Солохаул парк в Сочи: фото, цены, история, отзывы, как добраться


Одним из самых запоминающихся мест в Сочи для меня стало село в горах, с интересным названием — Солохаул. В переводе с адыгского означает — аул Солоха (популярное имя в прошлом).
Первым местом, которое нас поразило своей красотой, стало русло реки Шахе. Даже знойным летом она не перестает быть бурной и полноводной.
Боюсь представить и одновременно жалею, что пока не видела этот пейзаж весной, ко

Солохаул, Сочи: план развлечений на целый день

Солохаул — небольшое, но очень интересное местечко в Лазаревском районе Большого Сочи. Он расположен в горах над Дагомысом, на высоте 660 метров над уровнем моря, на берегу реки Шахе.

Когда-то в Солох-Ауле жили солохи (так называли разведённых женщин, которым не удалось повторно выйти замуж). Вдовцов, которые не женились повторно, называли бабуками, они жили в селении, расположенном выше в горах — Бабук-ауле.

В наши дни Солохаул известен несколькими достопримечательностями. И отправляясь сюда, планируйте потратить на это место весь день.

Как добраться

Путешествие в Солох-Аул лучше всего совершать на машине. Ориентиром будет перекрёсток Батумского шоссе и улицы Армавирской в Дагомысе. Здесь есть указатель на Солохаул, Волковку и Альтмец. От этого поворота до Солохаула — -около 30 км.

Также можно добраться сюда и на общественном транспорте. Из Сочи сюда ходит автобус №154, а из Дагомыса ходят автобусы № 145. Стоимость проезда от Дагомыса — в районе 100 руб. Но ходят автобусы не очень часто — раз в 1,5- часа.

Для тех, кого укачивает на серпантине, эта поездка будет испытанием: от Дагомыса в Солохаул дорога представляет собой сплошной серпантин. Мою дочку, которая в принципе не страдает слабой вестибуляркой, немного укачало (возможно, виноват сотовый телефон, в котором она строчила сообщения). И доехав до развилки к кафе «На краю земли», мы остановились — сделать фото и дать ей прийти в себя.

А виды здесь всегда красивые, в любое время года:

Далее нам предстоит решить — куда ехать сначала: налево — в сам Солохаул, или направо (вверх) — в Солохаул Парк.

И здесь нас берут в оборот бойкие сотрудники Солохаул-парка: они предлагают прокатиться на зип-лайне или сразу отправиться на основную площадку «Зелёная поляна».

Но мы всё-таки решаем начать с достопримечательностей самого Солохаула, а в парк отправиться ближе к вечеру.

Что можно увидеть в Солохауле

Монастырь Крестовая пустынь и святой источник

К первой достопримечательности —  Монастырю «Свято-Крестовая Пустынь» — мы направляемся, свернув с дороги по указателю и переехав через хлипкий мосток. Сразу за ним виднеется указатель на проход к святому источнику:

Источник назван в честь святого великомученика и целителя Пантелеймона. На нём сооружены купели:

На Рождество и Крещение, по отзывам, здесь много народу. Сейчас же — ни души. Впрочем нет, кто-то где-то плещется  — выше по тропинке раздаются голоса и плеск воды. Поднимаемся и видим такую картину:

Ну, что ж, кому-то и это место кажется подходящим для купания.

А мы просто наслаждаемся тенёчком в этом живописном ущелье и отдыхаем от дороги:

После купели направляемся в сам монастырь.

Монастырь, основанный в 1997 г., располагается на горе, откуда открывается отличный вид на окрестности. По рассказам старожилов, перед революцией здесь жили монахи-отшельники.

На входе в монастырь лежат юбки, платки и длинные робы (для мужчин в шортах). Также меня зачем-то попросили снять солнцезащитные очки (они-то чем помешали монахам?)

Территория монастыря небольшая, но ухоженная. Впрочем, не ждите от посещения монастыря чего-то особенного. Никто из братии не снизойдёт до рассказа о своём монастыре. И фотографировать здесь тоже не поощряется.

Так что, посетив часовню, мы покинули монастырь довольно быстро.

Более приятные впечатления производит посещение усадьбы Иуды Кошмана — того самого пионера чайной индустрии в Сочи.

Усадьба-музей Иуды Кошмана

Именно благодаря этому человеку Солох-Аул и прославился когда-то, т.к. стал родиной русского чая. Здесь Иуда Кошман посадил первые чайные кусты, на своём участке, в 1901 году.

Никто не знает, как занесло сто с лишним лет назад в эти полудикие края 62-летнего Кошмана. Он родился на Украине, потом поехал на заработки в Турцию и Грузию. Много лет работал на чайных плантациях рядом с Батуми. К старости скопил немного денег, на которые выкупил землю здесь, в Солох-ауле, и построил маленький дом с колодцем. Этот домик сейчас и посещают туристы:

И первое, что он посадил на своей земле, были семена чая, которые он привез из Аджарии. Местные жители считали заезжего чаевода большим чудаком. Никто не верил, что здесь, в Солох-ауле, может вырасти эта нежная культура. Ведь зимой в горах выпадает снег, и ночная температура опускается порой до -10 градусов.

К тому же, некоторые землевладельцы ещё до Кошмана пытались выращивать чай в окрестностях Сочи. Но их кусты гибли каждый раз, как в Сочи наступали зимние холодные ночи. И чайные экскперты вынесли вердикт: чай в Сочи выращивать нельзя, климат неподходящий.

Однако Кошман продолжал поливать и обрабатывать свои чайные кусты. Именно их теперь мы видим на поляне за домиком:

Через 4 года Кошман собрал первые пригодные листочки со своей  плантации. Ещё через год товаром уже стали интересоваться местные жители. Но официальное признание выращиваемый Кошманом чай получил далеко не сразу. Столичные селекционеры и агрономы отказывались даже рассматривать сомнительное растение из неизвестного поселка со странным названием Солохаул. Лишь в 1923 году Иуда Антонович вернулся из столицы счастливым: самый северный в мире чай получил золотую медаль ВДНХ.

Кошману предложили перебраться в Сочи, однако он своего горного селения не покинул, считая, что лучше Солохаула места на свете нет. В своём скромном доме из двух комнат и кухни он прожил до 97 лет. Сейчас там находится дом-музей Кошмана.

Его посещение стоит всего 30 рублей. Зайдя внутрь, ты попадаешь в абсолютно домашнюю атмосферу: все предметы быта сохранены на своих местах. Лишь в одной комнате что-то вроде музейной экспозиции:

Рядом с домом, в беседках, поставленных среди чайной плантации, вам и предложат попить чаю. А ещё угостят свежеиспеченными блинами и конечно же мёдом  с пасеки, расположенной тут же, недалеко.

Запах блинов, доносящийся из кухни, очень аппетитный. Мы заказываем 4 порции блинов (1 порция — 3 блина, стоит 50 руб.), 3 чеплашки с мёдом и вареньем (каждая по 40 руб.) и один заварник с кипятком (ещё 200 руб.). Выбираем беседку на улице и отправляемся чаёвничать:

Но посидеть спокойно не получается — на мёд и варенье слетаются пчёлы, и чаепитие получается похожим на танец. Так, отгоняя пчёл от блинов и вытаскивая их из мёда, проводим за чаем минут двадцать.

А мимо нас, по дороге за калиткой, проносятся УАЗики с открытым верхом, набитые туристами. Они везут их дальше, по дороге  — там есть неплохой водопад, прозванный туристами «Плачущий слоник». И действительно, если приглядеться, можно увидеть черты большого слона, из глаз которого текут словно слезы ручьи водопада.

Его мы посещали в наш прошлый приезд в Солохаул. В этот раз решаем туда не ехать: многие местные водопады в разгар июля — не лучшее зрелище.

А сейчас нам интереснее попасть в парк приключений «Солохаул».

Возвращаемся к развилке и едем теперь вверх. До парка от поворота 2,5 км, судя по указателю. Первые метров 500 будет асфальт, затем он закончится и начнётся каменистая грунтовка. На машине с низко посадкой есть риск цапануть бампером в паре мест. Ну, а мы добираемся до парка без приключений.

Как добраться до Солохаула?

По прямой от побережья Черного моря до Солохаула чуть больше 13 километров, но расстояние по автомобильной дороге несколько больше – около 30 км.

В Сочи, Лоо и Дагомысе в Солохаул продаются организованные экскурсии, но при желании можно обойтись без платных экскурсий и отправиться туда своим ходом. Из Дагомыса в Солохаул идет автобус № 145. Остановка автобуса находится на пересечении Батумского шоссе и ул. Армавирской.

Расписание автобуса Дагомыс - СолохаулРасписание автобуса № 145 от Дагомыса до Солох-аула. Автобус ходит редко, всего восемь рейсов в день Остановка автобусов в ДагомысеОстановка автобусов в Дагомысе

Если вы решили ехать в Солохаул на машине, то доехать до пункта назначения можно по единственной дороге, которая идет от Дагомыса. Как я писал выше, расстояние от Дагомыса до Солохаула около 30 километров. Дорога достаточно красивая, есть места с панорамными видами на горы.

Дорога до СолохаулаВнизу виднеется дорога по которой только что ехали

Есть даже подготовленные площадки отдыха, на которых можно остановиться на машине.

Солохаул - родина Краснодарского чая. Как добраться и что посмотреть

Вид на горы и ШахеВнизу видно Шахе

Единственное, нужно принимать во внимание, что если ваши пассажиры склонны к укачиванию в машине, то на этой дороге их вполне может укачать (это касается и поездки на автобусе). Дорога хорошо асфальтирована, но она горная, с большим количеством поворотов, подъемов и спусков.

Дорога в СолохаулДорога в Солохаул В Солохаул на машинеВ Солохаул можно доехать на машине или автобусе

Остановка 145 автобуса в Солохауле находится при въезде в село и так как Солохаул достаточно компактный, то вы сможете обойти все интересные места своим ходом.

Booking.com

История Солохаула

В этом месте издавна селились солохи — вдовы, которые не смогли повторно выйти замуж. Отсюда пошло и название села — Солох-аул. Неподалеку находился Бабак-аул, где жили бабаки — мужчины-вдовцы. Уединенность, красивый горный пейзаж с бегущей внизу рекой Шахе, небольшое местное население, — все это способствовало сосредоточенной молитве. Неудивительно, что тут еще до революции поселились монахи. Говорят, что некогда именно здесь планировалось построить Ново-Афонский монастырь, который позже был возведен в Абхазии.

В советские годы в Солохауле заканчивался пеший участок маршрута «От предгорий Кавказа к Черному морю».

♦ По теме: Экскурсии в Сочи и Абхазию

Умиротворяющий пейзаж Солохаула

История

Парк расположен в окрестностях поселка Солохаул, где проживают сейчас всего чуть более 200 человек. Поселок приобрел всемирную известность благодаря одному из первых поселенцев — Иуде Кошману. Он сумел опровергнуть существовавшее на тот момент убеждение, что местный, слишком прохладный горный климат категорически не подходит для выращивания чая.

В 1901 году Кошман посадил здесь семена чая, привезенные им из Аджарии, и теплолюбивая культура отлично прижилась. Через несколько лет в Солохауле была уже настоящая плантация краснодарского чая из 800 кустов.

В поселке и теперь работает музей самого северного чая в мире. Здесь же можно отведать этот вкуснейший напиток с блинами, местным медом и вареньем.

Отель От 1500 руб. в сутки Обед От 300 руб. на человека Такси От 200 руб.

Остатки крепости в Солохауле

Сама крепость была построена довольно давно, и активно использовалась в VI – X веках. Сейчас от неё остались только стены, максимальная высота которых в некоторых местах достигает 2, 5 метра и сплошь заросла мхом. Если специально не обратить на неё внимание, можно даже принять её за естественный рельеф местности, ведь сложена она была насухо из находящихся поблизости камней. Культурный слой здесь достигает 10 – 15 см, учёными в ходе археологических работ были найдены многочисленные осколки глиняной посуды. Постарались и чёрные копатели, хотя в таких местах на клад особо расчитывать нечего.

крепость Солохаул фото

крепость Солохаул фото

Крепость с трёх сторон окружена отвесными обрывами, поэтому являлась неприступным и хорошо защищённым объектом. От взгляда вниз захватывает дух. Добраться сюда со стороны обрыва могут разве что альпинисты со спец. снаряжением.

вид от крепости Солохаул фото

вид от крепости Солохаул фото

Удивительно, но каким – то чудесным образом сохранился самшит, бабочка – огнёвка по непонятным причинам обошла его стороной. Деревца довольно большие – около двух –  трёх метров. Погода немного улучшилась, дождь временами прекращался, но небо оставалось серым.

самшит фото

лес

Спустились мы не так как поднимались, а сократили путь отходя в сторону ручья Скалистого. Выйти обратно на дорогу можно в любом месте, склон практически одинаковый. Скоро показалась и яркая табличка с одноимённым указателем. Весь противоположный берег представлял собой горный лесистый участок, на всём протяжении которого сверху бежали многочисленные струйки, наверное поэтому это место ещё называют плачущими скалами.

ручей Скалистый фото

На возвышении оборудовано небольшое место для отдыха – лавочка, столик и кострище. Здесь мы и устроили небольшой привал, наварили кофе, разогрели три вида блинов – и отлично перекусили. Как раз в этот день наступила пора провожать Масленницу – что мы и сделали

Масленница фото

Масленница фото

Природа и водопады

Я не удивлена, чем это место так привлекло новоселов сотни лет назад. Проезжая мимо такой красоты, начинаешь сомневаться, что в будущем ты увидишь нечто более волшебное.

Вид на долину из Кафе "На краю земли"Вид на долину из Кафе “На краю земли”

Вид на долину из Кафе “На краю земли”

В реку Шахе впадает большое количество относительно небольших речушек. Чтобы добраться до главного русла, им необходимо спускаться с высоких гор. Так, в долине Солохаула можно встретить 3 водопада, добираться до которых нужно по сельскому горному серпантину.

Первый водопадПервый водопад

Первый водопад

Первый водопадПервый водопад

Первый водопад

Вид с горного серпантина по дороге к водопадамВид с горного серпантина по дороге к водопадам

Вид с горного серпантина по дороге к водопадам

Второй водопадВторой водопад

Второй водопад

Второй водопадВторой водопад

Второй водопад

Где-то там дальше будет третий водопад, но он труднодоступныйГде-то там дальше будет третий водопад, но он труднодоступный

Где-то там дальше будет третий водопад, но он труднодоступный

zen.yandex.ru

Солохаул парк

Вообще, это место — одна из 3-х площадок парка, и называется она «Зелёная Поляна». На ней расположены следующие аттракционы: Троллейный парк, Тир, детский и взрослый верёвочный парки:

покатушки на БТР:

Территория парка очерь уютная и обустроена с любовью к деталям:

Если вы хотите просто погулять по парку, вход обойдётся вам в 500 руб./чел. За эти деньги вас напоят чаем с вареньем и мёдом вот в таком симпатичном домике, где находится кафе:

Платить надо только за тех, кому больше 12 лет.

Если вы планируете освоить какой-либо аттракцион, то платите только за него, вход будет бесплатным. Также есть абонемент на весь день, включающий несколько аттракционов.

Мужу нравится идея пострелять из лука, а сыне — поиграть в дартс:

А вот и площадка для подъема на воздушном шаре:

Но шар будет надуваться и летать только вечером.

А пока мы с дочкой видим на полянке группу людей с мольбертами и направляемся к ним. Совсем недавно мы ходили на мастер-класс по рисования в Сочи (Творческий мастер-класс в Сочи: рисуем мечты), и нам эта идея- выездных мастер-классов — тоже очень нравится:

Думаю, в тихий погожий день рисовать на лужайке с таким видом — одно удовольствие!

Ну, а мы, не имею красок и холста в распоряжении, отправляемся поближе к чайным плантациям —  «рисовать» портреты фотокамерой своих телефонов. и кое-что у нас тоже получается:

Кстати, мы тут не одни такие, любители селфи в чайных кустах. При нас в эти кусты прошествовали на профессиональные фотосессии две пары. Думаю, у них фотки будут ещё круче. Место, действительно, зовёт и манит всех любителей сделать яркие фото на природе.

А нам после чая с блинами больше всего хочется поваляться в гамаке с видом на горы,  а не лазать по веревочному парку и не кататься по бездорожью на БТР. Хотя эти развлечения, наверняка, тоже многим интересны.

Между тем, время близится к закату, и на лавочках перед лужайкой начинает собираться народ. А ждут они всего одного — вечером над лужайкой запускают воздушный шар.

Он привязан к земле верёвками и поднимается максимум на 50 метров от земли. Но даже  с такой высоты, судя по отзывам, открываются потрясающие виды на долину реки Шахе и гору Фишт:

Стоимость подъёма — 2000 руб./чел. взрослый и 1000 руб./детский.

Многие ждут начала подъёма шара, только чтобы сделать красивые фото на его фоне. Мы тоже не отказываем себе в этом:

После этого половина публики покидает свои места и торопится к машинам и автобусам.

Кстати, у парка есть свои трансферы: от ж/д вокзал Сочи отходит автобус в 11:00, обратно от парка в 20:00. Взрослый билет стоит 500 руб. Дети до 3 лет — бесплатно, с 4 до 7 лет — 250 рублей. Такой же трансфер есть из Адлера, но стоит 600 руб. и отправляется в 10:00.

А мы возвращаемся к своей машине и отправляемся в обратный путь. Спрашиваем у детей — довольны ли они поездкой? Дети довольны. Мы, родители, тоже. Согласитесь, это неплохо, когда совместный выходной приносит удовольствие всем членам семьи.

На этом буду заканчивать свой рассказ. Вопросы  пишем в комментариях.

До встречи на блоге!

Мужской монастырь

В 1997 году здесь был построен монастырь «Крестовая пустынь». В него мы не заходили, но вид рядом с ним тоже был невероятный.

zen.yandex.ru

Святой источник великомученика и целителя Пантелеимона

В тенистом ущелье неподалеку от монастыря расположен Святой источник великомученика и целителя Пантелеимона. За ним ухаживает один монах, который благоустраивает территорию, следит за порядком.

Подпорная стенка

Даже в самую жаркую погоду здесь прохладно. Деревья и камни поросли густым мхом, в самом ущелье растут многочисленные папоротники. В небольшой церковной лавке можно купить иконы, книги, монастырские травяные сборы и вкуснейший монастырский квас.

Церковная лавка

Дерево, поросшее мхом

Увы — в конце лета ручей и природные ванны-купели почти полностью пересохли.

Высохшее русло горного ручья

Ступени из камней

Лопух

Около одной из купелей стоит крест, висят иконы.

Крест и иконы

Природное и рукотворное

Молитвенный уголок

Тропинка поднимается все выше. Здесь уже надо очень осторожно идти: часто даже и не скажешь, где просто камень, а где положенная заботливой рукой ступенька.

Ущелье

Ветка

Мшистые камни

И вот, мы почти у самого Святого источника. К сожалению, от него осталась лишь небольшая лужица в мутноватой от многочисленных купаний водой.

Святой источник

Папоротники на склоне ущелья

Тропинка

Икона

У Святого источника

Каменные ступени

Русло ручья

Купель

Купель

Мшистая ветка

Не хочется покидать это удивительное ущелье. Но впереди нас ждут новые интересные места.

Как добраться?

Путешествие в Солохаул лучше всего совершать на машине. Ориентиром будет перекрёсток Батумского шоссе и улицы Армавирской в Дагомысе. Здесь есть указатель на Солохаул, Волковку и Альтмец. От этого поворота до финиша примерно 30 км.

По дороге не спешите. На любом повороте вас может ожидать местная сельская фауна.

zen.yandex.ru
zen.yandex.ru

Другое чудо природы на реке Шахе – 33 водопада. Почитайте!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.