Васильевский остров: достопримечательности, что посмотреть, интересные места

Что такое Васильевский остров в Петербурге: немного истории, что можно посмотреть, красивые, необычные и мистические места, основные достопримечательности на сегодняшний день.

Камерное своеобразие

Васильевский остров… Словосочетание с мощной ассоциацией из Иосифа Бродского: «Ни страны, ни погоста // Не хочу выбирать, // На Васильевский остров // Я приду умирать…»

Продолжая тему души города отметим, что даже по «анатомии» все сходится. Сердце Петербурга — это Дворцовая площадь, к нему ведет артерия Невского проспекта. Ну а душа тогда и правда должна быть где-то здесь.

Морской, туманный, загадочный. Вещь в себе. Освежающий бриз веет здесь во всю силу своих легких. Университетская набережная, Академия наук и Академия художеств, Кунсткамера, Меншиковский дворец, статуи сфинксов, Морской корпус Петра Великого, Горный институт, выставочный комплекс Ленэкспо, Гавань, Морской фасад, здание Двенадцати коллегий – остров вобрал в себя сооружения и памятники из всех ключевых вех развития страны петровского и послепетровского времени. Он — свидетель становления морской столицы России, в котором, собственно, принял самое непосредственное участие.

Здание Кунсткамеры

Кунмрсткамера на Университетской набережной, д.3

Есть мнение, что здесь в древние времена располагались языческие капища. Что символично, ведь Васильевскому острову — одному из первых районов Петербурга, были «принесены в жертву» сотни, а то и тысячи первых строителей Северной Венеции.

Василев остров, Хирвисаари (с финского – Лосиный остров), Смоленское поле, Княжеский и Меншиков, пару лет – Преображенский, а с 1729 года и поныне Васильевский остров — над ним постоянно витает какой-то мистический дух.

С 1710 года здесь появляются такие привычные сегодня линии, дань императора Петра Великого любимому им Амстердаму. Линия — сторона улицы. Соседние по нумерации линии, допустим, 18-я и 19-я, образуют собой одну улицу. Бывают линии и не нумерные, а с названиями. Есть Кадетская, Косая и Кожевенная. На пешеходной прогулке «Линии жизни Васильевского острова» можно дойти до 29-й линии сквозь старые дворы и парадные и увидеть, как архитектура века XVIII передает эстафету векам XIX и XX, узнать тайны проспектов, миновать знаменитую, но скрытую от посторонних глаз башню грифонов, зайти в знаменитую аптеку доктора Пеля (7-я линия Васильевского острова, д. 16-18), в загадочный Двор Духов…

Аптека доктора Пеля

Аптека доктора Пеля

Мистических мест на острове хоть отбавляй, есть и соответствующие экскурсии.

Васильевский сохраняет камерность прошлых веков, сюда почти не добралась агрессивная уличная реклама и суета бизнес-центров современного мегаполиса. Хотя всё это тут все же есть. Католические и лютеранские церкви мирно и со вкусом вписались в линии европейского Петербурга, как и православные храмы — Успения Пресвятой Богородицы и само Успенское Подворье Оптиной Пустыни, часовенка Ксении Петербуржской на Смоленском кладбище, Андреевский собор и многие другие.

Лютеранский Михайловский Собор

Средний проспект В.О. и Лютеранский Михайловский Собор

В условном центре острова находятся так называемые «Смоленские кладбища». Почему так называемые? Это неофициальное именование. Официально здесь четыре разных погоста. Они, если так можно выразиться, тематические: Смоленское православное кладбище, Смоленское лютеранское, Смоленское армянское и Остров Декабристов, он же — Блокадное кладбище.

В этом (если не брать Блокадное, появившееся в силу понятных причин) как бы подчеркивается многоконфессиональность и В.О. и всего Петербурга, который с самого своего основания населялся представителями разных религий и национальностей.

«Смоленка» является одним из первых погостов Петербурга. И потому имеет историческое значение. На православном похоронены няня Александра Пушкина Арина Родионовна, поэт и писатель Тарас Шевченко (прах перенесен на Украину), поэт Александр Блок (прах впоследствии также был перенесен), литератор Василий Тредиаковский, актер Василий Каратыгин, блаженная Ксения Петербургская.

Часовня Ксении Петербуржской

Часовня Ксении Петербуржской на Смоленском кладбище

На лютеранском покоятся архитектор Альфред Парланд, основатель Петербургского цирка Гаэтано Чинизелли, математик Леонард Эйлер, канцлер Российской Империи Карл Нессельроде…

Неудивительно, что атмосфера острова так поэтична и привлекательна для художников, режиссеров и прочей творческой публики. Киношная встреча Мастера и Маргариты из одноименного современного телесериала Владимира Бортко произошла именно здесь, на знаменитой улочке Репина, расположенной между 1-й и 2-й линиями В.О.

И да, улица Репина — самая узкая улица в городе!

улица Репина

улица Репина

В Тучковом переулке снимали «О бедном гусаре замолвите слово», там же и в Волховском – «Преступление и наказание». Дом Рогожина из «Идиота» — в Тучковом (Бортко любит Тучков переулок, к слову, в Тучковом в молодые годы снимали «квартирку-тучку» поэты Гумилев и Ахматова).

Экранизация «Шинели», «Приключений итальянцев в России», «Двух капитанов», масса сериалов про бандитский Петербург – включая одноименный и «Улицы разбитых фонарей», «Тайны следствия» и многие другие были сняты на острове.

Остров еще и «родина» знаковой для Петербурга достопримечательности, если ее так можно назвать, поскольку эта достопримечательность… передвигается. Это туристический трамвай, а именно реплика знаменитого ленинградского трамвая ЛМ-33, который служил пассажирам на городских улицах несколько десятилетий. За свое американское происхождение он получил прозвище «Американка», которое за ним закрепилось и осталось. Почему же Васильевский можно считать его (или ее) «родиной»? Потому что «дом» реплики находится в Музее городского электрического транспорта на Среднем проспекте, в трампарке Леонова, из ворот которого она и выкатывается каждый день, чтобы везти гостей по туристическому маршруту Т1. Подробнее о трамвае мы написали здесь.

Отзывы туристов

Денис

Экскурсия по Васильевскому острову была чудесная! Гуляли значительно больше времени, чем предполагалось, так как погода не подвела и Марина была открыта к диалогу, так что даже немного поспорили за некоторые объекты)) Получил большое удовольствие, спасибо!! Марине хочется пожелать не привязываться к общей истории города, а полностью сосредоточиться на Васильевском, его фишках и особенностях, про который она столько знает и рассказывает)

почти 3 года назад

Надежда

Первый раз пользовались этим сервисом. Оказалось очень удобно. Приложение нам посоветовала моя дочь Ирина, которая очень часто путешествует и пробует новые варианты прогулок по городу, уже не в первый раз делает нам такие увлекательные поездки. Квест интересный, проблем ни каких не было. Скачала приложение на телефон, указала промокод и почти сразу пошли с подругой проходить. Очень удобно. Мы остались довольны.

17 июня 2021

Ekaterina B.

Мне очень понравилась экскурсия с Инной, она мне рассказала столько всего интересного, и видно, что очень любит сама историю своего города, это всегда очень располагает и вовлекает! Спасибо за чудесный познавательный вечер!

11 месяцев назад

Надежда З.

По отзывам было понятно, что никаких таких супер секретиков, конечно нет. Поэтому ожидания совпали с реальностью. Нам показали парадные, обратили внимание на сохранившиеся элементы, на которые сам бы не обратил внимания. Рассказали про направления архитектуры, рассматривая фасады зданий. Несколько фото с планшета коммунальных квартир. Посетили Духов двор, и самую узкую удочку Питера. В целом, экскурсия интересная. Мы остались довольны. Ходили с ребёнком 12 лет.

1 июля 2021

Татьяна К.

Маргарита прекрасный экскурсовод и рассказчик, увлеченно делилась своими знаниями, после её экскурсии захотелось перечитать многие произведения и погрузиться в эпоху того времени!

15 января 2021

Олег

Благодарю Александра, который провёл для нас экскурсию по Васильевскому острову. Сюрприз для девушки удался! Петербург открылся для нас с новой стороны

больше 1 года назад

Море рядом

Наиглавнейшая тематика для Васильевского острова, так сказать, профильная — морская. Гостиница «Прибалтийская» с аквапарком «Питерлэнд-2» (сейчас аквапарк, правда, не работает), Арктический и антарктический научно-исследовательский институты, станция метро Приморская…

Сами названия улиц — Гаванская, Кораблестроителей, Нахимова говорят за себя. А есть еще памятники и стелы военным морякам, школа имени Жака Ива Кусто, музеи на воде — подлодка Народоволец, подводная лодка С-189, и здесь же – на набережной Лейтенанта Шмидта – ледокол Красин. Что-то вроде, знаете, Кронштадта, в котором каждый третий идущий тебе навстречу — это человек в военно-морском кителе. Разница лишь в том, что Васильевский преимущественно гражданский, а не военный. Символично, что от причалов на Университетской набережной стартует экскурсия в Кронштадт на метеоре.

Подводная лодка С-189

Подводная лодка С-189

Ледокол Красин

Ледокол Красин

Недалеко от Галерной гавани, там где Большой проспект Васильевского острова, выходит к заливу, стоит здание Морского вокзала (площадь Морской Славы, дом 1, фото ниже). У его причалов швартуется паром Princess Anastasia. К слову, единственный оставшийся в Петербурге паром. А когда-то, в бытность «Балтийского морского пароходства», от Морского вокзала чуть ли не каждый день отчаливали пассажирские суда.

Морской вокзал

Морской вокзал

Уже в двухтысячные неподалеку построили Морской фасад, новый пассажирский порт, который принимает круизные лайнеры.

Одним словом, все, что отправляется пассажирского из Петербурга по Балтийскому морю в другие страны, дает прощальный гудок именно на Ваське.

Когда-то, в годы основания Петербурга, он служил и грузовым портом. Ростральные колонны, которые возвышаются на Стрелке, не что иное, как маяки, которые освещали путь прибывающим судам. Разгружались тут же, на местных причалах. Позади колонн стоит грациозное здание биржи, на которой торговали привезенными товарами. Мы ж и говорим — центр города планировался тут. Но не сложилось, что, наверное, только к лучшему.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...