По мнению экспертов, изображен мужчина ростом около 1,8 м. Судя по ранам на голове, руках и ногах, можно заключить, что он перенес распятие на кресте. Характер изображенных ран позволяет предположить, что на мужчину надевали венок из веток с колючками, били палками и плетьми, нанесли рану копьем. Все эти пытки, согласно Новому Завету, вынес Иисус.
В истории исследований туринского покрывала переплелись тончайшие научные методики физиков, биологов и даже ботаников: исследуются ткань, красители и мельчайшие частицы цветочной пыльцы, застрявшие в нитях ткани и способные указать маршрут путешествия полотна. Факт остается фактом – льняная плащаница – величайшая загадка современности, не разгаданная до сих пор.
По мнению экспертов агропромышленного сектора, вернуть лидирующие позиции в стране по производству льна Псковская область сможет только при условии, что в регионе появится современное предприятие по переработке этой культуры.
Лен называли раньше «псковским золотом», практически в каждом районе Псковской области были льнозаводы. Сейчас они закрыты. Региональная программа по льноводству стартовала в прошлом году, но она не подкреплена финансами. Псковские власти сегодня активно занимаются поиском инвестора, который смог бы построить на территории региона перерабатывающий завод.
Источник: http://pskov.aif.ru/culture/malenkiy_a_ves_mir_odevaet_v_pechorah_vozrozhdayut_lnyanye_tradicii
Переименовать музей
Музей открылся 5 июля. И теперь ежедневно принимает посетителей. Приезжают туристические группы на автобусах и индивидуальные путешественники. Но даже для одного человека здесь проводят экскурсию. Причем рассказ о льне тоже необычный — в стихах!
— Ни один человек не ушел равнодушным из нашего музея, — добавляет Вера Фест.
Впереди — большие планы. Например, провести в следующем году Фестиваль льна — масштабное мероприятие, где соберутся научные работники, ремесленники и просто люди, которые интересуются родной культурой. Также планируются образовательные программы для детей и взрослых, мастер-классы.
— Мы хотим объединить людей, которые хотят заниматься возрождением льна. Не просто погружаться в культуру, а сеять лен и его перерабатывать, — отмечает Вера Фест.
— А у меня другая мечта, — добавляет Владимир Москвин, — чтобы лет через пять-десять мы свой музей переименовали. Чтоб это был не музей истории льна, а центр, где мы будем показывать достижения Псковской области в переработке льна. Чтобы лен переместился из разряда «исторической» в обычную сельскохозяйственную культуру.
Светлана Синцова.
Источник: http://informpskov.ru/news/305318.html
Смотрите также:
- Священное озеро: Сердце Кольского края хранит множество загадок →
- Гиперборея находилась на Кольском полуострове →
- Один день в Гдове: сколько лет Гдову? →
Источник: http://pskov.aif.ru/culture/malenkiy_a_ves_mir_odevaet_v_pechorah_vozrozhdayut_lnyanye_tradicii