Численность населения город Георгиевск Россия. Площадь города Георгиевск в квадратных километрах. Флаг города Георгиевск. Герб города Георгиевск
Изменения в Политике конфиденциальности
Вступили в силу изменения в Политике конфиденциальности. Нажимая на кнопку «Я согласен» или продолжая пользоваться сервисом, Вы подтверждаете принятие этих изменений.
Источник: http://2gis.ru/minvody/geo/12526259233882130
География
Расположен в Предкавказье на предгорном плато (на территории Кавказских Минеральных Вод), на реке Подкумок (приток Кумы).
Станция Георгиевск — железнодорожный узел пересечения путей на Минеральные Воды, Прохладный, Будённовск, Незлобную.
Находится в 210 км к юго-востоку от Ставрополя.
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/20618
В какой стране находится город Георгиевск?
Город Георгиевск находится на территории государства (страны) Россия, которая в свою очередь расположена на территории континента Европа.
Источник: http://geogoroda.ru/gorod/georgievsk-rossiya
История
Крепость, истоки
Один из городов КМВ, основанный в сентябре 1777 как крепость Св. Георгия на Азово-Моздокской оборонительной линии. Известен тем что в 1783 году здесь был заключен Георгиевский трактат между Россией и Грузией, по которому царь Ираклий II признавал добровольное вхождение Восточной Грузии под покровительство России. С 1785—1786 уездный город Кавказского наместничества. С 1802 по 1822 гг. был центром Кавказской губернии. Начало XIX в. — расцвет города. Георгиевск, старый купеческий город, — в прошлом место проведения на Северном Кавказе крупнейших ярмарок. С XIX века — центр шёлковой промышленности; в эти времена также открылись: лечебная управа, приходское и уездные училища.
После преобразования губернии в Кавказскую область её центр был перенесён в Ставрополь, и с 1822 года Георгиевск вновь стал уездным городом (Георгиевский уезд), постепенно теряет своё значение. С 1830 года — «заштатный город» (но всё также является транспортным узлом — «воротами» КавМинВод).
Крепость, описание
Историко-краеведческий очерк «Георгиевск»
Историко-краеведческий очерк «Георгиевск». М. А. Якунин, М. И. Федькин. Ставропольское книжное издательство, 1977 год.
…Что представляла собой Георгиевская крепость? Она походила на неправильный пятиугольник. Две стороны его с северо-востока, востока и юго-востока ограждали крутые берега Подкумка. Река в то время была шумной и многоводной, протекала она среди вековых дубовых и карагачевых лесов, в которых водились дикие звери и птицы. В районе крепости река имела лишь один труднопроходимый брод, представляя естественную границу крепости. Три остальные стороны крепости были обнесены рвами и насыпным валом. Земляной вал начинался от нынешнего переулка Южного, выходил на современную улицу Делегатскую до пересечения её с Комсомольской. Затем вал шел на улицу Пушкина между Арсенальской и Пролетарской и параллельно им выходил к обрыву в районе улицы Грибоедова. Отсюда вал поворачивал на север до обрыва около переулка Островского. Через ров и земляной вал существовали выезды за территорию крепости.
На крутом обрыве, у теперешней улицы Докучаева, строились солдатские казармы и дома для офицеров. В районе переулка Солдатского были расположены конюшни. На территории старого консервного завода находились пороховые погреба. У крепостных стен стояли орудия. В 1799 году в Георгиевске имелось 24 пушки, 10 мортир и 4 гаубицы.
В центре крепости находилась Никольская площадь, на которой в 1780 году была построена церковь. Площадь со всех сторон окружали постройки, а затем шли плацдармы — места для сбора и построения войск. Селиться здесь запрещалось; селились за крепостью, в её предместьях, называвшихся слободками. Внутри крепости, в районе, ограниченном ныне улицами Красноармейской, Лермонтова, Комсомольской и Октябрьской, стояла гауптвахта. На месте, где сейчас расположена контора Межрайгаза, находился дом коменданта крепости, а затем резиденция наместника Кавказа.
Oдновременно со строительством крепостей Кавказской линии возникали казачьи станицы. Возле Георгиевской крепости, в двух верстах от впадения в Куму Подкумка, на его левом берегу тоже возникла казачья станица. Казаки се отбывали различные наряды по городу: держали караул у тюрьмы и гауптвахты, выполняли обязанности посыльных, ординарцев, конвойных. Но главная их задача состояла в защите границы.
Большая часть станицы позже, в 1824—1825 гг., переселилась на горячие источники и образовали Горяче-водскую станицу. Меньшая часть жителей в 1829 году перешла на правый берег Подкумка выше по течению от прежнего поселения и образовала станицу Новогеор-гиевскую, или Чурековскую (ныне Георгиевскую), по имени стоявшего там хутора купца А. Чурекова, тоже переселившегося в Горячеводскую. Георгиевские казаки входили в состав Волгского полка Терского войска. Они принимали участие во многих боевых походах, не раз защищали от набегов и свою станицу и Георгиевскую крепость.
Город, XIX век
В 1802 году Георгиевск стал центром Кавказской губернии, возросла его роль как административного и военного центра. Окрестные села, превосходившие губернский город по населению попадали лишь под административное влияние, и частично экономическое, в остальном, оставаясь автономными поселениями. Экономика села находилась на полном самообеспечении.
В 1825—1831 годах после нескольких крупных набегов горцев правительство приняло ряд мер по укреплению южных границ. Были основаны десятки станиц в предгорьях, в том числе и станица Георгиевская напротив Георгиевска в 1829 году. В казачье сословие были переведены и стали станицами Александрийская, Подгорная, Незлобная. Позже, в 1848 году, между Георгиевском и Пятигорском была основана станица Лысогорская. Отмена крепостного права по-своему сказалась на сельской местности Предкавказья. В окрестностях Георгиевска не было ни одного помещичьего владения, все села представляли общины государственных крестьян.
Строительство и открытие в 1875 году Владикавказской железной дороги обусловили начало экономического подъема. Железная дорога прошла по юго-западной части современного Георгиевского района. В станице Незлобная была создана одна из крупнейших на Северном Кавказе железнодорожных станций, служившая перевалочной базой для всей Кумской долины. Её грузооборот в конце XIX века был самым большим на Владикавказской железной дороге. На рубеже веков территория нынешнего Георгиевского района представляла собой плотнонаселенные долины Кумы и Подкумка (8 сел и станиц) и полное отсутствие постоянного населения на остальной территории.
Георгиевск — «ворота» Кавказских Минеральных Вод
В Георгиевске останавливались: А. С. Пушкин в 1820 и 1829 годах, Л. Н. Толстой, М. Горький, князь П. И. Багратион. Генералы Н. Н. Раевский и А. П. Ермолов долго жили в городе.
В Георгиевске неоднократно бывал М. Лермонтов. В детстве, в 1820 и 1825 гг., он вместе с бабушкой, Е. А. Арсеньевой, останавливался здесь по пути в поместье Шелкозаводское, принадлежащее Е. А. Хастатовой (сестре бабушки Лермонтова), и на Горячие Воды, где была её усадьба. Рассказы Хастатовой о быте и нравах горцев, о войне на Кавказе отразились в ранних поэмах Лермонтова. Хастатова похоронена в Георгиевске.
Л.Орудина «Ленинская правда» 15.10.1974г.
Приехав в Георгиевскую крепость, М. Ю. Лермонтов изменил первоначальное решение ехать в Темир-Хан-Шуру. Случайный дорожный спутник его, ремонтер Борисоглебского уланского полка П. И. Магденко передает о своей встррче с поэтом следующие подробности: «Солнце уже закатилось, когда я приехал в крепость Георгиевскую. Смотритель сказал мне, что ночью ехать дальше не совсем безопасно. Я решился остаться ночевать и в ожидании самовара пошел прогуляться вернувшись, в гостиницу принялся пить чай, как в комнату вошли Лермонтов и Столыпин. Они поздоровались со мною, как со старым знакомым, и приняли приглашение выпить чаю. Вошедший смотритель на приказание Лермонтова запрягать лошадей отвечал предостережением в опасности ночного путешествия. Лермонтов ответил, что он старый кавказец, бывал в экспедициях и его не запугаешь. Решение продолжать путь не изменилось и от смотрительского рассказа, что позавчера в семи верстах от крепости зарезан был черкесами проезжий унтер-офицер. Я с своей стороны тоже стал уговаривать лучше подождать завтрашнего дня, утверждая что-то вроде того, что лучше же приберечь храбрость на время какой-либо экспедиции, чем рисковать жизнью в борьбе с ночными разбойниками. К тому же разразился страшный дождь, и он-то, кажется, сильнее доводов наших подействовал на Лермонтова, который решился-таки заночевать. Принесли что у кого было съестного, явилось на стол кахетинское вино, и мы разговорились… На другое утро Лермонтов, входя в комнату, в которой я со Столыпиным сидели уже за самоваром, обратись к последнему, сказал: „Послушай, Столыпин, а ведь теперь в Пятигорске хорошо, там Вёрзилины- (он назвал еще несколько имен); поедем в Пятигорск“. Столыпин отвечал, что это невозможно. „Почему?“ -быстро спросил Лермонтов, -там комендант старый Ильяшенко, и являться к нему нечего, ничто нам не мешает. Решайся, Столыпин, едем в Пятигорск». С этими словами Лермонтов вышел из комнаты. На дворе лил проливной дождь. Столыпин сидел, задумавшись. «Ну, что, — спросил я его, — решаетесь, капитан?». «Помилуйте, как нам ехать в Пятигорск, ведь мне поручено везти его в отряд. Вот наша подорожная, а там инструкция. Посмотрите». Я посмотрел на подорожную, которая лежала раскрытою, а развернув сложенную инструкцию проверил и сказал, что сожалею. Дверь отворилась, быстро вошел Лермонтов, сел к столу, и обратясь к Столыпину, произнес повелительным тоном: «Столыпин, едем в Пятигорск!» С этими словами вынул из кармана кошелек с деньгами взял из него монету и сказал: «Вот, послушай, бросаю полтинник, если упадет кверху орлом — едем в отряд; если решеткой — едем в Пятигорск. Согласен?» Столыпин молча кивнул головой. Полтинник был брошен, и к нашим ногам упал решеткою вверх. Лермонтов вскочил и радостно закричал: «В Пятигорск, в Пятигорск! Позвать людей, нам уже запрягли… Лошади были поданы». Под проливным дождем 13 мая прибыли в Пятигорск и остановились на бульваре в гостинице Найтаки. М. Ю. Лермонтов вместе со Столыпиным явился к коменданту Ильяшенко и подал рапорт о том, чтобы ему было разрешено остаться в Пятигорске для лечения. Совершенно неожиданно Лермонтову было дано предписание коменданта «отправиться или в отряд, или в Георгиевский госпиталь». Оказывается, пятигорский комендант не получил разрешения своего начальства оставить Лермонтова на водах. Но ехать в полк Лермонтову не хотелось и 18 июня он подает пятигорскому коменданту новый рапорт, в котором сообщает, что «уже начал пользоваться минеральными водами и принял 23 серных ванны» и что «прервав курс, подвергаюсь совершенному расстройству здоровья и не только не излечусь от своей болезни, но могу получить новые, для удостоверения о чём имею честь приложить свидетельство меня пользующего медика. Осмеливаюсь при этом покорнейше просить исходатайствовать мне у г. начальника штаба позволение остаться, здесь до совершенного излечения и окончания курса вод». Вслед за этим Лермонтов пишет непосредственно командующему войсками на Кавказской линии Генералу Граббе рапорт с просьбой о продлении срока, пребывания на Минеральных водах. 23 мая Лермонтову был представлен стодневный отпуск для лечения водами. В георгивском народном музее хранятся картины самодеятельного художника Л. И. Архиповой «Лермонтов в Георгиевске». Молодой офицер с усиками, темные, печальные и умные глаза загораются озорным блеском. Он берет в руки монету и говорит сидящему напротив офицеру Магденко: «Если выйдет „Решка“, едем в Пятигорск!» Вышла злосчастная «решка». Жребий брошенный в Георгиевске, стал подлинно роковым: 27 июля поэт — гордость России был злодейски убит на дуэли Н. С. Мартыновым.


Герб (1970)
Во второй половине 50-х и в 90-х XX века здесь побывал А. Солженицын — в Георгиевске похоронены отец и мать писателя.
В 1868 году Георгиевск входит в Терскую область. Со строительством в станице Незлобной станции на Владикавказской железной дороге начался новый этап. В конце XIX века расцвет Георгиевских ярмарок — крупнейших на Северном Кавказе (скот, хлеб). В 1894 году возникают первые кустарные кузнецкие мастерские, положившие начало АО «АрЗиЛ». В 1900 основаны маслобойня (МЭЗ), мясобойня и др. В 1920-х Георгиевск становится крупным промышленным и торговым центром Предкавказья. Построены кирпичный, консервный, винодельный заводы, техникум сельского хозяйства. Город находился под оккупацией с 9 августа 1942 по 10 января 1943 года. В 1960-70 годы Георгиевск — крупнейший центр машиностроения в крае.
Георгиевск сегодня
В Георгиевске прямоугольная планировка сохранилась от крепости. Старый центр располагался у реки Подкумок, в районе Никольской церкви (1777—1780, старейшая в крае православная церковь, памятник деревянной архитектуры XVIII века). Современный центр сложился в начале XX века вокруг торговой площади.
К северу от центра строят первые промышленные предприятия. В 1920-30 годах застраивается привокзальный район. К 1950-м годам относится комплекс 2—3 этажных домов в стиле неоклассицизма. В 1970—1990 годах застраивается юго-западная часть города. Ныне основная часть Георгиевска — частный сектор; многоэтажные дома расположены в центре (5-12 этажей), микрорайон «Берёзка» (5-10 этажей), 347, 348 кварталы. В городе три промзоны (крупнейшая «Северная» — вдоль дороги на станицу Подгорная).
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/20618
Население
Национальный состав
- русские 71,2 %
- армяне 21,8 %
- украинцы 1,5 %
- азербайджанцы 0,8 %
- корейцы 0,7 %
- евреи 0,4 %
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/20618
Информация о городе
Город | Георгиевск |
Страна | Россия |
Штат | Ставропольский край |
Широта | 44.1519 |
Долгота | 43.4697 |
Население | 72,649 (2012) |
Язык | русский |
Валюта | RUB (Ruble) |
Высота центра | 301 м |
Источник: http://time-in.ru/time/georgiyevsk
Образование
- Детский сад № 2 «Дюймовочка»
- Детский сад № 4 «Берегея»
- Детский сад № 5 «Росинка»
- Детский сад № 7 «Семицветик»
- Детский сад № 8 «Дюймовочка»
- Детский сад № 13 «Теремок»
- Детский сад № 16 «Колокольчик»
- Детский сад № 20 «Золотая рыбка»
- Детский сад № 24 «Аленький цветочек»
- Детский сад № 26 «Ласточка»
- Детский сад № 27 «Малыш»
- Детский сад № 28 «Красная шапочка»
- Средняя общеобразовательная школа № 1 имени Александра Кирилловича Просоедова
- Средняя общеобразовательная школа № 2 (гимназия)
- Средняя общеобразовательная школа № 3
- Средняя общеобразовательная школа № 4
- Средняя общеобразовательная школа № 5 имени Героя Советского Союза Олега Васильевича Гудкова
- Средняя общеобразовательная школа № 6
- Средняя общеобразовательная школа № 7
- Средняя общеобразовательная школа № 9
- Средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов № 29
- Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 29 IV вида
- Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа
- Георгиевский колледж
- Региональный колледж «Интеграл»
- Технологический техникум
- Техникум механизации, автоматизации и управления
- Филиал образовательного учреждения «Российский государственный гуманитарный университет»
- Филиал образовательного учреждения «Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)»
- Детско-юношеская спортивная школа
- Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Аист»
- Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «ЛИРА»
- Дом детского творчества
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/20618
Перевод часов в 2021 году
В 2021 году нет перевода часов
на летнее/зимнее время
Источник: http://time-in.ru/time/georgiyevsk
Религия
Русская Православная Церковь
В июне 2012 года Священный Синод внёс изменения касательно Ставропольской епархии.
В административных границах Александровского, Арзгирского, Благодарненского, Будённовского, Георгиевского, Курского, Левокумского, Нефтекумского, Новоселицкого, Советского и Степновского районов Ставропольского края образована Георгиевская епархия. Епархиальный архиерей Георгиевской епархии будет иметь титул «Георгиевский и Прасковейский». Временное управление Георгиевской епархией поручено Преосвященному Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу.13 декабря 2012 года во время божественной литургии при освящении Казанского кафедрального собора в Ставрополе святейшим патриархом Московским и Всея Руси Кириллом была совершена хиротония архимандрита Гедеона (Губки) во епископа Георгиевского и Прасковейского. Епископ Гедеон — правящий архиерей Георгиевской и Прасковейской епархии.
В пределах Ставропольского края учреждена Ставропольская митрополия, включающая в себя Георгиевскую и Ставропольскую епархии, а также благочиния Пятигорской епархии, расположенные на территории Ставропольского края. Главой Ставропольской митрополии назначен Преосвященный Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
- Церковь Святителя Николая в Георгиевской крепости (деревянная). 1780 год[15]
Армянская Апостольская Церковь
- Церковь Сурб Геворг. Освящена в ноябре 2011 года
- Церковь Святых Петра и Павла (арм. Գեորգիևսկի Սուրբ Պողոս-Պետրոս եկեղեցի). Утрачена. Входила в юрисдикцию Астраханской епархиальной консистории ААЦ[16].
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/20618
Георгиевск на карте
- Местоположение: Ставрополье, Россия
- Широта: 44,152. Долгота: 43,470
- Население: 73 000
Источник: http://time.is/Georgiyevsk
В какому часовом поясе расположен город Георгиевск?
Город Георгиевск расположен в административном часовом поясе: UTC+4. Таким образом, можно определить разницу во времени в городе Георгиевск, относительно часового пояса в вашем городе.
Источник: http://geogoroda.ru/gorod/georgievsk-rossiya
Россия
ISO код страны | RU |
Площадь | 17 100 000 км2 |
Население | 140 702 000 |
Домен | .RU |
Код валюты | RUB |
Телефонный код | 7 |
Количество просмотров | 633 886 |
Источник: http://ru.whattimezone.com/3827878-georgiyevsk/
Связь
В Георгиевске действуют все три национальных оператора сотовой связи, телефонов-автоматов немало. Недалеко от автовокзала возле ЦУМа находится узел связи и переговорный пункт. В городе много интернет-кафе: в здании узла связи, на Старом бульваре около Парка, в Серди-телеком (напротив предыдущего интернет-кафе). В городе также сейчас доступны сети поколения 3G для всех трех операторов связи.
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/20618
Экономика и промышленность Георгиевска
Георгиевск – это торгово-промышленный город. Экономика представлена предприятиями:
- Пищевой отрасли, к которой относятся: консервный завод, молочный завод «Бригантина», маслосыродельный (ОАО «Сомо»), мукомольный, маслоэкстракционный («Масло Ставрополья»), мясокомбинат, хлебокомбинат «Макфа», спиртзавод. Выпускается детское питание (Хайнц-Геогиевск АО).
- Легкой промышленности: кожевенный завод, обувная и швейная фабрики, трикотажная фабрика «Сувенир». Меховая отрасль стала ведущим направлением на современном этапе.
Имеются следующие предприятия:
- ремонтно-механический завод, гвоздильный завод «Металлист», завод радиоэлектроники;
- арматурный завод им. В. И. Ленина («АрЗиЛ») выпускает нефтехимическое оборудование и котлы отопления;
- кирпичные заводы: ЗАО «Гранит» и ЗАО «Брик»;
- завод акустических и теплоизоляционных материалов выпускает линолеум и минеральную вату.
Малый бизнес представлен 2 500 предприятиями. В городе есть 3 благоустроенных рынка, на которых можно купить любые товары, а также несколько торговых центров, отделения всех крупнейших банков России.
Источник: http://1maps.ru/karta-georgievska-podrobno-s-ulicami-domami-i-rajonami/
Отели и гостиницы в городе Георгиевск
Смотрите также:
Другие города в стране:
Россия
Города на букву: А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
Источник: http://geogoroda.ru/gorod/georgievsk-rossiya
Ссылки
- Официальный сайт
- Георгиевск в энциклопедии «Мой город»
- Герб города
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/20618