Выезд за границу с долгами в 2021 году

Можно ли обойти запрет на выезд за границу. Сколько действует запрет и как его снять в 2019 году. Пустят ли за границу, если сменить фамилию.

Въезд в Беларусь на поезде и самолете

На данный момент попасть из России в Беларусь безвсяких оснований можно только двумя способами — самолетом ипоездом. В этом случае для въезда в Беларусь россиянамтребуются паспорт и отрицательный тест ПЦР не старше 72 часов.Подтверждать цель поездки документами не нужно. 

Авиасообщение между Россией и Беларусью возобновлено. Рейсы в Минск естьиз Москвы («Аэрофлот», Belavia, «Уральские авиалинии»),Санкт-Петербурга («Россия»), Сочи, Ростова-на-Дону («Азимут»,Belavia), Калининграда (Belavia). 

Авиабилеты в Белоруссию туда и обратно

Приведены цены билетов на 1 человека с вылетом из Москвы

С 8 февраля 2021 года снова ходят поезда из Россиив Беларусь. Основания для поездки на поезде не нужны какгражданам России (абзац 4 пункта 2 распоряжения Правительства РФ№763-р), так и гражданам Беларуси (абзац 22пункта 2 распоряжения Правительства РФ №635-р). Курсируютпоезда:

  • №29/30 Москва — Калининград, 
  • №001Б/002Б Москва — Минск,
  • №079Ч/080Ч Санкт-Петербург — Калининградс остановкой в Витебске,
  • №360С/360Ч Адлер — Калининградс остановками в Смоленске, Минске и Орше 
  • №52/51Санкт-Петербург — Брест с остановками в Минске иВитебске,
  • №3/4Москва — Брест с остановкой в Минске,
  • №302/301Адлер — Минск с остановкой в Гомеле,
  • «Ласточки» №717/722 и 721/718 Москва — Минск.

Билетыесть на Туту. Ездить в поездах между Россией иБеларусью могут только россияне и белорусы. 

b49468bd06122fe8e3d28f414d521232

Коронавирус никуда не исчез

По последним данным, за сутки российские медики зафиксировали 6422 новых случая заражения коронавирусом в стране, из них 1708 (26%) не имеют клинических проявлений. Общее число выявленных случаев COVID-19 с начала эпидемии составило 746 369. За это время в России выздоровели 523 249 инфицированных, погибли 11 770 человек.

Статистика говорит о том, что коронавирус по-прежнему распространяется в достаточно широких масштабах. Поездки россиян за границу в таких условиях могут привести к росту заболеваемости COVID-19 в России. В частности, опасность представляет тот факт, что люди будут чаще летать на самолётах. Об этом в разговоре с NEWS.ru заявил иммунолог Владимир Болибок.

Перед поездкой у россиян требуют справку о том, что они не болеют коронавирусом. Однако в самолёте всё равно может оказаться заражённый. Справка действительна на протяжении трёх дней, а инкубационный период у коронавируса составляет от 1 до 14 дней. То есть человек может получить справку, в этот же день заразиться и в день вылета уже быть COVID-положительным. В конечном итоге из-за особенностей системы вентиляции в самолёте заражёнными окажутся все пассажиры, которые там находятся. По прибытии в отель они смогут передать COVID-19 другим отдыхающим — во время пребывания в одном лифте, столовой, парикмахерской и спа-центре. Кроме того, вирус может распространиться через общую вытяжку в санузлах номеров.

74e9bbb4-087e-11ea-922d-fa163e074e61_80.jpg

Владимир Болибок

врач — аллерголог-иммунолог

При этом специалист отметил, что шанс заразиться COVID-19 на пляже достаточно мал. Связано это с тем, что люди находятся на открытом пространстве, где концентрация вируса в воздухе не является большой.

Между тем в Минздраве допускают возможность возникновения второй волны коронавируса. Снизить риск её возникновения помогут соблюдение мер предосторожности и бдительность граждан.

Как узнать включён ли человек в «чёрный список»

Для многих людей известие о том, что они занесены в «чёрный список» становится неожиданной новостью. Проверить занесён ли человек в базу можно за 1 минуту на сайте невылет.рф ( проходит проверка сразу же на всех нужных ресурсах ).черный список

Также можно сделать это, выполнив проверку  по отдельности на официальном сайте Федеральной Службы Судебных Приставов fssprus.ru.

На портале для поиска потребуется ввести такие личные данные российского резидента, как:

  1. Фамилия.
  2. Имя.
  3. Отчество.
  4. Дата рождения.

А также нужно будет указать территориальный орган (область проживания) и нажать на кнопку «найти».

На портале отображаются абсолютно все задолженности человека. Если резиденту РФ необходимо посмотреть свои долги в каком-то конкретном направлении, то ему стоит заходить на сайты налоговой службы, банков, где брались кредиты или порталы ГИБДД.

Если у российского подданного имеются сомнения относительно наличия штрафов и задолженностей перед Государственной Автоинспекцией, то ему стоит зайти на сайт https://www.gibdd.ru/check/fines/.

На портале ГИБДД потребуется ввести государственный регистрационный знак и свидетельство о регистрации транспортного средства.

Но также узнать, состоит ли человек в «чёрном списке» можно на сайте Федеральной Налоговой Инспекции – https://www.nalog.ru. На данном портале отображаются задолженности по алиментам, ссудам и кредитам.

Проверка задолженности

Проверка задолженности на сайте Федеральной службы судебных приставов

Чтобы не искать информацию на всех этих сайтах, можно быстро проверить эту же информацию на портале невылет.рф.

Можно ли россиянину пересечь российско-белорусскую границу на автомобиле?

Граница Беларуси и России в апреле-мае 2021 года открыта для авиасообщений, по железной дороге. Автодороги пока, к сожалению, открыты частично. Поехать в Минск из столицы России вправе: лица с гражданством Беларуси; граждане с ВНЖ; те лица, кто едет к близким родственникам; граждане, пересекающие границу на похороны; по работе; на лечение; с целью ухода за больным членом семьи; на обучение. Также граждане, которые выехали из страны самолетом либо поездом, могут вернуться назад любым способом.

Выезд в Беларусь через наземные границы

С марта 2020 года выезд россиян из России черезназемные границы ограничен. Пересечь границу на автобусе,машине, пешком могут только определенные категории граждан, приэтом нужно подтвердить цель поездки документами. Полный список тех,кому разрешается выехать из России через наземные пунктыпропуска, перечислен в распоряженииПравительства РФ №1291-р.

Ограничения на выезд из России в Беларусь нераспространяются на ж/д сообщение: ездить на поездахможно без оснований.

Последние изменения в правилах пересечения границыопубликованы правительством РФ 18 мая 2021 года. Согласно им,расширен список родственников, к которым можно выезжатьза рубеж, разрешено выезжать владельцам заграничнойнедвижимости, отменено ограничение количества выездов с цельюучебы, работы и по ВНЖ. 

Основание для выездаиз РФ

Подтверждающие документы

Обучение за рубежом

Договор об обучении,приглашение от образовательного учреждения, направление научебу из России

Работа за рубежом

Трудовой договор с иностраннымработодателем, разрешение на работу в другой стране

Гражданство или ВНЖ другойстраны

Паспортдругого государства, свидетельство ВНЖ

Недвижимость в другойстране

Документо собственности

Член семьи, живущийза границей: родитель, ребенок, супруг(а), усыновитель,усыновленный, опекун, попечитель, родные братья и сестры,бабушка/дедушка, внук

— копия паспорта родственника;
— документы, подтверждающие родство с ним: свидетельствоо рождении, свидетельство о браке;
— документ, подтверждающий право родственника на проживаниеза границей: прописка,  свидетельство ВНЖ, иностранноегражданство

Похороны близкого родственника,жившего за границей: супруга, родителя, ребенка, внука,родного брата или сестры, бабушки/дедушки, усыновителя,усыновленного

Свидетельство о смерти идокумент, подтверждающий родство с умершим родственником

Уход за больным родственником,живущим за границей: родителем, ребенком, супругом,усыновителем, усыновленным, родным братом или сестрой, бабушкой,дедушкой, внуком

— медицинская справкао состоянии здоровья родственника;
 — документ, подтверждающий родство с болеющимродственником;
 — документ, подтверждающий право родственника проживатьза границей.

Лечение за рубежом

документы принимающей медицинскойорганизации, подтверждающие лечение (с указанием сроковлечения), или документы, оформленные Минздравом России

Нельзя пересечь наземную границу по основаниям, которые неуказаны в распоряжении правительства РФ №1291-р:посещение могил родственникам, авиабилеты или путевка в третьюстрану, получение наследства и т.д. В этом случае нужновыбрать поезд или самолет. 

Выехать через наземную границу может только тот, у кого естьоснование, поэтому взять с собой друзей и родственников (в томчисле официальных и гражданских супругов) не получится. 

В законе не прописаны подробные требования кподтверждающим документам. Рекомендуем обращатьсяза разъяснениями в пограничные управления ФСБРоссии. Если подтверждающих документов с собойне будет, вас не пропустят через границу.

Автобусные билеты в Беларусь продаются на нашем сайте. Поездкана автобусе осуществляется так: пассажиров довозятдо границы, далее они самостоятельно проходят паспортныйи таможенный контроль, после этого их забирает другойавтобус и везет дальше. Иногда контроль проводится прямов автобусе. В салоне нужно надеть маску.

6887fb2862a8ac7f14625f765649ad8e

Ограничения на въезд в Беларусь

Постановлениями Совета министров Беларуси № 624 и № 705 ограничен въезд в Беларусьиностранных граждан и лиц без гражданства через наземные пунктыпропуска (автомобильные, ж/д, речные, сухопутные).

Запрет на въезд не касается следующих категорийиностранцев:

— россиян, прибывающих в Беларусь на поезде;

— иностранцев, имеющих право на постоянное или временноепроживание в Беларуси;

— иностранцев, являющихся супругами, родителями или детьмииностранцев, имеющих разрешение на постоянное проживание натерритории Республики Беларусь, либо граждан РеспубликиБеларуси;

— иностранцев, их супруга (супруги) и других сопровождающих лиц,которые приезжают в РБ по извещению о тяжелойболезни или смерти близкого родственника;

— лиц, имеющих документы, подтверждающие право на работув Беларуси; 

— граждан РФ, следующих в Россию транзитом черезБеларусь;

— иностранцев, прибывающих в Беларусь по приглашениююридических лиц, зарегистрированных на территории РеспубликиБеларусь (но не от медицинских или туристических организаций);

— прибывающих в Беларусь для получения медицинскойпомощи, при предъявлении ими документов (копий документов)организации здравоохранения Республики Беларусь (приглашение,договор об оказании медицинской помощи и другое),подтверждающих цель поездки, а также лиц,их сопровождающих;

— прибывающих в Беларусь в охотничий тур(подтверждение — договор оказания туристических услугна проведение охотничьего тура с их участием).

— водителей международных рейсов и некоторых другихкатегорий граждан. 

Полный список категорий иностранцев, которые могут въехатьв Беларусь через наземные пункты пропуска,перечислен в Постановлении Совета министров РБ №705.

Актуальные правила пересечения границы опубликованы на сайтеПогранкомитета Беларуси.

Обход запрета на выезд посредством выбывания через РБ

К сожалению, большую часть российских подданных не останавливает факт наложения запрета на выезд с территории РФ. Граждане России всё равно находят способ выехать за границу.

Самый популярный способ – это выезд через Республику Беларусь. Напомним, что 24.01.2006 между Российской Федерацией и Белорусской Республикой было подписано соглашение о создании Союзного государства. Согласно данному соглашению, россияне и белорусы имеют право выезжать и въезжать в РФ и РБ без визы и предварительного заполнения миграционной карты, без прохождения таможенного контроля.

Это означает, что граница между Россией и Беларусью с 2006 года стала открытой, поэтому все выезды и заезды нигде не фиксировались пограничниками.

Отсутствие контроля дало возможность российским должникам выезжать из России через Беларусь, а потом уже с Белорусской Республики отправляться за границу любым видом транспорта.

Возвращение на территорию Российской Федерации осуществлялось по той же схеме. Из-за рубежа человек приезжал или прилетал в Беларусь, а потом, воспользовавшись привилегиями соглашения о создании Союзного государства, возвращался в Россию.

Так как выезд не фиксировался ни российскими, ни белорусскими пограничниками, то фактически должник оставался в РФ, хотя на самом деле находился за рубежом.Въезд в Россию через Беларусь

Подобную схему обхода выезда с ограничениями российские граждане облюбовали достаточно давно. После того как российскому правительству стало известно о подобной схеме, между Белорусской Республикой и Российской Федерацией было подписано соглашение, регламентирующее порядок взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании задолженностей.

На данный момент соглашение подписано, но еще не вступило в силу. Когда документ вступит в силу, правительство и Министерство Юстиции не сообщает.

Известно лишь одно, что в 2021 году выезд за границу с долгами через Беларусь будет невозможен.

Данное соглашение не означает, что граница вновь станет закрытой. Согласно подписанному договору на территории Белорусской Республики будет иметься общая база должников Федеральной Службы Судебных Приставов. Проверять по данной базе российских граждан в первую очередь будут при выезде из Республики Беларусь. А также планируется ввести контроль на КПП.

Подобная ситуация означает, что по факту выехать из России должник сможет в Беларусь, но вот уехать оттуда за границу у него уже не получится, так как при прохождении паспортного и таможенного контроля должник «высветится» в базе ФССП.

Обход запрета на выезд посредством выбывания через Калининград

Еще один нелегальный способ выезда за рубеж заключается в пересечении границы через Литву. Благодаря географическому расположению Калининграда (путь в Калининград лежит через Литву) российский гражданин вполне может купить билет на поезд в Калининград, но сойти с него в Литовской Республике, а уже из нее отправиться в любую страну мира.

Граница с Литвой

Граница с Литвой

Но стоит отметить, что данный способ является очень рискованным и опасным. Во-первых, для такого выезда потребуется действующая шенгенская виза. Ведь если на территории Литвы российского гражданина остановят местные власти, то отделаться обычным предупреждением ему не удастся. За подобное нарушение грозит немалый штраф и депорт из Литвы.

Шенгенское разрешение на въезд необходимо в том случае, если человек намеренно решит остаться на территории Литовской Республики.

По закону российские граждане имеют полное право ехать на поезде до Калининграда, лишь имея удостоверение личности и документ под названием УПД – ЖД (упрощенный проездной документ на железной дороге). В остальных случаях, нужно делать обычную или транзитную шенгенскую визу для проезда через Литву.

Данный документ разрешает пересекать литовскую границу на поезде. Но с этой бумагой запрещено выходить из поезда в Литовской Республике.

Если человек путешествует на автомобиле или автобусе, то оформляется УТД – упрощенный транзитный документ.

Во-вторых, последствием от такого пересечения границы без нужных документов может оказаться отказ в выдаче шенгенского разрешения на въезд в страны ЕС в будущем на протяжении 5 лет.

Поэтому должникам лучше не рисковать и позаботиться о том, чтобы запрет на момент выезда из России был снят.

Сколько времени занимает оформление

На оформление нужного пакета документов уходит самое различное время, все зависит от особенностей конкретного случая. Если попытаться ускорить процесс, цена услуг существенно возрастет.

Вылет за границу РФ с долгами через Белоруссию возможен только при условии, что все документы были подготовлены правильно. На оформление визы уходит от нескольких недель до нескольких месяцев, все зависит от особенностей конкретных случаев.

Оформить пакет документов и организовать трансфер в аэропорт Минска помогут специалисты нашего отдела “Эмиграция без проблем”. Напишите нам на почту ammmcru@yandex.ru

Какие ограничения в Беларуси сейчас действуют для туристов?

Сейчас их нет. Можно посещать кафе, рестораны, музеи и парки. Только не забывайте о гигиене рук после посещения общественных и многолюдных мест.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...