Эксперимент. Редакция «Инде» вслепую дегустирует 10 видов чак-чака. Покусились. Инде. Казань.
Чак-чак номер 1. Торговый дом «Тылсым», изготовитель: ИП Хамидуллин Р.Р, Казань
Состав (здесь и далее текст с упаковки. — Прим. «Инде»): мука пшеничная хлебопекарная (высший сорт), масло растительное, мед натуральный, желток яичный, сахар-песок, белок яичный, соль.

Чак-чак мягкий, липнет к зубам. И нет особого медового вкуса.

Ксения Лукичева
главный редактор
Плотный, как будто чуть-чуть лежалый. Шпажка в него еле вошла… Норм.

Такое ощущение, что этот чак-чак как будто карамелизованный.

Александр Шакиров
выпускающий редактор
Нет сильного медового вкуса, но есть можно.

Гузель Ахметгалиева
редактор новостей
Какой-то жесткий. Не особо понравился.
Источник: http://inde.io/article/33145-eksperiment-redaktsiya-inde-vslepuyu-degustiruet-10-vidov-chak-chaka
Чак-чак
Чак-чак — это восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов, особенно в Башкортостане и Татарстане.
Наименование | Вес, гр. | Цена, руб. |
Чак-чак | 30 | 15,00 |
Чак-чак | 50 | 20,00 |
Чак-чак | 70 | 35,00 |
Чак-чак квадрат | 100 | 40,00 |
Чак-чак | 130 (чаша) | 60,00 |
Чак-чак | 180 | 68,00 |
Чак-чак | 250 | 87,00 |
Чак-чак | 270 | 100,00 |
Чак-чак | 360 | 140,00 |
Чак-чак | 450 | 165,00 |
Чак-чак | 630 | 230,00 |
Чак-чак | 800 | 285,00 |
Чак-чак | 1000 | 330,00 |

Источник: http://pekarnya-1.ru/
Ещё вопросы
Мы с мужем очень хотим отметить Новый год в Казани! Ни разу там не были, не представляем вообще: ни как добраться лучше, ни в какой гостинице поселиться, ни какой тур выбрать.. Хотелось бы недорого , но интересно)) В куче экскурсий не нуждаемся) Главное, побывать в интересном городе, и справить там
Источник: http://rutraveller.ru/quest?id=77509
Идем в гости
Здание, в котором располагается выставка, само по себе является архитектурным памятником 19 века. Когда-то этот дом принадлежал купцу 2 гильдии Бигаеву. В нём он проживал вместе со своей семьёй. Первый этаж был выстроен из камня, а над ним возвышались ещё два деревянных этажа.
Известно, что комнаты в доме были пятиметровой высоты. А вы знаете, чем отличается татарская изба от русской? Оказывается, что татары вели довольно скрытый образ жизни, и вход в дом у них был со двора.
А еще по татарскому обычаю, обязательно в здании было два входа: для мужчин и для женщин, так как женщинам категорически запрещалось общаться с мужчинами.
Такие вот традиции. Как же тогда создавались семьи, как знакомились будущие муж и жена? Как происходила свадьба?
Источник: http://otpusk-zdorovo.ru/kazan-muzej-chak-chaka/
Хворост
Хворост / Кош теле — блюдо татарской национальной кухни, более известное под названием «хрустящий хворост», которое просто тает во рту.
Наименование | Вес, гр. | Цена, руб. |
Хворост | 100 | 50,00 |
Хворост | 200 | 100,00 |

Источник: http://pekarnya-1.ru/
Приятное знакомство
Вот об этом, о татарской свадьбе, попутно затрагивая и другие интересные темы, нам очень интересно и подробно рассказала милая девушка-экскурсовод, одетая в традиционную национальную одежду и богато украшенный головной убор.
Создание домашней, дружелюбной атмосферы началось ещё у входа, где с нами приветливо поздоровались на татарском языке. Такое слово удивительное, переводится как-то «иссямисез», а потом как самым дорогим, желанным гостям предложили снять обувь и помыть руки.
«Здесь вам всё покажут, расскажут и угостят вкусно,» — именно это мы услышали, входя в помещение музея. Все сразу заулыбались, разулись и прошли в комнаты.
Здесь можно было рассаживаться на лавках, а можно и на сундуках. Нам даже посоветовали это сделать, так как в народе существовала такая примета: кто на сундуке посидит, тот, в скором времени, разбогатеет. Ведь в сундуках, чаще всего, хранили ценные вещи.
Вокруг очень чисто и уютно. На стенах развешаны украшения, национальные костюмы
и… лапти.
Кстати, знаете, что означает такое настенное украшение как пара лаптей? Есть два варианта объяснения. Лапти — такой своеобразный символ бедности. И значит разбогатевшие люди повесили их на видном месте, чтобы они всегда напоминали о том, что надо работать, чтобы опять не пришлось возвращаться к лаптям. А ещё лапти — старинный оберег дома!
Вообще, большинство вещей в музее подлинные. Устроители и сотрудники специально разыскивали их по деревням или у старейших жителей города.
Здесь, например, стоит сундук весьма почтенного возраста — ему более 120 лет! И еще множество всякой старинной утвари.
Источник: http://otpusk-zdorovo.ru/kazan-muzej-chak-chaka/
Лапша
Наименование | Вес, гр. | Цена, руб. |
Лапша домашняя | 130 | 35,00 |
Лапша домашняя | 270 | 70,00 |
Лапша домашняя | 450 | 100,00 |
Лапша лагман домашняя | 130 | 35,00 |
Лапша лагман домашняя | 270 | 70,00 |
Лапша лагман домашняя | 450 | 100,00 |

Источник: http://pekarnya-1.ru/
Подробнее об изготовлении медовой сладости
Я всегда думала, что на Востоке девушки очень рано выходят замуж, но, оказалось, что я ошибалась. Девушки выходили замуж в 18-19, а юноши брали жену в свой дом только после 23 лет. Хотя, как всегда и везде, бывали исключения.
И, как я уже писала выше, по законам татарского народа женщинам запрещалось общаться с мужчинами. Даже свадебное застолье проходило раздельно: в мужской половине и отдельно в женской.
Основным сладким свадебным блюдом на столе всегда считался чак- чак. Кстати, если говорить правильно, то по-татарски звучит это слово щак-щак. Это небольшие кусочки теста, обжаренные в масле и залитые сиропом, в состав которого входят сахар и мёд.
Чак-чак был не каждодневным угощением. Его готовили по большим праздникам, только если гостей ожидалось не менее 150 человек. Например, на свадьбу. Собирались женщины и делали это сладкое блюдо по семейному рецепту. Конечно, у каждой хозяйки были свои тайны и секреты приготовления.
Лучший и вкуснейший чак-чак получится, если приготовить его по классической рецептуре. Для этого берется 3 яйца и смешиваются с 10-ю ложками муки. Именно в такой нехитрой пропорции замешивали тесто на чак-чак и затем тонко его раскатывали.
Кстати, скалка в доме использовалась не только на кухне, но и в воспитательных целях тоже. Даже пословица такая есть: если в руках татарки скалка, то это не значит, что обязательно будут пирожки. Ну, вообще-то, это не только в Казани.
Потом замешенное тесто делилось на равные маленькие кусочки. При этом очень важно, чтобы кусочки были одинаковыми по форме и размеру. После этого они обжаривались в масле и заливались сиропом.
Сироп состоял из сахара и мёда в равных пропорциях. Рецепт сладости прост: на 1 килограмм чак-чака нужно, примерно, 200 грамм мёда. Представляете, сколько всего потребуется на 150 человек!
Источник: http://otpusk-zdorovo.ru/kazan-muzej-chak-chaka/
Баурсак
Баурсак – традиционное мучное изделие башкир, татар. Готовится из пресного или дрожжевого теста в виде небольших пончиков.
Наименование | Вес, гр. | Цена, руб. |
Баурсак | 90 | 55,00 |
Баурсак | 160 | 90,00 |
Баурсак | 250 | 125,00 |
Баурсак | 300 | 150,00 |

Источник: http://pekarnya-1.ru/
Мировой рекорд в Казани
В 2005 году в Казани отмечали 1000-летие города. Это знаменательное событие отметили особым образом. Был поставлен мировой рекорд по выпечке Казанского чак-чака: напекли 1000 килограмм этой сладости!
Получилась гора высотой 148 сантиметров! В процессе приготовления было использовано 3650 яиц и 30 килограмм муки, а ещё 3 килограмма соли, 128 сахара и 400 кг мёда!
Даже подсчитали, что маленькие кусочки чак-чака, если бы выложить их в одну линию, растянулись бы на 85 километров. Это расстояние, как если бы 47 раз обойти вокруг Казанского Кремля. Вот такие интересные факты!
Источник: http://otpusk-zdorovo.ru/kazan-muzej-chak-chaka/
Чак-чак
Чак-чак в сувенирной упаковке является лучшим подарком из Казани с национальным калоритом.

Источник: http://pekarnya-1.ru/