Татарская национальная кухня: чак-чак в магазинах Казани — эксперимент редакции – Инде

Эксперимент. Редакция «Инде» вслепую дегустирует 10 видов чак-чака. Покусились. Инде. Казань.

Чак-чак номер 1. Торговый дом «Тылсым», изготовитель: ИП Хамидуллин Р.Р, Казань

Состав (здесь и далее текст с упаковки. — Прим. «Инде»): мука пшеничная хлебопекарная (высший сорт), масло растительное, мед натуральный, желток яичный, сахар-песок, белок яичный, соль.

2e6168c4d5a0ba35cc00618d3309bbd0.jpg

dfdad9fe1ba63abd1092e0b20bddc0b4.jpg

sc9833d4e6785bda280ca9526a5f87b5d.jpg

Чак-чак мягкий, липнет к зубам. И нет особого медового вкуса.

sc668b6c86c11bfcf37371a2094b6c297.jpg

Ксения Лукичева

главный редактор

Плотный, как будто чуть-чуть лежалый. Шпажка в него еле вошла… Норм.

s15999dfab829aa210b5dbd3fda2c42fc.jpg

Такое ощущение, что этот чак-чак как будто карамелизованный.

sc36a43d900015804a51ae35c8ddab198.jpg

Александр Шакиров

выпускающий редактор

Нет сильного медового вкуса, но есть можно.

s4a18846a80f56b5de5453016d5711c51.jpg

Гузель Ахметгалиева

редактор новостей

Какой-то жесткий. Не особо понравился.

Чак-чак

Чак-чак — это восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов, особенно в Башкортостане и Татарстане.

Чак-чак классический
Наименование Вес, гр. Цена, руб.
Чак-чак 30 15,00
Чак-чак 50 20,00
Чак-чак 70 35,00
Чак-чак квадрат 100 40,00
Чак-чак 130 (чаша) 60,00
Чак-чак 180 68,00
Чак-чак 250 87,00
Чак-чак 270 100,00
Чак-чак 360 140,00
Чак-чак 450 165,00
Чак-чак 630 230,00
Чак-чак 800 285,00
Чак-чак 1000 330,00
44_003-min.jpg

Ещё вопросы

Мы с мужем очень хотим отметить Новый год в Казани! Ни разу там не были, не представляем вообще: ни как добраться лучше, ни в какой гостинице поселиться, ни какой тур выбрать.. Хотелось бы недорого , но интересно)) В куче экскурсий не нуждаемся) Главное, побывать в интересном городе, и справить там

Идем в гости

Здание, в котором располагается выставка, само по себе является архитектурным памятником 19 века. Когда-то этот дом принадлежал купцу 2 гильдии Бигаеву. В нём он проживал вместе со своей семьёй. Первый этаж был выстроен из камня, а над ним возвышались ещё два деревянных этажа.

Здание музея Чак-Чака в Казани

Известно, что комнаты в доме были пятиметровой высоты. А вы знаете, чем отличается татарская изба от русской? Оказывается, что татары вели довольно скрытый образ жизни, и вход в дом у них был со двора.

А еще по татарскому обычаю, обязательно в здании было два входа: для мужчин и для женщин, так как женщинам категорически запрещалось общаться с мужчинами.

Такие вот традиции. Как же тогда создавались семьи, как знакомились будущие муж и жена? Как происходила свадьба?

Хворост

Хворост / Кош теле — блюдо татарской национальной кухни, более известное под названием «хрустящий хворост», которое просто тает во рту.

Наименование Вес, гр. Цена, руб.
Хворост 100 50,00
Хворост 200 100,00
44_001-min.jpg

Приятное знакомство

Вот об этом, о татарской свадьбе, попутно затрагивая и другие интересные темы, нам очень интересно и подробно рассказала милая девушка-экскурсовод, одетая в традиционную национальную одежду и богато украшенный головной убор.

Экскурсия в Музее Чак-Чака в Казани

Создание домашней, дружелюбной атмосферы началось ещё у входа, где с нами приветливо поздоровались на татарском языке. Такое слово удивительное, переводится как-то «иссямисез», а потом как самым дорогим, желанным гостям предложили снять обувь и помыть руки.

Моем руки перед входом в казанский музей Чак-Чака

«Здесь вам всё покажут, расскажут и угостят вкусно,» — именно это мы услышали, входя в помещение музея. Все сразу заулыбались, разулись и прошли в комнаты.

Здесь можно было рассаживаться на лавках, а можно и на сундуках. Нам даже посоветовали это сделать, так как в народе существовала такая примета: кто на сундуке посидит, тот, в скором времени, разбогатеет. Ведь в сундуках, чаще всего, хранили ценные вещи.

Интерьер татарской избы, музей Чак-Чака в Казани

Вокруг очень чисто и уютно. На стенах развешаны украшения, национальные костюмы

Национальные татарские костюмы

и… лапти.

Лапти висят на стене

Кстати, знаете, что означает такое настенное украшение как пара лаптей? Есть два варианта объяснения. Лапти — такой своеобразный символ бедности. И значит разбогатевшие люди повесили их на видном месте, чтобы они всегда напоминали о том, что надо работать, чтобы опять не пришлось возвращаться к лаптям. А ещё лапти — старинный оберег дома!

Вообще, большинство вещей в музее подлинные. Устроители и сотрудники специально разыскивали их по деревням или у старейших жителей города.

В татарской комнате, музей Чак-Чака в Казани

Здесь, например, стоит сундук весьма почтенного возраста — ему более 120 лет! И еще множество всякой старинной утвари.

Прялка и патефон

Лапша

Наименование Вес, гр. Цена, руб.
Лапша домашняя 130 35,00
Лапша домашняя 270 70,00
Лапша домашняя 450 100,00
Лапша лагман домашняя 130 35,00
Лапша лагман домашняя 270 70,00
Лапша лагман домашняя 450 100,00
44_002-min.jpg

Подробнее об изготовлении медовой сладости

Я всегда думала, что на Востоке девушки очень рано выходят замуж, но, оказалось, что я ошибалась. Девушки выходили замуж в 18-19, а юноши брали жену в свой дом только после 23 лет. Хотя, как всегда и везде, бывали исключения.

И, как я уже писала выше, по законам татарского народа женщинам запрещалось общаться с мужчинами. Даже свадебное застолье проходило раздельно: в мужской половине и отдельно в женской.

Основным сладким свадебным блюдом на столе всегда считался чак- чак. Кстати, если говорить правильно, то по-татарски звучит это слово щак-щак. Это небольшие кусочки теста, обжаренные в масле и залитые сиропом, в состав которого входят сахар и мёд.

Татарский Чак-Чак

Чак-чак был не каждодневным угощением. Его готовили по большим праздникам, только если гостей ожидалось не менее 150 человек. Например, на свадьбу. Собирались женщины и делали это сладкое блюдо по семейному рецепту. Конечно, у каждой хозяйки были свои тайны и секреты приготовления.

Лучший и вкуснейший чак-чак получится, если приготовить его по классической рецептуре. Для этого берется 3 яйца и смешиваются с 10-ю ложками муки. Именно в такой нехитрой пропорции замешивали тесто на чак-чак и затем тонко его раскатывали.

Кстати, скалка в доме использовалась не только на кухне, но и в воспитательных целях тоже. Даже пословица такая есть: если в руках татарки скалка, то это не значит, что обязательно будут пирожки. Ну, вообще-то, это не только в Казани. 

Потом замешенное тесто делилось на равные маленькие кусочки. При этом очень важно, чтобы кусочки были одинаковыми по форме и размеру. После этого они обжаривались в масле и заливались сиропом.

Сироп состоял из сахара и мёда в равных пропорциях. Рецепт сладости прост: на 1 килограмм чак-чака нужно, примерно, 200 грамм мёда. Представляете, сколько всего потребуется на 150 человек!

Баурсак

Баурсак – традиционное мучное изделие башкир, татар. Готовится из пресного или дрожжевого теста в виде небольших пончиков.

Наименование Вес, гр. Цена, руб.
Баурсак 90 55,00
Баурсак 160 90,00
Баурсак 250 125,00
Баурсак 300 150,00
44_006-min.jpg

Мировой рекорд в Казани

В 2005 году в Казани отмечали 1000-летие города. Это знаменательное событие отметили особым образом. Был поставлен мировой рекорд по выпечке Казанского чак-чака: напекли 1000 килограмм этой сладости!

Рекорд: Чак-Чак в Казани весом 1000 кг

Получилась гора высотой 148 сантиметров! В процессе приготовления было использовано 3650 яиц и 30 килограмм муки, а ещё 3 килограмма соли, 128 сахара и 400 кг мёда!

Даже подсчитали, что маленькие кусочки чак-чака, если бы выложить их в одну линию, растянулись бы на 85 километров. Это расстояние, как если бы 47 раз обойти вокруг Казанского Кремля. Вот такие интересные факты!

Чак-чак

Чак-чак в сувенирной упаковке является лучшим подарком из Казани с национальным калоритом.

44_004-min.jpg
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...