Заброшенные особняки в Санкт-Петербурге – 15 лучших


История пяти забытых поместий.

Дом управляющего НобеляДом управляющего Нобеля

Также известен как дом бухгалтера Кнобеля.Дом построен на рубеже 18 и 19 веков.Являет собой двухэтажную постройку.В советские годы был жилым.2019 год — окна домика заколочены, единственный признак жизни — свет в окне квартиры охранников.

О чем нужно знать перед поездкой

К усадьбам легко пройти, но для безопасности лучше надеть крепкую обувь и отказаться от коротких шорт и юбок: трава и кустарники на тропинках могут скрывать крапиву, шиповник или борщевик. Если собираетесь исследовать руины, спускаться в подвалы и подниматься на сохранившиеся этажи, понадобятся высокие ботинки, фонарь, одежда с длинным рукавом и головной убор.

На пути будет не так много крупных населенных пунктов. Найти там хорошие заведения для обеда почти невозможно, поэтому рекомендую взять легкий перекус и питьевую воду.

Белая Дача, детский домБелая Дача, детский дом

Издалека кажется, что это место не очень-то и заброшено — просто отдельно стоящие несколько зданий, некоторые даже весьма яркого цвета.Жемчужина всего — деревянный особняк, построенный до Первой мировой войны.Когда-то эта территория принадлежала некоему генералу Власову, потом ее арендовал финско-шведский предприниматель по фамилии Нюстрём и построил особнячок, который по большей части сдавал петербургской «золотой молодежи».Домик был…

Забытый временем, но сохранивший историю – особняк Экваля

Санкт-Петербург изобилует старинными постройками прошлых столетий. Среди них, как пример деревянного зодчества ХХ в, историки и культурологи называют особняк Экваля. Однако лишь немногие жители города под этим названием представляют двухэтажный дом с резными фризами. Притаившись в тени не менее древних деревьев. Для большинства жителей и гостей города он предстает ничуть не более чем заброшенный старый дом под номером «15». И лишь ценители архитектуры засматриваются на фактурные орнаменты прекрасно сохранившейся штукатурки.Заброшенные особняки в Санкт-Петербурге - 15 лучших

История особняка началась на территории тогда известного Чугунолитейного и механического завода Карла Экваля. На то время дом стал редкой в стране жилой постройкой, возведенной на территории промышленного предприятия.

Строительство особняка Карл Экваль поручил молодому талантливому архитектору Федору Лидвалю. В 1901 году пред взором владельца предстало двухэтажное деревянное сооружение в стиле раннего модерна. Тогда заводчик и представить не мог, что его дом станет известным на весь мир, как первый реализованный проект великого мастера-модерниста. В Петербурге особняк Экваля теперь редкий памятник архитектуры модерна.

Сегодня деревянный фасад с вычурной резьбой прячет высокий забор, дом пустует и не принимает гостей. О нем не ходят легенды, не слагают пугающие истории. Кажется, что сооружение забыто временем, но все, же до сих пор его помнит история.

Усадьба Демидовых

село Тайцы, Гатчинский район

Здание находится, пожалуй, в наивысшей степени сохранности из всех заброшенных усадеб Ленобласти. Это ансамбль, состоящий из главного дворца, построенного в стиле классицизма по проекту архитектора Ивана Старова в 1774-78 годах, и парка. Ландшафтный парк занимал 110 гектаров, в нем в конце XVIII века располагались «Готические ворота», беседки, мостики и водопад. Сейчас, за давностью лет, от парка мало что осталось.

Зато само здание пока держится – перед главной лестницей на тумбах красуются гранитные сторожевые львы, внутри сохранились колонны, красивая винтовая лестница и, возможно, даже некоторая мебель.

С этим зданием связана печальная история. Купец Демидов заказал его для своей дочери, больной туберкулезом – пропитанный ароматом хвои местный воздух должен был ей помочь. Чуда не случилось. Позже, лишившись своих владений, Демидов потерял рассудок.

Во второй половине XIX века здесь действовал туберкулезный санаторий, в советское время работал дом отдыха, который просуществовал до 90-х годов. Сейчас заброшенный дом принадлежит Инженерному обществу.

4. Усадьба “Утешение”

Представляет собой, если смотреть издалека, заброшенный сказочный замок. В XVIII веке эти земли входили в состав Копорской вотчины светлейшего князя А. Д. Меншикова, потом были переданы майору лейб-гвардии Преображенского полка Ивану Ивановичу Альбрехту за выполнение секретного государственного задания. В начале XIX века внук И. И. Альбрехта Иван Львович с супругой Эрминой Карловной выкупили село Ратчино и построили там усадьбу. Название “Утешение” было дано новыми владельцами по той причине, что у них в семье случилось горе – умер старший сын, потом невестка…

В этой усадьбе, на берегу рукотворного озера Иван Львович с супругой находили утешение, здесь царило спокойствие. В нынешние времена  дом с прилегающими территориями сдается в аренду. По завершении реставрационных работ здесь планируется открытие частного санатория.

f34a2dd4-1625-49db-af93-41b8e49818d3.jpg

 
Адрес: деревня в Фалилеевском сельском поселении Кингисеппского района Ленинградской области.

Дача Крузеля

поселок Победа (Каннельярви), Выборгский район

У трехэтажной каменной дачи, построенной в стиле модерна и конструктивизма в 1913 году, нет даже конкретного адреса, оно расположено не в самом поселке, а неподалеку от него. А ведь всего 100 лет назад здесь кипела жизнь – усадебный дом для себя выстроил Густав Крузель, заводчик и зять самого Альфреда Нобеля.

Дом в модном по тем временам дачном месте утопал в роскошном парке. К сожалению, наслаждаться этой идиллией хозяину пришлось всего несколько лет – в 1917 году он исчез, оставив свои владения. Дом выкупил некто Герман Мяаттянен, устроил там небольшой пансионат, со временем превратившийся в туберкулезный санаторий. В советские годы война серьезно потрепала усадьбу, после войны ее отремонтировали и открыли там дом отдыха «Строитель». Сегодня усадьба находится в крайней степени обветшания, поэтому гулять по ней следует осторожно.

Усадьба в Гостилицах

Дворец в Гостилицах был построен в 1845 году по проекту А.И. Штакеншнейдера для Потёмкиных. Затем он некоторое время принадлежал барону Врангелю, затем К. фон Сименсу, основавшему кабельный завод на Кожевенной линии (ныне «Севкабель» на Васильевском острове). В военное время в этом районе проходили ожесточённые бои, и усадьба сильно пострадала и уже не восстанавливалась.

33174993880_42cf2365ae_b.jpg33429431531_07e1d5720c_b.jpg

33429439611_696b022ff7_b.jpg
32743751383_fe382a762f_b.jpg

33439182771_2666435d0f_b.jpg

Бывшие и возвращённые церкви Петербурга

Церкви Петербурга, которые изменили свой облик после реконструкций в ходе антицерковной кампании. Некоторые из них остались церквями, а некоторые стали магазинами, фитнес-клубами или производственными помещениями.

Читать далее

Флигель усадьбы ПриютиноФлигель усадьбы Приютино

Руины из красного кирпича находятся на полузаброшенной территории усадьбы Приютино недалеко от Всеволожска. Крыша и перекрытия не сохранились, но есть лестницы, по которым можно подняться и осмотреть усадьбу сверху. Внутри уже успели вырасти небольшие деревья и кустарники.Огорожен забором, но попасть внутрь легко. Не охраняется специально, но расположен рядом с музеем (в здании господского дома).На территории усадьбы есть ещё несколько…

Церковь Михаила АрхангелаЦерковь Михаила Архангела

Церковь построена в 1807 г. в деревне Удосолово. Перестроена в 1859-1869 гг. Была закрыта в 1940 г., вновь действовала в период с 1942 по 1963 гг. Окружена кладбищем, руинирована, следов восстановления не наблюдается.

Особняк Бракгаузен

Был возведён в 1710 году архитектором Жан-Батистом Леблоном по проекту «дома для именитых», популярным в то время.

Вначале принадлежал сыну Петра I Ивану Зотову, затем перешёл во владение семьи купцов Бракгаузен. С 1832 г. в нем проживал американский посол Джеймс Бьюкенен, в 1950-х годах в здании располагался банк и 16 отделение милиции. Также во времена СССР в нем находилась Ленинградская транспортная контора пароходства, после чего дом стал жилым.Заброшенные особняки в Санкт-Петербурге - 15 лучших

В данный момент в связи с большими затратами на необходимую реставрацию старинных интерьеров с исторической планировкой, дальнейшая судьба здания неизвестна.

Дом Дернова

По проекту архитектора Михаила Николаевича Кондратьева в 1903 г. началось возведение доходного дома для адмирала Дернова.

Заброшенные особняки в Санкт-Петербурге - 15 лучших

С 1905 супруги Вячеслав Иванов и Лидия Зиновьева-Аннибал проживали на верхнем мансардном этаже башни, в трехкомнатной квартире № 23, где и создали знаменитый литературно-философский салон под названием «Ивановская башня».

Карта

Вступайте в группу Вконтакте и следите за новыми постами и другими фотографиями.

Первые обновления всегда в Инстаграме


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.