В 2014 году в России были введены санкции, ограничивающие выезд сотрудников МВД за границу. Список запрещенных для посещения государств ежегодно корректируется, ниже представлены те страны, в которые в 2019 году запрещен выезд всем сотрудникам полиции.
По каким причинам может быть наложен запрет на выезд за границу?
Директива, выпущенная Министерством обороны РФ, не содержит прямых запретов на
Куда можно ехать
Согласно подписанному в декабре 2017 года распоряжению Министра внутренних дел РФ В. Колокольцева, запрет на выезд за границу касается абсолютно всех сотрудников МВД, в том числе и тех, которые осуществляют свою деятельность в территориальных и региональных отделах.
Вышло новое распоряжение 800/2-771 ДСП от 14.02.2020 года, где список разрешенных стран для выезда сотрудников МВД был расширен.
Список зарубежных стран, в которых силовики могут отдыхать в 2021 году, выглядит так:
- Азербайджан,
- Абхазия,
- Армения,
- Беларусь,
- Вьетнам,
- Казахстан,
- Киргизия,
- Китай,
- Куба,
- Мальдивы,
- Марокко,
- ОАЭ,
- Сербия,
- Сейшелы,
- Таиланд,
- Таджикистан,
- Туркменистан,
- Тунис,
- Турция,
- Узбекистан,
- Южная Осетия.
Если раньше для военных были открыты Бразилия, Доминикана, Индия, Шри-Ланка, Черногория, то в 2021 году на отдых в этих страх наложено вето. Сегодня в запретном перечне более 200 государств. Но в некоторые государства отправиться на заслуженный отдых удастся.
Как отмечают российские туроператоры, полноценный пляжный отдых возможен во Вьетнаме, Китае, Таиланде, Турции, Марокко, Тунисе, ОАЭ, Сейшельских островах и на Кубе. Хотя многим рядовым сотрудникам отдых в этих странах будет не по карману. Бюджетно позагорать на солнце и белом песке можно будет в Абхазии.
Сотрудникам Росгвардии разрешено посещение Мальдивских островов.
Российским полицейским будут рады в странах СНГ. Любители моря, солнца и терпкого вина могут посетить ту же Абхазию или Осетию. Ценителей исторических достопримечательностей ждут в Армении и Узбекистане. Из европейских стран можно посещать Беларусь. Не стоит забывать и про Крым и Сочи.
Выезд в “запрещённые” государства в 2021 году разрешен полицейским только в исключительных случаях. Под определением “исключительный случай” понимается необходимость срочного лечения или смерть близкого родственника, проживающего за рубежом.
Можно ли посетить запрещенные страны
Несмотря на наличие запрета на выезд за границу, то есть, запрет на посещение одной или нескольких “запрещённых” государств, побывать в стране-табу можно.
Для этого сотрудник МВД должен своевременно получить разрешение своего начальника. Оно выдаётся на основании наличия “исключительных обстоятельств”.

Загранпаспорт РФ
Если родственник полицейского, проживающий в одной из стран-табу, тяжело болен, то россиянину разрешается его посетить. При этом сотрудник МВД обязуется представить все подтверждающие справки. Вторым шагом является составление соответствующего уведомления. В некоторых случаях окончательное решение выносится только после рассмотрения рапорта вышестоящим начальством.
После посещения “запрещённой” страны сотрудник МВД также обязуется составить письменный отчёт и сдать свой заграничный паспорт в отдел кадров.
Источник: http://visasam.ru/samotur/rules/razreshennye-strany-dlya-vyezda-sotrudnikov-mvd.html
Общие причины для ограничения выезда за рубеж
Законом установлен перечень причин, по которым для гражданина РФ может быть ограничен выезд из страны. В соответствии со ст. 15 ФЗ № 114 от 15.08.1996 «О порядке въезда/выезда из РФ» (далее – ФЗ № 114) запрещено покидать территорию России:
- гражданам, имеющим доступ к государственной тайне, если ограничение в выезде оговорено их трудовым контрактом или дополнениями к нему;
- солдатам-срочникам и гражданам, проходящим альтернативную службу;
- подозреваемым, обвиняемым в совершении преступления и осужденным по статье Уголовного кодекса;
- должникам, уклоняющимся от исполнения обязательств, возложенных решением суда или иных госорганов;
- гражданам, представившим при оформлении загранпаспорта заведомо ложные сведения о себе;
- сотрудникам органов Федеральной службы безопасности (ФСБ);
- гражданам и индивидуальным предпринимателям, признанным банкротами.
Особенности применения указанного ограничения на практике вы найдете в материале «Запрет на выезд за границу».
Источник: http://zagranpasss.ru/vyezd/mogut-li-policeyskie-vyezzhat-za-granicu.html
Абхазия
Абхазия уже давно известна и пользуется спросом не только у сотрудников МВД, но и у остальных россиян. Абхазия довольно бюджетна и доступна. Основные минусы — короткий отпускной сезон, увеличение количества инфекций в летний период. Основной плюс- цена. В период начала отпускного сезона и по его завершению стоимость путевок в Абхазию доступна почти всем.
Попасть в Абхазию можно легко через Международный аэропорт Сочи, а далее большим количеством вариантов транспорта (маршрутка, автобус, такси и др.) до границы.
Также выгодно отдохнуть в Абхазии можно с помощью пакетного тура
Источник: http://tabor-kids.ru/pro-migraciyu/spisok-stran-mvd-vyezd.html
Общая информация
Сообщения о том, что в скором времени сотрудникам МВД будет запрещено ездить за рубеж, стали появляться ещё несколько лет назад. Характер сообщений был самым разным. Иногда в социальных сетях проскальзывала совершенно фантастическая информация.
По некоторым источникам, сотрудникам МВД поступали письма и телеграммы, составленные специалистами вышестоящих органов. Говорилось о том, что отныне всем без исключения сотрудникам МВД запрещено покидать пределы России. Официального приказа изначально не было.
Спусковым крючком выступило обращение А. Хинштейна к В. Колокольцеву. В своём обращении чиновник просил В. Колокольцева дать объяснения относительно существующих “санкций”.

Министр внутренних дел РФ Колокольцев В.А.
Подтверждение запрета
Дать официальный ответ руководство МВД смогло только, когда ситуация несколько прояснилась. Запрет на выезд за границу был подтверждён. По словам представителя МВД, сотрудники ОВД являются государственными служащими. Это налагает на них определённые обязательства. В том числе становятся актуальными и некоторые ограничения.
На тот момент, по словам представителя МВД, приказа как такового не существовало. Вместо приказа на рубеже вышло распоряжение по министерству. В этом распоряжении говорилось о том, что отныне полицейские не имеют возможности посетить зарубежные курорты.
Отпуск у сотрудников МВД никто не отнимал. Полицейским предлагается отдохнуть в пределах СНГ, а ещё лучше в Крыму или в Краснодарском крае.
Категорический запрет на посещение некоторых заграничных государств касается только сотрудников ФСБ, а также лиц, работающих с секретной информацией. Всего существует три категории степени секретности.
- К первой категории относятся данные особой важности, доступ к которым имеет только начальство.
- Ко второй категории относятся данные “средней важности”, доступ к которым может иметь даже рядовой сотрудник.
- К третьей категории относятся “обычные” секретные сведения, работать с которыми разрешается и следователям.
С 16 декабря 2019 года вступил в силу ФЗ-433. В нем официально говорится, что бывшие сотрудники ФСБ не могут поехать за границу в течение 5 лет после ухода со службы. Документ можно прочитать на официальном интернет-портале государственной правовой информации РФ: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201912160063.
Источник: http://visasam.ru/samotur/rules/razreshennye-strany-dlya-vyezda-sotrudnikov-mvd.html
Основные причины запрета
Согласно приказу, строгого запрета на посещение зарубежных государств не существует. Сотрудникам МВД просто не рекомендуется в 2021 году выезжать в те страны, с которыми у Соединённых Штатов Америки есть соглашения об экстрадиции.
В приказе обозначаются следующие причины рекомендации воздержаться от посещения некоторых стран:
- Охрана государственной тайны (согласно приказу, от посещения зарубежных государств должны отказаться те сотрудники, которые имеют доступ к секретной информации).
- Безопасность (россияне, путешествующие за границей, часто по надуманным причинам становятся жертвами американских спецслужб).
Соответствующее распоряжение актуально для сотрудников ГУВМ МВД, военнослужащих, ФСКН, Росгвардии и некоторых гражданских. Подчиниться приказу должны россияне, заключившие с Министерством обороны договор.

Гриф “Совершенно секретно”
Приказ был принят руководством силовых ведомств буквально: у полицейских стали отнимать загранпаспорта. Сильнее всего запрет на посещение “заграницы” ударил по жителям Калининграда и Дальнего Востока. Сегодня в качестве альтернативы им предлагается посетить Вьетнам, Китай, Таиланд или Кубу.
Получение разрешения
Важно понимать, что запрет на выезд за границу – не приговор. При возникновении необходимости посетить заграничное государство каждый сотрудник МВД имеет возможность получить соответствующее разрешение.
Процедура оформления разрешения сегодня выглядит так:
- написать заявление на имя своего начальства (заявление составляется по установленной форме);
- дождаться результата;
- оформить разрешение;
- передать полученное разрешение сотрудникам отдела кадров;
- получить свой заграничный паспорт.
Вид на море
В заявлении сотрудник МВД обязуется как можно подробнее расписать свой маршрут. Также необходимо обозначить, с какой целью он желает совершить заграничное рандеву. Окончательное решение выносится на усмотрение начальника.
Важно учитывать то, что начальство может рассмотреть вопрос заявителя как в положительную, так и в отрицательную сторону.
Обязанностью начальства является информирование сотрудника о принятом решении. Подтверждением того, что сотрудник МВД ознакомился с решением начальства, является его личная подпись.
Разрешение о выдаче заграничного паспорта также оформляется по установленному образцу. Если сотрудник МВД сталкивается с необходимостью длительного пребывания за границей, окончательное решение по его вопросу принимается только после согласования с вышестоящим начальством.

Рапорт о разрешении на выезд за границу
Процесс подачи заявления занимает 2-3 часа и не предполагает наличия специфических бюрократических формальностей. Решение принимается в течение 3-5 рабочих дней.
По окончании рандеву полицейский обязуется составить письменный отчёт о поездке и представить его начальству. Паспорт после поездки опять сдаётся в отдел кадров.
Источник: http://visasam.ru/samotur/rules/razreshennye-strany-dlya-vyezda-sotrudnikov-mvd.html
Период действия ограничения
Если говорить об официальных ограничениях, они регламентируются п. 1 ст. 15 ФЗ № 114. Так, если сотрудник имел доступ к секретным или особо важным данным, срок действия запрета на выезд для него устанавливается трудовым договором, но не более чем на 5 лет с момента последнего ознакомления с такими бумагами. Если секретная информация сохраняет свою актуальность, период ограничения для выезда может быть продлен комиссией по гостайне. При этом совокупный срок ограничения не может превышать 10 лет.
Также нельзя исключать запреты, которые могут возникнуть для полицейских по другим причинам. Например, в случае уклонения от исполнения обязательств, возложенных судом (например, при наличии долгов по кредитам), приставы могут наложить запрет на выезд, который будет действовать в течение полугода и может продлеваться до момента полного погашения задолженности.
Если же говорить о практике применения негласного ограничения на основании внутреннего распоряжения руководства МВД, оно срока действия не имеет. На протяжении последних 4 лет ежегодно издаются постановления, которыми утверждаются списки не/рекомендованных для посещения стран, актуальные до новых распоряжений.
Источник: http://zagranpasss.ru/vyezd/mogut-li-policeyskie-vyezzhat-za-granicu.html
Пройдите социологический опрос!
[yop_poll id=”8″]
Источник: http://zagranportal.ru/spravochnaya/vyezd-za-granicu/vyezd-za-granitcu-sotrudnikam-politcii.html
5. Вьетнам
Пожалуй, наличие этой страны в списке делает ограничение на выезд в другие страны приятнее. Плюсов поездки во Вьетнам много:
- Пляжный сезон круглый год
- Доступные цены на туры с Москвы, Сибири и Дальнего Востока
- Доброжелательное отношение к туристам
- Отсутствие виз
- Низкие цены на еду и развлечения
Источник: http://trip4cent.ru/spisok-razreshennyh-stran-dlya-sotrudnikov-mvd/
Почему вводятся ограничения на выезд
Власти РФ уделяют пристальное внимание безопасности полицейских за рубежом. Это связано с тем, что у россиян в последние годы возникают различные неприятности в тех странах, которые подписали официальное соглашение об экстрадиции в США. В итоге, по любому надуманному поводу россиян отправляют в Америку.
Источник: http://omon-mvd.ru/razreshennye-strany-dlya-vyezda-sotrudnikov-mvd-spisok/
Армения
Армения не имеет выхода в морю и интерес к поездке туда может быть только экскурсионный. Армения обладает огромным количеством природных и исторических достопримечательностей и поездка туда запомнится надолго.
Посмотреть варианты туров в Армению
Приятное время для посещения Армении — это осень. В сентябре нет изнуряющей жары, вовсю продаются фрукты и путешествовать в это время — особенное удовольствие. А возможность попасть в Армению по внутреннему паспорту делает это направление еще прекрасней. Попасть в Армению проще всего по воздуху — через аэропорты в Ереване (авиабилеты в Ереван) и Гюмри (авиабилеты в Гюмри).
Источник: http://tabor-kids.ru/pro-migraciyu/spisok-stran-mvd-vyezd.html
Возможность отмены запрета
Точного прогноза относительно того, когда будет снят запрет на посещение большинства заграничных государств, пока никто дать не может. Рядовые сотрудники МВД, общающиеся между собой в социальных сетях, мрачно шутят, что запрет будет снят только тогда, когда стабилизируется обстановка во всём мире.
С другой стороны, в 2021 году российским сотрудникам МВД разрешили дополнительно поездки в Турцию и Таиланд. Теперь можно поехать на отдых в 15 заграничных стран.
Источник: http://visasam.ru/samotur/rules/razreshennye-strany-dlya-vyezda-sotrudnikov-mvd.html
6. Казахстан
Казахстан может быть интересен природными и историческими достопримечательностями, а также любителям горных лыж.
Добраться до Казахстана можно поездом, либо из большинства городов проще самолетом до Астаны (дешевые авиабилеты в Астану) и Алматы (дешевые авиабилеты в Алматы).
Источник: http://trip4cent.ru/spisok-razreshennyh-stran-dlya-sotrudnikov-mvd/
Для сотрудников силовых структур
Формально, для представителей специальных структур запрет на тур за рубеж не носит императивный характер. Но в МВД и ФСБ на протяжении многих лет предусмотрена организация режима секретности при выезде за границу, и нарушить его никто не вправе. Существует негласное предписание, которое запрещает путешествовать в некоторые страны без особой необходимости.
Причем даже при наличии последней следует неукоснительно придерживаться определенной процедуры, игнорирование которой чревато неблагоприятными последствиями для стража порядка или агента. Например, они наступают, если отсутствует рапорт на выезд за границу. Без указанного документа исключено получение визы. Причем госслужащий дополнительно должен заполнить заявления на выезд за границу (см. образец ниже). Руководство принимает решение с учетом конкретных обстоятельств.
Источник: http://tabor-kids.ru/pro-migraciyu/spisok-stran-mvd-vyezd.html
Есть ли способы обойти запрет?
Выехать за границу можно когда угодно, так как у пограничной службы нет баз данных, по которым сотрудника не пустят за границу.
С другой стороны, у таких действий обязательно будут последствия из-за того, что МВД и ФСБ обмениваются между собой данными о том, кто и куда выезжал.
Некоторые служащие пытаются выехать в другие страны через Белоруссию и даже делают для этого второй заграничный паспорт. Но это могут расценить как служебный подлог и соответственно привлечь к ответственности.
Каким образом можно обойти существующий запрет легальным способом, рассказывается в следующем видео:
Источник: http://visafaq.ru/documents/abroad/vyezd-za-granitsu-dlya-policeiskih
Видео: почему российским полицейским запретили отдыхать за рубежом


Загрузка…
Источник: http://visasam.ru/samotur/rules/razreshennye-strany-dlya-vyezda-sotrudnikov-mvd.html
9. Куба
При одном только упоминании о Кубе в голове всплывают красивые пейзажи, море, танцы до упада и особенная атмосфера страны. Сейчас все чаще стали появляться туры в эту страну + до 90 дней без визы. Куба далека, но Куба рядом!
Источник: http://trip4cent.ru/spisok-razreshennyh-stran-dlya-sotrudnikov-mvd/
Ответы на часто задаваемые вопросы
Вопрос №1: Относятся ли действующие ограничения по выезду за рубеж к членам семьи полицейских?
Да, относятся. На супругов, родителей, детей также распространяются ограничения на заграничные поездки, в той же мере и при тех же условиях, что и на самого сотрудника полиции.
Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Источник: http://migranty.info/mozhno-li-sotrudnikam-policii-vyezzhat-za-granicu-v-2018-godu/
10. Таджикистан
Самобытная и от этого не менее привлекательная страна способна удивить тебя (авиабилеты в Таджикистан).
Источник: http://trip4cent.ru/spisok-razreshennyh-stran-dlya-sotrudnikov-mvd/
Последствия самовольного выезда
Рядовые сотрудники, скорее всего, будут уволены и у них отберут право занимать должности в МВД.
Служащие с доступом к гостайне могут быть привлечены к более серьезной ответственности, вплоть до уголовной.
Источник: http://visafaq.ru/documents/abroad/vyezd-za-granitsu-dlya-policeiskih
12. Узбекистан
Родина вкуснейшего плова, гостеприимных людей и больших пачек денег способна заставить тебя вернуться сюда (авиабилеты в Узбекистан).
Источник: http://trip4cent.ru/spisok-razreshennyh-stran-dlya-sotrudnikov-mvd/