Улица Варварка относится к числу самых богатых старинных московских улочек, если оценивать это богатство годами исторического прошлого.
Улица Варварка – происхождение название
Свое наименование улица получила в 1434 году по имени святой Варвары, в честь которой была выстроена деревянная церквушка. Именно с тех пор именовалась она Варварской или, по-иному, Варьской.
В 1514-1519 году Алевиз Новый, московский зодчий, выстраивает церковь уже из камня. В 1796-1801 годах прочное и оригинальное здание перестраивается архитектором Казаковым по приказу митрополита Московского отца Платона.
Источник: http://progulkipomoskve.ru/publ/ulicy_moskvy/ulica_varvarka_istorija_i_proiskhozhdenie_nazvanija/32-1-0-107
Пространство
фото А1
Варварка движется плавной волной от Варварских ворот к Красной площади. Сторона, обращённая к Зарядью, поражает древностью и простором неба по контрасту с противоположной стороной, заставленной монументальными зданиями. Это видно уже на фото А1.
Источник: http://moscow-walks.livejournal.com/1145455.html
Старый Гостиный двор (Ильинка, 4)
Гостиный двор в наше время – престижный выставочный центр столицы. Огромная площадь с гранитной отделкой в 13 тысяч м², вместительным амфитеатром, рассчитанным на одновременное посещение 450 зрителями, стала излюбленным местом великосветских мероприятий, таких как Неделя Моды. Это один из лучших павильонов Европы. Одновременно он является объектом наследия федерального уровня.
Строительные работы Гостиного двора по проекту Джакомо Кваренги начались в 1790 году и продолжались в течение сорока лет. Архитектурный памятник классицизма позже несколько раз реконструировался. В него были вложены усилия целой плеяды мастеров своего дела – от легендарных Казакова и Гиппиуса до современных архитекторов нашего времени.
Несмотря на столь обширные преобразования, Старый Гостиный двор с момента первого упоминания о нем в XV веке в качестве «купеческого двора» и сегодня не теряет своей купеческо-торговой сущности. Посещение его можно превратить в увлекательное путешествие за покупками, совмещая культурные и чисто прагматические интересы.
Источник: http://turisticum.ru/varvarka/
История Варварки
Со времен основания улица Варварка в Москве тянулась от кремлевских Спасских ворот, шла по краю холма вдоль Москва-реки и доходила до нынешней Солянки. Существует мнение, что именно по этой дороге шел путь на Владимир.
Первые упоминания о расположенной здесь улице относятся к концу четырнадцатого века. Правда, на тот момент она называлась Всехсвятской (по имени отстроенной по приказу Дмитрия Донского церкви Всех Святых на Кулишках).
Как упоминалось выше, свое нынешнее название Варварка приобрела в 1514 году.
После возведения стен Китай-города в тридцатых годах XVI века, улица урезалась и стала упираться в Варварские ворота этого укрепрайона.
В XV веке Варварку начинают заселять люди из богатых сословий. Одними из первых здесь появились купцы-генуэзцы из крымской колонии. Следом места обжили псковичи, давшие имя Псковской горы части этого района.
Интересно знать, что недалеко от Георгиевской церкви на Псковской горе находился двор Андрея Кобылы – родоначальника царского рода Романовых, правивших Русью более 300 лет.
Активное строительство на Варварке началось во второй половине шестнадцатого века. Здесь стали появляться многочисленные монастырские подворья, возведенные из камня храмы, дворцы именитых бояр, а также Купеческий и Английский торговые дворы. Саму улицу замостили бревнами.
Большая часть жилых зданий и объектов торговли оставались деревянными вплоть до конца XVIII века, до времени начала грандиозного строительства Старого Гостиного двора, который занял собой целый квартал – от Ильинки до Варварки.
Проезд через Варварские ворота закрыли, а в нем устроили часовню в честь иконы Боголюбской Богоматери. Перед башней разбили водозаборный фонтан, вода из которого развозилась водовозами по всей тогдашней Москве.
Чтобы Варварка не стала тупиковой улицей, в Китай-городской стене устроили так называемые проломные ворота.
После пожара 1812 года улицу расширили, убрали ветхие строения и начали вновь обустраивать.
Именно в это время, в девятнадцатом веке, на Варварке появляются Средние торговые ряды, Торговый дом семьи Морозовых, строение Варваринского акционерного общества.
После Октябрьской революции 1917 года на улице разместили различные государственные учреждения, а также многочисленные склады.
В 1960 году была очищена от ветхих строений южная часть Варварки. Остались на прежнем месте только памятники архитектуры и дом №14.
В 1933 году улице дали имя Степана Разина. Существует мнение, что именно по этой улице везли к месту казни на Болотную площадь бунтаря, организатора крестьянского восстания 1670-1671 годов.
В 1993 году Варварке вернули древнее историческое имя.
Как добраться до улицы Варварка? На метро – станция «Китай-город».
Источник: http://progulkipomoskve.ru/publ/ulicy_moskvy/ulica_varvarka_istorija_i_proiskhozhdenie_nazvanija/32-1-0-107
Источники
- Храмцовский Н. И
. Краткий очерк истории и описание Нижняго-Новгорода. — 1859. - Светлана Высоцкая
. Улица с выходом в кремль. Сайт ИД «Экстра Н» - Нижний Новгород: 785 вопросов и ответов. — Н.Новгород: Кварц, 2007. — c. 92-95. — ISBN 978-5-9900469-9-3
- Кирьянов И. А
. Старинные крепости Нижегородского Поволжья. — Горьковское книжное издательство, 1961. - Сайт «История Нижегородского края»
- Часовня арзамасской Алексеевской общины (улица Варварская, 36) (1890—1891 года)
- Храмы Нижнего Новгорода XIX — начала XX веков
- Новый музей в старом городе. Сайт «Новая аптека»
- Родильный дом № 1. Историческая справка.
- Статья Владимира ВЯХИРЕВА
об Александровском дворянском институте. «Биржа + Свой дом» - Утраченные православные соборные и приходские храмы г. Н.Новгорода. Официальный сайт «Правительство Нижегородской области»
- Владимир ВЯХИРЕВ
. Александровская богадельня. «Биржа + Свой дом»
Источник: http://tc-nabegovoy.ru/dostoprimechatelnosti/ulica-varvarka.html
Улица в художественной литературе и искусстве
- Варварка неоднократно упоминалась в песнях. Известна песня про то, как «по улице Варваринской» бежит «мужик камаринский». Один из дореволюционных городских романсов начинается словами: «Шёл я улицей Варваркою со знакомою кухаркою».
- Известная старинная московская поговорка «К Варваре на расправу» связана с тем, что в XVII веке там находился судебный приказ.
- Перекрёстки Варварки изображены на нескольких картинах А. М. Васнецова.
Источник: http://wiki2.org/ru/Варварка_(улица)
Церковь Максима Блаженного (Варварка, 4)
Белокаменный храм, возведенный во второй половине XV века, освящен по имени московского юродивого Максима Блаженного, канонизированного в 1547 году. За столетие до этого он был похоронен в усыпальнице деревянной церкви Бориса и Глеба, которая находилась на этом месте. Прославился блаженный Максим своей защитой обездоленных и обличением купеческой московской знати: таковы парадоксы истории, что церковь расположена именно вблизи центра торговли, у Гостиного Двора.
Здание храма Максима Блаженного отличается оригинальным проектным решением, купол не имеет традиционной для православных церквей столповой основы. А небольшое отклонение центральной вертикали дало основание негласному ее наименованию «московской пизанской башни». Отличается храм и особенностями стиля, несвойственного православной церкви – основное здание построено в стиле барокко, звонница выполнена в стиле ампир.
Источник: http://turisticum.ru/varvarka/
Транспорт
- Станция метро «Китай-город»
- Автобусы м5, 158
Источник: http://wiki2.org/ru/Варварка_(улица)
См. также
- Московский Кремль
- Китай-город
- Белый город
- Зарядье
- Россия (гостиница, Москва)
Источник: http://wiki2.org/ru/Варварка_(улица)
Церковь Георгия Победоносца на Псковской горке (Варварка, 12)
Псковская гора — историческое название места проживания в Зарядье бояр и купцов из Пскова. Здесь находится церковь Георгия Победоносца, в названии которой сохранилось ее месторасположение. Старинные здания церкви Георгия Победоносца выделяются контрастностью стилей. Пятиглавая церковь была построенна в 1658 году в русском стиле. Более поздние постройки, трапезная и звонница, выполнены в псевдоготическом стиле уже в начале XIX века. Сегодня действующий храм признан памятником культурного наследия.
Источник: http://turisticum.ru/varvarka/
Церковь Рождества Иоанна Предтечи (Варварка, 15)
Недалеко от Варварских ворот, где заканчивается улица Варварка, расположен достаточно редкий образец посадского храма. Это церковь Рождества Иоанна Предтечи, упоминание о которой содержится в документальных свидетельствах начала XVII века. Через столетие, в XVIII веке, на средства московского фабриканта здесь возводится Климентовский придел в честь Папы Римского.
С 1920 года храм использовался не по назначению, его оригинальное убранство было фактически уничтожено. Лишь в 1991 году принято решение об исторической реконструкции, которая началась в 2009 года. Сегодня храм остается недействующим и находится в процессе восстановления.
Источник: http://turisticum.ru/varvarka/
Литература
- Муравьёв В. Б. Московские улицы. Секреты переименований. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2006. — С. 112—114. — (Народный путеводитель). — ISBN 5-699-17008-1.
- Сытин П. В. Прошлое Москвы в названиях улиц. — М., 1958.
- Москва: Архитектурный путеводитель / И. Л. Бусева-Давыдова, М. В. Нащокина, М. И. Астафьева-Длугач. — М.: Стройиздат, 1997. — 512 с. — ISBN 5-274-01624-3.
- Смолицкая Г. П., Горбаневский М. В. Топонимия Москвы / Под ред. В. В. Иванова. — М.: Наука, 1982. — С. 23. — 176 с. — (Литературоведение и языкознание). — 190 000 экз.
Источник: http://wiki2.org/ru/Варварка_(улица)
Фрагмент крепостной стены Китай-города
Завершая прогулку по Варварке, обязательно стоит пройтись вдоль Китайгородского проезда, где сохранился участок фортификационного сооружения, построенный в начале XVI века под руководством итальянца Петроко Малого. Сооружение возведено для укрепления Китай-города и сохранилось лишь фрагментарно на этом участке. На всей протяженности китайгородского укрепления видны бойницы, на части стены есть зубцы «ласточкин хвост» — результаты восстановительных работ.
Кроме осмотра отреставрированного участка можно прикоснуться к настоящей Китайгородской стене. Как? Для этого необходимо спуститься в подземный переход на углу улицы Варварки и Китайгородского проезда. Здесь открыт для просмотра прекрасно сохранившийся фундамент башни Китай-города. Надпись на мемориальной табличке гласит: «Белокаменное основание Варварской башни Китай-города важнейшего оборонного сооружения Москвы».
Закончилась наша прогулка по Варварке. Небольшой экскурс в историю московского средневековья удался именно на этом участке старинной московской улицы. И даже современная атрибутика городской жизни не мешает почувствовать боярский дух и соборную духовность того времени, реконструировать события и узнать тайны исторического прошлого Москвы.
Источник: http://turisticum.ru/varvarka/
Ссылки
- Карты Яндекс — Улица Варварка
- Google Maps — Улица Варварка
- Александр Можаев. Варварка: территория мечты. // «Вести.ру», ноябрь 2014.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.
Источник: http://wiki2.org/ru/Варварка_(улица)
Транспорт
На улице находится 1 остановка общественного транспорта — «Варварская», в сторону пл. Минина и Пожарского — на перекрёстке с ул. Академика Блохиной со стороны типографии Нижполиграф, в сторону пл. Свободы — у Торгово-промышленной палаты с концертным залом «Юпитер»
.
Автобусы
- № 1: пл. Минина и Пожарского — мрн. Щербинки-2.
- № 3: Красное Сормово — пл. Свободы.
- № 38: мрн. Кузнечиха-2 — ул. Долгополова.
- № 39: мрн. Кузнечиха-2 — ул. Долгополова.
- № 40: ул. Янки Купалы — Верхние Печёры.
- № 58: Верхние Печёры — Петряевка.
- № 61: ул. Долгополова — Верхние Печёры.
Троллейбусы
- № 9: пл. Минина и Пожарского — мрн. Кузнечиха-2.
- № 13: пл. Минина и Пожарского — мрн. Щербинки-2.
- № 17: пл. Минина и Пожарского — мрн. Кузнечиха-2.
Маршрутные такси
- № 4: пл. Минина и Пожарского — мрн. Щербинки-2.
- № 6: ул. Зайцева — пл. Свободы.
- № 7: Мещерский бульвар — мрн. Кузнечиха-2.
- № 34: ул. Долгополова — Верхние Печёры.
- № 41: ЗКПД-4 — Верхние Печёры.
- № 47: Автовокзал — пос. Сортировочный.
- № 51: ул. Черниговская — завод Керамик.
- № 60: ул. Усилова — ул. Янки Купалы.
- № 71: завод Электромаш — пл. Свободы.
- № 72: пос. Дубравный — пл. Свободы.
- № 85: мрн. Соцгород-2 — пл. Минина и Пожарского.
- № 106: ул. Зайцева — пл. Свободы.
- № 198: автостанция Сенная — ТЦ Мончегорский.
Источник: http://tc-nabegovoy.ru/dostoprimechatelnosti/ulica-varvarka.html