Спас на крови: цена билета, как купить и режим работы в 2021 году

В статье рассказано всё о храме Спас на Крови и его архитектуре. Также предоставлены контактные данные, указана стоимость посещения и подробный маршрут к достопримечательности.

Гибель императора Александра II

Гибель императора Александра II

Российский император Александр II
Александр II вписан в историю России, как царь-реформатор, осуществивший множество важнейших реформ на благо народа, одна из которых — отмена крепостного права. И за все эти деяния народ отплатил ему тем, что Александр II стал рекордсменом по количеству покушений. Террористы не раз стреляли в него, взрывали Зимний дворец и императорский поезд, но шесть раз, оказываясь на волосок от гибели, император оставался жив.
Однако, 1 марта 1881 года террористы добились своего — бомба, брошенная прямо под ноги царя, оборвала его жизнь. Подготовила покушение группа террористов-народовольцев во главе с Софьей Перовской. Утром в карету с царем, возвращавшимся из Михайловского Манежа в Зимний дворец после посещения развода войск, народоволец Рысаков бросил бомбу, но царь опять остался жив, погибли два конвойных и мальчик-разносчик. Царь вышел из экипажа и направился к раненым, в это время к нему подбежал еще один народоволец, Гриневицкий, и бросил еще одну бомбу. Александра итеррориста от мощного взрыва отбросило к ограде канала.

Храм Спаса на Крови

Режим работы собора Спас на Крови

Музей «Спас на Крови» работает с 10:30 до 18:00 ежедневно, кроме среды.

Во время школьных каникул, за исключением летних, а также в дни государственных праздников, кроме 1 января, музей работает без выходных.

С середины июля до конца сентября музей работает и вечером, с 18:00 до 21:30, но без экскурсионного обслуживания. Точные даты начала сезона вечерних программ меняются каждый год, поэтому необходимо уточнять информацию перед посещением.

Кассы закрываются за 30 минут до закрытия музея.

В соборе по выходным дням проводятся богослужения в 7:30 и 18:00, актуальное расписание можно узнать на официальном сайте.

Режим работы собора Спас-на-крови — лето 2021

  • С 10:00 до 18:00
  • Выходной день — среда
  • С 1 мая по 30 сентября собор открыт в вечернее время с 18:00 до 21:30 без экскурсионного обслуживания (смотрите стоимость посещения в вечернее время). Выходной день — среда

Вид на Спас-на-крови с набережной канала Грибоедова

Адрес:

g  наб. канала Грибоедова, д. 2б, лит. А

g  59.940213,30.328884

м  Невский проспект, Гостиный двор

g  +7(812) 315-16-36

*

Цена билета в собор Спас на Крови

Билеты в собор Спас на Крови можно купить онлайн

Будьте внимательны, приобрести входной билет можно только за полную стоимость. Льготные билеты приобретаются в кассах музея.

Стоимость стандартного билета для посещения музея – 350 рублей. Держатели удостоверения ISIC – 200 рублей. Льготный билет – 100 рублей. По нему музей могут посетить дети от 7 до 18 лет, студенты и учащееся в России и Беларуси. А также пенсионеры, женщины, старше 55 лет, и мужчины, старше 60 лет, имеющие гражданство России или Беларуси.

Для того чтобы купить билеты в храм Спас на Крови по льготной цене необходимо представить кассиру подтверждающих право на льготу документов. В противном случае работники музея могут отказать в продаже такого билета.

Для посещения собора и Часовни-музея можно приобрести комплексный билет, его стоимость – 350 рублей.

Билет для посещения Спаса на Крови в вечернее время, в период, когда это опция предоставляется, стоит 400 рублей. Льготы не распространяются на вечернее посещение.

Бесплатно музей могут посетить Герои СССР и РФ, члены многодетных семей России и Беларуси, дети до 7 лет, инвалиды I и II групп с сопровождающим.

Каждый третий четверг месяца для несовершеннолетних школьников, а также других учащихся – билеты в спас на крови в Санкт-Петербурге бесплатны.

Будьте внимательны, приобрести входной билет можно только за полную стоимость. Льготные билеты приобретаются в кассах музея. [/su_note]

Регламент для посетителей

Спас на КровиСпас на Крови изнутри

Перед посещением Спаса на Крови необходимо внимательно ознакомиться с общим регламентом собора, со всеми разрешениями и запретами, и соблюдать все установленные правила на его территории, чтобы не оказаться в глупом положении и не выглядеть бестактно.

Регламентом собора запрещается находиться лицам:

  • Вооруженным.
  • В алкогольном или наркотическом опьянении.
  • Не соблюдающих общественный порядок.
  • С габаритными чемоданами или сумками.
  • С питомцами.
  • На роликовых коньках или скейтах.

Регламентом храма запрещается:

  • Употребление пищи.
  • Приносить с собой различные жидкости.
  • Профессиональная съемка и фото со вспышкой.
  • Курение, распитие спиртных напитков.
  • Оставлять какие-либо пометки на стенах или разрисовывать их.
  • Заходить за специальные перегородки.
  • Напевать песни, плясать, слушать музыку.
  • Предлагать экскурсии посетителям.
  • Трогать и портить экспонаты.
  • Мусорить.

Почему стоит посетить

  • Возможность познакомиться с музеем и его произведениями искусства в собственном темпе
  • Шанс узнать больше о русском стиле в архитектуре

Экскурсии и цены

Экскурсии в собор Спас на крови

Для посещения музея разработано несколько обзорных программ. Экскурсии в Спасе на Крови позволят познакомиться с его архитектурой, историей и достопримечательностями.

Цена экскурсий в собор Спас на Крови – 400 рублей. Продолжительность любой программы – 45 минут.

Спас на Крови: снаружи и внутри

Экскурсия начнется на площади искусств, откуда вы пройдетесь вместе с гидом в музей, по дороге узнав о жизни XIX века в Петербурге. В соборе вы увидите знаменитые мозаики и резные иконостасы. Гид расскажет вам об истории храма с момента основания до современных дней, о его тайнах и императоре, которому был поставлен этот памятник. После осмотра Спаса на Крови, вы отправитесь к Марсову полю, где узнаете о Российской Империи в период революции.

Тип: групповая, пешеходная.

Продолжительность: 2 часа.

Стоимость: 590 рублей.

Евангельские сюжеты в мозаиках храма

Мозаики собора – одна из его главных достопримечательностей. Сюжеты, воплощенные на стенах собора рассказывают о 277 христианских персонажах, а количество изображенных стен насчитывает 68 сюжетов. На экскурсии гости поближе познакомятся с впечатляющими мозаиками.

Мозаика храма-памятника «Спас на крови»

На этой экскурсии гости узнают не только о сюжетах и героях мозаик собора, но и узнают об истории мозаичного ансамбля. Гид расскажет о том, как и кем создавались эскизы, о мастерах, создававших произведения искусства, а также нюансы техники создания таких рисунков.

Архитектура и наружное убранство

Экскурсия познакомит гостей с удивительным собором, выполненным в русском стиле. Они смогут увидеть его со всех сторон, а программа не оставит незамеченной ни единую деталь внешнего и внутреннего убранства.

Торжественная закладка храма Воскресения Христова на Екатерининском канале 6 октября 1883 года

Торжественная закладка храма Воскресения Христова на Екатерининском канале 6 октября 1883 года

В 1887 году был, наконец, утвержден проект, авторами которого были А. Парланд и архимандрита Игнатий из Троицко-Сергиевой пустыни, но он требовал доработки, поэтому к работе подключили и других архитекторов. В результате окончательный вариант уже мало чем напоминал первоначальный проект А. Парланда.

Правила посещения

На территории музея нельзя заходить за ограждения, а также прикасаться к элементам внутреннего убранства. С собой нельзя проносить и употреблять напитки или еду, проезжать на велосипеде, роликах и других средствах передвижения. Исключение составляют только лица с ограниченными возможностями здоровья.

Лица, находящиеся в состоянии опьянения не допускаются в музей. С собой нельзя брать чемоданы и другие крупные сумки.

Фотосъемка может осуществляться только без использования специализированной техники, в том числе монопода, и без вспышки.

Видеофильм о храме Спас на Крови

Из данного видео вы сможете подробно узнать о храме, его истории, внешнем виде, интерьере и пр.:

Как добраться

Спас на Крови располагается на набережной канала Грибоедова, 2а.

Ближайшая станция метро – «Невский проспект».

Рядом расположены остановки общественного транспорта «Летний сад», где останавливается трамвай №2, а также автобусы №46 и 49, маршрутка № К-76.

Добраться можно от остановки «Площадь искусств», на ней останавливаются маршрутки К-107 и К-289. До остановки «метро Невский проспект» можно добраться на автобусе № 191, троллейбусах №1, 7, 10 или 11.

Официальный сайт храма: http://spas.spb.ru/

Купола Спаса на Крови

Купола Спаса на Крови

Всепобеждающая красота
Выполненный в псевдорусском стиле, яркий и праздничный, с нарядными куполами из четырехцветной эмали, храм прекрасно гармонирует с окружающими его строгими зданиями.

Храм Спаса на Крови

В связи с влажным климатом северной столицы при оформлении интерьера использовали не живопись, как в других церквях, а мозаику. все стены, столбы и своды храма, его иконостас покрыты мозаичными рисунками и иконами по эскизам великих мастеров, таких как В. М Васнецов, М. В. Нестеров и др. Площадь, покрытая мозаикой, — более 7000 кв. м. Даже иконы — и те выполнены из мозаики!
Кроме того, для отделки использованы тонны самоцветов и итальянского разноцветного мрамора. Все это великолепие создавали совместно русские и немецкие мастера.

Храм Спаса на Крови
Храм Спаса на Крови

Мозаика в интерьере собора

Храм Спаса на Крови
Храм Спаса на Крови

Священным местом в храме является шатер из самоцветов — на четырех колоннах из яшмы воздвигнута сень из горного хрусталя с крестом на вершине. Внутри шатра находятся дошедшие до нас в неприкосновенности кусок брусчатки и часть решетки с набережной, хранящие на себе кровь убиенного царя.

Отзывы посетителей

Мария, 24 года. Храм Спас на Крови поражает взгляд своим великолепным видом и невероятным интерьером. Богатая и интересная история захватывает, как и убранство храма. Бывала в Санкт-Петербурге три раза и, к сожалению, не была ни разу в храме. Но на четвертый раз посетила историческое место и осталась безмерно довольна экскурсией.

Дмитрий, 46 лет. Храм Спас на Крови мне довелось посетить два раза. И оба раза я был поражен и удивлен столь прекрасным творением. При одном взгляде на фасад захватывает дух и по коже бегут мурашки. Внутри меня охватило светлое чувство, пронизывающее насквозь. Покидать храм совершенно не было желания. В первое свое посещение я провел там около четырех часов.

Маргарита, 57 лет. Однажды была в Петербурге. И первым делом решила посетить Спас на Крови. Храм издалека походит на пряник – так переливаются и играют в солнечных лучах его цвета и позолота. Внутри храма не могла оторвать взгляда от мозаичных икон и орнаментов. Также посетила и музей камня. Он великолепен. Посещением я довольна и планирую еще одну поездку в этот чудесный город, чтобы снова увидеть храм.

Храм Спас на Крови, рассказывающий трагическую историю, – это уникальное строение, которое должен посетить каждый приезжий и житель Санкт-Петербурга. Здание отличается среди прочих своей самобытностью, яркостью и уникальным стилем, который подчеркивает индивидуальность храма и выделяет его на фоне других исторических памятников Санкт-Петербурга.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...