Водопад Ажек, Сочи: как добраться, фото, отели – Туристер.Ру

Маршрут к Ореховскому водопаду в Сочи довольно простой. А вот если вам вздумается пройти дальше, до Ажекского водопада – читайте внимательно этот фотоотчёт!

ПРЕКРАСНАЯ ПРИРОДА ВОДОПАДОВ

Наверное, экопарк Ажек – это лучше место в Сочи для единения с природой. Непростой путь к водопаду отталкивает многих любителей комфорта, поэтому здесь можно легко уединиться и спрятаться от мирской суеты.
Весь путь к цели будет поражать своими великолепными видами и буйной растительностью. Вам предстоит преодолеть немалое расстояние по горным тропам и мостикам. По пути даже встретится небольшой поселок.
Сам нижний водопад Ажек пропустить невозможно – он окружен высоким каньоном, поросшим плющом и самшитом. Всего на территории экопарка находится около 130 редчайших видов растений, занесенных в Красную книгу.
Фауна данной местности не далеко ушла от флоры и тоже поражает своим богатством. Здесь можно встретить множество видов змей, оленей, куницу, барсуков и лесного кота. Более того, на территории экопарка обитают волки, медведи и даже такое редкое животное как зубр.
Сам водопад Ажек довольно невысокий – всего 9,5 метров, но от того не менее прекрасный. Под многолетним воздействием срывающегося с высоты потока воды, под ним сформировалось небольшое озерцо, в котором можно остудиться в летнюю жару.
Более того, над всем известным нижним находится верхний водопад Ажек. Однако, тропу к нему найти не просто, поэтому такие посещения лучше делать с опытным экскурсоводом.

Сочи. Экопарк Ажек. Река Агва

Сочи. Фото водопад АжекСочи. Экопарк Ажек. Водопад Ажек. Подвесной мостик

Парк Ажек

Посетив с утра Ореховский водопад, у нас остался ещё примерно целый день свободного времени (маршрут на этот водопад 2 км в обе стороны). Очень удобно, что именно оттуда начинается тропа в экопарк Ажек, который мы и запланировали исследовать.

Экопарк АжекВход в парк, местный пес показывает нам дорогу

Кстати, про пса, это не шутка, он действительно показал нам, как можно пройти к парку не обходя кемпинговую территорию Ореховского водопада. В районе спортивных площадок есть калитка, через которую мы вышли.
Практически на всём протяжении маршрута мы идем по долине р. Сочи. Идти по тропе максимально комфортно, а труднопроходимые места оборудованы мостиками, что крайне удобно.

Экопарк АжекОчень простая тропа

По пути мы увидим несколько красивых «локаций», а это значит, что можно планировать прогулку в зависимости от количества свободного времени. Мало времени — доходим до ближайших беседок у реки и просто сидим там, смотрим на реку. Если больше времени, идём дальше и там тоже есть что посмотреть. Либо выделяем весь день и идём до конца.

Кстати, сразу оговорюсь: описанный маршрут мы прошли в марте, так как мы очень любим ходить на водопады весной. Они наиболее полноводны, а окружающий их лес, с первоцветами и весенним солнцем, зарядит приятным настроением на долгое время. К чему я это всё? Вспомнил, обязательно возьмите с собой резиновые сапоги! Для нас они были просто незаменимы, и другие туристы, наверно, завидовали нам, проваливаясь в мягкий грунт с листвой, а также в местах бродов. Да и вообще, когда в сапогах наступаешь в грязь — это круто и весело, ну вы в курсе =)
По пути мы поглядывали в навигатор, но лишь для того, чтобы оценить расстояние. О навигации будет ссылка в конце статьи, а пока что слияние рек на фото:

Экопарк Ажекр. Агва впадает в р. Сочи

Обязательно рекомендую сходить на косу между рек и ощутить там силу природы. Мощный поток воды мчится вперёд и нет сомнений, что может быть что-то, что сможет его остановить. Мне очень понравилось.

Пройдя по мостику над рекой, нужно подняться наверх по тропе и мы окажемся на буковой поляне.

Ажек

Налево каньон р. Сванидзе, а прямо — к водопаду.
Мы пошли к водопаду. Расстояние от поляны до нижнего водопада Ажек (их несколько) примерно такое же, как и от входа в парк к поляне.

На мой взгляд, отсюда начинается самая невероятно красивая часть пути. Уж поверьте, мы много где были, но на этот раз просто смотрели по сторонам и постоянно повторяли: «как же тут красиво!».
Невероятный самшитовый лес, покрытый зелёным мхом — такого не увидишь вблизи Краснодара. Говорят этот мох, просто спаситель самшита: зимой он защищает «голые» деревья от холода, а летом не даёт им высохнуть. Выражаем мху благодарность.

Ну и конечно же ручьи, словами не описать:

Экопарк АжекРучей по дороге к водопаду

Где находятся водопады Ажек на карте

Они располагаются севернее Сочи, в Хостинском районе, недалеко от поселка Пластунка и села Нижнеорехово, Ореховского водопада и каньона ручья Сванидзе. Верхний и Нижний Ажек появились по течению одноименной реки.

Живописный лес

До того момента как вы дойдете до водопадов, вас ждет шикарная дорога по колхидскому лесу, но обязательно среди многих ручейков. Такое соседство стало благоприятным для роста крупного мха, который окутывает не только валуны, но и стволы самшита.

Фото из инстаграм @nastyakuk_Фото из инстаграм @nastyakuk_

Фото из инстаграм @nastyakuk_

Вобщем говоря, эта тропа вдоль леса запомнится вам очень надолго. Советуем не проносится по дороге бессознательно, лишь бы дойти до водопадов, а идти так, чтобы вникнуть в каждую деталь этого прекрасного леса.

Фото из инстаграм @nastyakuk_Фото из инстаграм @nastyakuk_

Фото из инстаграм @nastyakuk_

Фото из инстаграм @nastyakuk_Фото из инстаграм @nastyakuk_

Фото из инстаграм @nastyakuk_

Водопад Ажек

Спустя какое-то время, тропа поворачивает вдоль р. Агва, а это значит, что мы почти пришли к нижнему водопаду:

Водопад АжекНижний водопад на р. Ажек

Очень красивый водопад. Не забывайте быть предельно осторожными у края «чаши» в которой он находится, и не ходите по мосту над ним — он гнилой. Ситуация с мостом примерно такая: при входе на него написано, что он в аварийном состоянии и на него заходить нельзя, но некоторым этого недостаточно и они могут ввести вас в заблуждение, своим плохим примером. Не поленитесь перейти реку вброд выше по течению, тем более если вы в сапогах.

География и природа. Происхождение названия

«Ажек» — слово из древнего убыхского языка, переводится оно как «снежный сын» или «рожденный снегом». Поэтичное наименование речушка и водопад получили не просто так: водный поток стартует с вершины горы Сахарная, которая наряжается в очаровательную снежную шапочку с первым снегопадом. Есть и другая версия происхождения слова «Ажек» — возможно, так величался древний род, в стародавние времена владевший этой территорией.

Нижний Ажекский водопад

Самому водопаду уже около 50000 лет! В результате бурного течения речки сланцевые породы горы размылись, так струи живительной влаги обрели новый выход – отвесный. Под водопадом за долгие годы образовалось настоящее озеро (диаметром примерно 7 м) и каньон, поросший самшитом и мхами. Природное чудо привлекает не только людей: в озерце живут змеи, а на водопой регулярно приходят олени, барсуки и дикие лесные коты из рядом расположенного леса. Обилие живого на водопаде говорит о его экологичности: из-за труднодоступности здесь не строили разрушительных для природы предприятий.

Но в 1930-е гг. около 10 лет на водопаде Ажек добывали золото: русло реки перекрыли для этого на некоторое время. Рядом был выстроен колхозный поселок «Ажек», сегодня практически вымерший. С тех пор о достопримечательности ходят дурные слухи: говорят, что золото здесь до сих пор моют, из-за чего в районе часто якобы слышат стрельбу, а путники пропадают неизвестно куда и больше не возвращаются. На деле это все истории из серии городских легенд: их выдумывают слишком мнительные люди, пугая самих себя и остальных.

МИНУТКА ИСТОРИИ

Неподалеку от водопада находится одноименное село. Однако, сейчас там вы не найдете никого – оно давно заброшено. Впервые заселить эту местность попытались еще в девятнадцатом веке, но поселенцам не удалось подружиться с природой.
Затем, в 30х годах прошлого века в реке Ажек велась добыча золота. В то время она разворачивалась в промышленных масштабах, однако, сейчас остановлена вовсе.

Нижний Водопад Ажек летомФиолетовые рододендроны в экопарке Ажек

Интересные факты

Краеведы до сих пор спорят о происхождении названия Ажек. Альтернативные расшифровки гласят, что оно дословно переводится, как «оленье место», или «оленёнок». Также в кабардинском языке есть слово «ажеку», означающее «козлиное бревно», вероятно, в этих краях когда-то могли быть крестьянские угодья, но узнать достоверность версии невозможно.

Если чуть отойти с тропы, ведущей от Ореховского водопада, можно обнаружить необычное место — древнюю пастушью ограду ацангуар. У абхазов такие строения — предмет многочисленных сказок о карликах, некогда живших на Кавказе. Здесь каменная кладка сохранилась в идеальном состоянии, но из-за большой влажности она полностью покрыта мхом.

Озеро, образованное каскадом, имеет уникальный микроклимат. Несмотря на то, что солнечные лучи пробиваются сюда всего на несколько часов в сутки, вода остаётся тёплой и пригодной для купания до середины осени. А вот стоять под струями водопада неподготовленному туристу не советуют — ручей буквально ледяной.

Водопад Ажек в Сочи

Рядом с эко-посёлком находится интересная достопримечательность — монумент «Звёздочка» в память о героях Великой Отечественной войны. Создал каменную звезду фронтовик Иван Зикран, народный сочинский скульптор. Сегодня его внуки живут в посёлке Пластунка, и ежегодно приезжают к памятнику, чтобы обновить яркий красный цвет и навести вокруг порядок.

У экологического поселения есть официальное название — этнографический музей «Кенозерская деревня». Появилась она в 2005-м году, когда из Архангельской области пригласили зодчих, чтобы построить точную копию деревянной часовни Николая Чудотворца. Вскоре рядом с храмом выросла двухэтажная изба — теперь это гостиница на 12 номеров, работающая всё лето.

Вверх по течению реки Сочи от водопада Ажек начинается ряд пещер. Гиды предупреждают, что посещать их в составе экскурсионных групп запрещено. Объекты открыты только для опытных спелеологов — в подземных туннелях легко потеряться и травмироваться.

Pavel

июль 2020

empty1x1.png

Если вы точно не знаете дорогу до водопадов, то от автобусной остановки вас проведут замечательные друзья. Угостите их за работу. И не бойтесь. Они добрые.

Khidar

октябрь 2019

empty1x1.png

Очень красиво и хорошая инфраструктура, правда дорога до места ужасная

Mary

август 2018

empty1x1.png

Очень чистая свежая вода…освежает после долгой дороги и водопад один из самых бодрящих и наполняющих энергией!

Pavel

апрель 2018

empty1x1.png

Прекрасное место. Добраться легко.

Смотреть отзывы наtripadvisor

КАК ПОПАСТЬ К ВОДОПАДАМ

Добраться из Сочи к водопадам Ажек довольно просто – для этого нужно сесть на автобус под номером 120 и доехать до указателя «Водопады». Отсюда путь только пешим ходом по горной тропе. Пройдя Ореховский водопад, тропа приведет ко входу в экопарк Ажек.
Идти предстоит довольно долго, поэтому, чтобы вы не потерялись, на маршруте стоят деревянные указатели. Под конец маршрута необходимо будет пересечь реку.

Краснодарский край. Экопарк Ажек, водопад Ажек на карте.

Координаты: 43.710369, 39.819186

Куда сходить и что посмотреть в Сочи

Полезные ссылки:

 ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

 ✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

 ✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Как добраться

  • Приехать к началу маршрута можно на такси, автомобиле или автобусе №102 из г. Сочи («Платановая аллея — с. Ореховка», выходим на конечной).
  • Координаты: 43.71028, 39.819063 (нижний водопад)
  • Важно: На маршруте нет сигнала сотовой сети (Ориентация на местности: смартфон + карты OSM). Сохраните расписание обратного автобуса №102 (если приехали из Сочи на автобусе «Платановая аллея — с.Ореховка»)

Можно ли пройти маршрут с детьми?

Ответ: да, можно.
В составе нашей группы ребята прошли маршрут с полугодовалым ребёнком в эрго-рюкзаке, а четырёхгодовалый прошёл весь маршрут сам, с перерывом на сон у водопада.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...