Подробная инструкция как оформить загранпаспорт для граждан Российской Федерации. Покидая страну, гражданского паспорта становится недостаточно
Основные моменты при заполнении бланка установленной формы
Один из самых распространённых методов оформить загранпаспорт старого образца – обратиться в ближайшее территориальное отделение
ГУВМ
. Кроме того, образец заполнения анкет на загранпаспорт старого вида всегда доступен на Портале Госуслуг.
Скачать бланк анкеты можно
здесь
.
Заполнить анкету можно от руки чёрной или синей пастой либо же напечатать всё необходимое на компьютере, а затем распечатать бланк на одном листе с обеих сторон. К процедуре заполнения заявления необходимо подходить с максимальной ответственностью и аккуратностью: нельзя допускать ошибок, пользоваться корректирующими средствами.

Загранпаспорт старого образца
Основные требования к заполнению анкеты на загранпаспорт старого образца:
- достоверность указанных в бланке данных;
- отсутствие помарок, зачёркиваний и ошибок;
- совершеннолетний возраст заявителя;
- отсутствие каких-либо обстоятельств/ограничений, которые могли препятствовать выезду с территории родной страны (заполнить соответствующую графу).
Помимо этого, правила предусматривают приложение фото на загранпаспорт старого образца, квитанции на оплату госпошлины (сумма зависит от возрастной категории получателя). Анкету на загранпаспорт ребёнка заполняют родители или другие лица, обладающих правами официальных представителей. Скачать анкету можно здесь.
Источник: http://visasam.ru/samotur/passport/zagranpasport-starogo-obrazca.html
Ключевые особенности
Как и стандартный, документ нужен для подтверждения личности. Но, кроме традиционных требований, новый вид вмещает в себя дополнительную информацию.
В технологически продвинутых странах для верификации человека понадобится его отпечаток пальца или даже снимок радужной оболочки глаза. Такого рода сведения записываются на микрочип, называющийся смарт-карта RFID. Процесс записи и считывания происходит по принципу бесконтактных технологий, которые установлены по международному стандарту – ISO 14443. Этот прибор, вшитый специальной нитью, размещается на первом листе документа. Структуру и форму записи рекомендует всемирная организация ICAO. На текущий момент более 90 государств поддерживают этот шаблон для верификации при пересечении границы. В этом и есть разница между загранпаспортом старого и нового образца.
Удостоверение прошло стандартизацию в европейских странах. В Молдавии его выдача началась еще с 2009 год, но уже с 2011 граждане массово подавали заявку на регистрацию, срок действия которого был рассчитан на 7 лет. Польша пока что обходится одной фотографией, записанной цифровым методом в зашифрованный чип. Разумеется, что в некоторых государствах используется далеко не весь потенциал таких паспортов, но расширение объема информации в недалеком будущем вполне реально. Уже сейчас во многих странах открыты пункты выдачи.
Отличительные особенности документа обусловлены следующими преимуществами:
- Быстрый процесс проверки.
- Наличие специальных коридоров, где отсутствует очередь (автоматическое считывание информации).
- Безвизовый режим в государствах ЕС.
- Включение программы Visa Walver, которая позволяет въехать в США без визы.
- Абсолютные гарантии безошибочного считывания (компьютер не ошибается).
- Применяется в коммерческих целях, что упрощает проведение некоторых транзакций.
Имеется и обратная сторона медали. Но недостатков здесь гораздо меньше, чем преимуществ:
- Получение не везде проходит гладко.
- В некоторых государствах принимаются и обычные удостоверения. А значит распространенность лишь набирает свои обороты.
Источник: http://tv-gubernia.ru/articles/chem_otlichaetsya_novyj_zagranpasport_ot_starogo_raznica_v_pasporte_na_5_i_10_let_chto_luchshe/
Нужен ли загранпаспорт?
Вообще путешествовать можно и не имея загранпаспорта. И не только внутри России. Согласно статье Безвизовые страны для граждан РФ вы можете путешествовать по российскому паспорту в Абхазию, Армению, Беларусь, Казахстан и в Киргизию. И вообще я советую сначала проверить себя, понять какой стиль путешествовать подходит именно вам. Об этом записал даже отдельное видео:

Но если вы поняли, что познавать мир — это ваше, то без загранпаспорта тут не обойтись. Получить его очень легко, для этого даже не нужна справка из военкомата.
Как пример можете прямо сейчас подобрать тур из вашего города по низкой цене, используя график туров ниже:
Источник: http://druganov.travel/int-passport/
Требования к документам и заявлению
В пакете ходатайства должны присутствовать все необходимые документы. Не принимаются заявления с ошибками и исправлениями. Все иностранные бумаги обязательно нужно перевести на русский язык и заверить нотариально.
Если после сдачи пакета документов у миграционной службы не возникнет никаких вопросов, то гражданину, желающему получить паспорт для выезда за границу, высылается справка о том, что собранный пакет находится в рассмотрении.
Источник: http://visasam.ru/samotur/passport/zagranpasport-starogo-obrazca.html
Где можно получить загранпаспорт
Для того, чтобы оформить заграничный паспорт, нужно посетить отделение Управления Федеральной миграционной службы. Важно помнить, что турагентства не имеют прав оформлять соответствующий документ, могут только помочь с заполнением заявления, если Вы не уверены в своих силах.
Все документы выдаются в порядке живой очереди, поэтому нужно внимательно выбирать время. Лучше всего позаботиться о получении загранпаспорта заранее, и наведаться в отделение в несезон для отпусков.
Источник: http://flyallaround.ru/kak-oformit-zagranpasport/
Другие нюансы
Если обдумываете свое решение по поводу оформления, учитывайте государственный налог. В 2019 году стоимость на него не изменилась. На данный момент разница между современным и классическим составляет 1500 рублей, но следует обратить внимание и на другие компоненты.
Источник: http://tv-gubernia.ru/articles/chem_otlichaetsya_novyj_zagranpasport_ot_starogo_raznica_v_pasporte_na_5_i_10_let_chto_luchshe/
Список документов для совершеннолетних заявителей

Образец квитанции о выплате пошлины за загранпаспорт
Для оформления загранпаспорта старого образца, помимо основного бланка анкеты-заявления, могут понадобиться дополнительные приложения:
- при изменении личных данных – фамилии, имени или отчества – скачать приложение можно здесь;
- при вписании в загранпаспорт детей – скачать бланк;
- если при внесении данных о деятельности заявителя (обучении, службе, работе) в соответствующей графе не хватило строк – бланк здесь.
Список необходимых документов:
- чек о выплате пошлины, составляющей 2 тысячи рублей;
- действующий загранпаспорт, если он есть у заявителя (входит в основной пакет, так как при выдаче нового документ становится недействительным);
- паспорт гражданина РФ;
- три качественных, сделанных по всем требованиям, фотографии заявителя;
- выписка из трудовой книжки или же сам оригинал – всё зависит от того, работает ли заявитель на момент сдачи документов или нет (актуальные данные за 10 прошедших лет).
Пример выписки из трудовой книжки
Источник: http://visasam.ru/samotur/passport/zagranpasport-starogo-obrazca.html
Внешний вид
Новый загран помимо изображения владельца содержит дополнительные пункты. В качестве ключа безопасности выступает отпечаток пальца. Для детей процедура также предусмотрена, если ребенок достиг 12 летнего возраста. Разница между документами заключается и в количестве содержания, расширенном до 46 страниц. Сделано это с целью добавить сведений, что позволяет резиденту не ограничиваться единичной поездкой.
Источник: http://tv-gubernia.ru/articles/chem_otlichaetsya_novyj_zagranpasport_ot_starogo_raznica_v_pasporte_na_5_i_10_let_chto_luchshe/
Какой тип загранпаспорта выбрать
Сейчас в России выдают два вида загранпаспортов:
- Загранпаспорт нового образца (с биометрическими данными).
- Документ старого формата (биометрические данные отсутствуют).
Главное отличие этих паспортов в наличии электронной информации о гражданине. В заграничном удостоверении нового образца есть специальная пластиковая страница с микрочипом и биометрическими данными владельца.
Второе отличие — срок действия. Новый загранпаспорт будет актуален в течение 10 лет, старый — всего 5 лет.
При выборе загранпаспорта нового формата пенсионер должен быть готов к проведению дактилоскопии и фотографированию в специальной кабинке в МФЦ или МВД.
Какой именно вариант паспорта выбрать, зависит только от самого пенсионера. Если выезд за границу планируется всего раз на небольшой срок, то нет смысла переплачивать за загранпаспорт нового образца. А вот если гражданин планирует регулярно выезжать из России, то стоит задуматься о биометрическом паспорте.
Источник: http://inpassport.ru/oformlenie/zagranpasport-dlya-pensionera
Возрастная категория от 14 до 18 лет: список предоставляемых бумаг
Чтобы вывезти детей за границу, нужно соблюсти определённые правила. Пятилетний старый загранпаспорт может получить ребёнок, не достигший совершеннолетнего возраста, но получивший внутренний паспорт гражданина страны. Для этого его законным представителям требуется собрать следующий пакет бумаг:
- одно заявление на выдачу загранпаспорта старого образца;
- две фотографии установленного образца;
- оплаченная квитанция на загранпаспорт (2 тысячи рублей);
- внутренний паспорт;
- свидетельство о рождении;
- документ о назначении опекунства, выданный органом опеки;
- бумаги, которые подтверждают законное представительство ребёнка.
Пример удостоверения о назначении опекуном
Источник: http://visasam.ru/samotur/passport/zagranpasport-starogo-obrazca.html
Сведения о госпошлине на 2021 год
Оплата государственной пошлины заявителем на загранпаспорт старого образца производится по строго установленному тарифу. Родителям (законным представителям) детей, не имеющих внутреннего российского паспорта, требуется оплатить 1 тысячу рублей, для несовершеннолетних граждан, достигших 14 лет, размер пошлины составляет 2 тысячи, как и тех, кому исполнилось 18 лет.
Если необходимо внести поправки в документ, который является действительным на определённый период времени, то оплатить нужно 500 рублей. Это требуется, когда добавляется в паспорт информация о ребёнке.
Банковские реквизиты для всех регионов разные, также они отличаются по виду оказываемых услуг. Оплаченная квитанция считается действительной в течение трёх лет с момента оплаты.
Самый распространённый способ проведения процедуры – оплата через терминал Сбербанка или в кассе через оператора.
Можно обратиться и в любое другое отделение банка, через которое удобнее получить чек. Многие отдают предпочтение оплате в режиме онлайн при помощи услуги удалённого управления платежами. Это возможно, если есть карта соответствующей финансовой организации. Во многих регионах страны доступна оплата через Портал Госуслуг.
Реквизиты для оплаты всегда можно найти в ближайшем региональном отделении миграционной службы или в Сбербанке. Есть возможность распечатать квитанцию, в которую уже внесены нужные региональные реквизиты. От заявителя всего лишь требуется вписать время совершения платежа, адрес проживания и фамилию, имя, отчество. Обязательно следует обратить внимание на коды нужного муниципального учреждения (территориального УВМ), особенно, ОКТМО (введён 2 года назад вместо ОКАТО). Рекомендуется проверить эту информацию, так как реквизиты часто меняются.
Источник: http://visasam.ru/samotur/passport/zagranpasport-starogo-obrazca.html
Причины отказа для получения загранпаспорта старого образца
По-хорошему, обычным обывателям, подающим заявления на загранпаспорта, не отказывают сейчас в этой услуге. Но некоторым гражданам, работающим на особой службе, в некоторых государственных Управлениях или причастным к преступлениям, могут отказать.
В частности:
- В случае уклонения от судебных обязательств.
- Служба в ФСБ.
- Доступ к секретным данным (если разрешение всё-таки придёт, ждать его придётся до 3-х месяцев).
- Непогашенная судимость.
- При ложных сведениях, указанных в анкете.
- Подача поддельных документов.
- Причастность к совершению преступлений.
- Не оплачена взнос или госпошлина.
Если гражданин всё-таки решается на оформление нового, биометрического паспорта, старый придётся аннулировать и произвести процедуру замены, которая не отличается от процедуры получения.
Оригинал статьи находится здесь: https://vseovisah.ru/zagranpasport/staryj/kak-oformit-zagranpasport-starogo-obraztsa.html
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vseovisah/poluchaem-zagranichnyi-pasport-starogo-obrazca-5cd9b394a1c44300b3cf22f0
Аннулируют ли старый загранпаспорт
В каких случаях аннулируют загранпаспорт:
- У вас истек срок действия загранпаспорта
- Когда вы меняете загранпаспорт старого образца с неистекшим сроком действия на новый загранпаспорт старого образца.
- Когда вы сменили фамилию и получаете при этом загранпаспорт.
Ваш действующий загранпаспорт не аннулируют только в том случае, если вы заказываете изготовление загранпаспорта нового образца в дополнение к имеющемуся загранпаспорту. Тут неважно, какого именного образца у вас имеется загранпаспорт. Чтобы получить второй загранпаспорт нужно лишь поставить галочку в анкете, что вы заказываете загранпаспорт в дополнение к имеющемуся.
Источник: http://druganov.travel/int-passport/
Стоимость услуги
Обычный загранпаспорт значительно дешевле. Пошлина на биометрический вариант в этом году повышена почти вдвое. Оформление обычного документа на ребенка до 14 лет стоит 1000 рублей, подросткам — 2000.
Такая стабильность цены объясняется отсутствием необходимости применять новейшее оборудование при его изготовлении. Но планируется в течение 5-10 лет полностью перейти на биометрические паспорта.
Источник: http://migrator.ru/how/passport/zagranpasport-starogo-obraztsa
Требования к фотографии
Одним из основных требований для начала рассмотрения прошения от заявителя является качественная, сделанная по всем правилам фотография на загранпаспорт старого образца. Она должна быть выполнена на матовой бумаге, с размытым внизу овалом в размере 3,5 на 4,5 см. Фото делается в анфас. После получения фотографии ничего приклеивать не нужно, одобренные фотографии будут использоваться сотрудниками миграционной службы.
К снимку предъявляются определённые требования, невыполнение которых повлечёт за собой отправку полного пакета документов обратно заявителю для переделывания. Не рекомендуется надевать одежду белого цвета или яркую разнотонную. Только люди, придерживающиеся определённых религиозных правил, могут сфотографироваться в головном уборе (единственное условие – открытый овал лица). Нельзя наклонять голову, фотографироваться в форменной одежде, очках, оправа которых закрывает глаза.
Распространённая ошибка – стёкла сильно тонированы или загрязнены. Освещение должно чётко выделять черты лица; никаких посторонних предметов на фотоснимке не допускается.
Источник: http://visasam.ru/samotur/passport/zagranpasport-starogo-obrazca.html
Где получать готовый документ
Узнать о готовности загранпаспорта пенсионер может по месту подачи заявки по телефону или лично, а также на сайте «Госуслуг».
Получение производится в территориальном органе МВД или МФЦ, где пенсионер подавал список документов.
Таким образом, для оформления загранпаспорта нужно написать заявление по установленной форме и подать в уполномоченный орган список документов. При этом не рекомендуется пользоваться услугами сторонних организаций (за исключением МФЦ). Всегда есть шанс столкнуться с мошенническими действиями и переплатой.
Источник: http://inpassport.ru/oformlenie/zagranpasport-dlya-pensionera
Видео на тему как оформить загранпаспорт
В видео рассказывается как легко оформить загранпаспорт старого или нового образца через портал госуслуг или путем личного визита в паспортный стол.
Источник: http://flyallaround.ru/kak-oformit-zagranpasport/
Временные рамки изготовления документа
Процесс оформления загранпаспорта, как правило, не занимает больше 30 календарных дней, поэтому в течение одного месяца следует ожидать оповещения о готовности документа. Эти сроки актуальны для подающих документы в миграционное территориальное отделение по месту постоянной прописки, но если пребывание в субъекте временное, то ожидать придётся больше 3 месяцев. Срок изготовления загранпаспорта, вне зависимости от того, биометрический он или нет, начинается с момента подачи заявителем всех необходимых бумаг.
Уменьшить срок изготовления загранпаспорта можно, обратившись за помощью в организации коммерческого типа, специализирующиеся на сборе документов и быстром отправлении их в УВМ. Эта услуга является платной.
Требуемые правила соблюдены, загранпаспорт получен, осталось оформить визу.


Загрузка…
Источник: http://visasam.ru/samotur/passport/zagranpasport-starogo-obrazca.html